Автор блога: | Арсений Смирнов |
![]() |
Все рубрики (335) |
В Музее-заповеднике «Казанский Кремль» я посетил замечательную и очень интересную выставку «Несвиж – достояние мировой культуры».
Фотопроект представляет Дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX веков в Несвиже (Республика Беларусь), памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фотографии Александра Алексеева и Олега Лукашевича, лауреатов премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», знакомят с Несвижским замком XVI-XIX веков, с его богатой историей и уникальными музейными коллекциями. В разделе «Архитектура замкового комплекса» представлены фотографии дворцово-паркового ансамбля и замкового комплекса, ворот и башен. Самый большой раздел – «Великолепие залов» – рассказывает о владельцах замка, художниках и мастерах, через фотографии бального, каминного, золотого, гетманского, охотничьего, звёздного, театрального и других залов. Наиболее интересные из музейных экспозиций в залах Дворца представлены фотографиями коллекционных кабинетов «Минералы» и «Нумизматика», зала Слуцких поясов и др. Заключительный раздел – «Рукотворная природа Несвижа» представляет собой рассказ о природном обрамлении белорусской жемчужины – Несвижского замка. На фотографиях предстают пять парков и три искусственных озера. Фотопроект открывает серию перекрестных выставочных проектов двух музеев-заповедников, двух «крепостей культуры», двух памятников ЮНЕСКО – Казанского Кремля и Несвижского замка.
Арсений Смирнов
1 декабря 2024
+1
109
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, кремль
|
Бюст Н. Е. Жуковского установлен на территории Парка «Крылья Советов» Авиастроительного района города Казань.
Бронзовый бюст «отца русской авиации» возвышается на каменном постаменте, отделанном красным кирпичом. Бюст символично установлен среди аллей парка, по соседству с бюстами и памятниками знаменитым летчикам Чкалову, Нестерову и известным русским ученым. Нынешний облик бюст Жуковского приобрел относительно не так давно. Дело в том, что некоторое время парк в Авиастроительном районе был заброшен, и все памятники и бюсты, находящиеся на его территории, без участия администрации города разрушались временем. Сейчас парк активно восстанавливают, и бюст Жуковского Н.Е. и другие памятники были отреставрированы. Отцом русской авиации назвал Владимир Ильич Ленин Николая Егоровича Жуковского (1847-1921), чьи научные труды и открытия легли в основание аэрогидродинамики, без которой не было бы современной авиации и космонавтики, судостроения и гидротехники. Н. Е. Жуковский - создатель и руководитель Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), ставшего ныне всемирно известным центром авиационной науки и техники (с 1921 года носит имя ученого). Он - первый ректор Института инженеров Красного Воздушного Флота, впоследствии реорганизованного в Военно-воздушную академию, ныне также носящую его имя. |
Дорогие друзья в этом блоге я хочу рассказать вам о известном и замечательном человека - П Н. Нестеров. Бюст П. Н. Нестерова установлен в парке «Крылья Советов» города Казани в 2010 году.
Бронзовый бюст расположен на высоком постаменте из красного кирпича и находится на центральной аллее парка. Это памятник российскому военному лётчику, штабс-капитану Нестерову Петру Николаевичу. Основоположник высшего пилотажа, в виде знаменитой фигуры «мёртвая петля» или петля Нестерова. Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применил таран. Петр Николаевич Нестеров (1887 – 1914) - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа, в виде знаменитой фигуры «мертвая петля» или петля Нестерова. Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применил таран и тем самым стал первым камикадзе в истории (решение это не считается сознательным: очевидно, планировалось расчетливое повреждение чужого самолета, а неудачное столкновение и гибель Нестерова произошли из-за усталости в момент выполнения маневра, приведшей к ошибке). Помимо непосредственно пилотажа, Нестеров занимался и конструкторской деятельностью, разрабатывая проекты самолета без вертикального оперения (на котором даже совершались испытательные полеты) и одноместного скоростного самолёта. Занимался Нестеров тактическими разработками в области воздушного боя.
Арсений Смирнов
1 декабря 2024
+1
121
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, нестерев, крылья советоа
|
В этом блоге я хочу вас познакомить памятником Д.И.Менделеева.
Бюст Д.И. Менделееву установлен на Аллее Славы по улице Копылова, в Казани. Аллея Славы начинается у главного входа в парк "Крылья Советов" и проходит рядом с Дворцом культуры имени В.И. Ленина. Бюст Д.И. Менделееву был изготовлен в 1957 году скульпторами И.А. Новоселовым и Н.Я. Васильевым. Памятник представляет собой четырехгранный кирпичный постамент с надписью на лицевой стороне и гипсовым бюстом, окрашенным в черный цвет.Бюсты установлены с левой и правой сторон аллеи через 25 метров парами,а расстояние между бюстами 32 метра. Аллея ограждена кустарниками, выращенными в форме бордюра. |
Памятник дракону Зиланту в Казани установлен рядом с Казанским кремлём, на улице Баумана. Он был открыт в 2003 году, а в 2011-м его реставрировали.
Дракона создал местный художник Марат Губайдуллин. Как и полагается, на голове у крылатого Зиланта корона. Ближайшая к памятнику станция метро — «Кремлёвская». На наземном транспорте нужно доехать до остановки «Центральный стадион». Зилант — один из самых известных героев татарской мифологии и символ Казани, изображённый на гербе города. Его изображение украшает герб, флаг, дома, флюгеры, таблички Казани и других городов Татарстана. |
В одном из дворов неподалёку от Республиканского олимпиадного центра и ДК им. Ленина встретил памятник советских времен.
Памятник установлен в честь Серго Орджоникидзе. Григорий Константинович Орджоникидзе (партийное прозвище Серго) - грузинский революционер из дворян, один из крупнейших руководителей ВКП(б) и Советского государства. В 2016 году старый памятник раскололи на три части и вывезли из парка. Тогда из-за ограниченного бюджета Казани объект не вошел в перечень реконструируемых объектов. В итоге памятник отправили на хранение. Впервые о том, что в Авиастроительном районе снова может появиться памятник Орджоникидзе, заговорили еще в 2017 году. Памятник восстановили в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и в 2019 году установили отреставрированный памятник. Серго Орджоникидзе известен тем, что поднял промышленность СССР до невиданных высот.
Арсений Смирнов
1 декабря 2024
+1
136
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Недалеко от стен Казанского Кремля есть очень интересная скульптурная композиция: пожилой мужчина держит под уздцы коня, запряженного в телегу. На телеге сидят дети, лежат ранцы.
Я не знал предыстории этой скульптуры. У меня возникли разные предположения - пресловутые казанские сироты, образ периода второй мировой войны. После прочтения информации возле скульптуры, я узнал, что это - Памятник Благотворителю, причём возведён он был по инициативе и на личные пожертвования первого президента Татарстана М.Шаймиева. Посвящён этот памятник вполне реальному человеку, чьи черты лица узнаваемы в лице пожилого возчика - известному в Татарстане и далеко за его пределами Асгату Галимзянову. Этот удивительный человек всю свою жизнь посвятил другим людям, помогая тем, кто оказывался в непростой ситуации: он отправлял деньги, продукты, вещи детским домам и домам престарелых, помогал беженцам и вынужденным переселенцам, оказывал помощь пострадавшим во время землетрясения в Спитаке и во время аварии на Чернобыльской АЭС, отправлял деньги детям Южной Осетии и семьям погибших моряков АПРК «Курск». И сто следует особо отметить - Асгат Галимзянов не был богатым человеком, он просто не мог жить иначе. После его смерти в 2016 году сквер, в котором находится Памятник Благотворителю, получил имя Асгата Галимзянова.
Арсений Смирнов
1 декабря 2024
+1
135
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В Галерее современного искусства ГМИИ РТ сегодня я посетил очень трогательную выставку об замечательном,талантливом, мужественном человеке. Выставка, посвященна Герою Советского Союза летчику Михаилу Девятаеву.
На выставке главное внимание в экспозиции уделено роли семьи в жизни этого выдающегося человека. История жизни легендарного летчика проиллюстрирована уникальными материалами. Среди них воспоминания сына – Александра Михайловича Девятаева, редкие фотографии, документы и личные вещи семьи Девятаевых. Здесь же собрана художественная летопись жизни и подвига Михаила Девятаева – живописные портреты легендарного летчика кисти Хариса Якупова, Виктора Куделькина, Файзрахмана Аминова, Алексея Бурлая, Андрея Прокопьева, Анвара Сайфутдинова и других известных художников. Всего на выставке более 100 экспонатов, которые позволят погрузиться в атмосферу уважаемой семьи, почувствовать дух эпохи и задуматься о человеческих ценностях. Михаил Петрович Девятаев (1917-2002) – человек поразительного мужества, но что помогло ему преодолеть тяжелейшие испытания, которые выпали на его долю не только на фронте и в немецком плену, но и уже в мирное время? Что поддерживало его силу духа и веру в справедливость? Ответ кроется в том числе в слове «семья». Для Михаила Девятаева она была не просто кругом близких людей, а настоящей путеводной звездой. Любовь, вера и поддержка родных стали той невидимой силой, которая даже в безвыходных, казалось бы, ситуациях вызволяла его из лап смерти. Экспозиция состоит из нескольких разделов, которые рассказывают о поворотных моментах жизненного пути Михаила Девятаева: детство и юношеские годы, война и героический побег из немецкого плена на захваченном самолете, уход из авиации и карьера капитана речного пароходства. Отдельные разделы выставки посвящены мордовским корням семьи Девятаевых, а также семье жены Михаила Петровича – Фаузии Хайрулловны, их детям и внукам. Очень интересная и познавательная выставка. |
В Галерее современного искусства ГМИИ РТ я посетил очень интересную и необычную выставку художницы Елены Ермолиной - "ЕЕ. Девять времён года". Выставка включает в себя живось, графика, арт-объектв, анимационные фильмы.
Из литературных источников я узнал, что художница живет и работает в Татарстане уже 30 лет. Она создает мультфильмы по Северно-поморским сказкам, а также создала по двум татарским. Основу выставки в Галерее современного искусства составляют кинематографические эскизы мастера, позволяющие перенестись в ее творческую лабораторию и познакомиться с процессом создания анимационных фильмов. Так же выставка позволяет увидеть внутреннюю кухню художника, соприкоснуться с таинственным процессом создания анимационного фильма. Рабочие эскизы-раскадровки, причудливым образом разбросанные по шершавой поверхности фанеры, любимой фактуры автора, создают парадоксальное переплетение сюжета, который каждый зритель волен интерпретировать и читать по-своему: сверху вниз, слева-направо, шиворот-навыворот. Так же в начеле выставки я задумался о названии, почему девять времён года, ведь только 4 времени. После посещения выставки я понял,что у художника много аремен года. Выставка очень необычная и интересная, обязательно сходите. Она продлиться до 19 января. |
Сегодня в Галерее современного искусства я посетил очень яркую, интересную, познавательную выставку Саши Генциса "Рейс в мечту".
Оказывается, очень много историй могут рассказать старые самолёты. Фотограф Саша Генцис, на мой взгляд, предлагает необычный взгляд на этот вопрос. Его выставка — это попытка заглянуть в кабины воздушных судов и увидеть там произведения искусства. Не возможно оторвать взгляд, как буд то сам сидишь за штурвалом самолёта. Автор создаёт очень детализированные фотополотна. На мой взгляд, 28 масштабных работ на выставке — это не просто фотографии старых самолётов. Это уникальные визуальные эксперименты, где через иллюзорные пейзажи и игру с цветом бывшие индустриальные объекты приобретают новую жизнь. Здесь сочетается старое и новое, а каждое изображение предлагает задуматься о том, как техника, отжившая своё, может сохранять и передавать эмоции. Цифровое искусство Саши Генциса — это не просто дань технологиям, но способ рассказать о взаимоотношениях человека с индустриальной средой. Каждая фотография словно приглашает вас задуматься о том, как самолёты, которые когда-то были частью жизни, становятся частью истории. Выставка мне очень понравилась. Выставка будет работать до 12 января. Кто не успел посетить обязательно сходите и почувствуйте себя пилотом за штурвалом самолёта.
Арсений Смирнов
1 декабря 2024
+1
109
Нет комментариев
республика татарстан, культурный дневник школьника, галерея современного искусства, г казань
|