Памятник Петру Первому перед Михайловским замком это на мой взгляд самый интересный памятник в Санкт-Петербурге, ведь здесь и редкий герб Российской империи, и счастливая пяточка, и конь с человеческой ногой.
Памятник этот был создан Карло Бартоломео Растрелли – отцом знаменитого Франческо Растрелли, архитектора, строившего Зимний дворец. Однако установить памятник удалось только через почти сто лет после смерти Петра, при Павле Первом, одновременно со строительством Михайловского замка.
При взгляде на этот памятник, у меня сразу возникает несколько вопросов.
Почему Пётр I так странно одет? Он в стальной кирасе, на голове у него лавровый венок, а на ногах — римские сандалии.
Из истории я узнал, что дело всё в том, что в то время часто европейских монархов изображали в образе римских цезарей. Короли, императоры того времени как бы играли в императоров древности. Поэтому скульпторы и придавали им такой немного курьёзный, на наш нынешний взгляд, вид.
Так же мне стало интерг, а что за странную палку Пётр держит в руке? Это — маршальский жезл. Именно с такими жезлами изображены, например, все фельдмаршалы в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца. Такой жезл был символом верховной военной власти фельдмаршала. Кстати говоря, по-французски такой жезл называется bâton. В переводе это слово означает всего лишь «палка, палочка».
На постаменте памятника находится российский герб. Ничего удивительного в этом нет, но кое-что необычное есть в самом гербе. Присмотритесь к нему внимательно. Что изображено на российском гербе? Двуглавый орёл, а на груди у него — Георгий Победоносец, поражающий змия. Однако в данном случае из Георгия Победоносца выглядывают какие-то странные лучики – их восемь. Эти лучики – не что иное, как Мальтийский крест.
Теперь давайте взглянем на облака, нависшие над морской баталией. На одном из облаков изображён лев, глядящий сверху вниз на русские корабли. Я хочу спросить у вас к семму такой лев? Что он обозначает?
Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте обойдём памятник и посмотрим на барельеф, находящийся на противоположной стороне. Над Полтавской битвой мы обнаружим на облаке рака.
Я думаю, вы и сами сможете догадаться, что обозначают лев и рак. Ну, как, додумались? Конечно же, это знаки зодиака! Лев – это июль (а ведь Гангутская битва произошла именно 27 июля). Рак, в свою очередь, — июнь. 28 июня – дата битвы при Полтаве.