В Национальной художественной галерее "Хазинэ" ГМИИ РТ проходит выставка "Петр Сперанский. "Архитектор" татарского театра".
Петр Сперанский (1860- 1964) вошел в историю отечественного искусства ХХ в. как классик советской татарской сценографии и архитектор сталинского классицизма. Его вклад в развитие театрального искусства неоценим: более трехсот спектаклей русской, татарской и западной классики, опер и балетов было оформлено мастером за полвека творческой деятельности. На выставке представлены эскизы к декорациям таких известных спектаклей, как "Ходжа Насреддин", "Король Лир", к операм "Алтынчеч", "Пиковая дама", к балетам "Шурале", "Дон Кихот".
Он создавал декорации и сценические костюмы к спектаклям отечественной и зарубежной классики, балетам и операм, тем самым вписав своё имя в историю как драматического, так и музыкального татарского театра.
Его работы отличаются особенной реалистичностью, подчеркнутыми архитектурными формами, орнаментальностью и изумительным сопоставлением масштабов.
За свою творческую деятельность художник оформил в общей сложности более трёхсот постановок, обучил множество театральных художников и первым выпустил в свет альбомы татарского народного узора.
Полюбоваться наследием Сперанского можно в Национальной художественной галерее "Хазинэ".
Здесь представлены сохранившиеся наброски декораций, театральные костюмы и картины мастера, а также зарисовки татарского орнамента и пейзажи с изображением многогранной российской природы.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1945), народный художник ТАССР (1948); награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", медалью "За доблестный труд в годы Великий Отечественной войны".