Автор блога: | Замира Мрасова |
Сабантуй ( в переводе с татарского языка "праздник плуга") - это древний обряд тюркских народов. Традиционно его проводили перед началом посевных работ. В настоящее время он знаменует их окончание веселым празднованием, на котором не утихают национальные песни и пляски, шуточные конкурсы и спортивные состязания. Татарскому народу удалось не только сохранить, но и обогатить эту красивую традицию, поэтому Сабантуй внесен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Хлеборобы и батыры, старики и молодежь, коренные сельчане и их городские гости - всех их собирает на своем ярком, шумном, гостеприимном майдане любимый национальный праздник. Это душа татарского народа. Проходит время, меняется мир, но традиции празднования не исчезли! Программа праздника обширна и интересна. Парад национальных автономий. Театрализованное представление, официальное открытие праздника, награждение и продолжение театрализованного представления, начало национальной борьбы, национальных игр праздника и спортивных игр на майдане, конные скачки на ипподроме. На главной сцене выступление лауреатов международных конкурсов и фестивалей, подведение итогов - награждение. На протяжении всего праздника работали торговые площадки, фотозоны.
Замира Мрасова
18 июля 2023
0
283
Нет комментариев
праздник "сабантуй - 2023", культурный дневник школьника
|
Привет, друзья!
В Международный день защиты детей в парке Государственного музея изобразительных искусств прошли литературные чтения "Детская Рифма". Вечер поэзии "Детская Рифма" - это событие, где любители поэзии и чтецы собираются, чтобы выступить и послушать, чтобы узнать что-то новое. Здесь читают как свои произведения, так и произведения именитых классиков. Поэзия - это удивительный огромный, волшебный мир. Поэзия - это стихи. Стихами можно рассказать обо всем: о теплом солнышке, о веселом дождике,о зеленой травке,о своей семье,о друзьях и ещё о многом, многом другом, обо всем на свете, ведь недаром говорят, что поэзия похожа на солнце с его темными пятнами и затмениями, освещающими весь мир.
Замира Мрасова
17 июля 2023
+1
350
2 комментария
культурный дневник школьника, вечер поэзии " детская рифма"
|
Государственный музей изобразительных искусств РТ - один из крупнейших региональных художественных музеев РФ.
Экскурсия началась с рассказа об истории создания музея и продлилась более часа. Мы познакомились с творчеством Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Ивана Айвазовского и других известных художников. Саму экскурсию в музее проводили ребята Школы музейного волонтера проекта "Культурный дневник школьника" для детей и родителей. После экскурсии ребята читали стихи, к ним присоединилась и я. В первый раз участвовала в таком мероприятии. А ещё нам подарили новую музейную книгу "Встречи с Лихачевыми", "Музей - мир искусства и науки". Всем ребятам спасибо за экскурсию! |
Привет, друзья!
Хочу поделиться самым главным событием года, Я стала победительницей сразу в двух номинациях "Лучший культурный дневник школьника" и "Самый активный пользователь портала "Культурный дневник школьника". В этом году Республиканский культурно-образовательный проект "Культурный дневник школьника" отмечает 10-летие. Всех победителей проекта наградили дипломами и ценными подарками. А ещё в подарок для победителей и активистов проекта была показана танцевально-цирковая программа "Всё будет хорошо", которая является совместным проектом Московского Легендарного цирка Юрия Никулина и Казанского государственного цирка. До начала представления первых зрителей встретили общительные мимы и жонглеры. Само шоу длилось два с половиной часа, удивляя, веселя и иногда настораживая ребят. Зрителей поздравили министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова и директор Московского цирка Максим Никулин. Перед торжеством в цирке играл живой оркестр, можно было поучаствовать в мастер-классах, познакомиться с новинками Республиканской детской библиотеки, сфотографироваться с клоунами или на фоне фотостены с фотографиями Юрия Никулина - основателя Московского цирка на Цветном бульваре Я сфотографировалась с клоунами, с культурной командой проекта и даже с самим директором "Татармультфильма" Азатом Маратовичем Ганиевым. Огромное спасибо за прекрасный подарок победителям проекта "Культурный дневник школьника". Это был прекрасный праздник для детей и родителей!
Замира Мрасова
15 июля 2023
0
295
Нет комментариев
культурный дневник школьника, культурные мероприятия
|
В читальном зале Детской библиотеки прошёл час информации "День солнца празднует планета" в рамках экологического клуба "Росинка". Ежегодно 3 мая отмечается Международный день Солнца. Решение о создании этого праздника было принято в 1994 году Европейским отделением Международного общества солнечной энергии. Я узнала много полезного материала о светиле - солнце. Мы участвовали в интерактивной Солнечной викторине, отвечали на вопросы по астрономии, разгадывали загадки. Поиграли в игру "Когда солнышко улыбается", для нас прошёл обзор книжной выставки. Мы активно участвовали в игре, узнали о солнечных батареях - источнике экологической электроэнергии.
|
На втором этаже находится главная фишка музея счастливого детства - лабиринт жизни. Его идея заключается в том, что человек, родившийся в 70-80-е видит все свое советское детство от сада до института.
Первая комната - игрушки от 0 до 10 лет. Железные машинки и резиновые животные. А швейная машинка так вообще была мечтой каждой девочки. Затем идет школа, пионерские лагеря, институт и даже армия. Музей имеет много друзей, которые дарят ему подарки из своего счастливого детства. Например, здесь можно увидеть школьный портфель Сергея Шнурова, пылесос "Ракета" от группы Градусы, перчатки Николая Валуева и еще много других подарков. Отдельный зал отведен игровым автоматам, компьютерам, телевизорам. Автоматы частично рабочие и в них можно поиграть. Советских игрушек здесь сотни и почти каждый посетитель находит что-то из его собственного детства. Здесь можно сделать огромное количество фотографий, но все равно атмосферу музея передать очень сложно, нужно побывать в этом месте. |
Музей детства занимает два этажа. На первом ярусе воссоздана обстановка среднестатистической советской школы. Любой взрослый мечтает хотя бы на пару минут вернуться в собственное детство. На первом основную часть занимает самая обычная советская школа: деревянные парты, вымпелы с изображением Ленина, советские буквари и другие приятные мелочи, которые помнит каждый советский школьник. Грамоты, вымпелы, красные галстуки и горны. Кажется, что в музее советского детства есть абсолютно все. Музей интерактивный, поэтому почти все можно трогать, мерять и фотографироваться сколько душе угодно. В "школьной" экспозиции можно посидеть за настоящей партой с откидной крышкой и местом для чернильницы. Настоящая гордость коллекции - грамоты 1944 года и стенгазета 1951 года. Музей счастливого детства в Казани порадует своих гостей многообразием детских игрушек, предметов одежды и обуви.
|
Музей счастливого детства в Казани был открыт в 2005 году. Его создатель и бессменный директор Рустам Валиахметов владеет расположенным поблизости музеем социалистического быта. Музей детства занимает два этажа. На первом ярусе воссоздана обстановка среднестатической советской школы. Здесь можно посидеть за партой, открыть букварь и даже примерить красный пионерский галстук. На втором этаже гостей ждет уникальная экспозиция, наглядно иллюстрирующая жизненный путь советского человека от рождения до армии. Весь музей интерактивный: большинство экспонатов разрешено трогать руками и фотографировать. Даже если вы приехали совсем ненадолго в Казань, Музей счастливого детства следует посетить обязательно. В нем собраны все те вещи, которые были у каждого советского ребенка.
Замира Мрасова
1 мая 2023
+2
335
3 комментария
музей счастливого детства, культурный дневник школьника
|
Привет, друзья!
Вчера мы посетили Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Музей изобразительных искусств в Казани входит в число крупнейших региональных художественных галерей России. Современное собрание насчитывает более 28 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Особую ценность представляют памятники древнерусской иконописи второй половины XVI века из Успенского собора г. Свияжска, произведения ранней европейской гравюры XV-XVI веков М. Шонгауэра, А. Дюрера, Луки Лейденского, М. Раймонди и др., крупнейшие в нашей стране собрание произведений Николая Ивановича Фешина, коллекция живописи и графики И.И. Шишкина, собрание произведений русского авангарда начала ХХ века, наследие народного художника РСФСР Баки Идрисовича Урманче. Искусство иконописи представлено в музее более чем 50 экспонатами. Коллекция икон входит в постоянную экспозицию, посвященную древнерусскому искусству. Также в экспозиции представлены иконы, посвященные различным церковным праздникам. Большинство коллекционных экспонатов - это фарфоровые статуэтки. Также в советской части выставки можно увидеть вазы и предметы посуды, шкатулки и игрушки (дымковские и филимоновские). Больше всего нам понравилась коллекция картин современных художников в стиле Средиземноморья. Яркие краски очень точно передают настроение.
Замира Мрасова
28 апреля 2023
+1
230
1 комментарий
культурный дневник школьника, государственный музей изобразительных искусств рт
|
В Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина оформлена книжная выставка: "Драматург на все времена" к 200 летию со дня рождения Александра Николаевича Островского. 12 апреля 2023 года отмечается 200-летие со дня рождения выдающегося драматурга Александра Островского. А.Н. Островский - великий человек, чей вклад в развитие отечественной литературы, театральной драматургии и режиссуры невозможно переоценить. Это выдающийся русский драматург, который написал около 50 пьес различных жанров: драм, комедий,трагедий, сказки, проза. В них вместилась вся жизнь России 19 века, ее нравы,ее история. На выставке представлены книги А. Н. Островского которые будут интересны читателям.
"Гроза". Девушку выдали замуж за безвольного сына властной и жестокой купчихи. Потеряв надежду спастись из "тёмного царства", свободолюбивая девушка покончила с собой. "Снегурочка". В основе сюжета пьесы "Снегурочка". Островского, написанной в 1873 году, лежит русская народная сказка. Это стилизованный под русский фольклор поэтический рассказ, в котором действующими лицами являются низшие и высшие славянские божества: Весна, Ярило, Мороз, Леший. "Бесприданница". Пьеса является ярким примером психологического реализма в русской литературе. В "Бесприданнице" Островский вывел на первый план конфликт между материальным миром денег и духовным, миром любви.
Замира Мрасова
28 апреля 2023
+1
251
1 комментарий
культурный дневник школьника, книжная выставка: "драматург на все времена"
|