| Автор блога: | Арсений Смирнов |
| Все рубрики (335) |
|
Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко находится в Иоанновском равелине Петропавловской крепости а Санкт-Петербурге. И в сентябре я с большим удовольствием его пометил.
Экспозиция музея посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли петербургские-ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники. Музей открыт в помещениях Иоанновского равелина, где в 1932-1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Здесь же находились испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей. Отделом ГДЛ в Петропавловской крепости руководил Валентин Петрович Глушко. В музее можно увидеть реконструкции рабочих кабинетов конструкторов (в том числе рабочего кабинета В.П.Глушко) и мастерских, а также документы и фотографии, связанные с деятельностью ГДЛ. В экспозиции представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в минометной установке БМ-13, так называемой «катюше»), жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки — маршевые двигатели космических ракет. В залах музея демонстрируются макеты первого искусственного спутника, который был запущен в СССР 4 октября 1957 года и космического корабля «Восток» - на нем 12 апреля 1961 года летал в космос первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, а 16–19 июня 1963 года совершила полет в космос первая женщина-космонавт В.В. Терешкова). Один из самых интересных экспонатов музея — спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года. В экспозиции представлен макет Международной космической станции - пилотируемой орбитальной станции, используемой как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Развертывание МКС на околоземной орбите началось запуском 20 ноября 1998 года функционально-грузового блока «Заря». Строительство МКС проходит на орбите путём последовательного добавления к комплексу очередного модуля. 2 ноября 2000 года на станцию прибыл экипаж первой основной экспедиции. Сегодня МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства РОСКОСМОС, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы). В мае 2017 года экспозиция музея пополнилась макетами зоны приема пищи и комнаты гигиены в служебном модуле «Звезда» Российского сегмента МКС (масштаб 1:1). Перед входом в музей в Иоанновском равелине установлен спускаемый аппарат топографического спутника «Комета», побывавший в космосе в 1990-е годы.
Арсений Смирнов
30 ноября 2024
+1
105
Нет комментариев
|
|
Памятник Сергею Павловичу Королёву был открыт в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года. Презентация монумента была приурочена к Дню космонавтики — празднику, который из года в год в нашей стране отмечают с особым трепетом и пиететом.
Одним из самых теплых воспоминаний о самой церемонии является тот факт, что на мероприятии присутствовала дочь Сергея Павловича — Наталья Королева. Посмотреть на открытие памятника пришли многие петербуржцы, но особо выделялись из толпы юные почитатели гения ученого. Памятник Сергею Павловичу Королеву представляет собой высокий постамент, на котором покоится бюст ученого. На первый взгляд кажется, что бюст изготовлен из привычной бронзы, однако создатели монумента утверждают, что бюст сделан из полимеров. К слову, окружающую территорию еще будут облагораживать. Здесь появится что-то наподобие сквера, куда можно будет прийти и поразмышлять о чем-то большем, чем наши обыденные дела и заботы.
Арсений Смирнов
30 ноября 2024
+1
91
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
|
А Петропавловской крепости возле музея космонавтики и ракетной техники тм. В. П. Глушко установлены памятники Ю.А Гагарину, В. П. Глушко, С. П. Королеву.
Расскажу немного о Валентине Петровиче Глушко. С детства он был очень талантливым и способным к учебе. Занимался в разных кружках, играл на скрипке и много читал. В 13 лет прочитал романы Жюля Верна «Вокруг Луны» и «С Земли на Луну», которые разожгли в нем интерес к изучению звезд и небесных тел. Тогда он начал серьезно увлекаться астрономией – много читал, изучал, общался с исследователями. Можно сказать, что он – главная фигура в области ракетно-космической техники. Валентин Петрович основоположник ракетного двигателестроения. Не будь его исследований и изобретений, Космос еще много лет оставался бы загадкой для Человечества. Валентин Петрович Глушко - знаменитый инженер, стоящий у истоков отечественной космонавтики.
Арсений Смирнов
30 ноября 2024
+1
114
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
|
Памятник Петру Первому перед Михайловским замком это на мой взгляд самый интересный памятник в Санкт-Петербурге, ведь здесь и редкий герб Российской империи, и счастливая пяточка, и конь с человеческой ногой.
Памятник этот был создан Карло Бартоломео Растрелли – отцом знаменитого Франческо Растрелли, архитектора, строившего Зимний дворец. Однако установить памятник удалось только через почти сто лет после смерти Петра, при Павле Первом, одновременно со строительством Михайловского замка. При взгляде на этот памятник, у меня сразу возникает несколько вопросов. Почему Пётр I так странно одет? Он в стальной кирасе, на голове у него лавровый венок, а на ногах — римские сандалии. Из истории я узнал, что дело всё в том, что в то время часто европейских монархов изображали в образе римских цезарей. Короли, императоры того времени как бы играли в императоров древности. Поэтому скульпторы и придавали им такой немного курьёзный, на наш нынешний взгляд, вид. Так же мне стало интерг, а что за странную палку Пётр держит в руке? Это — маршальский жезл. Именно с такими жезлами изображены, например, все фельдмаршалы в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца. Такой жезл был символом верховной военной власти фельдмаршала. Кстати говоря, по-французски такой жезл называется bâton. В переводе это слово означает всего лишь «палка, палочка». На постаменте памятника находится российский герб. Ничего удивительного в этом нет, но кое-что необычное есть в самом гербе. Присмотритесь к нему внимательно. Что изображено на российском гербе? Двуглавый орёл, а на груди у него — Георгий Победоносец, поражающий змия. Однако в данном случае из Георгия Победоносца выглядывают какие-то странные лучики – их восемь. Эти лучики – не что иное, как Мальтийский крест. Теперь давайте взглянем на облака, нависшие над морской баталией. На одном из облаков изображён лев, глядящий сверху вниз на русские корабли. Я хочу спросить у вас к семму такой лев? Что он обозначает? Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте обойдём памятник и посмотрим на барельеф, находящийся на противоположной стороне. Над Полтавской битвой мы обнаружим на облаке рака. Я думаю, вы и сами сможете догадаться, что обозначают лев и рак. Ну, как, додумались? Конечно же, это знаки зодиака! Лев – это июль (а ведь Гангутская битва произошла именно 27 июля). Рак, в свою очередь, — июнь. 28 июня – дата битвы при Полтаве.
Арсений Смирнов
30 ноября 2024
+1
130
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
|
Гуляя по Петропавловской крепости мое внимания привлек очень интересный и необычный музей - "Музей архитектурной художественной керамики".
Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. Основу музейной экспозиции составляют предметы из фонда архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Дополняют коллекцию собрание директора компании «Паллада» — Константина Викторовича Лихолата, а также отдельные предметы, предоставленные Государственному музею истории Санкт-Петербурга Государственным Эрмитажем, Государственным музеем-заповедником «Петергоф», Научно-исследовательским музеем Российской Академии художеств, Государственным музеем керамики и Усадьбой Кусково XVIII века, Орехово-Зуевским городским историко-краеведческим музеем, Иркутским областным краеведческим музеем, Гомельским дворцово-парковым ансамблем, Государственным музеем архитектуры им. А. В. Щусева. Экспозиция в Государевом бастионе насчитывает более 200 экспонатов. Это изразцовые печи и камины XVIII – начала ХХ века, а также редкие образцы декора фасадов знаменитых зданий Петербурга: изразцы куполов Соборной мечети, фрагменты капители фасада здания Петроградского губернского кредитного общества (ныне Дом Кино), образцы черепицы крыши музея А. В. Суворова. Самый масштабный экспонат — семиметровое панно с гротескной композицией с фасада дома на пл. Труда. Интересны иконы, написанные на керамической основе и заключенные в многоцветные керамические киоты; изысканная голландская изразцовая плитка, которая дает возможность по-новому взглянуть на уникальное убранство комнат Меншиковского дворца и многое другое. Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. В экспозиции представлены образцы архитектурной керамики, выпущенные ведущими отечественными и европейскими производствами: Керамической мастерской Л. Бонафеде, Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, Художественно-керамического производства «Гельдвейн – Ваулин», Ракколаниокского гончарного завода, Завода «Або», Саксонской печной фабрики Эрнста Тайхерта в Майсене и др. Музейная экспозиция дополнена интерактивными и мультимедийными средствами, что позволит посетителю глубже познакомиться с темой керамики. Потрясающий музей для любителей красивых элементов интерьера. Здесь собрана интересная коллекция печных изразцов. Экспозиция небольшая, но каждый экспонат заслуживает внимания. Если вы дизайнер интерьеров или обучаетесь этой специальности, дополнительно рекомендую этот музей к посещению.
Арсений Смирнов
30 ноября 2024
+1
118
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
|
В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга в инженерном доме я посетил очень интересную и замечательную выставку "Шаляпин. Воспоминание о доме".
Выставка из собрания Санкт-Петербургского государственного театрального музея рассказывает о последнем петербургском адресе знаменитого оперного артиста — доме на улице Графтио, 2Б, где Шаляпин прожил семь лет, с 1914 по 1922 годы, до своего отъезда за границу. Дом был возведен в 1901 году по проекту архитектора Дмитрия Рябова. Семья Шаляпина занимала второй этаж. В 1975 году на месте квартиры певца разместился филиал Музея театрального и музыкального искусства. Сегодня здание находится на реставрации, которую планируется завершить в 2026 году. Пока Дом-музей закрыт, вещи из квартиры Шаляпина будут представлены на выставке «Шаляпин. Воспоминание о доме» в Музее истории Санкт-Петербурга, чтобы напомнить петербуржцам и гостям о доме на улице Графтио и его знаменитом владельце. Это не только рассказ о петербургской жизни Шаляпина, но и взгляд из сегодняшнего дня на историю этого дома на Петроградской стороне, его необычную судьбу: от болотистого участка на петербургской окраине и строительства доходного дома до первого русского музея, посвященного великому певцу с мировым именем. Инсталляции на основе фрагментов интерьеров Дома-музея оживляют воспоминания разных лет о жильцах и гостях дома, визитах его потомков. Посетители могут услышать голос певца, посмотреть видеоархивы музея, почувствовать себя в гостях у Шаляпиных. На выставке представлены архивные документы из фондов Театрального музея, личные вещи, фотографии, живопись и предметы мебели из квартиры оперного певца. Среди экспонатов музея живописные произведения Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Василия Шухаева, Михаила Нестерова, а также подарки певцу от Максима Горького, Марии Савиной, Жана Кокто. Помогает погрузиться в атмосферу эпохи аудиоспектакль, сопровождающий маршрут выставки. Он повествует об одном дне из жизни Федора Шаляпина и его окружения. Действующими лицами аудиоспектакля стали сам Федор Иванович, его вторая жена Мария Петцольд, секретарь Исай Дворищин, благодаря которому сохранилась обстановка квартиры Шаляпина на улице Графтио, и художник, друг певца Константин Коровин. |
|
В выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости я посетил замечательную выставкк «Архитектор Александр Никольский. К 140-летию со дня рождения».
В экспозиции представлены архитектурные чертежи, рисунки, фотографии, документы, макеты из собрания Музея истории Санкт-Петербурга, а также из коллекций Российской национальной библиотеки, Музея Академии художеств, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Выставка рассказывает об этапах творческого пути выдающегося российского архитектора, художника, теоретика архитектуры, профессора Александра Сергеевича Никольского (1884—1953). Александр Сергеевич Никольский родился 1 апреля 1884 года в Саратове в семье земского врача. Двенадцатилетним мальчиком поступил в Третье реальное училище Петербурга. Затем с 1902 по 1912 год обучался Институте гражданских инженеров. По окончании института год провел в Италии прежде всего в Равенне, изобилующей памятниками раннехристианской архитектуры.
Арсений Смирнов
29 ноября 2024
+1
169
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
|
В Петропавловской крепости в музее истории Санкт-Петербурга я посетил очень интересную выставку - «Египетские мотивы в истории Санкт-Петербурга»
Экспозиция на основе подлинных предметов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, петербургских музейных и частных коллекций рассказывает, как Древний Египет повлиял на архитектурный облик, культуру, искусство и науку северной столицы, оставил свой след в литературе, театральных постановках, в музейных и частных собраниях города. издания XVIII–XIX веков, посвящённые культуре и истории Древнего Египта образцы мебели, вазы, подсвечники и другие предметы декоративно-прикладного искусства с египетской символикой Мультимедийная программа, демонстрирующая артефакты из коллекции Эрмитажа книги с публикациями произведений, в которых отразились египетские мотивы (поэмы и стихотворения петербургских поэтов К. Д. Бальмонта, Н. С. Гумилёва, В. Я. Брюсова, А. А. Ахматовой и А. А. Блока) Афиши, программы, фотографии, эскизы костюмов петербургских театральных постановок XIX–XXI веков, связанных с египетской тематикой (опера Дж. Верди «Аида», опера В. А. Моцарта «Волшебная флейта», балет Ц. Пуни «Дочь фараона», балет А. С. Аренского «Египетские ночи»). В экспозиции также представлены работы современных петербургских художников и скульпторов, вдохновлённых искусством Древнего Египта. Выставка мне очень понравились.
Арсений Смирнов
29 ноября 2024
+1
127
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
|
Большой Петергофский дворец — главное здание дворцово-паркового ансамбля в Петергофе. Он стоит в окружении фонтанов и павильонов, соединяя и разделяя Верхний и Нижний парки.
Дворец представляет собой трёхэтажное здание с галереями. Средняя его часть — самая высокая, она связана узкими аркадами с двумя симметрично расположенными флигелями, высота которых — два этажа. Над центральной частью дворца устроена фигурная кровля в стиле барокко, центр которой украшен большой позолоченной вазой. В Петровскую эпоху это было небольшое двухэтажное здание, которое называлось Верхними или Нагорными палатами и служило для приёмов и праздников. В середине XVIII века императрица Елизавета Петровна обратилась к архитектору Бартоломео Растрелли, чтобы тот сделал реконструкцию по образцу Версаля. До XIX века во дворце была резиденция царской семьи, здесь проводились самые важные официальные приёмы. Дворец был почти полностью разрушен после Великой Отечественной войны, и только в 1964 году некоторые залы, которые успели к тому времени восстановить, открыли для посещений. Сейчас в музеи несколько тысяч экспонатов, среди которых скульптуры, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства.
Арсений Смирнов
29 ноября 2024
+1
112
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, петергоф
|
|
Я очень люблю играть в шахматы, и никак не мог пройти мимо этой композиции. "Шахматная гора" — один из каскадов Дворцово-паркового ансамбля Петергоф.
Внешний вид: расположен на естественном склоне. Состоит из двух закрытых туфовыми откосами уступчатых кирпичных стен, связанными балками, по которым сделаны четыре настила водопадных скатов. Сверху и снизу устроены одноарочные гроты, рядом с верхним гротом расположены три бронзовых дракона. По бокам каскада сделаны лестницы, за ними на пьедесталах стоят десять мраморных статуй. Сделана на месте одного из первых сооружений Петергофа (1716–1717 годов), Малого грота. Мраморный каскад был создан по распоряжению Петра I от августа 1721 года. Из истории я узнал и другие названия: «Малый грот», «Руинный каскад», «Драконов каскад». Восстановление было начато в 1946 году — установили сохранившиеся в укрытиях статуи и пустили воду, в 1953 году А. Гуржий выполнил драконов по рисункам XVIII века. Еще каскад ремонтировали в 2012–2013 годах.
Арсений Смирнов
29 ноября 2024
+1
123
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, петергоф
|