ГлавнаяБЛОГИЦветочный фестиваль 2019

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 +1
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
+550 RSS-лента RSS-лента

Цветочный фестиваль 2019

Автор блога: Чулпан Абдуллина
Возле зелёного камина
Друзья, я уже писала об особняке Оконишникова на улице Муштари, где сейчас находится Союз писателей Татарстана. Этот величественный особняк красив не только снаружи, но и внутренний интерьер дома великолепен. Красивые двери, лестница, и знаменитый зеленый камин...В российских домах они появились только в эпоху Петра I, да и то первоначально ими могли пользоваться только богатые бояре. Простой же люд воспринимал их как забаву, коей они в принципе и являлись. В суровом климате гораздо эффективнее каминов были обычные печи. Вместе с тем, потихоньку западные веяния проникали и в нашу страну. Особенно же популярны стали камины у дворян, которые таким образом подчеркивали свой высокий статус и привилегии. Указ Петра, разрешающий строить камины и простым людям, вышел намного позже и сначала распространялся только на жителей Немецкой слободы в Москве.
В наши дни камин полностью утратил свое утилитарное значение. Он используется только в целях удовлетворения эстетических потребностей человека и подчеркивает, как и много веков назад, незыблемость семейного очага.
Олицетворением очага является и зеленый камин в Доме Союза писателей. Возле зеленого камина писатели читают свои произведения, обсуждают новости литературы, организуют встречи с читателями. Над камином висит картина, на которой изображены портреты татарских писателей.
 






Фонтан в Лядском саду
В самом центре Казани есть красивый парк -Лядской сад.
История парка началась в XVIII веке. В центре Казани находилась одноэтажная усадьба генерал-майора Алексея Петровича Лецкого (1725—1800 гг.), в которой в 1798 году останавливался император Павел I и в благодарность за гостеприимство генерала приказал назвать в его честь находящуюся рядом улицу (ныне — улица Горького). Генерал Лецкой рядом со своей усадьбой организовал сад. В саду были посажены деревья, установлены три дуговых фонаря мощностью в 600 свечей каждый для освещения в ночное время, а также фонтанчик в виде бронзовой скульптуры девушки с кувшином в руках.Она была установлена в ознаменование открытия первого в Казани водопровода. Кстати,  история фонтана насчитывает 123 года.
Недавно этот фонтан отреставрировали.  По центру композиции,  на постаменте расположена скульптурная группа из пяти фигур, отлитых из бронзы.
Вокруг девушки расположены четыре одинаковые фигурки девочек.
Сад, названный Лецким, стал местом встреч и прогулок высшего общества Казани, здесь проводились светские рауты. Однако народ Лецкой сад называл Лядским, и постепенно прижилось именно это название.

Скульптура "Әбике" в Лядском саду
В Лядском саду Казани, недалеко от детской площадки установлена скульптура "Әбике".Автором скульптуры является Винера Абдуллина. Она  родилась в Санкт-Петербурге в татарской семье.
В своей работе она стараласьсоздать собирательный образ. Скульптура получилась очень "живой" - добрые черты лица и морщинки, выразительный добрый взгляд.  Во время создания памятника Винера Абдуллина постоянно вспоминала свою бабушку и детство в татарской деревне. Эта скульптура, по словам автора, напоминание о культурно-историческом наследии татарского народа. Возле скульптуры я тоже вспоминала свою әбием. Бу скульптура миңа үземнең яраткан әбиемне искә төшерде.



Республиканский этнокультурный фестиваль "Наш дом- Татарстан"
Масштабно, многокрасочно и многонационально  отпраздновали День народного единства в Казани. Этнокультурный фестиваль «Наш дом - Татарстан» собрал на одной сцене лучшие творческие коллективы Республики.  Люди разного возраста, разных профессий и национальностей выступили на сцене Театра Оперы и балета имени М.Джалиля. Республиканский этнокультурный фестиваль «Наш дом – Татарстан» проводится с 2012 года с целью укрепления единства и духовного взаимообогащения народов, проживающих на территории Республики Татарстан. Прозвучали на фестивале татарские, русские, марийские, удмуртские песни. А какие красивые костюмы с национальными узорами!










Театр Оперы и балета имени М. Джалиля. Торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства
4 ноября в Татарском академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля я побывала на большом празднике,  посвященном к Дню народного единства.


Праздничное настроение чувствовалось везде.В колонном зале театра играл ансамбль народных инструментов Дома Дружбы Народов.




Торжественное мероприятие открыл председатель Государственного Совета РТ - Фарид Мухаметшин. Он поздравил всех гостей с праздником, зачитал поздравление  Президента РТ Рустама Миннеханова и вручил награды творческим коллективам.




Ведущие концерта Ильдар Киямов и Марина Ясельская


Мероприятие началось с яркого веселого пролога, посвященного к 100 летию ТАССР.
 Актер Камаловского театра Фанис Җиһаншин вместе с артистами рассказал о нашем гостеприимном Татарстане




Затем состоялся большой концерт. Об этом расскажу,вам друзья, в следующих блогах
Выступление фольклорно- этнографического ансамбля "Сорнай"
Привет, мои культурные друзья! Сегодня в праздничный день в рамках этнокультурного фестиваля я смотрела концерт фольклорно- этнографического ансамбля "Сорнай". Коллектив исполнял  татарские песни и пляски под сопровождение 20 забытых ныне народных инструментов, таких как сорнай, кубыз, саз, домра, гусли. Татарский фольклорно-этнографический ансамбль «Сорнай» был организован в 1983 году в г.Казани.
Название ансамбля не случайно, связано с традиционным музыкальным инструментом сорнай, который использовался еще во время всяческих войн, битв, в качестве сигнального инструмента. Сорнай изготавливался в форме рога и имеет два значения: 1) «сор» - рог, «най» - камыш; 2) «сернай» - душевная тайна.
Основной целью ансамбля является пропаганда лучших образцов культурного наследия татарского народа различных этнических групп, ознакомление зрителей с Мы слушали обрядовые  песни, смотрели народные танцы и увидели старинные народные  музыкальные инструменты.






С Днём народного единства!
Друзья, сегодня в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля состоялся гала- концерт Республиканского этнокультурного фестиваля " Наш дом- Татарстан", посвященный Дню народного единства. Мне посчастливилось побывать на этом прекрасном фестивале! Министр культуры нашей республики Ирада Хафизяновна Аюпова передала всей нашей культурной команде поздравления с праздником! Наш  культурно-образовательный проект Культурный дневник школьника реализуется Министерством культуры РТ, Министерством образования и науки РТ под патронажем Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Дружба народов- основа  крепкого будущего! С Днём народного единства, мои культурные друзья!
Выставка "Мир камня"
Привет, моя культурная команда! В нашем краеведческом музее работала выставка из г. Пермь -"Мир камня". Придя на выставку, мы попали в необыкновенный, магический, завораживающий мир - мир камня!  Любовались неповторимой  красотой минералов, очаровательными творениями природы.
Также можно было купить оригинальные ювелирные украшения, модную бижутерию, украшения интерьера, сувениры из самоцветов,
 украшения из камня по знаку Зодиака.





ЦК "Московский". Выставка детских рисунков
Центр культуры и спорта "Московский" - это место интересных событий и творческих людей.  Бывший ДК Урицкого открылся после капитального ремонта. Поскольку на территории центра ранее был поселок Авиаторов, эта тема стала ключевой в дизайне центра и прослеживается в оформлении всех помещений и залов. Теперь здесь очень много творческих коллективов и спортивных секций, где занимаются и взрослые и дети, проводятся интересные культурные мероприятия. На выставке детских рисунков от студии изобразительного искусства побывала и я.





Музей чая
Музей Чая располагается в доме татарской династии купцов Кушаевых, особняке Старо-татарской слободы. Экспозиция музея демонстрирует исторические сюжеты и персонажи Великого чайного пути. Здесь разнообразная коллекция посуды и чайной утвари, местные и привозные купеческие интерьеры, церемониальная атрибутика различных чайных традиций.