Спасская башня - это одна из целых двадцати башен Кремля, но она самая высокая и известная в нашей стране и в мире, её высота составляет 71 метр. На верху башни находится рубиновая звезда диаметром 3,75 м. До 1935 года вместо неё на верхушке был двуглавый орел, являющийся на тот момент гербом России.
Спасская башня была сооружена еще в 1491 году во времена правления Ивана III из красного камня. В ней были расположены Спасские ворота, являющиеся самыми главными воротами Кремля.
Изначально башня носила название "Фроловская", которое она переняла от церкви Фрола и Павла. На данный момент эта церковь сменила название на Спасскую, к ней ведут ворота башни. Название было установлено царём Алексеем Михайловичем в 1658 году благодаря тому, что над воротами башни весела икона Спаса Нерукотворного.
В прошлых веках Спасские ворота считались святыми. Через них въезжали цари и входили важные и влиятельные гости. Простым людям не доводилось ездить через ворота на лошадях, они ходили только пешком, а мужчины снимали головной убор. Эти правила закрепил Алексей Михайлович в 1648 году.
Проект Спасской башни принадлежит итальянскому архитектору Пьетро Антонио Солари. Сначала башня была ниже современного оригинала. До высоты сегодняшнего уровня её достроили архитектор Бажен Огурцов и английский часовщик Христофор Галовей, а также дополнили башню часами. Эти часы - знаменитые куранты, которые мы слышим во время наступления Нового года. Именно с боя Курантов на Спасской башне начинается каждый наш Новый год.