Автор блога: | Арсений Смирнов |
![]() |
Все рубрики (335) |
В эти выходные я посетил замечательный музей-мемортал Великой отечественной войны 1942+1945 г.г. Я был в музее не первый раз, но каждый раз мне очень интересно, я нахожу для себя что то новое. Музей-мемориал расположен в Казанском Кремле – архитектурном памятнике, который включен в реестр ЮНЕСКО как объект всемирного культурного наследия.
Экспозиция музея построена по тематическому принципу, экспонаты объединены по определенным историческим темам с использованием оригинального художественного оформления. Первый зал характеризует жизнь Татарстана в предвоенные годы, рассказывает о начале Второй мировой и Великой Отечественной войны. Второй зал повествует о дивизиях и соединениях, сформированных на территории Татарстана, земляках – участниках крупнейших сражений войны и трудовом подвиге республики. Третий зал это зал Великой Победы (с экспозицией трофейного оружия). Четвертый зал посвящен деятельности ветеранов войны, поисковому движению «Снежный десант», организации «Отечество» и редакции «Книга Памяти» Республики Татарстан. Тут можно увидеть личные вещи Героев Советского Союза, военачальников, писателей и партизан. Самый крупный экспонат музея – немецкая противотанковая пушка, найденная поисковиками в 1989 году в волховских лесах. Образцы трофейного оружия – пулемет, зенитная пушка, кортики и… снаряд реактивного миномета, который наши деды на фронте называли «Ванюшей» (по аналогии с «Катюшей».
Арсений Смирнов
2 декабря 2024
+1
96
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Спасская башня Казанского Кремля — центральный элемент историко-архитектурного ансамбля Казанского Кремля. Четырёхъярусное белоснежное сооружение высотой 47 м с надвратной церковью является частью южной кремлёвской стены и главными въездом на территорию крепостного комплекса.
Название башня получила от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась над её вратами. Икона представляет собой точную копию со знамени Ивана Грозного, водружённого в ходе сражения за город на месте будущей башни. 4 октября 1552 года после покорения Казани Иван IV осмотрел крепость и «повеле разрушенная места, поравняти и воставити, и крепце заздати, и боле стараго приставити града…». Затем царь лично выбрал места, где в тот же день 4 октября были возведены три деревянные церкви, так называемые «обыденные» (построенные по обету за сутки): во имя Благовещения Богородицы, в честь святых Киприана и Иустинии, и во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Строительство в камне шло медленно и каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа была завершена только в 1555 году. Недовольный медленным ходом строительства в казанском кремле, Иван Грозный повелел псковским мастерам Ивану Ширяю и Постнику Яковлеву «со товарищи» — около 200 человек «ломцов и стенщиков» — ехать в Казань «к весне камень ломати и в Казани новый град камен делати». В процессе строительства псковские зодчие отодвинули стены нового белокаменного кремля приблизительно на сто метров от линии стен старой булгарской крепости (в сторону Ивановской (1 мая) площади). Таким образом церковь Спаса, которая изначально была возведена вне крепости, оказалась внутри стен нового кремля, в непосредственной близости от проездной башни кремля, которая и получила от церкви своё название — Спасская
Арсений Смирнов
2 декабря 2024
+1
111
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В Казани есть очень интересный и необычный казалось бы на первый взгляд памятник. Памятник первому трамваю в Казани — это небольшая достопримечательность, имитирующая трамвайный парк. Она была установлена в 2010 году в честь 65-летия со дня Великой Победы.
Памятник находится на перекрёстке улиц Эсперанто и Петербургской, возле станции метро «Суконная слобода», в центре Казани. Памятник первому трамваю Казани или как это место теперь стали называть «аллея трамваев» – это на самом деле не один памятник, а небольшой, в котором есть сразу три старинных трамвая, которые отработали свою долгую и трудную жизнь на дорогах Казани. В один из них можно даже зайти, посидеть на сидениях или побыть рулевым. Такое действие, конечно, нравится детям, да и взрослым думаю тоже. Лично мне было очень интересно.
Арсений Смирнов
1 декабря 2024
+1
85
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Бюст Михаила Васильевича Ломоносова установлен в 1957 году на «Аллее Славы» в парке «Крылья Советов» в Казани. Авторы: И. А. Новосёлов и Н. Я. Васильев.
Учёный много сделал для развития науки, культуры и образования. В 1754 году он построил и испытал «аэродинамическую машину», которую можно считать первой моделью вертолёта. На информационном стенде около памятника можно увидеть чертёж «аэродинамической машины» Ломоносова и сравнить его с современными летательными аппаратами. Бюст расположен в рамках монументального комплекса, который также включает памятник В. И. Ленину и восемь бюстов крупнейших русских учёных и лётчиков, расположенных попарно с правой и левой сторон аллеи на одинаковых четырёхгранных постаментах.
Арсений Смирнов
1 декабря 2024
+1
87
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Бюст Сергею Чаплыгину установлен в Аллее Славы парка «Крылья Советов» в Казани.
Сергей Алексеевич Чаплыгин — русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики. В 1929 году он стал академиком Академии наук СССР, в 1941 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. Бюст выполнен из бронзы и установлен на постаменте из облицовочного кирпича. В центре постамента расположена металлическая табличка, на которой высечены имя и фамилия, а также годы жизни Сергея Чаплыгина. Парк «Крылья Советов» — центральный парк Авиационного района Казани, в нём установлены памятники известным учёным и лётчикам, внёсшим свой вклад в развитие авиации.
Арсений Смирнов
1 декабря 2024
+1
96
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В парке «Крылья Советов» установлен бюст В.П.Чкалова. Валерий Павлович Чкалов был знаменитым советским летчиком-испытателем.
Пожалуй, одно из известных его достижений стал беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер через ледники Северного полюса. В 1935 году Чкалов был награжден высшей правительственной наградой СССР - орденом Ленина, а в 1938 году погиб, при испытании нового самолета. Бюст летчика выполнен из бронзы и установлен на постамент. В центре постамента располагается табличка с надписью «Чкалов В.П.»
Арсений Смирнов
1 декабря 2024
+1
98
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Возле Казанского кремля установлен памятник Мусе Джалилю — выдающемуся татарскому поэту, герою Великой Отечественной войны.
Монумент открыли в 1966 году, в честь 60-летия со дня рождения Мусы Джалиля. В 1974 году его включили в список подлежащих охране памятников культуры РСФСР. Памятник состоит из трёх частей: площадки-стилобата собственно скульптуры гранитной стенки в память о погибших подпольщиках. Высота скульптуры — 7,9 м. Муса Джалиль изображён в неукротимом порыве, он рвёт колючую проволоку. Обнажённая по пояс фигура выражает мощь и энергию, гордо поднятая голова, непреклонный решительный взгляд говорят о мужестве, стойкости, нравственной силе и героизме.
Арсений Смирнов
1 декабря 2024
+1
77
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В Присутственных местах музея-заповедника "Казанский Кремль" я посетил обновленную экспозицию выставки "Казанское Поволжье: образы народной культуры".
К существующим 29 воссозданным костюмным комплексам поволжских народов добавили еще 15 национальных нарядов. Посетив данную выставку вы сможете познакомится с культурным наследием народов, населявших Казанское Поволжье во второй половине XIX — начале XX века через призму их традиционных костюмов. Среди них: русские, татары, башкиры, марийцы, мордва, удмурты и чуваши. Выставка представляет собой собрание 44 костюмных комплексов различных этнических групп, проживавших на территории Казанского Поволжья. Каждый отражает уникальную идентичность народа, его традиции, обычаи и верования. Обновленная экспозиция дополнена не только новыми костюмными комплексами, но и музыкальными инструментами и предметами быта. Я заметил, что на обновленной выставки — одежда, украшения, аксессуары — выполнены на мой взгляд вручную. Экскурсанты погрузятся в мир этнокультурного достояния и многообразия многонационального народа Татарстана.
Арсений Смирнов
1 декабря 2024
+1
100
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Я посетил необычну, скорее всего для меня немного непонятную, фотовыставку Алмонда Чу «Парад / В будущем», которая объединяет работы, исследующие тему единства и выживания.
Помада Чу акцентирует внимание на потере индивидуальности в высокоорганизованном обществе, а также на надежде возрождения после катастроф. На выставке мне не все было понятно и поэтому я нашел информацию в сети Интернет. Оксзываетг проект объединяет два цикла: «Парад» и «В будущем». Первая серия представляет упорядоченные группы людей, где каждый изображенный человек — сам художник. Это метафора потери индивидуальности в организованном обществе, где общий порядок может привести к обезличиванию. Цикл «В будущем», напротив, описывает постапокалиптическое будущее, в котором единственным выжившим становится женщина — символ новой цивилизации и возрождения. Работы выполнены в технике платиновой печати с добавлением ручной раскраски и золота, что подчеркивает переход из «серой» повседневной жизни в новый, более яркий мир. Посетить выставку я думаю стоит всем, кто интересуется современным искусством и фотографией, ведь проект не только затрагивает социальные темы, но и впечатляет технологией исполнения и визуальной эстетикой. Работы Чу способны пробудить размышления о будущем человечества и возможных последствиях современного социального устройства, предлагая оптимистичный взгляд на возможности возрождения даже после катастроф. Фотограф Алмонд Чу начал свою карьеру в Гонконге и впоследствии стал признанным мастером, участвовавшим более чем в 230 выставках по всему миру. Он продолжает создавать новаторские проекты, вдохновляясь технологиями и социальными процессами. Серия «В будущем» получила свое развитие под влиянием пандемии COVID-19. Это не просто художественный проект, а философское размышление о том, как старые технологии могут стать основой для нового витка цивилизации.
Арсений Смирнов
1 декабря 2024
+1
100
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В Галерее современного искусства я посетил замечательную выставку по итогам конкурса «Саумы, Казан!» - «Здравствуй, Казань!».
Все работы такие замечательные, не оригинальные, красивые. Все ребята больш е молодцы. Столько терпения и старания вложено в каждую работу. В этом году участниками конкурса, посвященного легендам и мифам тысячелетней Казани, стали мастера декоративно-прикладного искусства четырех направлений: художественная обработка кожи, войлоковаляние, вышивка и керамика. Очень порадовало, что работы представлены из городов и районов Татарстана, регионов РФ и ближнего зарубежья (Республика Беларусь, Казахстан). Я думаю, что чаще всего мастера вдохновлялись легендами о Сююмбике, Зиланте и озере Кабан. |