ГлавнаяБЛОГИЦветочный фестиваль 2019

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 +1
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
+550 RSS-лента RSS-лента

Цветочный фестиваль 2019

Автор блога: Чулпан Абдуллина
Литературный музей Габдуллы Тукая
В литературном музее Габдуллы Тукая, открытом к столетию поэта, на втором этаже вас встречает сам Габдулла Тукай, точнее, его скульптурный образ, созданный Радой Нигматуллиной. Высокие узорчатые двери, красивая лестница придает музею особую таинственность




Краеведческий музей
Друзья, каждый человек,наверно,  интересуется своей родословной. Испокон веков знание истории своего рода являлось делом чести. Изучение родословной семьи и составление генеалогического древа объединяло поколения общим героическим прошлым, воспитывало в детях уважение к предкам, прививало чувство сопричастности к подвигам, достижениям и ценностям своей семьи. Моя семья уже несколько лет занимается составлением генеалогического дерева своего рода. Мне тоже интересна эта тема. А вот
в нашем краеведческом музее я увидела родословную нашего президента Рустама Минниханова. По маминой линии корни родословной президента - в наших краях.

Музейно- образовательный проект "100 имен к столетию ТАССР" - Нәби Дәүли
Друзья, Национальный музей РТ осуществляет проект " 100 имен к 100-летию ТАССР"и в рамках этого проекта в музее организована выставка «Наби Даули: между жизнью и смертью» На выставке можно ознакомится с копиями документов из архивов, книгами, художественными картинами, личными вещами писателя.
Наби Даули – участник Великой Отечественной войны и антифашистского движения. В годы войны он оказался в плену в концлагере Бухенвальд, где работал в штольнях и каменоломнях. Там он стал одним из участников группы антифашистского сопротивления.
В апреле 1945 года он бежал из плена и сражался в рядах Красной Армии. О жизни и судьбах людей в плену он написал в книге «Между жизнью и смертью», которая вышла в 1957 году и получила широкое признание.  В 2012 году в его честь была названа улица в Казани.







"Шүркә музейга дәшә!"
Друзья, Национальный музей РТ совместно с журналом "Салават күпере" проводит акцию "Шүркә приглашает в музей!" В рамках акции в каждую третью субботу месяца в музее проводятся встречи с татарскими писателями. В ноябре прошла встреча с писателем, драматургом Галимҗаном Гыйльмановым. Читали стихи поэта, участвовали в мастер- классах.

Тукай и театр
большая экспозиция посвящена театру. Тукай глубоко понимал суть театра, его роль в жизни народа.
Тукай был непременным участником шакирдских театрализованных представлений и даже автором многих сценариев.
Встретясь с профессиональным театром, Тукай  написал стихотворение "Театр". В нем он выразил не только свое понимание сценического искусства, но и дал своеобразную характеристику театра, указал, как театр может развиваться. Это стихотворение и сейчас остается актуальным. Он видит силу  в театре.
Тукай утверждает, что игра актеров должна прежде всего волновать зрителя, заставлять его размышлять о своей жизни. Он тесно общался и дружил с актерами своего времени. В музее выставлены театральные афиши разных лет, исторические фото актеров.






В углу на полке старый телефон...
Литературный музей Г.Тукая размещается в живописном двухэтажном особняке конца 19 в., расположенном возле Юнусовской площади, в историческом центре Казани. Здание было построено по проекту архитекторов Ф. И. Амлонга и Г. Б. Руша. Это один из самых красивых домов Старо-татарской слободы. Этот городской район считается национальной жемчужиной Казани.
В музее есть зона, посвященная жизни представителей различных слоев татарского общества на рубеже XIX–XX веков, здесь можно ознакомиться с предметами их повседневной жизни. Например, мое внимание привлек вот этот старинный телефон. И я хотела попробовать разговаривать по этому телефону, ведь он времен жизни поэта,  Попросив разрешения у сотрудников музея, я взяла трубку. Необычные ощущения... теперь же у нас совсем другие телефоны. По этому аппарату можно прослушать стихотворения Г. Тукая


Мультимедийный музей "Татар бистәсе"
В самом сердце Старо-татарской слободы, на пешеходной улице Каюма Насыри недавно открылся музей Старо- Татарской Слободы " Татар бистәсе". Побывав в музее можно узнать легенды Старо-татарской слободы, «полистать» историю на цифровых экранах, увидеть снимки жителей и улиц поселения двухвековой давности.
В музее действует пять залов различной направленности. В первом зале на большом экране можно увидеть карту слободы и черно-белые фотографии местных жителей, населявших слободу. Во втором, стилизованном под «Восточный клуб», транслируется видеоистория образования и становления поселения. В двух других можно увидеть и даже потрогать предметы старинного быта, узнать о великих деятелях науки и культуры, проживавших здесь, «покрутить» на большом экране макеты мечетей XVIII века в 3D-формате.




Я- Чулпан, она- Йолдыз!
Главным представителем поколения городской татарской молодежи мы считаем поэтессу Йолдыз Миннуллину.  Йолдыз Миннуллина – татарская поэтесса, которая своим творчеством уже вошла в историю. У нее всего один изданный сборник. Он вышел совсем маленьким тиражом и весь разошелся. Она начала писать стихи еще в студенческие годы, активно писала для детской прессы. Она считает, что детские журналы очень полезны современным детям, потому что
Йолдыз Миннуллина около десяти лет работала главным редактором журнала «Ялкын». На встрече с писателями Йолдыз апа, как всегда, выступила интересно и оригинально.Зал оживленно, с интересом слушал ее выступление.


Камаловский театр - паруса с палубами
Привет, моя культурная команда! Сегодня я расскажу вам о театре Галиаскара Камала. Открытие нового здания татарского академический театр имени Галиаскара Камала состоялось в январе 1987 года. Это красивое здание с наклонной крышей считается одним из главных шедевров татарской национальной архитектуры. В стенах здания расположены просторный вестибюль кафе, буфет и зал на 1050 человек. Большинство театральных постановок идут на татарском языке, но есть возможность смотреть спектакли с помощью перевода в специальных наушниках. С 1930-х годов  побережье озера Кабан привлекало архитекторов как  потенциальное место для главной городской площади и ее ведущего объекта. Таким через полвека стал Камаловский театр в виде паруса с галереями-палубами, на которых есть татарский орнамент. Знаменитая скатная крыша театра покрыта бирюзовой металлической «чешуей», которая делает постройку еще более заметной и нарядной. Площадь с фонтанами перед театром  спускается к озеру.
Правда, здание Татарского театра имени Галиаскара Камала строили долго: с 1972 по 1982 гг. На объекте в течение 10 лет трудилось около 50 подрядных организаций.Сейчас площадь перед театром и набережная озера Кабан- любимое место отдыха горожан и туристов.





Номер сорок. Комната, в которой жил Тукай
Гостиница «Булгар» на углу нынешних улиц Татарстан и Московской в Казани, возле места, где некогда шумел Сенной базар, давно стала символом неизбывного присутствия в городе Тукая.
Когда-то здесь гостиница была,
Шумел Сенной базар... Торговый угол...
Здесь жил Тукай, Поэзия жила...
А номера именовались «булгар».
Эти строки из поэмы Сибгата Хакима «40 номер» посвящены памятнику, по праву считающемуся национальной святыней, жемчужиной историко-архитектурного ансамбля Старо-Татарской слободы города Казани. Этот дом в начале XX века сыграл роль своеобразной «штаб-квартиры» молодой татарской интеллигенции.
Гостиница «Булгар» - одно из мемориальных мест, связанных с жизнью и творчеством великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Он жил здесь (с перерывами), начиная с октября 1907
года по декабрь 1912 года.И вот при реставрации
  воссоздали комнату, в которой жил поэт и есть экспозиция, посвященная великому поэту