Автор блога: | Арсений Смирнов |
![]() |
Все рубрики (335) |
Дорогие друзья в этом блоге хочу рассказать вам о музее истории Благовещенского собора — музей древнейшего памятника православной истории и культуры в Казани. Сам музей является одним из немногих в мире музеев, расположенных при храме.
В экспозиции музея представлено более ста предметов, произведений искусства и документов, которые знакомят с наиболее яркими страницами истории православного храма, начиная с середины XVI века и до наших дней. Теперь посетители смогут познакомиться не только с богатым архитектурным убранством Благовещенского собора, но и узнать, насколько разнообразен, интересен и загадочен православный мир Казани. Среди экспонатов: православные книги XVI-начала XX века; разнообразные по стилю и технике исполнения иконы, среди которых выделяется изумительной работы образ Божией Матери Казанской, декорированный в самой тончайшей и дорогостоящей технике Православия — перегородчатой эмали; фотографии православных памятников дореволюционной Казани; впервые экспонирующийся посох первого Архиепископа Казанского и Свияжского Гурия; модель кареты, подаренной казанцами Императрице Екатерине II в 1767 году и многое другое. Важная часть экспозиции отведена теме обретения и прославления самой почитаемой Русской православной церковью иконы Божьей матери Казанской. Благодаря редким экспонатам и современной оснащенности музея каждый желающий сможет перенестись во времена царствования Ивана Грозного и прикоснуться к истории величайшей святыни Русской православной церкви. В музее очень интересно. Узнал много нового.
Арсений Смирнов
6 декабря 2024
+1
75
1 комментарий
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, благовещенский собор
|
В музее истории Благовещенского собора я познакомился с христианским искусством. Сегодня я посетил выставку «В начале…» казанской художницы Лейлы Фаизовой – живописца, графика и иконописца в одном лице.
В экспозиции представлено 15 картин, выполненных в разных техниках. Объединяет же их христианская тематика – от ветхозаветной истории, начиная с Адама и Евы, блуждающих в Эдемском саду, до современных вариаций ключевых православных образов. К каждой работе подобраны фрагменты из Библии и трудов видных деятелей церкви разных времен. |
На территории Казанского Кремля под открытым небом я посетил интерактивную выставку «Ирбис.Кошка-невидимка». Как уже понятно из названия, она посвящена снежному барсу.
Экспозиция представляет собой семь уникальных мультитач-объектов. Их можно трогать. Так, на первом стенде изложена общая информация о снежном барсе в России, на другом можно вручную подвигать фигурку ирбиса по маршрутам их миграции. Так же сравнить свою руку с лапой снеженого барса, а также прикоснуться к «подушечкам его пальцев». На четвертом стенде предоставляется возможность увидеть мир глазами ирбиса с помощью первого в России шлема виртуальной реальности в виде головы ирбиса, созданного на 3D-принтере, так же можно - услышать рык и довольное урчание этого редкого животного. Даже есть стенд, который дает возможность потрогать шерсть. се Есть специальная фотозона, где можно сделать красивое фото на память. Очень н еремная и необычная выставка. Мне очень понравилась.
Арсений Смирнов
6 декабря 2024
+1
361
2 комментария
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, казанский кремль
|
Сегодня под открытом небом на территории Пушечного двора я посетил прекрасную историческую фотовыставку «Пушечный двор. XX век. История и реставрация».
Данная выставка подробно описывает историю комплекса Пушечного двора в Казанском Кремле, главное здание которого было построено в середине XVIII века. На выставке представлены фотографии, которые показывают то, как выглядел Пушечный двор до изменения архитектурного стиля, а также процесс и результат реставрации, проведенной в 1995-2002 годах. Рядом с фотографиями представлен текст на татарском и русском языках, для того, чтобы подробнее ознакомиться с процессом восстановления Пушечного двора. Я считаю, что нашу историю должен знать каждый человек, ведь это очень важно.
Арсений Смирнов
6 декабря 2024
0
113
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, кремль
|
Недавно мы с классом посетили замечательный парк "Пача Мама".
Мы не просто увидели, но и погладили редких для нашего региона животных – альпак! В контактном парке для семейного отдыха «Пача Мама», всего в часе езды от Казани, помимо альпак есть лошади, кролики, бараны и благородные маралы. Нас встретил экскурсовод, который рассказал интересные факты о животных и показал, как правильно с ними общаться. Мы взяли угощение и с удовольствием окормили животных, а также сделали памятную фотографию. Парк расположился на территории загородного клуба «Свияга». Здесь можно насладиться видовым разнообразием обитателей этого места, а также почувствовать атмосферу перуанского стиля, так как парк воссоздает родные земли альпак. Было очень интересно.
Арсений Смирнов
5 декабря 2024
0
115
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Я очень люблю животных, поэтому сегодня решил посмотреть советский фильм «Белый Бим, черное ухо». Фильм мне очень понравился.
Пес Бим от рождения имеет белый окрас шерсти и лишь одно черное ухо, что не соответствует стандартам шотландского сеттера. Он живет со своим добрым и одиноким хозяином Иваном Ивановичем (ветераном войны). Бим предан хозяину, поэтому, когда того скорая помощь увозит в больницу, собака сбегает из-под присмотра злой соседки и отправляется на поиски. На улицах верный друг встречает различных людей, которые по отношениям к нему проявляют свою истинную натуру. Пес испытывает на себе жалость и сострадание, жестокость и злобу. Когда даже хорошие люди не могут приютить его навсегда, герой оказывается беззащитным перед предательством и наговором все той же соседки, и его увозят в собачий приют. Тем временем из сердца Ивана Ивановича успешно извлекают осколок, но уже слишком поздно — когда, выйдя из больницы, хозяин приезжает за Бимом в приют, тот уже умер, так и не дождавшись его. Фильм очень грустный.
Арсений Смирнов
4 декабря 2024
+1
95
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Граффити - это не просто картинка на заборе, зачастую это настоящее произведение искусства. Около Казанского порохового завода мое внимание привлекло огромное граффити во весь фасад здания, на стене дома 26а на улице 1 Мая. Я узнал, что арт-объект появился к 230-летию Казанского порохового завода. Рисунок создал художник Азат Алеев под псевдонимом SlyDog.
История завода начинается с 1788 года, когда Екатерина II подписала указ о его создании. С тех пор завод пережил нереальное количество событий и приключений, имеет очень богатую историю! Для создания эскиза я изучил всю биографию завода, все интересные и ключевые моменты. Вдохновившись насыщенной историей, я зарисовал такой вот эскиз, который сейчас воплощаю на трехэтажном фасаде! Старался сделать нетипичный фасад, привнести свой комиксный, иллюстраторский стиль, - рассказал художник. Я очень люблю граффити. Не буквы и малопонятные фразы, а целые картины, настоящее искусство, которое хочется разглядывать. Я считаю такие рисунки здорово украшают город.
Арсений Смирнов
4 декабря 2024
+1
92
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, граффити
|
Гуляя в парке "Крылья советов" мое внимание привлек памятник В. И. Ленину.
Монумент возвели ещё при открытии парка в период Советского Союза, после чего регулярно реставрировали. Ленин изображён в непривычной для себя позе: леаая рука в кармане, правая — вытянута вперёд, ладонью вверх. Считается, что в этот момент вождь декламирует стихи В. Маяковского. Памятник считается одним из самых больших из всех сохранившихся в Татарстане. До 2015 года монумент подкрашивали чёрной краской, из-за чего он выглядел потрёпанным. |
Памятник П. В. Дементьеву в Казани установлен на площади около Дома культуры имени В. И. Ленина.
Бронзовый бюст был установлен в 1983 году. Скульптор - М. К. Аникушкин, архитекторы - М. Х. Агишев и Н. Е. Тарасова. Петр Васильевич Дементьев (1907 – 1977) - советский государственный деятель, министр авиационной промышленности СССР, генерал-полковник-инженер. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. Его имя прочно связано с авиационной промышленностью и ее развитием, поэтому не удивительно, что ряд памятных объектов имеется в авиастроительном районе Казани. Помимо названной его именем улицы, в Казани имеется и памятник Дементьеву. Он установлен на площади около дома культуры имени В.И. Ленина (этот дом культуры принадлежал авиастроительному заводу и тесно связан с его историей). Бронзовый бюст установлен в 1983 году. Скульптор — М. К. Аникушкин, архитекторы — М. Х. Агишев и Н. Е. Тарасова. У памятника очень интересный постамент, необычный по форме, напоминающий колонну с равномерно распределенными по поверхности вертикальными полосами-выемками. Интересно оформлена и памятная табличка – в виде развернутого свитка, на котором перечислены заслуги Дементьева. Стоит обратить внимание, что это редкий казанский памятник, где информация только на русском языке.
Арсений Смирнов
4 декабря 2024
+1
117
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В Центре «Эрмитаж-Казань» 29 ноября 2024 года открылась выставка «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX-XX вв.» из собрания Государственного Эрмитажа. Я с удовольствием ее посетил и хочу с вами поделиться своими впечатлениями.
У входа на выставку на мой взгляд очень интересная так называемая фотозона, где каждый может сделать фотографии на память. На выставке я познакомился с экспозициями Прекрасной эпохой период европейской истории между последним десятилетием XIX века и 1914 годом. Период особый для изобразительного искусства и всей мировой истории. Это самые счастливые и беззаботные годы для Европы, годы процветания и мира, особые в том числе и для изобразительного искусства. На выставке представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Посетители выставки увидят работы знаменитых художников – Камилля Писсарро, Клода Моне, Поля Гогена, Огюста Ренуара, Альфреда Сислея, Поля Сезанна, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Анри де Тулуза-Лотрека и других мастеров. На выставки также моодно поучаствовать в интерактивах: прикоснуться к картинам через тактильные станции, почувствовать ароматы Парижа и роковой женщины, оживить полотна и попозировать нейросетевому художнику Экспозиция петербургского Эрмитажа пробудет в столице РТ до конца сентября 2025 года.
Арсений Смирнов
4 декабря 2024
+1
84
Нет комментариев
эрмитаж, республика татарстан г казань культурный дневник школьника, выставка
|