В национальной художественной галерее "Хазинэ" Казанского Кремля открыта замечательная выставка "Баки Урманче. Живопись, графика, скульптора, театрально-декорационное-прикладное искусство".
Выставка приурочена Народному художнику ТАССР и РСФСР, лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая, живописца, скульптора, сценографа, графика, каллиграфа, ученого, почетного гражданина города Казани, Баки Идрисович Урманче.
Первый профессиональный художник Республики Татарстан . Человек, который совместил в своих работах орнамент и изображение человека. Все это Баки Идрисович Урманче!
Баки Идрисович Урманче (23 февраля 1897 - 6 августа 1990) - основоположник татарского профессионального изобразительного искусства, художник поистине масштабного дарования: живописец, график, скульптор, театральный художник.
Своим творчеством, общественной и педагогической деятельностью, публицистическими выступлениями и самой своей личностью он сыграл исключительную роль в художественной культуре Республики Татарстан.
Урманче принимал участие в крупнейших столичных выставках, работал над оформлением павильонов строящегося грандиозного выставочного комплекса "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка" (1939).
На выставке представлено 50 произведений живописи, графики и скульптуры. Выставку дополнили рукописными и печатными материалами. Здесь собрали стихи, письма деятелей культуры, размышления на тему этимологии татарского языка.
Баки Урманче график, живописец, скульптор, работавший в том числе и с деревом, поэт, публицист и как выясняется, певец.
Урманче это яркие портреты, пейзажи и зарисовки из жизни, это иллюстрации к сказкам, стихам и поэмам, это музейный комплекс Тукая в Кырлае, это орнаментальные фантазии и шамаили. Это рисунок тушью Сююмбике, поразительный в лаконичности, это лирика дерева в ее скульптуре. Это театральные костюмы, кувшины и вазы.