Друзья, я уже писала об особняке Оконишникова на улице Муштари, где сейчас находится Союз писателей Татарстана. Этот величественный особняк красив не только снаружи, но и внутренний интерьер дома великолепен. Красивые двери, лестница, и знаменитый зеленый камин...В российских домах они появились только в эпоху Петра I, да и то первоначально ими могли пользоваться только богатые бояре. Простой же люд воспринимал их как забаву, коей они в принципе и являлись. В суровом климате гораздо эффективнее каминов были обычные печи. Вместе с тем, потихоньку западные веяния проникали и в нашу страну. Особенно же популярны стали камины у дворян, которые таким образом подчеркивали свой высокий статус и привилегии. Указ Петра, разрешающий строить камины и простым людям, вышел намного позже и сначала распространялся только на жителей Немецкой слободы в Москве.
В наши дни камин полностью утратил свое утилитарное значение. Он используется только в целях удовлетворения эстетических потребностей человека и подчеркивает, как и много веков назад, незыблемость семейного очага.
Олицетворением очага является и зеленый камин в Доме Союза писателей. Возле зеленого камина писатели читают свои произведения, обсуждают новости литературы, организуют встречи с читателями. Над камином висит картина, на которой изображены портреты татарских писателей.