Автор блога: | Замира Мрасова |
Мастер-класс "Ткачество на карточках".
Рукоделие под названием "Тканьё на карточках (дощечках)" известно многие века. А для работы нужны совсем нехитрые приспособления: нитки, несколько квадратных карточек с дырочками по углам, да челнок. Раньше карточки делали деревянными или костяными, но мы можем обойтись картонными, пробив по углам дырочки дыроколом. При заправке карточек нитки согласно схеме пропускаются на обоих концах узлами. Один узел неподвижно крепится к крючку, а второй узел закрепляется с помощью пояса на талии мастерицы. И так продолжаем плести до необходимой длины браслет. При плетении браслет следует примерять к руке, чтобы понять, когда он достигнет нужного размера. Браслет на руке крепится при помощи узелка в конце плетения и петелька, которую сделали в начале ряда. То есть достаточно просто просунуть в эту петлю узелок и браслет будет держаться на руке. Вот такой браслет из ниток получается!
Замира Мрасова
6 августа 2023
0
353
1 комментарий
мастер-класс "ткачество на карточках", культурный дневник школьника
|
Мастер-класс "Роспись гипсовых фигур". Гипсовые фигурки расписываются и украшаются различными материалами. Гипсовые фигурки - это статуэтки изготовленные из гипса с помощью специальных формочек. Раскраска гипсовых фигур является одним из отличных способов провести свой досуг с пользой. Это занятие позволяет каждому проявлять свою фантазию и воплотить красочные идеи. Процесс разукрашивания совсем не сложный поэтому каждый сможет легко научиться этому занятию и обязательно получит удовольствие от процесса. На мастер классе каждый участник получил заряд отличного настроения и, конечно же, сувенир, сделанный своими руками. Здесь были ромашки, розы, сердечки, бабочки и другие симпатичные фигурки, которые потом можно превратить в магниты, собрать в оригинальное панно, использовать в играх. Все желающие смогли не только поупражняться в работе с красками, но и получить практический результат: несколько миниатюрных сувениров.
Замира Мрасова
3 августа 2023
0
250
Нет комментариев
мастер-класс "роспись гипсовых фигур", культурный дневник школьника
|
Привет, друзья!
В воскресенье, 30 июля, в Сосновом бору села Пестрецы в седьмой раз прошел Всероссийский фестиваль "Скорлупино". В этом году он посвящен Году национальной культуры и традиций в Татарстане, поэтому тематика связана с колоритом народов, проживающих в Пестречинском районе. Мероприятия "Скорлупино" традиционно сочетают в себе обширную и веселую программу. Гости участвуют в мастер-классах, фестивальных играх, гастрономической битве, болеют за команды, принимающие участие в соревнованиях. Я вместе с родителями побывала на этом фестивале. При входе на площадку всех гостей фестиваля встречает огромная курица, выполненная из ивы и тростника и являющаяся одним из символов праздника. Мероприятие стартовало с игр "Чебешләр уены" - детского Сабантуя. Ребята показали свою удаль и ловкость, соревнуясь в разбивании горшка, перетягивании каната, таскании ведер на коромысле, беге с яйцом и многих других занятиях. Параллельно с играми проходил отборочный этап республиканского чемпионата по силовому экстриму "Богатырские забавы". Перед входом на фестиваль развернулся "Ско-ко-парк", где гости фестиваля познакомились с символом "Скорлупино" - разноцветными цыплятами, а также с другими видами птиц, в том числе и экзотических. В течение всего дня фестиваля работают сувенирные ларьки, где мастерицы и ремесленники предлагают посетителям приобрести символическую сувенирную продукцию, которая всегда будет напоминать о посещении "Скорлупино".
Замира Мрасова
2 августа 2023
0
278
Нет комментариев
культурный дневник школьника, всероссийский фестиваль "скорлупино"
|
В Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина я посетила книжную выставку с необычным названием "Почтовый Дилижанс". Библиотекари подготовили современные детские журналы, которые многим знакомы.
Журнал "Филиппок" для детей от 6+. В журнале представлено огромнейшее количество ребусов, сканвордов, головоломок смешных, поучительных, исторических рассказов. Мальчик Филиппок, простыми словами расскажет обо всем, что происходит в мире. Природные явления, сам человек, животные, история привычных вещей, загадочный космос и многое другое. Журнал "Фиксики". Каждый номер посвящен какому-то техническому прибору: холодильник, микроволновка, стиральная машина... Тут и рассказ о предмете, почему так называется, как устроен, зачем нужен, несколько всевозможных заданий, опыты, раскраски и т.д. Журнал "Том и Джерри"-это развивающий детский журнал, который содержит игры, комиксы, истории, головоломки, кроссворды, раскраски. Все рубрики очень разные и по-свему занимательные. Развивающий журнал "Читайка" - это путь в увлекательный мир книги для детей. Герои журнала - любознательный мальчик Читайка и его друг - мудрый Совёнок из номера в номер путешествуют по сказочному миру книги. Они весело и убедительно доказывают, что "Чтение - лучшее учение" и "Книга - твоя душевная защита". Из журналов мы узнаем много интересного о природе, истории родного города, страны. Журнал учить нас творить: рисовать, вырезать, склеивать. В них часто содержатся задания, направленные на развитие мышления, памяти, внимания, воображения и других важных качеств.
Замира Мрасова
2 августа 2023
+1
415
2 комментария
культурный дневник школьника, выставка журналов "почтовый дилижанс"
|
В читальном зале детской библиотеки состоялся День периодики "Смотрите! Читайте! Листайте!
Давайте смеяться, Давайте дружить, Журналы читать И весело жить. Чулпан Ринатовна познакомила присутствующих с многообразием периодических изданий, получаемых библиотекой. Рассказала о том, что детские журналы нужны для дополнительного чтения, развития мышления, получения интересных сведений об окружающем мире, а также для развлечения и отдыха В этот день ребята могли в читальном зале прочитать свои любимые журналы и газеты: "Непоседа", "Смешарики", "Мурзилка", "Сабантуй", "Салават күпере", "Наш Филиппок", "Принцесса, мошница и умница", "Көмеш кыңгырау". Мы разгадывали сканворды, кроссворды, расшифровали головоломки, выполняли различные задания. Дети помладше раскрашивали иллюстрации детских журналов.
Замира Мрасова
28 июля 2023
0
313
Нет комментариев
пестречинская детская библиотека, "смотрите! читайте! листайте!"
|
В читальном зале Центральной Детской библиотеки прошла литературная игра "Кладовая леса" по книге - юбиляру В.Бианки "Чей нос лучше? ". Мы познакомились с творчеством писателя - анималиста. 100 лет произведению Виталия Валентиновича Бианки "Чей нос лучше?"
Виталий Валентинович Бианки был большим знатоком родной природы. С раннего детства он наблюдал за удивительным миром животных, подмечал повадки зверей и птиц, записывал свои наблюдения в дневники. Книги Бианки учат нас быть наблюдательными, по - доброму относиться ко всему живому на земле. Мы обсуждали повадки птиц, по описанию угадывали место обитания птиц. Затем прошла викторина по книге "Лесная газета", вспоминали голубые и зелёные страницы этой книги: вопросы были о растениях и животных, явлениях природы.
Замира Мрасова
28 июля 2023
0
357
Нет комментариев
литературная игра "кладовая леса", культурный дневник школьника
|
В День фольклора в Центральной Детской библиотеке прошло сказочное путешествие "Фольклорная радуга" по русским народным и авторским сказкам. Для нас состоялась выставка - обсуждение о формах фольклора. Расширили свои знания о сказках народных и авторских. Затем мы поделились на две команды "Хитрики" и "Мудрики". Конкурсы: "Отгадайка" (по иллюстрациям к сказкам), "Кто прислал телеграммы?", "Кто быстрее!" (кто быстрее составит название произведения из букв), "Знатоки" - конкурс на знание сказок и "Сказка стала былью" (во что превратились сказочные чудеса в теперешнее время). А в конце весёлых состязаний цветик - много цветик расцвёл у обеих команд,потому что победила дружба.
Замира Мрасова
28 июля 2023
0
322
Нет комментариев
сказочное путешествие, культурный дневник школьника
|
Привет, друзья!
В Пестрецах состоялся республиканский Сабантуй журналистов. Собрались более 600 человек из 34-ех районов РТ, Казани, Набережных Челнов. Прошел парад участников. Затем пестречинская редакция в повозке на лошади, нарядившись в народные костюмы под звуки гармони собирала подарки, которые привезли гости. Их вручали в качестве призов за победу в различных веселых играх: бой и бег в мешках, бег с коромыслом, таскание воды с ложкой и многих других. Была и более серьезные состязания - подтягивание на перекладине, волейбол, перетягивание каната - благодаря которым выявили самую спортивную редакцию. Ей в итоге стал Мамадыш с командой с большим составом в 14 человек. Нет Сабантуя без национальной борьбы, поэтому корэш в списке состязаний спартакиады тоже был. Победу в нем одержал тоже представитель Мамадыша, оператор Ильдар Хасанов. Всех гостей угощали вкусным пловом. Сабантуй получился веселым и радостным.
Замира Мрасова
28 июля 2023
0
284
Нет комментариев
республиканский медийный сабантуй, культурный дневник школьника
|
В парке "Дуслык" для детей младшего и среднего школьного возраста состоялось сказочное путешествие по русским народным сказкам "День рождения Бабы-Яги". Здесь собрались любители русского фольклора. Мы активно участвовали в различных конкурсах: "На горе пословиц и поговорок" мы собирали из слов русские пословицы, объясняли смысл выражения. Отгадывали загадки Бабы - Яги по детской книге, вспоминали сказки с её участием. А сказок с её участием очень много: "Морозко", "Гуси - лебеди", "Финист - ясный сокол", "Медное, серебряное и золотое царство" и др. Мы вспоминали сказочные волшебные предметы: волшебное кольцо, молодильные яблоки, ковёр - самолёт, сапоги - скороходы. Ну, а в честь рождения Бабусе - Ягуси девочки рисовали на асфальте портрет фольклорного персонажа, а мальчики написали добрые пожелания.
Замира Мрасова
18 июля 2023
+1
280
1 комментарий
сказочное путешествие, культурный дневник школьника
|
В парке "Дружба" прошла литературная встреча "С детской книгой я дружу", по сказкам Г.Х. Андерсена. В 2023 году исполняется 185 лет со дня написания сказки "Стойкий оловянный солдатик". К юбилею этой сказки, оформлена выставка одной книги "Стойкий оловянный солдатик". Эта история родилась в те времена, когда самым заветным подарком для любого мальчишки была армия оловянных солдатиков. Всемирно известный классик детской литературы Ганс Христиан Андерсен тоже был маленьким и играл в солдатики. Потом он вырос, и его сердце оказалось настолько чутким к человеческим переживаниям, что легендарные сказки стали сами выходить из-под его пера.
Есть несколько версий истории создания сказки "Стойкий оловянный солдатик". Согласно одной из них, писатель Ганс Христиан Андерсен шёл по городу,к нему подбежал мальчик и подарил ему оловянного солдатика в благодарность за его сказки. Мы послушали биографию датского писателя, поиграли в игру "Сказочная математика",отвечали на вопросы литературной викторины, разгадывали кроссворд по сказкам, разгадав который мы узнали в каком городе родился великий сказочник. В завершении мероприятия мы получили сладкие призы.
Замира Мрасова
18 июля 2023
0
258
Нет комментариев
культурный дневник школьника, "с детской книгой я дружу"
|