В национальной художественной галерее "Хазинэ" филиале Музея ИЗО РТ на территории Казанского Кремля, проходит выставка "Александр Рубцов. Между Тунисом и Россией". Всего на выставке представлены 128 произведений живописи и графики эмигранта первой волны Александра Рубцова из части коллекции.
Александр Рубцов - один из немногих художников-ориенталистов первой половины ХХ столетия, на долгое время забытый на родине,но заново открытый благодаря инициативной деятельности коллекционера тунисского происхождения Мехди Дусса.
Ранее в этом году его обширное монографическое собрание выставлялось в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и теперь представляется в Национальной художественной галерее "Хазинэ" в Казани.
Родившись в Санкт-Петербурге и получив в 1912 году блестящее образование в Императорской Академии художеств, Александр Рубцов отправляется в первую пенсионерскую по европейским странам Средиземноморья как один из лучших учеников Академии. Из Испании художник переезжает на побережье Северной Африки, в Марокко, где впервые знакомится с культурой Востока и навсегда влюбляется в ее уникальный колорит.
Путешествие Александра Рубцова продолжается в Тунисе, где он произносит свою знаменитую цитату, ставшую началом всех его дневников: "Я приехал в Тунис всего на несколько дней, но остался здесь на всю жизнь".
Причиной этому, безусловно, стала не только личная влюбленность художника в страны Северной Африки, но и мирой социально-политический контекст - Октябрьская революция и Первая Мировая война не оставили Рубцову возможность вернуться на родину.
В своих живописных и графических работах он запечатлевает залитые палящем солнцем пейзажи прибрежных и пустынных земель, виды белоснежных восточных городов с неповторимой архитектурой, бытовые сцены на улицах и пестрых базарах, а также портреты местных жителей, виртуозно передавая культуру и психологию в пронзительных взглядах и сложных ярких одеждах.
В 1920-е годы Александр Рубцов приобретает особую известность во французских кругах: его работы участвуют в выставках, публикуются в журналах. В процессе художник освоил множество живописных техник, а также начал выполнять советские заказные портреты, среди которых большинство женские.