Автор блога: | Замира Мрасова |
Продолжение выставки "Помним всех поименно" в краеведческом музее, посвященной погибшим в ходе СВО военнослужащим - нашим землякам. Харламов Сергей Александрович погиб 16 марта в Херсонской области возле деревни Каменки. В зону СВО Сергей Харламов поехал добровольцем оставив дома жену с тремя детьми. Механик-водитель, управляя БМП, в составе воинского подразделения вступил в неравный бой с противником. При начавшемся обстреле старший сержант Харламов вместе со старшим сержантом Дудоровым заняли огнестрельный позиции для прикрытия личного состава группы. Благодаря их самоотверженным действиям были спасены жизни военнослужащих и выполнена боевая задача. В пестрецах открыли мемориальные доски в память о военнослужащих, павших в боях на Украине. Церемония прошла в школах, где учились бойцы. Герой сегодняшнего дня - Сергей Харламов. Его мужество, стойкость и любовь к Родине - это те качества, которые должны быть у каждого гражданина нашей страны. Мы гордимся нашими солдатами-героями. Со слов супруги Сергея Харламова Натальи, у Сергия всегда была четкая жизненная позиция, он был очень жизнерадостным, простым и отзывчивым человеком, которого все любили и уважали.
По указу Президента Сергей Александрович Харламов награжден орденом мужества. Посмертно. Вечная память нашим героям!
Замира Мрасова
21 апреля 2023
+2
273
2 комментария
культурный дневник школьника, выставка "помним всех поименно". часть 3 в краеведческом музее
|
Недавно я побывала на выставке "Помним всех поименно", посвященной погибшим в ходе СВО военнослужащим.
В ходе специальной военной операции на Украине погиб уроженец села Гильдеева, сержант запаса Николай Савельев. Николаю Александровичу было 53 года. Убывал добровольцем "Барса". Погиб он 6 сентября 2022 года, похороны прошли 17 сентября в селе Богородское. Николай Савельев отправился на спецоперацию в качестве добровольца батальона "БАРС", рассказала его сестра Анна Сидорова. До СВО Николай Савельев работал охранником. Родственники говорят, что он был очень спокойный и неконфликтный. Он выдумщик был. Например, в огороде что-то придумает, сам что-то сварит. Мотоблок какой-то сварил, велосипед какой-то придумал. Был изобретателем, - вспоминает Анна Сидорова. Николай Александрович - гордость России и Пестречинского района. Его подвиг навсегда останется в нашей памяти, станет примером мужества и героизма для многих поколений татарстанцев. На выставке представлены документы, фотографии,личные вещи, военная форма, награды. Экспонаты для выставки предоставили родственники. Они также присутствовали на открытии выставки. Большинство не могли сдержать слез.
Замира Мрасова
21 апреля 2023
+2
575
2 комментария
культурный дневник школьника, выставка "помним всех поименно". часть.2.
|
Привет, друзья!
24 марта в краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки "Помним всех поименно", посвященной погибшим в ходе СВО военнослужащим - нашим землякам. На выставке представлены документы, фотографии, личные вещи, военная форма, награды о боевом пути и подвигах Хаметова Динара. 42-летний многодетный отец погиб во время операции на Украине. У него остались жена и трое маленьких детей. Хаметов Динар родился, учился в школе, затем окончил Казанское артиллерийское училище, служил в рядах Вооруженных сил России. Он с детства был общительным, любознательным. Динар Хаметов уже после начальных классов мечтал стать военным. Отец поддерживал его. В августе 2022 года 42-летний Динар Хаметов должен был выйти на пенсию. Российской армии он посвятил 25 лет своей жизни. Он несколько раз был в Сирии, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством II степени" и почетным знаком "За доблестную службу в Заполярье". До специальной военной операции Динар Хаметов служил в Мурманске. Там до сих пор проживает его семья. Жена Лилия работает в санчасти медсестрой, тоже военная, служит по контракту. Продолжает выполнять долг своего мужа. Дочка Камилла учится в шестом классе, Амина на год младше, сыну Абдуле исполняется три года. В Пестречинской первой школе открыли мемориальную доску памяти Динара Хаметова. В школьном музее есть уголок, посвященный земляку-герою. Там хранятся его личные вещи, фотографии и газетные публикации. Динар Хаметов указом президента награжден Орденом Мужества посмертно. Его имя останется на века. Новую улицу в селе Пестрецы планируют назвать в честь офицера Динара Хаметова. Ведь страна должна помнить своих героев.
Замира Мрасова
21 апреля 2023
+1
1437
2 комментария
культурный дневник школьника, выставка "помним всех поименно"
|
В национальной художественной галерее "Хазинэ" Казанского Кремля открыта замечательная выставка "Баки Урманче. Живопись, графика, скульптора, театрально-декорационное-прикладное искусство".
Выставка приурочена Народному художнику ТАССР и РСФСР, лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая, живописца, скульптора, сценографа, графика, каллиграфа, ученого, почетного гражданина города Казани, Баки Идрисович Урманче. Первый профессиональный художник Республики Татарстан . Человек, который совместил в своих работах орнамент и изображение человека. Все это Баки Идрисович Урманче! Баки Идрисович Урманче (23 февраля 1897 - 6 августа 1990) - основоположник татарского профессионального изобразительного искусства, художник поистине масштабного дарования: живописец, график, скульптор, театральный художник. Своим творчеством, общественной и педагогической деятельностью, публицистическими выступлениями и самой своей личностью он сыграл исключительную роль в художественной культуре Республики Татарстан. Урманче принимал участие в крупнейших столичных выставках, работал над оформлением павильонов строящегося грандиозного выставочного комплекса "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка" (1939). На выставке представлено 50 произведений живописи, графики и скульптуры. Выставку дополнили рукописными и печатными материалами. Здесь собрали стихи, письма деятелей культуры, размышления на тему этимологии татарского языка. Баки Урманче график, живописец, скульптор, работавший в том числе и с деревом, поэт, публицист и как выясняется, певец. Урманче это яркие портреты, пейзажи и зарисовки из жизни, это иллюстрации к сказкам, стихам и поэмам, это музейный комплекс Тукая в Кырлае, это орнаментальные фантазии и шамаили. Это рисунок тушью Сююмбике, поразительный в лаконичности, это лирика дерева в ее скульптуре. Это театральные костюмы, кувшины и вазы.
Замира Мрасова
19 апреля 2023
+2
302
6 комментариев
культурный дневник школьника, выставка работ баки урманче в "хазинэ"
|
В национальной художественной галерее "Хазинэ" филиале Музея ИЗО РТ на территории Казанского Кремля, проходит выставка "Александр Рубцов. Между Тунисом и Россией". Всего на выставке представлены 128 произведений живописи и графики эмигранта первой волны Александра Рубцова из части коллекции. Александр Рубцов - один из немногих художников-ориенталистов первой половины ХХ столетия, на долгое время забытый на родине,но заново открытый благодаря инициативной деятельности коллекционера тунисского происхождения Мехди Дусса. Ранее в этом году его обширное монографическое собрание выставлялось в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и теперь представляется в Национальной художественной галерее "Хазинэ" в Казани.
Родившись в Санкт-Петербурге и получив в 1912 году блестящее образование в Императорской Академии художеств, Александр Рубцов отправляется в первую пенсионерскую по европейским странам Средиземноморья как один из лучших учеников Академии. Из Испании художник переезжает на побережье Северной Африки, в Марокко, где впервые знакомится с культурой Востока и навсегда влюбляется в ее уникальный колорит. Путешествие Александра Рубцова продолжается в Тунисе, где он произносит свою знаменитую цитату, ставшую началом всех его дневников: "Я приехал в Тунис всего на несколько дней, но остался здесь на всю жизнь". Причиной этому, безусловно, стала не только личная влюбленность художника в страны Северной Африки, но и мирой социально-политический контекст - Октябрьская революция и Первая Мировая война не оставили Рубцову возможность вернуться на родину. В своих живописных и графических работах он запечатлевает залитые палящем солнцем пейзажи прибрежных и пустынных земель, виды белоснежных восточных городов с неповторимой архитектурой, бытовые сцены на улицах и пестрых базарах, а также портреты местных жителей, виртуозно передавая культуру и психологию в пронзительных взглядах и сложных ярких одеждах. В 1920-е годы Александр Рубцов приобретает особую известность во французских кругах: его работы участвуют в выставках, публикуются в журналах. В процессе художник освоил множество живописных техник, а также начал выполнять советские заказные портреты, среди которых большинство женские. |
В Национальной художественной галерее "Хазинэ" ГМИИ РТ проходит выставка "Петр Сперанский. "Архитектор" татарского театра".
Петр Сперанский (1860- 1964) вошел в историю отечественного искусства ХХ в. как классик советской татарской сценографии и архитектор сталинского классицизма. Его вклад в развитие театрального искусства неоценим: более трехсот спектаклей русской, татарской и западной классики, опер и балетов было оформлено мастером за полвека творческой деятельности. На выставке представлены эскизы к декорациям таких известных спектаклей, как "Ходжа Насреддин", "Король Лир", к операм "Алтынчеч", "Пиковая дама", к балетам "Шурале", "Дон Кихот". Он создавал декорации и сценические костюмы к спектаклям отечественной и зарубежной классики, балетам и операм, тем самым вписав своё имя в историю как драматического, так и музыкального татарского театра. Его работы отличаются особенной реалистичностью, подчеркнутыми архитектурными формами, орнаментальностью и изумительным сопоставлением масштабов. За свою творческую деятельность художник оформил в общей сложности более трёхсот постановок, обучил множество театральных художников и первым выпустил в свет альбомы татарского народного узора. Полюбоваться наследием Сперанского можно в Национальной художественной галерее "Хазинэ". Здесь представлены сохранившиеся наброски декораций, театральные костюмы и картины мастера, а также зарисовки татарского орнамента и пейзажи с изображением многогранной российской природы. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1945), народный художник ТАССР (1948); награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", медалью "За доблестный труд в годы Великий Отечественной войны". |
Литературный Музей Е. А.Боратынского в Казани - это единственный в России музей великого русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского (1800-1844). Евгений Абрамович Баратынский - блестящий русский поэт первой половины XIX века. Его фамилию пишут по разному. Музей в Казани называется музеем Е.А. Боратынского, но в русской транскрипции во всех источниках написание фамилии принято через "а". Родился он в имении Мары Тамбовской губернии. Отец - Абрам Андреевич служил генерал-адъютантом, матушка - Александра Федоровна была фрейлиной императорского двора. Среди представленных картин увидим портреты матери поэта, Александры Фёдоровны и дяди по отцу - Ильи Андреевича Боратынского. Бальный зал дома здесь Боратынские встречали гостей, проводили балы и приемы, устраивали домашние спектакли и концерты. В бальной Белой зале дома-музея уместно вспомнить о правнучке Евгения Абрамовича - Ольге Александровне Ильиной-Боратынской, которая жила в этом доме. Ольга Александровна известна как поэтесса серебряного века и писательница русского зарубежья. При жизни Николая Евгеньевича Боратынского Розовую комнату использовали как детскую, позже - как классную. Последним её обитателем был правнук Евгения Абрамовича - художник Александр Александрович Боратынский, проживший на свете всего 19 лет. Поэт бывал и Казани. В музее хранятся подлинные раритеты, в том числе письменный стол поэта. Настольная лампа тоже подлинная, принадлежала Е. А. Боратынскому. Фарфоровая чашка Евгения Абрамовича и шкатулка-подчасник и т.д.
Музей, хранящий "тепло Дома Боратынских", пользуется большой популярностью у казанцев и гостей города.
Замира Мрасова
17 апреля 2023
+1
221
2 комментария
культурный дневник школьника, дом-музей е.а.боратынского
|
В Национальной художественной галерее "Хазинэ" Казанского Кремля прошло открытие выставки известного каллиграфа Наджипа Наккаша - "Гарәби матур язу сәнгате - Арабографическая каллиграфия".
В зале на третьем этаже галереи, по соседству с постоянной экспозицией Баки Урманче, можно увидеть около 20 работ Наджипа Наккаша. В основном из серии "Выдающие личности татарской нации", плюс шамаили со строками из стихотворений Габдуллы Тукая и других татарских поэтов". Наджип Наккаш - татарский каллиграф, который одним из первых начал возрождать традиции древнего вида изобразительного искусства - шамаиля. Его произведения, яркие и самобытные, композиционно выдержаны, в них хорошо чувствуется национальный колорит. Наджип Наккаш свободно владеет разными стилями, почерками арабского письма. Особого внимания достоин цикл шамаилей на бумаге со стихотворными строками великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Строки поэта приводятся наряду с строками из Корана, изречениями пророка Мухаммада и украшаются национальным орнаментом. Они призывают к нравственному самосовершенствованию, образованию, труду, почитанию родителей, любви к своей Родине, своему народу. Наджип Наккаш возродил и поднял на новый уровень давно забытый жанр арабской каллиграфии - тугру (личный знак, содержащий имя). Тугра, как уважение к личности, подчеркивание ее своеобразия и как символ единства, союза семьи, быстро привлек интерес и творческих личностей, и простых людей, стал своеобразным брендом Н. Наккаша. Выставку "Гарәби матур язу сәнгате - Арабографическая каллиграфия" можно будет увидеть в "Хазинэ" до 21 мая. |
Привет, друзья!
14 апреля в Национальной художественной галерее "Хазинэ" Казанского Кремля, прошла встреча Культурной команды по случаю открытия выставки известного в Казани каллиграфа Наджипа Наккаша - "Гарәби матур язу сәнгате - Арабографическая каллиграфия". Наджип Наккаш (Наджип Файзрахманович Исмагилов) - своеобразный национальный художник в мире современного искусства Татарстана. Нам посчастливилось познакомиться и пообщаться с этим замечательный человеком, он открытый и простой, а ёще он нам написал на арабском каллиграфии языке, наши имена. Это так здорово и приятно. Наджип Наккаш одним из первых начал возрождать традиции забытого древнего вида татарского изобразительного искусства - шамаиля. Он мастерски владеет орнаментом, разными стилями и почерками арабского письма, вносит много нового в область традиционного исламского искусства. Художник возродил давно забытый жанр арабской каллиграфии - тугру (личный знак, содержащий имя). Заслуженный деятель искусств РТ (1998), лауреат Республиканской премии им. Г. Тукая (2016), лауреат Республиканского конкурса им. Б. Урманче (1997). Родился в 1948 г. в селе Усали Мамадышского района РТ. Окончил Народный университет искусств им Н.К. Крупской в Москве (1969 - 1972), Казанский государственный университет (1974 -1979), работал в ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ (1979 - 2011). Наджип Наккаш - график, профессиональный текстолог, член Союза художников РТ, член Палаты народных художественных промыслов и ремесел, член Национального Союза каллиграфов Российской Федерации. В этом году 30 июля он отметит свое 75 - летие. На протяжении десятилетий он обучал искусству шамаиля студентов в Татарском Государственном гуманитарном институте в Российском исламском университете. А мозаичные панно по эскизам Наджипа Наккаша выполнены в мечетях Нижнекамска (мечеть "Тауба" и "Новая мечеть"), Лениногорска, Казани (мечеть "Ярдэм" в пригородном поселке Борисоглебское), в мечетях сел Шангалчи Нижнекамского района, Кантюковка в Башкортостане. В 2023 году открылась мечеть имени Утыз Имэни в Казани, в которой дизайн интерьера и экстерьера исполнены по эскизам Наджипа Наккаша.
Замира Мрасова
16 апреля 2023
+2
578
4 комментария
культурный дневник школьника, встреча с наджип наккашем
|
Книжная выставка посвященная великому сказочнику Гансу Христиану Андерсену. Великий датский сказочник - Ганс Христиан Андерсен создал огромное количество волшебных историй, которые любит весь мир. Классик также написал немало романов и пьес. Сказочник писал книги о причудливых феях, эльфах, троллях, но главное в его сказках - человек. Все его сказки, о чем бы он ни писал, рассказывают о людях, их мечтах, поступках, учат доброте и любви к людям. Ганс Христиан Андерсен за всю свою жизнь написал более 170 сказок и историй. Необычный взгляд на вещи, сделали из писателя литературного гения, жизнь которого была достаточно сложной. Из-под его пера вышли герои, которых знают и любят как дети, так и взрослые. Выставка демонстрирует через детскую книгу созданный автором многогранный сказочный мир. Герои книг общаются с читателем и со страниц произведений и через наглядный материал, который помогает интересно провести время в компании полюбившихся героев.
В 1956 году была учреждена международная премия имени Г. Х. Андерсена, его имя носит золотая медаль, которой награждаются лучшие в мире детские писатели и художники- иллюстраторы детских книг. На выставке представлены замечательные произведения, которые откроют юным читателям волшебный мир короля сказок - Г. Х. Андерсена! |