Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
3 декабря я с подругой Софьей побывали в Пушечном музее на территории Казанского Кремля. Здесь проходит выездная выставка «Блеск золота и стали» из фондов Государственного исторического Южного Урала. Она представляет декоративно-прикладное искусство – златоустовскую гравюру на стали. На выставке представлены украшенное холодное и огнестрельное оружие. Здесь представлены кинжал и ножны разных размеров.
Также имеется интерактивный монитор где можно почитать и послушать о некоторых экспонатов. Представлен макет гаубицы (пушка) образец 1707 года. Находилась в составе полевой артиллерии. Орудие рассчитано на стрельбу гранатами и картечью. Применялась в ходе Великой Северной войны (1700-1721 гг.). Подобные гаубицы производились в ограниченном количестве в начале XVIII века в Москве, Киеве и Казани. Наверху копия ЗНАМЕНИ 1-ГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА (Из фондов ГБУ «Музей-заповедник «Казанский Кремль») Копия изготовлена в 2013 году. Оригинал хранится в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в городе Санкт-Петербург. Считается, что знамя было изготовлено в середине XVIII века по приказу начальника артиллерии русской армии генерала Шувалова. Это единственное сохранившееся полковое артиллерийское знамя времён императорской России. Оно должно было подчеркнуть роль русских артиллеристов в Семилетней войне (1756-1763 гг). Знамя никогда не находилось на поле боя, оно участвовало только в торжественных мероприятиях. Мне в целом понравилась выставка, но это больше для мальчиков. Рекомендую сходить!
Регина Калимуллина
4 декабря 2024
0
137
Нет комментариев
пушечный двор, выставка
|
Музей истории Благовещенского собора – структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль», располагается в подклети Благовещенского собора и является одним из немногих в мире музеев, расположенных в действующем храме.
Мы с подругой Софьей 3 декабря посетили музей Благовещенского собора. В экспозиции музея представлены предметы, произведения искусства и документы, которые знакомят с наиболее яркими страницами истории Благовещенского собора, древнейшего памятника православной культуры и архитектуры Казани, с середины XVI века и до наших дней. Представлены макеты для просмотра как изменялся собор. В помощь интересующимся художественным наполнением самого интерьера собора доступен электронный киоск, с помощью которого можно заглянуть в самый потаенный уголок настенной росписи. Музей Благовещенского собора интересный по своему, здесь много макетов где можно находить различие как изменялся сам собор. Здесь всегда вас встретят радужно, сами музейщики очень приятные женщины.
Регина Калимуллина
4 декабря 2024
0
101
Нет комментариев
постоянная выставка, музей благовещенского собора
|
03 декабря я посетила выставку современного православного искусства «В начале…» в Музее истории Благовещенского собора.
Художник-живописец, график и куратор Лейла Фаизова представила 15 работ на христианскую тематику, выполненных в разных техниках: живопись акрилом, коллаграфия и ксилография. Экспозиция состоит из трех частей, символизирующих этапы формирования православного вероучения. Первая – Исток – отражает ветхозаветную историю. Вторая часть – Рождение – начало новозаветной истории от Рождества Христова. Третья, завершающая – Сей_час – демонстрирует современные варианты ключевых православных образов. Мне нравится наш проект Культурный дневник школьника, так как я вижу искусство всех реликвий. |
29 сентября мы с ребятами из школы музейного волонтера (Тимур Зиганшин, Руслан Кашапов, Саша Кузьмин, Демид Соколов и я) побывали на мастер-классе по печатной графике в Галереи современного искусства ГМИИ РТ. Темой занятия стала архитектура Казани XVI века.
Перед мастер-классом нас ознакомили и рассказали о типографском техники печати по трафаретам. Мы создали свою работу в технике печати по трафаретам, использовали типографскую краску. С этой техникой я познакомилась впервые, мне понравилось наносить краску по трафарету на лист бумаги. Эти рисунки мне напомнил отрывок Александра Сергеевича Пушкина из «Сказки о царе Салтане» И дивясь, перед собой видит город он большой, стены с частыми зубцами, и за белыми стенами блещут маковки церквей и святых монастырей. Мастер класс преподаватель Казанского художественного училища, профессиональный художник-график Ирина Зеленова. Мне очень понравился мастер класс. Правда вся извазюкалась краской. Очень хорошо время провели. |
26 ноября я посетила выставку -фотопроект Алмонда Чу «Парад / В будущем».
Мне поначалу показались странные картины. Мы с мамой начали разглядывать людей, парад. В этих картинах люди совершенно одинаковые, одинаково одеты, смотрят в одном направлении, стоят или идут одинаково, в некоторых я даже не заметила лиц, отсутствие эмоции на людях. Мы искали различия между людьми, но не нашли. Нас на толкнуло на мысль, что Человек в жизни как муравьи, все однотипные, отсутствуют индивидуальность в людях. Вместе с тем, обратили внимание что эти люди на фото находятся на фоне различной архитектуры. Здания высокие, где то объемные и обтекаемые, но все здания различны. Вот что пишут в инете: «потеря индивидуальности в организованном обществе, где общий порядок может привести к обезличиванию». есть и другая серия этого проекта. В нашем веке инновационных технологий становятся больше роботов и машин Серия «В будущем» получила свое развитие под влиянием пандемии COVID-19. Это не просто художественный проект, а философское размышление о том, как старые технологии могут стать основой для нового витка цивилизации. Спросите нужно ли посетить выставку, однозначно «ДА». Но посетить надолго, посмотреть, остановиться и подумать, подумать что останется после нас. |
В Галерее современного искусства 26 ноября состоялось открытие выставки «Саумы, Казань! Здравствуй, Казань!».
Данная выставка организована Мэрией Казани при поддержке Комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ. Перед торжественным открытием квартет музыкантов (скрипки и альт) исполнили гостям знакомые татарские напевы. На открытии выставки торжественно объявили имена победителей конкурса. Им вручали диплом с цветами, также фото на память. Также, на открытии мой друг Саша Кузьмин прочитал Легенду о Зиланте. Выставка выполнена мастерами разными техниками. Художественная обработка кожи, войлоковаляние, керамика, вышивка. Сделаны из легенды Казани, здесь вы увидите и Сююмбике, Зилант, Шурале. Здесь есть Казанская икона Божьей матери, кстати выполнена мамой нашего друга Саши Кузьмина- Татьяной Михайловной, которая стала Победителем в своей категории. Выставка проходит в галерее Современного искусства, длится она до 20 декабря, вход бесплатный.
Регина Калимуллина
4 декабря 2024
0
97
Нет комментариев
открытие выставки, гси гмии рт, выставка работ
|
Посетила выставку «Саумы, Казань! Здравствуй, Казань!» и вдохновилась на идеи созданию что то из легенд.
Выставка выполнена мастерами разными техниками. Художественная обработка кожи, войлоковаляние, керамика, вышивка. Сделаны из легенды Казани, здесь вы увидите и Сююмбике, Зилант, Шурале. Здесь есть Казанская икона Божьей матери, кстати выполнена мамой нашего друга Саши Кузьмина- Татьяной Михайловной, которая стала Победителем в своей категории. Выставка проходит в галерее Современного искусства, длится она до 20 декабря, вход бесплатный. |
Башня Сююмбике- проездная дозорная (сторожевая) башня в Казанском Кремле; архитектурный символ Казани. До XIX века именовалась «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 2 м. Общая высота равна 58 метрам.
Существуют несколько легенд о создании башни. * Семь ярусов башни символизируют семь дней, за которые она была возведена Иваном Васильевичем Грозным после взятия Казани в 1552 году. Инициатором строительства называют ту же Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В разных версиях приводятся разные причины её поступка. Например, туристам рассказывают, что русский царь будто бы предложил взять её замуж. * Башня была перестроена из минарета ханской мечети, возведённого по приказу Сююмбике. Среди татарского населения Казани существовала легенда о том, что в позолоченном шаре, установленном на шпиле башни, хранятся некие документы. По просьбам татарской общины губернатор Казани приказал снять и изучить шар. Документов внутри не оказалось, однако, как утверждали очевидцы, шар был проржавевший и дырявый, что облегчало потерю документов, если они там и были. Но данные легенды не подтверждаются историческими фактами. Для нас казанцев башня Сююмбике это символ татарского народа, если спросить что для нас Казань- то это башня Сююмбике и чак-чак. |
Спасская башня Казанского кремля — главная его проездная башня и памятник архитектуры XVI века. Находится в южной стене кремля и выходит на площадь 1 Мая.
Название башня получила от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась над её вратами. Икона представляет собой точную копию со знамени Ивана Грозного, водружённого в ходе сражения за город на месте будущей башни. Основание башни представляет собой чётверик, на котором надстроены два восьмерика. На первом закреплены часы, второй прорезан арочными проёмами и там находится часовая звонница. В башне открыт музей, я очень люблю ходить туда, там много есть интерактивных площадок. Спасская башня является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Регина Калимуллина
4 декабря 2024
+1
95
Нет комментариев
спасская башня в казани, казанский кремль, архитектура
|
6 ноября в Татарстане большой праздник! В этот день в1992 году был принят Основной Закон нашей республики — Конституция Республики Татарстан. Этот праздник очень значим для всех жителей республики. Ведь принятие Конституции– стало важнейшим этапом развития Татарстана, началом нового исторического пути. В основу этого документа была заложена подлинная забота о настоящем и будущем Татарстана, стремление сделать его современным демократическим правовым государством. В ноябре в Центральной детской библиотеке Казани была выставлена Книжная выставка, которая знакомила нас с символами РТ и «Сборником документов и правовых актов муниципального образования города Казани».
Познавательная выставка. Я посетила ее в последний день выставки, знать законы это важно. Здесь представлены конституция республики Татарстан, книги о флаге |