| Автор блога: | Чулпан Абдуллина |
|
Родовой дом братьев Комаровых в городе Кукмор является объектом культурного наследия. Двухэтажное сооружение было построено в 1870-е годы для промышленника Сергея Васильевича Комарова. Здание построено из красного кирпича, стены отштукатурены и побелены. Уличный фасад очень красивый. Дом является типичным примером городского многокомнатного дома богатых купцов и предпринимателей XIX века. Дом с 140 летней историей. Полы и потолок находятся в том же состоянии, что и 140 лет назад. Камин, расположенный в этом здании до сих пор в рабочем состоянии. В широком дворе размещались мастерские, в том числе и по выработке бурочной
обуви, весьма практичной и модной по тем временам. Прекрасные архитектурные памятники прошлого придают внешнему облику поселка специфический уютный оттенок.
Чулпан Абдуллина
10 октября 2019
+7
405
9 комментариев
|
|
Друзья, кто был этим летом на цветочном фестивале, наверно со мной согласятся- это праздник вкуса, гармонии и красоты!Громадный роскошный букет украшает площадь перед театром кукол «Экият». Это будто подарок всем пришедшим на цветочный праздник.
Удобные скамейки, гамаки где можно было с комфортом посидеть или полежать и отдохнуть. Мне очень понравился этот зайчик Композиция подъемный со строительными тележками посвящена мировому чемпионату по рабочим профессиям- Worldskills-2019 Ещё одна композиция "Сказочный путь» - отражает творчество Габдуллы Тукая. В центре композиции тукаевская Су Анасы – Водяная. Здесь же мостик через речку. |
|
Старо-Татарской слободе, на пешеходной улице Каюма Насыри в начале сентября прошел «Фестиваль чая». Помимо чайной ярмарки, сладостей и национальной выпечки к чаю, горожан и гостей столицы ждала концертная программа. Так же была организована большая детская игровая зона, с играми, конкурсами и мастер-классами.Всех желающих угостили вкусным чаем. А какое разнообразие разных сортов чая были представлены!
|
|
В рамках фестиваля "Печән базары" "Сенной базар" проводились интересные экскурсии. На одном из них со своей сестрой участвовала и я. Экскурсию проводил известный актер театра имени Галиаскара Камала - Фанис Зиганшин. Он рассказал нам об истории татарского театра, о клубе "Шәрыкъ", об истории Старо- Татарской слободы. Возле театра Камала нас ждала очень приятная встреча с известным певцом и музыкантом Рустамом Маликовым. Для нас он исполнил татарские народные мелодии. Мне очень понравилась экскурсия. Популярный актер театра Фанис абый- замечательный экскурсовод!
|
|
В рамках проекта "Культурная среда" летом в каждую среду в сквере около театра кукол «Экият» проходили различные социально-культурные мероприятия для жителей и гостей города. Все желающие смогли не только полюбоваться красотой цветочного фестиваля, но и послушать музыку, потанцевать и принять участие в мастер-классах. В день нашего посещения Цветочного фестиваля выступали артисты городской филармонии. Я участвовала в мастер классах.
|
|
Каждый год в августе в нашем городе проходит фестиваль "Сенной базар"-"Печән базары". Это фестиваль современной татарской культуры.В этом году фестиваль проходил на Набережной озера Кабан.
На фестивале работали несколько площадок, на которых каждый гость смог найти для себя что-то интересное. Это дизайн-маркет, лекторий, научные, танцевальные, детские, экскурсионные площадки. Перед театром Камала расположились торговые ряды. Много сувениров и одежды с национальным орнаментом, вышивкой, подарочные наборы, красивые серьги и многое другое. Я поучаствовала в мастер классах |
|
Улица Исаева — улица в Московском районе города Казани. Свое название получила в честь Героя Советского Союза Алексея Петровича Исаева. Улица находится возле Парка имени Урицкого. Алексей Петрович родился в 1906 году в деревне Малая Верхнеуслонского района Татарской АССР. Вовремя войны он повторил подвиг Матросова.
В ночь на 22 января 1945 года командир отделения роты автоматчиков 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта сержант Исаев в бою под Будапештом со своими бойцами прорвался к дому, подготовленному фашистами к круговой обороне, и забросал его гранатами. Но один пулемет продолжал вести огонь, и тогда он бросился к нему и закрыл своим телом. Звание Героя Советского Союза присвоено 28 апреля 1945 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. Похоронен в Будапеште. Навечно зачислен в списки воинской части. Прогуляясь по улице, я обратила внимание на памятную доску и придя домой, прочитала о подвиге нашего земляка. Поэт Ринат Маннан даже сочинил стихотворение об этой улице. Есть улица тихая в городе нашем, Есть улицы больше, есть улицы краше. Есть улицы шире, есть улицы чище, Есть – где машин нет, а где веренище. Есть – где попроще дома, и где строже, Но эта мне улица многих дороже. Она названа в честь Его, в честь Героя. Этим она дорога мне, не скрою. …Январь 45-го. Трудные дни. Снарядов разрывы, винтовок огни. Бои в Будапеште за двор и за дом, Где надо - прикладом, где надо – штыком. Задача поставлена - только вперед! Но вот затрещал впереди пулемет. И с бешенной яростью пули свистят, И косят они пехотинцев-ребят Еще метров двадцать… Немного еще. Исаев гранату бросает… Плечо Огнем обожгло. Он присел. Пулемет На миг замолкает… Он снова встает. Вторая граната летит на врага И до амбразуры четыре шага. Смолкает еще на мгновенье фашист, Затем вновь свинца смертоносного свист. Исаев спешит. Он быстрее идет И грудью бросается на пулемет. Дорога открыта, и с криком «ура!» Наши бойцы добивают врага. … Герой похоронен в окрестностях Буды, Залпы винтовок и сомкнуты губы. Бойцы поклялись, что дойдут до Берлина. Страна не забудет отважного сына. Есть улица тихая в городе нашем, Есть улицы больше, есть улицы краше. Есть улицы шире, есть улицы чище, Есть – где машин нет, а где веренище. Есть - где попроще дома, и где строже, Но мне эта улица многих дороже. |
|
Привет, моя культурная команда! Я продолжу свой рассказ о летних культурных событиях, которых я посетила летом. Не судите меня строго, я вовремя не смогла выкладывать свои записи... Так вот, я продолжу свой рассказ о Цветочном фестивале. Некоторые композиции здесь связаны с предстоящими юбилеями. Например, эта Триумфальная арка дружбы народов знаменует собой предстоящее 100-летие создания Татарской АССР.
Она представляет собой каркас, заполненный фотографиями и растениями. Эта арка будет олицетворять масштабные события, которые происходили в нашей республике, будет напоминать о великих именах и подвиге татарского народа во время Великой Отечественной войны, а также других событиях. |
|
Еще одна интересная композиция цветочного фестиваля у театра Кукол –это «Сказочное время» и «Жар-птица". Птица символизирует удачу, доброту. Каждый, кто прикоснется к этой птице, обретает удачу. В композиции использованы бархатцы, петунии, колеусы, они отлично смотрятся и выглядят сочно и ярко! И я прикоснулась к Жар- птице, пожелала себе удачи!
|
|
Большой привет, моя культурная команда! Я очень рада, что и в этом учебном году я с вами! Мои летние каникулы были богаты интересными культурными событиями. Расскажу и вам, друзья!
Цветочный фестиваль у театра кукол Экият целое лето радовал нас своей красотой! Тема фестиваля в этом году "Яркие краски лета" Я несколько раз посетила этот фестиваль и с восхищением смотрела на экспозиции! Какая красота!!! Какая фантазия!!! Ландшафтными фирмами, питомниками и строительными предприятиями к фестивалю специально были созданы арт- объекты и красивые композиции. Также на площади были проложены пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы, гамаки, теневые навесы, разбиты яркие цветочные клумбы. Композиции «Алиса в стране чудес», причудливый баобаб, а также «Розовые очки», выкрашенный в ярко-розовый цвет старый кабриолет и многое другое можно было увидеть на фестивале |