Автор блога: | Арсений Смирнов |
![]() |
Все рубрики (335) |
Памятник Ленину на улице 1 Мая в Казани — одна из старейших уличных скульптурных композиций города, установленная в 1932 году.
Расположен в сквере на стыке улиц 1 Мая, Лукницкого и Гладилова, недалеко от здания управления Казанского порохового завода. Памятник-монумент, отражающий роль Ленина в освобождении народов Востока и момент в индустриализации республики. Трёхметровая статуя Ленина в рост, правая рука которого лежит в кармане, левая сжата в кулак и опирается на край трибуны.
Арсений Смирнов
4 декабря 2024
+1
102
1 комментарий
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, памятник в. и. ленину
|
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ я посетил персональную выставки туркменского художника Бердигулы Амансахатова «Начало – гармония – совершенство: философское миросозерцание».
Член Союза художников Туркмении, член МОСХ-а, главный художник ряда театров Туркменистана Бердигулы Амансахатов впервые представил живописные произведения, вдохновленные религиозно-философской мыслью Востока. Оригинальная художественная техника Бердигулы Амансахатова сформировалась на базе искусства сценографии. Еще будучи пятикурсником МГАХИ им. В.И. Сурикова, Амансахатов стал главным художником Чарджоуского областного музыкально-драматического театра им. Сейди. На выставке представлены более 40 живописных произведений, созданные с 2013 по 2022 год. Это работы на тему «Тысячи и одной ночи», серии «Вис и Рамин», «Лучезарный Восток», триптихи «Жизнь», «Солнце Каракумов», «Формула бесконечности», «Свет граната», «Парадоксы XXI века» и другие. Мир искусства для Бердигулы Амансахатова – еще не исследованная тайна. Наверное, потому и нет в его картинах прямолинейных решений, как говорится, «в лоб». Мастер приглашает зрителя к диалогу, делится глубоко личными переживаниями и волнующими темами. Например, о сохранившихся в народном искусстве символических образах (их он «читает» в коврах, вышивке, ювелирных украшениях), которые насыщены космогоническими ассоциациями, размышлениями о пространстве, времени, людях, животных, растениях. Выставка мне понравилась, необычная, своеобразная. Было интересно. |
В музее-заповеднике «Казанский Кремль» я посетил замечательную выставку «Авангард. На телеге в XXI век».
Выставочный проект посвящен художественной жизни 1910–1920-х годов и основан на захватывающей истории перемещения произведений искусства вдали от столиц. Собрание картин и скульптур из региональных музеев реконструирует стилистическое разнообразие искусства начала XX века. На выставке можно увидеть произведений ярких представителей раннего советского искусства из собраний музеев Кировской области – Вятского художественного музея, Яранского краеведческого музея, Слободского краеведческого музея, а также Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и частных собраний. Это работы Николая Фешина, Василия Кандинского, Александра Родченко, Варвары Степановой, Ивана Клюна, Ольги Розановой, Георгия Лазарева и других мастеров. «Авангард. На телеге в XXI век» — реконструкция третьей передвижной выставки 1921 года, показанной в Советске и Яранске тогда еще Вятской губернии. Кураторы проекта, Анна Шакина, Андрей Сарабьянов и Ильдар Галеев, атрибутировали уже забытые произведения, представляющие срез актуального искусства столетней давности. Впервые выставка была показана в Ельцин-центре в 2020 году, затем в Кирове в 2021-м, Музее русского импрессионизма в 2022-м и в 2024-м наконец приехала в Казань. Выставка мне понравилась.
Арсений Смирнов
4 декабря 2024
+1
112
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
У входа в парк им. Петрова установлена огромная барельефная композиция. Установили барельеф в 1988 году в честь 200-летия Казанского порохового завода.
Барельеф изображает героическую жизнь тружеников Заречья и состоит из четырех блоков. Первый блок посвящён воинам 18 века, когда стреляли из пушек, а производство пороха только развивалось в нашей стране. На втором блоке изображены люди, участвовавшие в Гражданской войне. Третий блок увековечил память о героической борьбе зареченцев во время Великой Отечественной войны. Последний четвёртый фрагмент барельефа изображает послевоенная жизнь Заречья. Монументально-барельефная композиция в парке им. Петрова сооружена на средства коллектива и силами строителей порохового завода. Осень интересная композиция. |
Парк Петрова- это историческое место, откуда уходили на Великую Отечественную зареченцы. Мемориальная стела в парке имени Петрова в Казани установлена в память о погибших в годы войны. Она представляет собой высокий монумент из бетона, на вершине постамента закреплена пятиконечная звезда.
Стела сооружена в 2005 году в ознаменование подвига работников порохового завода и 60-летия победы в Великой Отечественной войне. На ней выбиты имена и фамилии погибших на фронте жителей Кировского района. К монументу ведут две широких аллеи, которых называют аллеями славы. На памятнике установлены таблицы с именами погибших. Мы помним о подвиге нашего народа во времена Великой Отечественной Войны, мы городимся!
Арсений Смирнов
3 декабря 2024
+1
131
Нет комментариев
стела, республика татарстан г казань культурный дневник школьника, парк петрова
|
Я посмотрел отличный советский детский фильм "Тигры" на льду".
«Тигры» — это мальчишеская хоккейная команда, хотя и сражаются они на льду подобно настоящим хищникам. Сестра и брат — близнецы учатся в одном классе. Девочка Зина занимается в драматическом кружке и секции фигурного катания, а её брат Игнат, убедившись в собственной физической слабости, начинает играть в дворовой хоккейной команде «Тигры». Первые синяки и даже серьезные ушибы не останавливают упорного мальчика — и вскоре он становится смелым и сильным — одним из лучших игроков команды, впервые принявшей участие в соревнованиях на приз «Золотая шайба». Сюжет построен на том, что Зина во время соревнований по хоккею, выручая, заменяет своего брата и помогает команде выиграть. Фильм мне очень понравился. Про настоящую дружбу, упорству и настойчивости в достижении цели. Однозначно рекомендую к просмотру. |
Я очень люблю военную технику и каждый раз с интересом ее разглядывают, читаю информацию. В парке Петрова мое внимание боевая машина "Катюша".
Установлен памятник БМ13 – реактивной боевой машине, более известной под названием «Катюша» 4 мая 2005 года. Памятник «Катюше» был установлен именно в этом парке, так как Петров парк уже символизирует отвагу и честь воинов. Снаряды для этой легендарной машины изготавливали в Казани. В 1918 году из обычных работяг, пришёл герой города, этим героем был Роман Ефимович Петров. Кроме этого, монумент «Катюше» в парке расположен совсем недалеко от проходной известного и славного завода — в честь работы завода в годы Великой Отечественной войны и установлен памятник.
Арсений Смирнов
3 декабря 2024
+1
113
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, парк петрова, катюша
|
24 июня 2020 года, в казанском парке имени Петрова торжественно открыли Аллею славы работников Казанского порохового завода – ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Открытие мемориала было приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 232-летию завода, работавшего на оборонную промышленность и в годы войны. В алее славы работников Казанского порохового завода в центре площадки очень необычно сделана звезда. Выполнили эту скульптуру из стали. Сама звезда состоит из фрагментов, которые образуют обрамление клумбы. Получилось оригинально! Вокруг площадки невысокая каменная стенка и лавочки. Уютно, и в то же время торжественно. Торец здания с левого края парка украсили росписью, посвященной истории завода, а чуть в глубине – стена с портретами работников завода – героями Советского союза.
Арсений Смирнов
3 декабря 2024
+1
108
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, парк петрова
|
Внутри парка им. Петрова установлен бюст Роману Ефимовичу Петрову, в честь которого назван сам парк.
Петров, будучи простым рабочим, в 1918 году принял активное участие в вооруженном выступлении против белогвардейцев. Роман Петров смог организовать небольшой отряд из рабочих, а также помог им вооружиться винтовками из арсенала завода. Рабочие попытались оказать помощь частям Красной Армии. К сожалению, молодой революционер был взят в плен и расстрелян. Петрову было всего 29 лет. Пороховой завод был стратегическим объектом, особенно в период гражданской войны. Поэтому подвиг Петрова был очень важным. Позже площадь перед пороховым заводом назвали именем Романа Петрова, а ещё позже площадь превратилась в парк.
Арсений Смирнов
3 декабря 2024
+1
131
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, парк петрова
|
Дорогие друзья в этом блоге хотел бы вам рассказать о Юбилейной арки "Красные ворота". Это мемориальное сооружение, обладающая статусом памяти истории и культуры республиканского значения.
Арка по образу «Триумфальной» воздвигнута в 1888 по проекту архитектора Казанского порохового завода И.П. Котелова. Проект юбилейных ворот был утвержден Казанским строительным отделением. Первоначально предполагалось на месте старого входа в городок построить железные ворота. С приходом советской власти с ворот исчезла мраморная плита с надписью: «Завод перестроен при Военном министре Генерал-адъютанте Ванновском Фельдцейхмейстере Его Императорском Высочестве Великом Князе Михаиле Николаевиче и Его Товарище Генерале-Адьютанте Софиано». Арка находится у главного входа в парк им. Р.Е. Петрова, разбитого на месте несохранившегося Порохового городка. Композиция ворот симметрична, уравновешена, стены оштукатурены. В средней части сооружения расположена большая арка, архивольт которой опирается на две трех-четвертные каннелированные дорические колонны. Боковые арки ниже по высоте и предназначены для пешеходов, декорированы профилированными наличниками и замковыми камнями. Трехчастность арки подчеркивают широкие рустованные лопатки. Завершают боковые фасады профилированный карниз и трехчастный аттик, оформленный прямоугольными нишками с арочным завершением по флангам. Плоскость стены под центральной аркой гладкая, по углам закреплена рустованными лопатками с Н-образным элементом в центре. Завершает фасад широкий фриз, ограниченный в нижней части тонкой тягой. Имеется надпись: «1788. Сто лет. 1888». Над боковыми арками в советское время установлены мемориальные доски в честь историко-революционных событий. Завершает фасад карниз с пояском «в зубчик» и трехчастный аттик, акцентированный по центру композицией, вылитой из чугуна. Она состоит из крупных пушечных ядер, четырех пушечных стволов и лаврового венка. Яркая окраска в терракотовый цвет с белой прорисовкой деталей закрепила за аркой название «Красные ворота». Пространство арки заполнено кованой металлической решеткой. Высота центральной части сооружения 12,1 м, боковых частей — 6,0 м. |