Автор блога: | Арсений Смирнов |
![]() |
Все рубрики (335) |
6 декабря в Музее исламской культуры я посетил выставку "Солнце ислама".
Выставка представляет памятники книжной культуры ислама, созданные и бытовавшие в России, Индии, Иране, Центральной Азии из собрания Фонда Ибн Сины, Научной библиотеки К(П)ФУ, Музея-заповедника «Казанский Кремль». Центр микрофильмирования «Нур» (Нью-Дели, Индия) предоставил факсимиле средневековых рукописей. Редчайшие Кораны X – XV веков, тафсиры и переводы из собрания Института востоковедения РАН (Санкт-Петербург, Россия) и библиотеки Астана Кудс Резави (Мешхед, Иран), шедевры персидской поэзии «Шахнаме» Фирдоуси и «Хамсе» Низами, украшенные рисунками гения исламской миниатюры Камалетдина Бехзада (XV в.). Музей-заповедник «Казанский Кремль» представляет центральноазиатскую рукопись XIV века – том сборника хадисов аль-Бухари из библиотеки татарского историка и богослова Шигабутдина Марджани. На выставке несколько коротких аятов коранической суры «Аш-Шамс» невидимыми нитями исламской культуры соединяют различные артефакты, авторов, языки, эпохи и территории.
Арсений Смирнов
7 декабря 2024
0
125
Нет комментариев
музей исламской культуры, кул-шариф
|
06.12.2024 г я посетил замечательную выставку "Мир ислама".
Выставка представляет фотографии по истории ислама из коллекции Императорского Православного Палестинского Общества. Это 60 фотографий рубежа XIX–XX веков, хранящиеся в фондах музея — на них запечатлены святые места, почитаемые в равной степени и христианами, и мусульманами, представлена повседневная жизнь исламского населения Османской империи. Каждую из редких фотографий, представляющих исторический и этнографический интерес, сопровождают параллели из текста Корана, а также отсылки к текстам, связанным с русской культурой. Дополняют выставку ритуальные предметы и сосуды, реликвии и амулеты паломников, облачения, редкие издания. Почти сразу после своего создания в 1882 году Императорское Православное Палестинское Общество стало активно и системно собирать фотографии, посвященные Ближнему Востоку. Это собрание, хранящееся ныне в Музее истории религии, представляет большой интерес для специалистов по истории ислама. Святыни Палестины в начале XX в. привлекали не только русских христиан, но и двадцать миллионов мусульман Российской Империи. Главным местом паломничества для них была Мекка, но многие из русских хаджи, которых в первое десятилетие XX в. было около 16–25 тысяч в год, стремились попасть и в Иерусалим. В начале XX в. хадж и православное паломничество в Иерусалим были поставлены едва ли не в равные условия. Так возник русский угол зрения на палестинские святыни, который не был исключительно православным — и этот взгляд нашел свое отражение в фотоколлекции ИППО. |
В Музее Пушечного двора я посетил очень интересную выставку "Блеск золота и стали".
Выставка представляет одно из уникальных явлений декоративно-прикладного искусства – златоустовскую гравюру на стали. На выставке представлено 80 изделий златоустовской гравюры на стали: украшенное холодное и огнестрельное оружие, бытовые предметы, декоративные панно. На выставке представлены экспонаты середины XIX века работы знаменитого мастера Ивана Бушуева – основоположника златоустовской школы. Художественный промысел также представлен работами советских мастеров-граверов Г.М. Берсенёва, А.И. Боронникова, Л.Н. Валиева, В.Ф. Тарынина, Н.В. Лохтачёвой, Г.И. Мануша и других авторов. Златоустовская школа гравировки зародилась на открытой в 1815 году Оружейной фабрике в г. Златоуст. Первоначально уральские мастера декорировали все виды клинкового оружия, затем бытовые предметы из стали. За короткий период в Златоусте сформировался свой особый стиль украшения клинков, отмеченный печатью высокого мастерства. Изделия златоустовской школы характеризуются сложными сюжетными композициями и выразительностью художественного языка авторов. Развитие искусства златоустовской гравюры продемонстрируют изделия современных мастеров и предприятий, которые занимаются украшением холодного оружия и декоративных предметов. Выставка дарит возможность познакомиться с историей самобытного искусства сквозь призму музейных предметов. Выставка продлится до 27.04.2025.
Арсений Смирнов
7 декабря 2024
0
109
Нет комментариев
музей пушечного двора, музей -заповедник казанский кремль
|
Музей Пушечного двора – структурное подразделение Музея-заповедника "Казанский Кремль", располагается в здании, где в XVII веке находилась литейная мастерская Артиллерийского двора.
Основой экспозиции музея является литейная яма, обнаруженная в ходе реставрационных работ в конце 1990-х годов. В литейной яме сохранена кирпичная кладка XVII–XVIII веков, представлена реконструкция основных этапов создания глиняной формы для литья пушек и вертикальные формы для отливки. Яма глубиной более 4 метров, в которой, как установили исследователи, отливались пушки, была обнаружена еще в 1998 году. Сегодня после качественной и детальной реконструкции у посетителей Казанского Кремля есть уникальная возможность увидеть, как же все происходило и функционировало несколько столетий назад в одном из крупнейших Пушечных дворов России. Казань — крупнейший центр современной оборонной промышленности, выдающий вертолеты, авиационные и ракетные двигатели и множество других важных для всей страны элементов. Однако история местной оборонной промышленности началась задолго до эпохи высоких технологий. Возникновение комплекса Пушечного двора в Казанском Кремле относится к концу XVII века. Уже к началу XIX века — это была самая крупная оружейная в стране, где кипела работа и до предела накалялись металлы...Здесь рождалась сила и мощь Русской армии. Нужно сказать, что коллекция и размеры музея очень скромные. Музей имеет два этажа. Стены из старинного красного кирпича. На второй этаж ведёт деревянная лестница. Очень эффектно смотрится стена из деревянных заострённых бревен. В музее на постоянной основе проводятся обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, квесты, викторины и другие культурно-образовательные программы для детей и взрослых. Сейчас проходит выставка "Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста". Но об этой выставке я расскажу в следующем блоге.
Арсений Смирнов
7 декабря 2024
0
140
Нет комментариев
музей пушечного, музей -заповедник, казанский кремль
|
Не могу не рассказать о главной джума-мечети республики Татарстан и города Казани, расположенная на территории Казанского кремля - Мечеть "Кул-Шариф". Одна из главных достопримечательностей города.
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Мечеть находится в западной части Казанского кремля, в центре собственной площади-двора. Комплекс мечети представляет собой композицию из главного здания, с шестью минаретами и двумя пристроенными по бокам полупавильонами, и отдельно стоящего двухэтажного административно-хозяйственно-пожарного павильона, выполненного в такой же стилистике.
Арсений Смирнов
6 декабря 2024
0
114
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Оказавшись в Казанском Кремле не забудьте увидносень на мой взгляд интересный монумент - помятник Зодчим Казанского Кремля.
Он установлен у здания бывшего Архиерейского дома на территории Казанского кремля в скверике. Открытие скульптурной композиции состоялось 18 ноябре 2003 года. Авторы проекта группа казанских скульпторов А. Головачева, В. Демченко и архитектор Р. Забиров. Посвящен памятник зодчим разных эпох и национальностей, создававших своим талантом и трудом уникальный архитектурный комплекс – Казанский кремль. Зодчий – это человек, объединявший в одном лице архитектора, инженера, астронома, геодезиста и дизайнера. Кроме того, зодчий это художник, для которого создание прекрасного – превыше всего. Глубина их знаний и приемов — поражает. Структура Казанского кремля была сформирована в период Казанского ханства в XVI в. трудом татарских зодчих. После взятия Казани Иваном Грозным кремль строили русские зодчие. В 2000 году кремль признан уникальным объектом Всемирного культурного наследия. В связи с этим было решено увековечить память зодчих, в скульптурной композиции представлены собирательные образы, две бронзовых фигуры — татарский зодчий со свитком. Первый свиток раскрыт, на нем можно увидеть схему Спасской башни. Второй же свернут, символизируя, что творения ханских мастеров не сохранились до нашего времени.Постамент памятника дополняет пояс с орнаментами двух народов, символизируя последовательность культурных слоев кремлевских построек.
Арсений Смирнов
6 декабря 2024
0
159
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, кремль
|
На территории Казанского Кремля, прямо под открытым небом, можно найти необычную выставку "Мелодия камня".
Это работы скульпторов из Уфы, Москвы, Казани, Азербайджана, Турции, Крыма. Все скульптуры разные, выполнены из одного и того же камня. Некоторые очень своеобразны, не сразу можно понять, что изобразил автор. Многие из каменных шедевров посвящены человеку, его эмоциям и душевным состояниям. На территории Кремля каменные фигуры задержались после международного симпозиума по скульптуре, проходящего в Казани в 2014 году. Они вполне гармонично вписываются в окружающее пространство, как и все остальные разноплановые объекты. Это было интересно.
Арсений Смирнов
6 декабря 2024
+1
101
2 комментария
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Гуляя по Казанскому Кремлю во дворе Присутственных мест, мы заметили очень интересную выставку под открытом небом - "Следы'
На экспозиции собраны чёрно-белые фотографии и воспоминания казанцев о том, какой эта территория была ещё несколько десятилетий назад. Выставка оказалась довольно интересная и любопытная. Здесь нам рассказывается о том, что у каждого из нас наверняка есть набор старых советских чёрно-белых открыток, которые родители привозили из разных городов. И наша выставка, это как бы набор таких открыток, посвящённых городу Казани.
Арсений Смирнов
6 декабря 2024
0
376
1 комментарий
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Дорогие друзья, не могу не рассказать об одной из главных достопримечательностей города Казани, это башня Сююмбике. Башня Сююмбике — монументальное сооружение на холме в самом сердце города, откуда открывается вид на Волгу и казанские просторы на десятки километров. В старину башня была дозорной.
Башня расположена внутри Казанского кремля, в отдалении от крепостных стен, и благодаря своему положению несла функцию дозорной (сторожевой) крепостной башни. С её вершины открывается широкий вид на реки Казанку, Волгу и окрестности. Вид на башню Сююмбике с колокольни Благовещенского собора; фотография до 1914 г. Вокруг происхождения башни существует несколько легенд, обыгрывающих её народное название, но не имеющих никакого научного обоснования: - Башню построила казанская царица Сююмбике, чтобы увековечить память о своём любимом супруге Сафа-Гирее после его смерти в 1549 году. - Семь ярусов башни символизируют семь дней, за которые она была возведена Иваном Васильевичем после взятия Казани в 1552 году. Инициатором строительства называют ту же Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В разных версиях приводятся разные причины её поступка. Например, туристам рассказывают, что русский царь будто бы предложил взять её замуж. - Башня была перестроена из минарета ханской мечети, возведённого по приказу Сююмбике. Эти городские легенды так или иначе восходят к романтическим историям XIX века, отмеченным во многих тогдашних путеводителях по Казани. Особенное значение нужно отметить влротам. В них отразился местный булгарский стиль: они богато декорированы растительным орнаментом, изображениями мифологических существ, а также знаками зодиака и символами солнца и полумесяца. Вид на эту башню прекрасен и днем и вечером. Обязательно насладитесь видом этой башни не только днем, но и вечером! |
Сегодня мы с мамой гуляли по одному из самых красивых мест Казани - Казанскому кремлю. Казанский Кремль располагается на левом берегу реки Волги.
Заселение и застройка территории «кремлёвского» холма началась много веков назад. По информации ученых, первые поселения возникли в Х веке, а в ХII веке кремль был опорой северных границ Волжской Булгарии. Со второй половины XIII века становится центром Казанского княжества Золотой Орды, позже — Казанского ханства. После захвата Казани Иваном Грозным, здания Кремля были значительно повреждены, мечети разрушены. Для строительства белокаменного кремля в Казань призвали зодчих, которые возводили Собор Василия Блаженного в Москве. Крепость была увеличена. В XVIII веке Казанский кремль утрачивает военную функцию и становится административным и культурным центром Поволжья. После революционных событий 1917 года в Казанском Кремле были разрушены храм Спасского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церкви Киприана и Иустинии, часовня при Спасской башне и другие объекты. В 1990-е годы Казанский Кремль получает статус резиденции президента Татарстана, начинается его реставрация. С 1995 года шла работа по воссозданию мечети Кул-Шариф. В наши дни одна из самых крупных в Европе. Но об этом я расскажу в следующих блогах. Хочу отметить, что Кремль прекрасен в любое время суток. На территории Кремля осень много интересных, познавательных выстовок под открытом небом. |