| Автор блога: | Чулпан Абдуллина |
|
Друзья, в музее Г.Тукая есть красивый зал- сказочная поляна. Пол устелен зеленым ковриком. На стене яркие цветные картинки, иллюстрирующие произведения Тукая.
Особое внимание в экспозиции уделяется главному персонажу сказки Г. Тукая «Шурале». Повсюду расставлены пуфы, пеньки. Можно играть в настольные игры, почитать книжку и журналы.
Чулпан Абдуллина
16 ноября 2019
+9
396
12 комментариев
|
|
Привет, мои культурные друзья! Недавно я посетила выставку кукол казанской художницы Аллы Сурковой" Образы настроения". Алла Суркова по образованию и по профессии врач. По ее словам, три года назад она поняла, что начинать что-то в жизни никогда не поздно, надо перед собой ставить высокие, порой немыслимые цели и идти к ним. И в 2015 году она начала заниматься изготовлением кукол. Куклы А.Сурковой несут радость и красоту в мир - это их основное предназначение. Каждая кукла обладает неповторимым, живым и динамичным характером, Некоторые куклы высокие, стройные, улыбчивые, некоторые грустные. Поэтому и выставка называется " Образы настроения". Работа над созданием куклы тонкая и кропотливая. Лица кукол вылеплены мастером из полимерной глины, а наряды - плод фантазии автора, роскошные, блистательные в своей красоте.
|
|
В музее Габдуллы Тукая на втором этаже есть большая экспозиция книг поэта на разных языках и с интересной историей.Как нам рассказали, в фондах музея есть сборник стихотворений Габдуллы Тукая 1943 года издания, который объездил всю войну. Он принадлежал поэту Мухамеду Садри – тот писал, что у него в груди всегда был Габдулла Тукай, и он во время перерывов во время войны читал его произведения. Некоторые книги можно посмотреть и почитать в электронном виде, например, «Сабит учится читать», оригинал которой находится в Санкт-Петербурге.В музее в Казани хранится экземпляр русскоязычного издания 1921 г. произведения Габдуллы Тукая «Коза и баран» с иллюстрациями И. Плещинского. В экспозиции есть переводные издания книг писателя на украинском, удмуртском и турецком языках. Очень много современных книг с красочными иллюстрациями!
|
|
Друзья, в рамках проекта " Әдәби марафон" в котором я участвовала, в доме Союза писателей РТ прошла встреча с писателями. Я была очень рада встретиться с детской поэтессой Йолдыз Шараповой. Она работала в редакциях журнала «Ялкын», газеты «Сабантуй».
Её первый сборник стихов «Антенналы бәрәнге», занял второе место в «Книге года - 1994». Йолдыз апа выпустила семь сборников стихов для детей, является членом Союза писателей Татарстана. В 2002 г. она стала обладателем «Золотого пера». В 2004 г. стала лауреатом премии им. А. Алиша. В 2012 году присвоено звание Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. В проекте "Литературный марафон" я читала сборник стихов Йолдыз Шараповой "Җавапсыз сорау"- "Вопрос без ответа". |
|
Друзья, я посетила удивительную выставку- выставку кукол!
Здесь представлены национальные куклы - сувениры, мастера кукол, заслуженного художника, Асии Глебовой. Асия Глебова, мастер-кукольник и мастер мелких сувениров с 25-летним стажем. Она начинала она свою профессиональную деятельность как финансист. Но в 90-е годы выбрала для себя иную сферу деятелельности. Окончила Казанское художественное училище, стала скульптором, занялась куклами. Вот уже 20 лет Асия Глебова в кукольном деле. Она разработала свою собственную технику создания кукол. Костюмы шьются из натуральных тканей, с тесьмой, с ручной вышивкой. Просто праздник какой то. Я восхищена фантазией и работой мастера. Каждую куклу она нарекала именем: Рашида, Минзифа, Гульнур и т.д. Но все куклы несут общую идею - красоты, любви, семейных ценностей. Разнообразие костюмов, головных уборов показывает внешнюю и внутреннюю красоту женщины.Вот такие умелые мастера есть у нас! |
|
Международная выставка рисунков "Радужная мозаика" была организована в Храме всех религий в рамках проекта "Диалог культур". На выставке были представлены рисунки детей со всего мира.
|
|
Друзья! Татарская деревня «Татар авылы» — это музей под открытым небом, расположенный в районном центре Тюлячи. В этом комплексе воссозданы быт и жизнь старинной татарской деревни. На территории несколько подворий, где представлены различные мастерские: ткацкая, кузнечная и гончарная. Можно попробовать пилить дрова, взять воду из колодца, побывать в шалаше и т.д
|
|
Храм всех религий - удивительная достопримечательность Казани. В облике храма воплотились характерные архитектурные черты соборов, мечетей и костелов, элементы языческих культов,ведь он объединил в себе православную и католическую церкви, а также мусульманскую мечеть, буддистский храм, иудейскую синагогу. Расположен он в поселке Старое Аракчино, который находится недалеко от Казани.Создатель неординарного сооружения - архитектор, художник Ильдар Ханов. История памятника началась в 1994 году, когда ему во время медитации явился белобородый старик и велел ему взять лопату и начать копать у себя во дворе родного дома в поселке Старое Аракчино. В процессе копания и появилась идея создания сооружения. Односельчане и незнакомые люди стали оказывать помощь: кто-то предлагал услуги каменщика, кто-то покупал и привозил строительные материалы. При жизни Ханова строительство объекта не прекращалось ни на один день. К сожалению, в 2013 году тяжелая болезнь унесла жизнь основателя, но его работу с удовольствием продолжают его последователи.Архитектор стремился продемонстрировать всем людям, что Бог один и нет смысла вести споры по разделению религиозных взглядов.
|
|
Привет, моя культурная команда! В конце октября в Малом зале Театра Кукол "Әкият" прошёл Всероссийский конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества «Энергия звёзд». На фестиваль приехали творческие коллективы из разных городов России.
Красивые костюмы, интересные танцы! Победители получили кубки и памятные подарки. |
|
Казанская Ратуша – центральное здание города. Расположена он на Площади Свободы. Здесь встречают иностранных гостей, проводят политические собрания, решают важные вопросы. Этот красивый особняк имеет богатую историю.
Казанская Ратуша располагается в здании бывшего Дворянского собрания, построенного в 1854 году. Процессом строительства руководил комитет Н. Д. Булыгина. Первые годы Ратуша собирала городскую элиту – в ней проводились балы, концерты и особые приемы. Частыми гостями были такие знаменитые личности, как Ф. И. Шаляпин, В. М. Маяковский, С. В. Рахманинов Война внесла свои коррективы – территория Казанской Ратуши была переоборудована под военный госпиталь. В советское время здесь находился штаб партии, а позже была оборудована танцевальная площадка и кинозал для просмотра фильмов. Собственные позиции Ратуша вернула только в 2005 г. На данный момент отреставрированное здание служит местом для заседаний городской администрации. Нередко в здании проводятся конференции, вечера благотворительности и иные мероприятия. Интересный факт: Чтобы построить Дворянское собрание, власти ежемесячно обязали отчислять по 85 копеек с каждой крепостной души в течение 4 лет. Общая стоимость строительства обошлась в 72 тыс. руб. – деньги были потрачены на закупку материалов, мебели и украшений, прочих предметов интерьера. |