Автор блога: | Замира Мрасова |
Вчера в Детской библиотеки состоялось литературное кафе, посвященное 180-летию сказки "Гадкий утенок" и 185-летию сказки "Стойкий оловянный солдатик" Г.Х. Андерсена. Ганс Христиан Андерсен - известный сказочник, произведения которого знакомы взрослым и детям всего мира. Он родился 2 апреля 1805 года в старинном датском городе Оденсе в семье прачки и сапожника. Первые сказки мальчик услышал от отца, который был большим книголюбом. Андерсен любил играть в картонный кукольный театр, вырезая из бумаги всякие фигуры. Сказка Андерсена "Гадкий утёнок" была написана в 1843 г. и напечатана в сборнике "Новые сказки". Сказка "Гадкий утёнок" это история прекрасного лебедя, который с самого рождения был не такой, как все у мамы - утки. Главная мысль сказки "Гадкий утёнок" заключается в том, что внешность не важна. Главное, не отчаиваться и быть уверенным в себе. Это поможет найти свое место в жизни и отыскать друзей. Сказка "Стойкий оловянный солдатик" Г.Х. Андерсена была впервые опубликована в 1838 году и вошла в сборник "Сказки, рассказанные детям". Есть несколько версий истории создания сказки "Стойкий оловянный солдатик". Согласно одной из них, писатель Ганс Христиан Андерсен шёл по городу, к нему подбежал мальчик и подарил ему оловянного солдатика в благодарность за его сказки. Так родилась идея создания замечательной сказки о несгибаемом мужественном герое. И для нас прошла литературная игра "В мире сказок Андерсена", по ней мы вспоминали известные сказки детского писателя. Мы узнали биографию сказочника, посмотрели анимационный фильм "Стойкий оловянный солдатик", историю создания данного произведения.
Замира Мрасова
5 апреля 2023
+4
409
7 комментариев
пестречинская детская библиотека, культурный дневник школьника, "в мире сказок андерсена"
|
Привет, друзья!
Я посетила замечательное событие в честь торжественного закрытия выставки, которое проходило в здании бывшего Губернского дворянского собрания - Казанская Ратуша. 13 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося оперного певца и уроженца Казани Федора Шаляпина. Для гостей был организован просмотр кинофильма о Шаляпине, в котором рассказывалась жизнь артиста. Из всех городов, где жил Шаляпин. Величие Федора Шаляпина и его творческого наследие тесно связано с национальной русской и татарской культурой. Федор Шаляпин - оперный певец, который в разное время был солистом Большого и Маринского театров, а также театра Метрополитен Опера. Первый народный артист Республики, в 1918-1921 годах художественный руководитель Маринского театра. Получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве "прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство". Занимался в разное время живописью, графикой, скульптурой и снимался в кино. Знаменательно, что здесь, ещё ребёнком, пел с архиерейским хором Шаляпин, а в 1909 г., будучи уже прославленным певцом в России, с триумфом выступил с концертом перед казанцами. Во второй части мероприятия мы посмотрели концерт оперных певцов. Интересное мероприятие мне очень понравилось! |
В Казанской Ратуше я посетила выставку "Шаляпин: творческое наследие и современность". Предметы, которые на ней представили, экспонируются впервые. Я с интересом посмотрела личные вещи Шаляпина, сценические портреты, афиши, книги, сувениры, а также подлинные предметы шаляпинской эпохи. Экспонаты представлены из коллекции Музейного комплекса столицы РТ. Именно в здании Казанской Ратуши - бывшего Губернского дворянского собрания, будучи ребенком, Федор Шаляпин пел с архиерейским хором, а позднее, в 1909 году, став прославленным певцом в России, он с триумфом выступил перед казанцами.
Выставка занимает два зала на первом этаже. В ней пять экспозиционных эпизодов: "Казанский мир Шаляпина", "Становление личности и таланта. Путь к мировой славе", "Лабиринты судьбы Шаляпина","Шаляпин и национальная татарская культура", "Шаляпинская Казань: город и горожане". Можно увидит архивные материалы - документы, фотографии, шаляпинские раритеты, предметы быта Казани конца XIX века. Столик и граммофон из петербургской квартиры Шаляпина. Рассматривать сценические портреты и подлинные вещи оперного певца Шаляпина мне очень понравилось. С помощью выставки можно изучит жизненный и творческий путь артиста. |
28 марта в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств в Казани состоялось открытие выставки репортажных фото Михаила Захарова "Десятилетие в репортаже/ Репортажное фото" . Михаил Захаров, родился в Казани, окончил КАИ. Его отец вел школьный фотокружок, в котором ещё ребенком заниматься фотографией стал и Михаил Захаров. Со школьных же лет Михаил Захаров был завсегдатаем Ленинской библиотеки, интересовался историей, искусством, разнообразной техникой - самолетами, в первую очередь, а также вооружением-как спецтехникой, так и огнестрельными и холодным оружием. Профессиональным фотографом, однако, Михаил Захаров стал не сразу: за свою биографию он был и бетонщиком, и токарем, и замдиректора научной библиотеки, и больше 10 лет дизайнером на ТВ (логотип Технопарка "Идея", к слову, создал когда-то именно Михаил Захаров). Фотография лишь за последнее из хобби стала для него профессией фоторепортера: с 2012 года Михаил Захаров снимал для множества СМИ - газеты городских новостей "ProГород" и сайта prokazan.ru, РБК "Казанского репортера",информационного агентства "Татар-Информ". Фотографии Михаила Захарова можно встретить и на страницах солидных СМИ в бумажной версии - например, в журнале "Казань", федеральном издании "Мир фантастики"; вошли его снимки также в каталог биеннале печатной графики "Слово. Исходный код". 40 фотографий размещены по стенам VR-зала Галереи современного искусства, главная часть экспозиции - около 4 тысяч кадров - представлена в цифровом формате в слайдшоу. Просматривать их Михаил Захаров рекомендует под любимую музыку.
|
Привет, друзья!
1 апреля я с ребятами активистами КДШ побывала в галерее Хазинә на интересным квесте "Маршрут построен" по творчеству сразу нескольких художников: Александра Рубцова, Баки Урманче и Рустема Кильдибекова. Выполняя различные задания, мы нашли таинственный сундук. Дети должны не только познавать мир, но и весело и содержательно проводить время. В отличие от обычных игр в квест - играх есть задания и развлекательный момент, поэтому весело и интересно. Квест - от английского Quest - обозначает поиск или приключение, поэтому квест игры предполагают наличие определенных задач, которые нужно достичь, но для этого необходимо преодолеть преграды и трудности. У нас была карта и работник галереи загадывал нам разные загадки, просил нас найти картины давал разные задания. На каждой остановке нам рассказывали интересные факты. Первая остановка творчество Баки Урманче. Один из основоположников профессиональной татарской живописи. Баки Урманче рисовал лица на своих картинках нечётко. Это его стиль. Вторая остановка. Творчество Александра Рубцова. Мы нашли автопортрет, нам дали разные изображения предметов и мы искали их на картинках Александра Рубцова. В ходе игры познакомились с культурами разных стран и их особенностями. Мы собрали пазл картины Баки Урманче. Выполнили различные задания и нашли таинственный сундук на выставке Рустема Кильдибекова. И нашли атрибуты народных костюмов. В конце нас ждал мастер-класс. Мне квест очень понравился, задания очень интересные и увлекательные!
Замира Мрасова
3 апреля 2023
+3
351
8 комментариев
культурный дневник школьника, квест-игра "маршрут построен"
|
Друзья, я хочу рассказать об одной из главных достопримечательностей города Казани, это башня Сююмбике. Башня Сююмбике расположена на территории комплекса Казанского Кремля. По одной из версий башня Сююмбике в Казани была построена в период расцвета Казанского ханства, к ХII-XV векам, когда она была дозорной и называлась Казанским минаретом. Если следовать этой версии, то она является единственный сохранившимся памятником татарской архитектуры тех времен в Казани. Также есть мнение, что ее построили после взятия Казани Иваном Грозным, отдавшим приказ возвести сооружение за семь дней. Именно из-за спешки фундамент был выполнен неглубокий, чем объясняется и продолжающийся наклон. Высота сооружения составляет 58 метров, а наклон - почти два метра. И хотя она наклонилась меньше, чем знаменитая Пизанская башня, по высоте она больше ее на два метра. На вершине сооружения установлен шпиль зеленого цвета с полумесяцем. Имя Сююмбике составное - Сююм по старотатарски означает любимая, а бике - владычица. Имя Сююмбике переводится "любимая царица"казанского народа в 16 веке. Сююмбике была красавицей и благородной образованной женщиной, вдовой хана, погубленного в борьбе за престол.
Башня Сююмбике наряду с мечетью Кул Шариф и Спасской башней Кремля, является символом Казани, известным не только в России, но и в зарубежных странах.
Замира Мрасова
1 апреля 2023
+2
316
5 комментариев
культурный дневник школьника, башня сююмбике г. казани
|
Привет, друзья!
В Республиканской детской библиотеке им. Р.Миннуллина в марте месяце проходила передвижная выставка из фондов Национального музея Республики Татарстан. Выставка знакомит с жизнью и творчеством татарского народного поэта, литературного критика и журналиста. Экспозиция представляет этапы жизни Габдуллы Тукая (1886-1913) и его окружения, вклад поэта. Габдулла Тукай проживший яркую, но короткую жизнь, оказал большое влияние на развитие литературы и культуры тюркских народов. Каждый стенд начинается стихотворными строками произведений поэта, которые знакомят с эпизодами его жизни, раскрывают глубину таланта. Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий поэт, который заложил основу национальной поэзии и создал ее классический стиль. Любовь к родному языку, к родному краю, его природе у нас рождается рассказанных детских стихов и сказок Тукая. Его произведения приучают нас к труду, учат быть добродушными, честными, умными, справедливыми. Я интересом читаю произведения любимого татарского поэта и даже знаю их наизусть. |
Привет, друзья!
Сегодня в Пестрецах прошёл замечательный весенний праздник "Науруз" - "Нәүрүз" бәйрәме. Науруз - персидское слово, означает "новый день". Праздник, как символ пробуждения природы - начало весенних полевых работ. В этот день люди веселились от души, готовили угощения, ходили в гости, забывали друг другу обиды, просили прощения, желали хозяевам в новом году здоровья, долголетия и богатый урожай. Навруз - это гимн родной природе, праздник всеобщего согласия. А хозяйкой этого праздника является "Наурузбикэ", роль которой исполняла молодая, веселая девушка. "Нәүрүз котлы булсын!" В дни Науруза на столах у всех мусульман появились пророщенные зерна пшеницы, служившие символом пробуждения новой жизни. Конец марта - дни празднования Науруза - период пробуждения природы, наступления тепла. В наших краях Науруз празднуется как народный праздник весны. Празднование продолжалось народными играми и плясками. Я участвовала во многих играх, смотрели концерт, попробовали плов. Необычный по своей сути праздник тесно связан с астрономией. Считается, что когда еще не было календаря, люди жили в гармонии с природой, поэтому чтили те знания, которые давало им звездное небо. Весна уже наступила, очень скоро станет тепло. Появятся первые цветочки, почки распустятся. А вместе с ней приходит к нам светлый весенний праздник "Науруз". Науруз идет, весна идет и ведет за собой пернатых друзей.
Замира Мрасова
31 марта 2023
+1
316
4 комментария
культурный дневник школьника, весенний праздник "науруз-2023" с. пестрецы
|
Встреча с хорошей книгой самый радостный момент. Книга - для меня как самый лучший друг. Я очень рада, что в библиотеки появились новые книги. Выставка познакомит читателей с новыми книгами, привлечет внимание к определенным темам и жанрам, побудит стремление к чтению интересных и увлекательных книг. Книга - это надёжный путеводитель, друг и помощник, который сможет помочь найти ответы на интересующие вопросы, найти правильный выход из жизненной ситуации или поможет приобрести ряд практических навыков и умений. В библиотеке прошёл обзор выставки под названием "Эти книжки для вас, девчонки и мальчишки!". На выставке ознакомились с новыми книгами. Каждая выставка делается, чтобы привлечь внимание, побудить стремление к чтению. С книгами мне не бывает скучно, каждый день я узнаю что то новое и рассказываю это друзьям. Книга, всегда учить людей только хорошему. Если книга интересная, то от неё невозможно оторваться. Если человек много читает, он становится умнее и грамотнее. Книга как весёлый друг который иногда утешит, когда тебе грустно. И поэтому книги нужно беречь, заботится о них и не портить.
Раньше люди ходили в библиотеки, проводили много времени в читательных залах, это было обычным явлением. А сейчас информацию берут, скачивая в интернете. Жаль, что про надёжного друга, котором является книга, многие забывают. А я дружу с книгами, и всем советую подружится с ними.
Замира Мрасова
31 марта 2023
+1
377
2 комментария
районная детская библиотека, пестрецы, культурный дневник школьника
|
Привет, друзья!
Сегодня в детской библиотеке состоялся литературный квест, посвященный 110-летию со дня рождения детского писателя С. Михалкова "Веселый день с Сергеем Михалковым".Мы путешествовали по станциям, зарабатывая себе очки и части от пазла. На станции "Знакомство с Михалковым" мы познакомились с творчеством писателя, слушали стихи поэта, знакомились с баснями и сказками. 13 марта исполнилось 110 лет со дня рождения известного поэта, общественного деятеля Сергея Владимировича Михалкова.Это имя известно почти каждому человеку в нашей стране и не только. Его стихи переведены на 60 языков. Родился он в Москве, детство провёл на Северном Кавказе - в Пятигорске. Закончил литературный институт в Москве, во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. Писать стихи начал в 9 лет, а печатать их стали в 15 лет. С.В. Михалков является автором гимна России - гимн это главная песня страны, которая исполняется в торжественных случаях на всех торжественных мероприятиях, на международных встречах, на спортивных соревнованиях, олимпиадах. Гимн России всегда слушают и исполняют стоя. За свою долгую жизнь он создал много произведений и для взрослых и для детей.Скончался Сергей Владимирович Михалков 27 августа 2009 года. Папы, мамы, бабушки и дедушки до сих пор помнят его "Дядю Степу" -большого человека по прозванию "Каланча". Стихи учат нас быть добрыми, смелыми, находчивыми, решительными, вежливыми,заботливыми, помогать друг другу, не быть лентяями, хвастунишками, лгунишками. На станции "Музыкальная" слушали отрывки песен, написанные на слова поэта, угадывали их. На следующих станциях из строчек восстанавливали известное стихотворение "А что у вас?", отгадывали загадки, ребусы, узнавали героев басен и собирали пазл. Мы встречались со сказочными героями Михалкова: Медведем, Зайцем и хитрой Лисой. |