Автор блога: | Каролина Миллер |
![]() |
Все рубрики (413) |
![]() |
Выставки (8) |
![]() |
Музеи (5) |
![]() |
Моё портфолио (8) |
![]() |
Культпоходы в кино (43) |
![]() |
г.Октябрьский (2) |
![]() |
Уруссу (4) |
![]() |
Елабуга (2) |
![]() |
Уфа (51) |
![]() |
Чебоксары (6) |
![]() |
Йошкар-Ола (18) |
![]() |
Лето 2023 (160) |
10 августа в Центральной детской библиотеке пгт Уруссу была проведена экологическая викторина «Край, родимый край…»
Мы, отвечая на вопросы викторины, познакомились с интересной, многогранной историей своего района. Затем вместе с библиотекарем мы совершили познавательное виртуальное путешествие по историческим местам Малой Родины. Нас познакомили с книжными изданиями о Ютазинском районе. Выполняя игровые задания, мы подробнее узнали о территории нашего района, о лесах, реках, растениях и животных родного края, проверили свои знания по национальным блюдам и национальным костюмам. Затем мы весело поиграли в игру «Тюбетейка». И в завершение мероприятия мы получили сладости. Мне эта викторина очень понравилась. Я узнала много нового о своей Малой Родине.
Каролина Миллер
11 августа 2023
0
260
Нет комментариев
экологическая викторина «край, родимый край…»
|
9 августа в парке «Семейный» пгт Уруссу прошла интеллектуально-игровая программа «Подросток и закон». Мы с интересом отвечали на вопросы ведущего.
Затем все выполнили творческое задание по созданию своего дорожного знака на асфальте цветными мелками. Вот что у нас получилось. По завершению нашей работы нас всех наградили сладкими призами.
Каролина Миллер
11 августа 2023
0
228
Нет комментариев
интеллектуально-игровая программа «подросток и закон»
|
Второй Оранжерейный корпус появился в 2008 году на месте одной из разрушенных в конце XIX века царицынских оранжерей. Его облик напоминает оранжереи конца XVIII–начала XIX веков- длинное одноэтажное строение с остекленным фасадом. Профиль здания обращен на юго-восток, чтобы внутрь проникало как можно больше утреннего и дневного света.
Экспозиция второго корпуса оранжереи в Царицыно названа «Страна запахов и вкусов». В этом корпусе мы увидели красивые цветы и растения с ароматным запахом. Это клеродендрум блестящий, эухарис, олеандр, кливия, антуриум, эхмея полосатая, калла, лен, жасмин, ирезине Хербета, плектрансус ароматный, гелиотроп древовидный. Мне очень понравились разных сортов фуксии. Здесь можно увидеть плоды момордики, бергамота, лимона, банана. Имеются различные пряные культуры: лавр, базилик. А также овощи — томаты, паслен перцевидный, баклажаны, перец. Во времена Екатерины и ее преемников растения в оранжереях обычно размещались на ступенчатых стеллажах вдоль остекленного фасада. Второй оранжерейный корпус организован иначе — растения стоят в кадках из лиственницы. Керамические кашпо напоминают сосуды из царицынских раскопок. |
Оранжереи — это единственный музейный комплекс в Царицыно, который используется по тому же назначению, что и двести лет назад. Здесь можно увидеть самые разные экзотические растения, среди которых и те, что выращивались при Екатерине II.
Например, аукуба японская упоминается в описи растений Царицынских оранжерей 1814-1825гг. Оранжереи представляют собой невысокие вытянутые здания, расположенные параллельно друг другу. В основе зелёной экспозиции - растения, воссозданные по описям Царицынских оранжерей. У каждого растения имеется табличка с научным названием (русским и на латыни), указанием семейства и места произрастания. Описания особо интересных растений вынесены на информационные стенды. Оранжереи Царицыно состоят из 4 корпусов. Для посещений открыты Первый, Второй и Виноградный корпуса. Третий корпус служебный. В первом корпусе представлена экспозиция «Зимний сад императрицы». Здесь можно увидеть несколько видов пальм, кокосовую пальму, кофе, финик пальчатый, бемерию серебристую. Также здесь можно увидеть многие декоративно-лиственные растения: циперус очереднолистный, кодиеум пёстрый, нефролепис возвышенный, дримиопсис пятнистый, тунбергия прямостоячая, солейролия, акалифа Уилкса. Особенно мне понравились красиво цветущие растения. Среди них нарядные абутилоны, бегония белоточечная, свинчатка индийская, спатифиллум, орхидеи, бальзамины, пахистахис, герани. Как в 18 веке оранжереи имеют высокие окна с деревянными рамами. Сейчас дополнительное электрическое освещение дает возможность расставить зеленые экспонаты более густо. |
В музее-заповеднике Царицыно установлен памятник архитекторам, непосредственно проектировавшим и строившим этот ансамбль - Василию Ивановичу Баженову и Матвею Федоровичу Казакову.
Композиция была установлена 1 сентября 2007 года в дни празднования в Москве дня города. Ее автор - скульптор Леонид Баранов. Несмотря на то, что екатерининскую резиденцию архитекторы проектировали и строили разновременно (Баженов, потом Казаков), они изображены на одном памятнике. Архитекторы представлены в одежде и прическах своей эпохи при обсуждения проекта застройки. Василий Баженов изображен со свернутыми чертежами в правой руке, Матвей Казаков — со шпагой и шляпой под мышкой. Между архитекторами установлен миниатюрный металлический макет постройки. Композиция установлена на низком круглом постаменте со ступенькой. В статуях архитекторов автор старался передать портретное сходство. После установки памятника мундиры, штаны и обувь архитекторов были затонированы. Мундир у Баженова мундир стал красным, у Казакова — зелёным. На гранитном постаменты выполнена надпись: «Василий Баженов архитектор Матвей Казаков».
Каролина Миллер
9 августа 2023
0
217
Нет комментариев
памятник василию баженову и матвею казакову в царицыно
|
В Царицыно за храмом иконы Божией Матери «Живоносный источник» начинается Большой мост через овраг.
Он считается самым крупным мостом XVIII века, который сохранился до наших дней: его длина составляет 80 метров. Кладка из красного кирпича украшена белокаменными геометрическими фигурами, а проездные арки напоминают порталы готических соборов. С помощью моста Василий Баженов соединил дворцовую часть с «заовражной», где собирался построить конюшенный двор. Также по нему можно было заехать в резиденцию со стороны Каширской дороги: по ней в Москву привозили хлеб из Ельца и Рязани. В XIX веке мост стал частью Царицынского шоссе, а позже, во время Великой Отечественной войны, по нему проходили танковые колонны. Ездить по мосту перестали только в конце XX века, тогда же его реконструировали. |
Между Вторым и Третьим Кавалерскими корпусами находится храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» — самая старая постройка в Царицыно.
Первая деревянная церковь появилась здесь еще в XVII веке. А в 1759 году князь Матвей Кантемир — младший возвел на ее месте кирпичный храм с колокольней. Его украшало множество декоративных элементов из белого камня. Поэтому церковь гармонично вписалась в ансамбль резиденции. Однако во время войны 1812 года здание сильно пострадало. В конце 1880-х годов храм перестроили для дачного поселка, стены внутри украсили росписями и лепниной. Он работал до 1938 года. Затем большевики закрыли церковь, а утварь и иконы уничтожили. В советское время в здании находились трансформаторная подстанция, типография и реставрационные мастерские. С 1990 года в храме снова проходят богослужения. Здесь можно увидеть росписи и барочную лепнину, которые сохранились с дореволюционных времен.
Каролина Миллер
9 августа 2023
0
179
Нет комментариев
храм иконы божией матери «живоносный источник» в царицыно
|
На холме возле пруда стоит здание со стрельчатыми окнами, полукруглым выступом и башенкой-бельведером — это Третий Кавалерский корпус.
В начале XIX века в нем располагался трактир с гостиницей. А с 1872 года в здании жил коллежский советник Иван Давыдов. У него на даче часто гостил младший брат — известный композитор и виолончелист Карл Давыдов. Свои впечатления от пребывания здесь он передал в инструментальных пьесах «Ноктюрн» и «Мазурка», которые вместе составили цикл «Воспоминание о Царицыне». В 1927 году в Третьем Кавалерском корпусе открылся Историко-художественный и краеведческий музей: в нем выставили баженовские чертежи и предметы из царицынских курганов. Однако в 1930-х годах экспозицию музея изменили на сельскохозяйственную, он перестал быть таким популярным и вскоре закрылся. Сейчас в корпусе находится постоянная экспозиция «Дачное Царицыно». На ней представлены фотографии, дневники и личные вещи семей, которые арендовали в резиденции дачи. |
В небольшом павильоне восьмигранной формы располагается Второй Кавалерский корпус.
Этот небольшой одноэтажный павильон восьмигранной формы построен в 1784-1785 гг. архитектором Баженовым. Планировка «Восьмигранника» уникальна. Комнаты не только связаны с центром – они еще и соединены между собой по периметру промежуточными угловыми помещениями. Каждый «блок» может быть изолирован: помимо внутренних дверных проёмов он имеет еще и наружную дверь. Здание вполне годится для размещения придворных чинов разного ранга. Одноэтажный павильон – как и другие дворцовые постройки – сложен из красного кирпича. Белокаменный декор акцентирует наиболее значимые архитектурные детали. Цоколь. Карниз. Высокие стрельчатые окна. Это здание пустовало долгие годы, а в 1994-м здесь открылась первая экспозиция. На ней представили основные художественные коллекции музея. |
С другой стороны площади, на берегу Большого оврага, полукругом стоят три одноэтажных Кавалерских корпуса. Это название появилось только в XX веке, а в своих чертежах Баженов называл здание «малыми домиками» и не упоминал, для чего они предназначались. Вероятнее всего, в них должны были жить кавалеры — придворные.
Первый Кавалерский корпус имеет Г-образную форму, внутри него находятся три комнаты: центральная угловая и две примыкающие боковые. В 1870-х годах его снимали под дачу состоятельные чиновники и купцы. После революции здесь располагались Дом советов, детский дом и музыкальная школа. А с 1995 года в здании размещается администрация музея. |