ГлавнаяБЛОГИЦветочный фестиваль 2019

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 +1
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
+550 RSS-лента RSS-лента

Цветочный фестиваль 2019

Автор блога: Чулпан Абдуллина
Музыкальная площадка
Кремлёвская набережная - новая достопримечательность Казани. Благоустроенная прибрежная зона, пролегающая от стен Казанского Кремля до Национального культурного центра "Казань"- одна из современных городских достопримечательностей и одна из мест массового посещения в городе. Вся территория набережной имеет несколько зон, рассчитанных на разный возраст. Здесь  расположены   кафе, воркаут площадка, прокат и карусели. В этом году появилась новая музыкальная плошадка, где можно поиграть на разных музыкальных инструментах. На стенде имеется информация о каждом музыкальном инструменте. Мне очень понравилась эта площадка!




Дом Шамиля
Дом Шамиля является яркой достопримечательностью Старой Татарской слободы, памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения. С 1986 года в нём располагается Литературный музей Габдуллы Тукая. Здание было возведено в 1863 году и принадлежало купцу Ибрагиму Апакову. Двадцать лет спустя его дочь выдали замуж за сына имама Шамиля, Мухаммеда-Шафи, и дом стал свадебным подарком. Так появилось его нынешнее название.  Любоваться строением, которое сочетает в себе элементы средневековой европейской и татарской архитектуры, хочется бесконечно долго.Дом Шамиля- этл один из главных украшений улицы. Сегодня он в прекрасном состоянии. Старинный рукотворный замок восхищает обилием декора и умелым сочетанием нескольких стилей.


Парк культуры и отдыха имени Атласа Булатова
Друзья, в нашем городе Кукмор есть прекрасный парк культуры и отдыха имени Атласа Булатова. Здесь есть игровая зона для детей, зона для спорта, сцена, зона для отдыха.
В парке недавно открыли памятник-бюст Атласу Булатову – первому секретарю Кукморского райкома КПСС с 1965-го по 1980 год.
В торжественном мероприятии приняли участие жена Булатова Елена и его дочь – заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана Римма Ратникова. Наш район хранит память о замечательном человеке, который внес огромный вклад в развитие нашего района!
Летними вечерами в парке много отдыхающих. Проводятся много интересных мероприятий,
концерты с участием самодеятельных артистов районного Дома культуры, сельских клубов и воспитанников Кукморской детской школы искусств.






Фестиваль национального костюма в музее- заповеднике "Казанский Кремль"
Привет, моя куьтурная команда! Как я уже писала в предыдущих блогах, в рамках культурной программы чемпионата "WorldSkills2019" в музее заповеднике "Казанский Кремль" прошел Фестиваль национального костюма. Выступили коллективы Дома дружбы народов, детские коллективы Культурного центра Сайдаш и Дворца культуры им. С. Саид-Галеева, в репертуаре которых: татарские, русские, украинские, белорусские танцы и танцы народов Поволжья. Горожанам и гостям чемпионата праздник очень понравился. Какие красивые костюмы! У разных народов разные красивые национальные узоры и красивые наряды!






Легендарная Альфия Авзалова
В этом году   в Казани в память о легендарной певице открыли мемориальную доску. Установили памятный знак на доме № 8 по улице Туфана Миннулина, где Альфия Авзалова прожила последние 13 лет. Автор мемориальной доски — казанский скульптор Фаниль Валлиулин. Над созданием он работал несколько месяцев, в работе помогали родные царицы татарской музыки.
Отдать дань памяти и возложить цветы к ее дому пришли десятки поклонников, коллеги, знакомые и друзья.Легендарная Альфия Авзалова была обладательницей редкого по красоте тембра голоса.Она внесла бесценный вклад в сохранение и развитие татарского вокального исполнительского искусства.Ее концерты всегда собирали аншлаги, зрители встречали и провожали её стоя.



Фестиваль национального костюма в Казанском Кремле
На территории Пушечного двора Казанского Кремля в этом году впервые прошел Фестиваль национального костюма. На фестивале мне очень понравилось выступление Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан – ансамбля где исконные национальные традиции татарского народа, его музыкальная, танцевальная культура, прикладное искусство представлены на самом высоком уровне. Вместе с танцевальной гордостью Республики выступил Государственный ансамбль песни и танца Карелии “Кантеле”. Он назван в честь старинного традиционного музыкального инструмента карелов. "Кантеле» – коллектив с богатой творческой историей, в основе искусства которого – бережное сохранение и обновление традиции. В творчестве ансамбля преобладает фольклорные песни. Нам очень понравилось выступление гостей!






Фестиваль национального костюма
27 августа, в рамках культурной программы Чемпионата по профессиональному мастерству «WorldSkills Kazan 2019», в музее-заповеднике «Казанский Кремль» впервые прошел Фестиваль национального костюма. Фестиваль направлен на популяризацию национального костюма.
На главной сцене фестиваля мы увидели красочные выступления. Открылся фестиваль с легендой о Казанском Ханстве. Модели театра моды “Ильдан Лик” и агенства “Персона” представляли костюмы и головные уборы.







Шурале, Батыр и другие
Друзья, как я уже рассказала в предыдущих блогах,что построенный в 1907 году роскошный двухэтажный особняк купца Оконишникого является объектом культурного наследия регионального значения.Предполагается, что автором проекта был известный казанский архитектор Константин Олешкевич, который широко использовал для дома богатую лепнину, дубовые резные двери и ажурную чебаксинскую ковку. Дом окружал сад с беседкой и фонтаном. Двор этого особняка тоже очень красив. Здесь можно насладиться тишиной под старинными дубами. Установлены деревянные скульптуры Шурале, Батыра и других персонажей татарских сказок.









Күнче - самая короткая и узкая улица
Друзья, знаете ли вы, что самая короткая и узкая улица в Казани находится в Старо-Татарской слободе? Да, да. Это улица Күнче ( в переводе с татарского "Кожевенник"). Выбор такого названия далеко не случаен: в XVIII-XIX веках тут была расположена ремесленная слобода, в которой шили национальную обувь татар.
Ее длина всего 100 м, а в самом узком месте ширина составляет 3,5 м. Она стала пешеходной и выходит на набережную озера Кабан.



Особняк Оконишниковых. Союз писателей Татарстана
Одно из самых красивых зданий по улице Муштари — двухэтажный особняк Оконишниковых. Сейчас здесь находится Союз писателей Татарстана. За сто с небольшим лет здание поменяло не одного владельца. Особняк построили в 1907 году для начальника Казанского округа путей сообщения. В учреждении заведовали водными путями в центральной части Российской Империи. Но вскоре руководитель получил новую должность, уехал в Санкт-Петербург, а особняк продал сыну известного хлеботорговца и мукомола Михаилу Оконишникову. В Печищах до сих пор находится действующая мельница, принадлежавшая ему. Здание так называемого мельзавода построили в начале 1890-х годов, уже тогда она стала лучшим производством подобного типа в Поволжье. Особняк на современной улице Муштари Михаил Оконишников купил как раз на деньги, заработанные мучным бизнесом. После революции в особняке на Муштари открывается детская клиника, где работали супруги педиатры Ефим и Ревекка Лепские, в 90-х годах здесь разместился Союз писателей республики.