ГлавнаяБЛОГИс. Актаныш

Новые записи
Семейный поход в боулинг
Семейный поход в боулинг
сегодня в 16:15 - Аделя Ямалиева 0 0
Капустник
Капустник
сегодня в 15:48 - Аделя Ямалиева 0 0
Алиса Морозова
Цирк, цирк, цирк!
сегодня в 13:17 - Алиса Морозова 0 0
Имбирный пряник
Имбирный пряник
вчера в 22:49 - Полина Алексеева 0 0
Музей Каюма Насыри
Музей Каюма Насыри
вчера в 20:54 - Залина Зиннатова 0 0
Национальная библиотека
Национальная библиотека
вчера в 20:37 - Залина Зиннатова 0 0
Квиз в семейном клубе
Квиз в семейном клубе
вчера в 20:06 - Залина Зиннатова 0 0
Ирке Хуснутдинова
Красная гвоздика, цветок Победы
вчера в 19:52 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Киноуроки в нашей школе, в нашем классе
Киноуроки в нашей школе, в нашем классе
вчера в 19:47 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Дорога во вселенную, книжная выставка
Дорога во вселенную, книжная выставка
вчера в 19:14 - Залина Зиннатова 0 0
Залина Зиннатова
Космическое путешествие состоялось!
вчера в 19:00 - Залина Зиннатова 0 0
Космическое путешествие состоялось!
Космическое путешествие состоялось!
вчера в 19:00 - Залина Зиннатова 0 0
День космонавтики в библиотеке
День космонавтики в библиотеке
вчера в 17:16 - Руслан Кашшапов 0 0
«Красная гвоздика-цветок победы».
«Красная гвоздика-цветок победы».
вчера в 16:59 - Диана Назарова. 0 0
«Киноуроки в школах России»
«Киноуроки в школах России»
вчера в 16:56 - Диана Назарова. 0 0
Машина времени и временные аномалии
Машина времени и временные аномалии
вчера в 16:55 - Руслан Кашшапов 0 0
Республиканский конкурс ЭКОВЕСНА 2025.
Республиканский конкурс ЭКОВЕСНА 2025.
вчера в 16:52 - Диана Назарова. 0 0
Республиканский конкурс ЭКОВЕСНА 2025.
Республиканский конкурс ЭКОВЕСНА 2025.
вчера в 16:49 - Диана Назарова. 0 0
Юные актеры продолжают репетиции нового спектакля.
Юные актеры продолжают репетиции нового спектакля.
вчера в 16:45 - Диана Назарова. 0 0
Научные изобретения: от книги до реальности - 2 часть
Научные изобретения: от книги до реальности - 2 часть
вчера в 15:55 - Руслан Кашшапов 0 0
+825 RSS-лента RSS-лента

с. Актаныш

Автор блога: Ирек Рамилевич
Татарская вышивка золотом
Татарская вышивка золотом

В советское время в активизации темпов восстановления золотошвейного промысла заметную роль сыграла Выставка культуры народов Востока, которая прошла в Казани в 1920 г. Среди экспонатов были представлены и образцы татарской вышивки, в частности, тюбетейки вышитые золотом и серебряной канителью [5, с. 39]. ... Картонные детали орнамента наклеиваются на ткань. На те элементы, которые должны быть выпуклыми, округлыми, пришивается ватный настил. Золотую нить при вышивке обычно не продергивают сквозь ткань, иначе тонкая пластина металла разорвется. Поэтому ее пришивают очень мелкими стежками по лицевой стороне вышивки.
Таткультресурсцентр
Таткультресурсцентр

Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры республики Татарстан (ГБУ «Таткультресурсцентр»). г. Казань, ул. Габдуллы Тукая, 74А.
"Сармаш" нәсел шаҗәрәсе
"Сармаш" нәсел шаҗәрәсе

Халкыбызда элек-электән якыннарга, кардәш-ыруга хөрмәт, кайгыртучан мөнәсәбәт, туган илгә мәхәббәт яшәгән. Бу сыйфатлар борынгылар тарафыннан югары бәяләнгән:
Илен белмәгән – игелексез,
Халкын белмәгән – холыксыз,
Ә нәселен белмәгән- нәселсез,- дигән тәкъбир безне әхлаклы булырга өнди.
Шулай ук “Җиде буыныңны бел!”дигән гади, ләкин искиткеч нәсыйхәткә халкыбызның тирән тарихы сыйган.
Шәҗәрә (нәсел агачы, гарәп. شجرة‎ - «агач» сүзеннән) — нәсел-ыруның кемнән башланып, ничек тармакланып китүен күрсәткән нәсел агачы, язмасы. Шәҗәрәләрне өйрәнә торган фән генеалогия (γενεά — «гаилә» + λόγος — «сүз, белем») дип атала.Сармаш"/
"Сармаш" нәсел шаҗәрәсе виртуоз гармунчы Кирам Сатиевның бабаларын, туганнарын туплаган нәсел агачы.
Грампластинка "Мелодия"
Грампластинка "Мелодия"

Пластинки с записями русских исполнителей появились на международном (и российском, естественно) рынке в конце XIX века. Занимались их производством за рубежом, а в России тогда существовали только официальные представительства и (иногда) торговые склады звукозаписывающих компаний.
Первая фабрика по производству «официальных» отечественных дисков появилась в 1902 году в Риге; она принадлежала немецкому обществу «Граммофонъ Ko», основным владельцем которого, в свою очередь, являлась американская компания «Victor TMC». С 1914 года производство было перенесено в Москву, а в 1918 фабрика закрылась.
В 1907 пластинки начали делать в Москве на Бахметьевке, в большом цеху, принадлежащем французам – братьям Патэ, владельцам компании по производству звуковой и кино-продукции.
Эта фирма (русская торговая марка Патé Рекордъ), делала пластинки только для проигрывания на патефонах Pathé, т.к. диски не соответствовали устоявшимся международным стандартам (размер 7’’, 10’’, 12’’ и скорость вращения 78 об/мин, направление проигрывания – от края пластинки к «яблоку»). Пластинки братьев проигрывались от центра пластинки к краю, со скоростями 90-120 об/мин, и размеры их тоже сильно отличались от общепринятых: например, самым большим был размер в 20’’, что почти вдвое превышает диаметр современного винилового «гиганта».
На территории СССР находилось крупнейшее в мире виниловое производство. Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» объединила основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в Советском Союзе.
«Мелодия» была государственной организацией по производству, хранению и распространению звукозаписей. Миссией компании было сохранение и пропаганда творчества отечественных композиторов, музыкантов-солистов, вокально-инструментальных ансамблей и оркестров во всем мире. В ассортименте «Мелодии» были записи разных жанров: классика, фольклорные произведения, творчество музыкантов из всех республик бывшего Союза. По сути «Мелодия» была одним из важнейших инструментов государственной культурной политики.
"Табылдык" ("Находка") пьеса Рамзии Хусаеновой
"Табылдык" ("Находка") пьеса Рамзии Хусаеновой

Татар Ямалы мәдәният йортында Рәмзия Хөсәенованың "Табылдык" пьесассын сәхнәләштерү өчен репетицияләр бара.
Вакыйга безнең көннәрдә,яшьләре читкә китеп беткән биш өйле “Чаганлы” авылында бара. 80-90 яшьлек дүрт әби авылның ямен сүндермичә яшиләр. Посылка белән килгән бүләкләр белән Сабантуй оештыралар. Шәһәрдән җәйге каникулга кайткан Альберт исемле малай да авылны үз итә. Акчалы сумкасын югалткан Маннур Чаганлы авылына килеп чыга. Ул анда әбиләр белән таныша. Почтальён кыз Рәмзия белән таныша.Спектакль күңелле вакыйга белән тәмамлана авылда яңа гаилә корыла, бәби туа - димәк авыл яшәеше дәвам итә.
Татарские национальные куклы
Татарские национальные куклы

У татарского народа куклы с давних времён были постоянными предметами для детских игр, а также выполняли роль духов-помощников. Они помогали вести домашнее хозяйство. Изготавливались такие куклы из различных материалов. Это могло быть дерево, глина, солома или кожа, но всё же основным материалом изготовления оставались разнообразные ткани. Лица таким куклам вырисовывали или вырезали на дереве, после чего изделия одевали в специально сшитые для них длинные рубахи.
Наряды для кукол шились с особой тщательностью из пёстрого ситца, яркого кумача или белого холста. При этом кукольные наряды полностью повторяли настоящую одежду в покрое и украшениях. Внимание к деталям было очень тщательным, поэтому их проработка была так важна.
Следует отметить, что лица были не у всех кукол. В большей степени они оставались безликими. Татары считали, что кукла, имеющая лицо, может обрести душу и даже навредить семье. Поэтому относились к ним не легкомысленно, а с должным почтением. Если кукла представляла собой женскую фигуру, то её дополнительно подвязывали поясами и платочками. Ставили такие куклы на окна в доме сразу по несколько штук, в углу на полках, укладывали в корзины, ящики или специальные небольшие домики в подполе, но чаще всего относили на чердак. За такими куклами у татар было принято ухаживать. Им приносили подарки, кормили их и поили.
А вы знали об этом? Привидений полна восходящего солнца страна
При этом куклы никогда не выбрасывались. Считалось, что кукла, сделанная собственноручно, содержит маленькую частичку души своего создателя, поэтому поделке всегда уделялись почёт и уважение. Также татарские куклы не получали имён. А ещё невероятно важным считалось настроение, с которым изготавливали кукол. Делать их следовало только с добрыми намерениями и в полном спокойствии.
Традиционные татарские куклы (курчак) изучались и изучаются этнографами и искусствоведами. Благодаря им мы можем открыть нечто ранее неизвестное о жизни и нарядах наших предков. Посетив Государственный объединённый музей Татарстана, где в наше время хранится пусть и небольшая, но весьма интересная коллекция игрушек, можно наглядно оценить искусство и посмотреть на татарские куклы и другие поделки для детей.
Памятник Габдуллы Тукая в Казани
Памятник Габдулле Тукаю, великому татарскому народному поэту, литературному критику, публицисту, общественному деятелю и переводчику, установлен в Казани на улице Пушкина в сквере имени Г. Тукая в Вахитовском районе города.
Памятник Габдуллы Тукая в Казани
Описание
Авторами памятника являются Садри Салахович Ахунов, Лев Ефимович Кербель и Лев Моисеевич Писаревский.
Памятник представляет собой бронзовую фигуру Габдуллы Тукая с раскрытой книгой в руке, установленную на высокий постамент из чёрного лабрадорита. Постамент находится на квадратном основании, внизу представляет собой четырёхгранник, постепенно переходящий в восьмигранник. Нижняя часть постамента опоясана татарским народным орнаментом. На передней части постамента кириллицей и арабским алфавитом высечена надпись «Габдулла Тукай. 1886—1913».
Памятник был открыт в 1958 г. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327, приложение 1 от 30.08.1960 г., памятник был признан объектом культурного наследия федерального значения.
Памятник Габдуллы Тукая в Казани
Орган-музыкальный инструмент
Орга́н (лат. organum из др.-греч. ὄργανον ― инструмент, орудие) — клавишный духовой музыкальный инструмент. Большие концертные органы превосходят по габаритам все прочие музыкальные инструменты. Основу конструкции органа составляют духовые трубы разной длины и диаметра, устройство для нагнетания воздуха, пульт с клавиатурами, трактура. Звуковое своеобразие органа определяют специфические тембры («регистры»), набор которых индивидуален для каждого инструмента. Оформление корпуса (большого акустического) органа иногда представляет не меньшую художественную ценность, чем его звучание
Орган-музыкальный инструмент
Дом занимательной науки и техники
Дом занимательной науки и техники - это единственный в своем роде центр детского творчества в Казани с ярко выраженным научным и экспериментальным уклоном. Здесь собрано все необходимое для того, чтобы прививать детям стремление к знаниям и любовь к науке. Персонал научного центра работает над тем, чтобы преподносить знания понятным и доступным языком, делать это весело, наглядно и увлекательно. В Доме занимательной науки и техники царит особая атмосфера, располагающая к неформальному и интересному общению, проведению научных конференций, фестивалей, научных форумов и других мероприятий.
Дом занимательной науки и техники
Маятник Максвелла
Маятник Максвелла представляет собой массивный диск, насаженный на стержень и подвешенный с помощью нитей к горизонтальной опоре. Если, накрутив нити на концы стержня, поднять маятник на некоторую высоту h относительно положения равновесия o и отпустить, то маятник начнет поступательное движение вниз, одновременно вращаясь вокруг оси симметрии.
Маятник Максвелла
Маятник Максвелла