Автор блога: | Замира Мрасова |
Привет, друзья!
Вчера посмотрела спектакль Ильдара Хайруллина "Болезнь уходит, привычка остается" в исполнении Народного театра "Мирас" (Отар-дубровский СДК). Эта постановка показывает людской современный образ жизни. Описываются такие вредные привычки, как коррупция в медицинской сфере, халатное отношение медицинских работников к своей работе, распространенное среди населения недоверие. Также через юмор передаются различные ситуации, происходящие в семье: неуважение друг к другу, предательство. Постановка наглядно показывает всю горькую сущность современного мира.
Замира Мрасова
15 апреля 2023
0
241
2 комментария
спектакль ильдара хайруллина "болезнь уходит, привычка остается"
|
Привет, друзья!
Сегодня в читальном зале Детской библиотеки прошёл экологический час, посвящённый Дню экологических знаний "Береги свою планету - ведь другой похожей нет". Природа - самое дорогое, что есть на нашей планете Земля, а человек - это маленькая часть природы. У природы есть много врагов: это стихийные бедствия типа ливней, засух, морозов, ураганов. За последние 100 лет водой разрушено более 2 млрд. га плодородной почвы. Разрушения продолжаются, и не только стихийные. Их наносит человек. Нашей планете грозит беда. С тех пор, как появился человек, он старался покорить, подчинить себе природу. Что только он не выдумал, чтобы улучшить свою жизнь! Человек создал автомобили, которые отравляют воздух вредными газами. Человек разжигает костры. Поджигает леса. От этого погибает все живое в лесу. Мы на занятии углубили свои знания о планете Земля, ознакомились с экологическими проблемами. Узнали много нового об обитателях леса, лесных пожарах и их последствиях. Для нас прошёл обзор тематической выставки "Люблю тебя, родная природа!" По энциклопедиям изучали вымерших животных, исчезающих животных и растений Красной книги. Прошла экологическая викторина "Узнать о важном, помнить главное". Нас окружает удивительная природа. Летом мы можем отдыхать на берегу, дышать свежим воздухом, гуляя в лесу, собирая грибы и ягоды. Мы должны помнить, что человек не губитель, а друг природы!
Замира Мрасова
13 апреля 2023
0
466
4 комментария
экологический час, посвященный дню экологических знаний, детская библиотека
|
Вчера в читальном зале Детской библиотеки прошло занятие творческой студии "Мастерилка" посвященное ко Дню Космонавтики "Космическая ракета будущего". На занятии мы раскрашивали ракету, планеты.
12 апреля отмечаем Всемирный праздник - День космонавтики. Это особенный день - день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Мы вспомнили первых героев-космонавтов Ю. Гагарина, Г. Титова и А. Николаева, первую женщину, побывавшую в космосе - Валентину Терешкову. После разминочных загадок и вопросов о космосе, мы познакомились с картой звездного неба. Далее встречу продолжила зарядка, ведь космонавты должны постоянно тренироваться и быть абсолютно здоровыми. Познакомились с книгами о космосе, звёздах и планетах, посмотрели видеоролик о космосе, полёте в космос первого человека - Юрии Алексеевиче Гагарине. Рассказали о полётах верных друзей человека - собаках Лайке, Стрелке и Белке. Мероприятие прошло в дружественной обстановке.
Замира Мрасова
12 апреля 2023
+2
346
6 комментариев
мастер-класс "космическая ракета будущего", культурный дневник школьника
|
В Национальном музее РТ открылась персональная выставка мастера лоскутного шитья Нины Кузнецовой "Стежок длиною в четверть века". Нина Кузнецова - лауреат и призёр конкурсов в России и за рубежом. Работы мастерицы неоднократно выставлялись в Казани, Москве, Петербурге и других городах России, а также в Минске, Киеве, Праге, городах Германии, Франции, Японии.
Нина Кузнецова родилась в Сибири. В Казанском университете овладела профессиями математика, журналиста и лектора-искусствоведа, в КФЭИ - бухгалтера. Последние два десятилетия занимается лоскутным шитьем и войлоком. Прошла 10-дневные школы лоскутного шитья в Казани: в 2001, 2007 и 2010 годах. Представлено рекордное количество экспонатов- более 70 предметов. Картины-покрывала и одеяла в технике пэчворк "Осенний блюз", "Коралловые острава", "Калейдоскоп моего детства" и другие оригинальные образцы женской одежды и аксессуаров, текстильные бусы, декоративные фигурки, куклы-обереги, сумки и даже визитка автора. В создании предметов использованы самые разные приёмы: вышивка стеклярусом, пэчворк из кромок тканей, японская техника темари, закрутка без шитья, наклейка ткани на яичную скорлупу и многое другое. Если вы любите искусное рукоделие, которое радует глаз и удивляет фантазией автора, то эта выставка для вас.
Замира Мрасова
10 апреля 2023
+1
262
2 комментария
культурный дневник школьника, выставка "стежок длиною в четверть века"
|
Привет, друзья!
Я посетила "Национальный музей Республики Татарстан" - один из самых популярных музеев Казани. Главный краеведческий музей, в котором собраны тысячи единиц археологического, исторического, этнографического материала, иллюстрирующего многовековую историю Татарстана. Одним из важных направлений деятельности музея считаются экспедиции (археологические, историко-бытовые, этнографические). Второе приоритетное направление - издательская деятельность (работы по краеведению, искусству, зоологии и др.) Книги можно приобрести в здании музея. Публикаций научных работ, каталогов, буклетов и афиш. И конечно же, какой музей без экспозиции - в фонде музея более 78- тысяч экспонатов. Встречают посетителей предметы быта древних людей, крючки и рыба, которую ловили в реке волге люди в древности. Ювелирные украшения, гончарная посуда, кольчуги, вместе с фото тюркских воинов, дают представление о амуниции того времени. На втором этаже стоят татары в праздничных костюмах ХIХ века, после дамы и кавалеры в торжественных костюмах эпохи Екатерины II и ее личная карета, невероятным образом сохранившаяся до наших времен. Ценнейший экспонат музея. Большое количество фарфора и старинного оружия. В музее собрано огромное множество диковинных предметов - якутский деревянный православный календарь, фитильные ножницы, подсвечники, украшения татар и многое другое. Будете в Казани - обязательно посетите этот музей!
Замира Мрасова
10 апреля 2023
+1
298
2 комментария
национальный музей республики татарстан, культурный дневник школьника
|
Привет, друзья! В национальном Музее РТ проходит выставка "Женские образы на советских плакатах". Выставка представляет советских женщин через многоликие и многогранные художественные образы на плакатах, которые передают настроение и атмосферу времени. Советская женщина отличается от женщины, которая была в начале ХХ века. Это сильная, независимая и абсолютно равная в правах мужчине женщина. Посетители смогут увидеть и женщину рабочую, и женщину-политика, женщину-строителя, в целом женщину, которая не ограничена только хозяйством и бытом. Плакаты как массовое искусство СССР создавали образ "новый" женщины с новыми ценностями. Советская женщина в плакатном искусстве - сильная и бескомпромиссная, грамотная, активная и ответственная, способная вынести любые трудности. На плакатах 1930-х годов это крестьянка и работница: она учится грамоте, трудится на производстве, воспитывает детей. В годы Великой Отечественной войны это труженица тыла, которая заменила ушедших на фронт мужчин. Плакаты 1950-х - 1980-х годов показывают женщин - представительниц самых разных профессий. При этом минимальный макияж и никаких деталей, которые могли бы отвлечь от трудового процесса. Советский плакат отражает своё время. Если хотите погрузиться в эпоху СССР, то эта выставка в самый раз. |
В галерее современного искусства, филиале Музея ИЗО Татарстана сейчас проходит выставка современного художника Олега Леонова. "Соло с красной пилой" - это персональная выставка Заслуженного художника Российской Федерации Олега Леонова, представляющая ретроспективу творческих поисков и методов мастера, а также его взгляд на предназначение человека в этом мире, в контексте современного реалистического искусства. Выставка является неким творческим отчетом художника, прежде всего перед зрителем, а потом перед собой. Олег Леонов дает возможность оглянуться и вспомнить все и всех, предлагая зрителю пережить вместе с ним важные моменты его жизни и творчества. Не случайно, большинство работ, представленных в экспозиции, на генетическом уровне связаны с малой родиной художника и посвящены природе, флоре и фауне средней полосы России. Уже с рождения в поиске себя, своего места, своего пути в жизни, человек ищет родные места, выбирает любимое дело и цель.
Основная творческая жизнь Леонова как художника проходила в Москве, где он сначала обучался в Суриковском институте живописи, а потом жил и работал. В залах второго этажа галереи представлено около 60 работ, созданных в течение последних лет пятнадцати. Олег Леонов сердцем и душой своим творчеством принадлежит той России, где нет рекламы,телевизионного шутовства,где возрождается вера, где хлеб свой насущный люди добывают в ежедневном тяжелом труде. По духу ему близка Россия Шукшина и Распутина. Именно таким людям посвящены его картины "Староста", "Фёдор", "Соседка Эмма", "Бездомная". Сюжеты из жизни простого человека с неискушенным взглядом ребенка отсылают к той настоящей жизни человека, "корнями проросшего в родную землю". Олег Леонов: "Выставка берет на себя некую ответственность остановить взгляд зрителя, сделать паузу в этом суетном мире и посмотреть на себя со стороны. Задача художественного произведения - дать возможность зрителю научиться останавливать мгновение на пути к совершенству..." |
5 апреля, Национальный музей Татарстана отметил свое 128-летие. В честь этого события была открыта выставка "Природные реликвии в коллекциях музея". Весь день по расписанию в Национальном музее проходили интересные программы: квесты и мастер-классы, концерты, бал маскарад и другие мероприятия. На выставке представлены 128 предметов. Это редкие зачастую краснокнижные виды птиц и животных. Центральный экспонат выставки таксидермическая скульптура белуги - чудо природы весом 960 кг и длиной более 4 метров. Я увидела на выставке чучелу северного оленя, леопарда, королевского фазана , розового фламинго и многих других представителей фауны Евразии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. А также зуб кашалота, китовый зуб, огромное страусиное яйцо и даже небольшие фрагменты кожного покрова бегемота. Здесь и коллекция жуков, бабочек и филин, белая сова, черный лебедь, снежный барс (сделано в Казани в 2020 году) и зубр. Многие экспонаты не выставлялись уже около 20 лет.
Поздравляю музей и всех сотрудников музея и желаю вдохновения для новых интересных выставок! |
Вчера в нашей Детской библиотеке прошёл урок здоровья, посвящённый Всемирному дню здоровья "ЗОЖ - это модно!". Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Здоровье - самое ценное, что есть у человека, оно дороже любого богатства. Этот весенний день для празднования выбран не зря. Ведь апрель - середина весны, время, когда пробуждается природа, хочется начать все сначала и делать добро. Библиотекарь, Чулпан Ринатовна, рассказала, что здоровье - это дар, который нужно беречь и укреплять, чтобы всегда быть весёлыми, сильными, красивыми. Вместе вспомнили всё, что нужно делать, чтобы быть здоровыми. Мы рассказали про утреннюю гимнастику, какими видами спорта можно заниматься летом, а какими зимой. Дружно ответили на вопросы викторины о полезной и вредной еде. Мы посмотрели презентацию о здоровом образе жизни, для нас прошёл тематический обзор выставки, рассказывающий о пользе физкультуры и спорта. Библиотекарь провела физминутку. Посмотрели анимационный фильм "Мойдодыр". И участвовали в познавательной игре - викторине, угадывали пословицы и загадки о здоровье.
|
Привет, друзья!
Я побывала в музей-квартиры знаменитого поэта Мусы Джалиля. 15 февраля 1983 г. в Казани по улице Горького в доме №17 был открыт Музей Мусы Джалиля (литературный псевдоним). Полное имя поэта-героя Муса Мустафович Залилов (15 февраля 1906 г.). В этой квартире Муса Джалиль жил со своей семьей. Отсюда семья проводила его на фронт, где он был военным корреспондентом газеты "Отвага". Две комнаты принадлежали семье Джалиля, третью занимали соседи. Музей занимает 2 смежные квартиры общей площадью 126,5 кв.м, включая мемориальную квартиру, восстановленную со слов жены поэта, а также выставочный зал. В собственность музея женой поэта Аминой Залиловой были переданы его личные вещи: письменный стол, кровать, библиотека, мандолина, альбом с фотографиями и др. Экспонаты нам дают возможность прочувствовать жизнь того времени. Во второй квартире располагается литературно-музыкальный салон с экспозицией "Поэзия. Любовь. Война", которая показывает патриотические настроения поэта, знакомит с его биографией. Выставочный зал. Здесь находятся документы и личные фотографии, проводятся мероприятия, встречи и беседы с интересными людьми. В музее есть личный кабинет поэта. Джалиль любил играть на мандолине. Здесь поэт встречался с известными представителями национальной интеллигенции: Г. Кашшафом, Г. Кутуем, С. Хакимом, Х.Туфаном, композитором Н. Жигановым. На столе фотоальбом Джалиля и шахматы, в которые он играл со своим другом писателем Гази Кашшафом. На тумбочке рукопись стихотворение от 9 сентября 1941 года, посвященного жене Амине. На детском столе письмо открытка для дочери Чулпан. В 1956 г. Мусе Джалилю присвоили звание Героя Советского Союза, а в 1957 г. он был награжден орденом Ленина и стал лауреатом Ленинской премии. В 2003 г. Музей-квартира Мусы Джалиля был удостоен звания "Лучший музей города. В 2006 г. за воспитание патриотических чувств у молодежи и обеспечение культурного развития музей награжден орденом Ломоносова. Музей очень интересный и уютный. Рекомендую посетить данный музей всем, кто приезжает в Казань.
Замира Мрасова
7 апреля 2023
+2
297
5 комментариев
музей-квартира мусы джалиля, культурный дневник школьника
|