ГлавнаяБЛОГИЦветочный фестиваль 2019

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 +1
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
+550 RSS-лента RSS-лента

Цветочный фестиваль 2019

Автор блога: Чулпан Абдуллина
Преображенская башня в Кремле — самая старинная смотровая площадка

Преображенская башня в казанском Кремле не самая высокая, но именно в ней можно почувствовать себя дозорным в стародавние времена. Подниматься на смотровую площадку можно по узким и крутым деревянным лестницам. Попасть в башню можно с территории Кремля по лестнице, что ведет на стену, а расположена она у самой мечети Кул Шариф. С белокаменной Преображенской башни Казанского Кремля открываются впечатляющие виды на саму территорию Кремля, а также на окрестности Казани: Площадь Тысячелетия, Казанский государственный цирк, Центральный стадион и развлекательный комплекс «Пирамида».
Оборонительная башня Кремля была построена псковскими зодчими в конце XVI века. Она служила входом в крепость для военных и священнослужителей. Ведь рядом с ней находились  Спасо-Преображенский монастырь и Пушечный двор.
Башня имеет прямоугольную форму. Мы поднимались на смотровую площадку взобравшись по лестнице из 48 крутых ступенек.
 В старину дозорные с башни наблюдали за движением торговых караванов и вражеских войск по воде и по суше.



Выставка "Тукай. Майоров. Отражение". "Тукай карашы"
В музее Габдуллы Тукая в этом году я посетила выставку "Тукай.Майоров. Отражение". Открытие выставки состоялось в день рождения поэта 26 апреля.  Представленные портреты – это лишь маленькая часть огромного творческого наследия Игоря Майорова. Ведь в 80-ые годы к 100-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая Игорь Майоров написал около 100 образов-портретов поэта, и только 18 из этих работ были выставлены в Литературном музее Г. Тукая. Игорь Майоров – художник, акварелист, чеканщик. Учился в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова у племянницы Александра Блока Марины Тиме-Блок. Основная тема художника — Петербург 70-80-х годов и портреты. При жизни художник не получил признания, а прожил он всего 44 года. Сегодня его произведения хранятся в собраниях Европы, Америки и в частных коллекциях многих мировых знаменитостей.  Выставка очень интересная.  К каждому портрету подобраны стихи Тукая.


Праздник урожая "Тәмле көз"
Привет, моя культурная команда! Расскажу вам о празднике Урожая, который каждый год проводится в нашей школе. У начальных классов праздник назывался " Тәмле көз". Среднее звено готовил программу "Поле чудес".А у старших классов праздник назывался "ШаянFest! Выступили все замечательно! Играли вместе, читали стихи, пели песни. Хороший урожай с нашего пришкольного участка - повод праздника!








Уличная библиотека на Кремлевской набережной
В Казани на Кремлевской набережной летом работала уличная библиотека.
Она стала одним из любимых мест гостей набережной. Проект создан, чтобы поддержать и популяризировать интерес жителей и гостей города к чтению.
Любой может принести свою книгу, уже прочитанную, например, и взять взамен другую понравившуюся. Еще одна особенность такой библиотеки – то, что нет строгих сроков, можно держать книгу столько времени, сколько понадобится, или вовсе ее не возвращать.
Рядом с библиотекой расположились удобные кресла для чтения, указаны правила пользования.



Укытучы сүзен, һич шикләнми, Ана исеме белән тиңлим мин...
Профессия «учитель» всегда была и остается самой сложной, уважаемой, почетной и благородной, одной из важнейших в обществе. Учитель — это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд. От его усилий зависит  будущее России. Памятник учителю есть и в нашем городе Кукмор. Он установлен на территории гимназии. Вокруг красивые цветники, и удобные скамейки. Друзья, уважайте своих учителей!



Старо-Татарская слобода- музей под открытым небом
Старо Татарская слобода — одна из исторических частей и комплексных достопримечательностей в центре Казани,  Здесь преимущественно проживали купцы и фабриканты, татарские духовенство и интеллигенция. В слободе  сохранилось несколько домов татарских баев — крупных торговцев, промышленников, имамов и известных меценатов XIX века. Это исторический квартал и туристическая пешеходная зона, где вы сможете познакомиться с традиционной восточной архитектурой, татарским бытом и обычаями.  Старо-Татарская Слобода в Казани представляет из себя своеобразный музей под открытым небом. Здесь очень много туристов, проводятся интересные мероприятия.



Дом Юнусовых-Апанаевых
Дом находится рядом с Юнусовской площадью, в Старо-Татарской слободе. Дом Юнусовых-Апанаевых раньше был частью большой дворянской усадьбы. Построил его купец-миллионер Губайдулла Юнусов в начале 19 века, несколько раз перестраивал, а потом сын Ибрагим открыл здесь сиротский приют. Позднее он продал усадьбу другому купцу, Мухаммадбадретдину Апанаеву, который переделал дом под врачебные кабинеты для бедняков, Семья  Юнусовых — богатые татарские  купцы-миллионщики. Их состояние оценивалось в более трех миллионов рублей — огромный капитал для дореволюционной России. Юнусовы были владельцами кожевенного  завода и кумачовой фабрики, занимались торговлей. Однако весь город знал их не только как купцов, но и как благотворителей. Они содержали мусульманский приют для детей-сирот, подарили приюту лавки на Сенном базаре, и вся прибыль от этих лавок шла на содержание приюта. В приюте детей учили грамоте и арифметике, арабскому и персидскому языкам, основам ислама.  
Это была городская усадьба с целым комплексом зданий: каретники, конюшни, склады и хозяйственные помещения, бани, флигели для проживания слуг, прекрасный сад с беседкой и фонтаном.  Позднее дом неоднократно перестраивался.   История дома Апанаевых всегда была связана с медициной — после революции здесь открыли поликлинику
.


Суровцев Б.Н.- Герой Советского Союза
Друзья, в городе Малмыж бережно хранят и чтят память о героях Великой Отечественной Войны. Один из них -Суровцев Борис Николаевич- Герой Советского Союза. Родился 6 апреля 1902 года в городе Малмыж Кировской области в семье служащего. Окончил 10 классов. Учился в Кировском педагогическом институте. Работал секретарём Малмыжского районного комитета комсомола, учителем.1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Командир отделения сапёрного батальона ст. сержант Б. Н. Суровцев особо отличился в боях за освобождение Лоевского р-на. При форсировании Днепра 15.10.1943 первым переправил взвод пехоты под сильным огнём противника, с двумя сапёрами помог пехотинцам блокировать дзот. После захвата первой траншеи врага сделал ещё 6 рейсов и на лодке перевёз на правый берег реки стрелковую роту. Погиб при освобождении г. Калинковичи, где похоронен на братском кладбище советских воинов и партизан.
Дом в городе Малмыж, где жил Суровцев Б.Н. возведен в категорию историко-культурного значения(регионального значения), как памятник.


Город Малмыж в списке особо ценных городов
Друзья, я недавно была в старинном городе Малмыж. Малмыж- город в России, административный центр Малмыжского района Кировской области.
Город основан 1584 году и входит в федеральный список особо ценных городов- памятников истории и культуры.В городе расположены более 50 особо ценных исторических зданий. Город расположен на реке Шошме недалеко от места её впадения в Вятку, в 294 км от города Киров. Малмыж (от мар. Малымаш —означает ночлег, место отдыха) 


Этно- маркет в Выставочном центре "Манеж"
В рамках Фестиваля национальной одежды, В выставочном центре "Манеж" работал этно- маркет.Здесь можно было познакомиться с декоративно-прикладным искусством и приобрести национальные украшения, обувь, одежду,  встретиться  с дизайнерами, швеями, мастерицами. Никого не оставляли равнодушным изделия ручной работы местных мастеров: расшитые полотенца, выполненные в технике кожаной мозаики сумки и другие аксессуары, расшитые бисером тюбетейки и калфаки.