Автор блога: | Ирек Рамилевич |
Пластинки с записями русских исполнителей появились на международном (и российском, естественно) рынке в конце XIX века. Занимались их производством за рубежом, а в России тогда существовали только официальные представительства и (иногда) торговые склады звукозаписывающих компаний. Первая фабрика по производству «официальных» отечественных дисков появилась в 1902 году в Риге; она принадлежала немецкому обществу «Граммофонъ Ko», основным владельцем которого, в свою очередь, являлась американская компания «Victor TMC». С 1914 года производство было перенесено в Москву, а в 1918 фабрика закрылась. В 1907 пластинки начали делать в Москве на Бахметьевке, в большом цеху, принадлежащем французам – братьям Патэ, владельцам компании по производству звуковой и кино-продукции. Эта фирма (русская торговая марка Патé Рекордъ), делала пластинки только для проигрывания на патефонах Pathé, т.к. диски не соответствовали устоявшимся международным стандартам (размер 7’’, 10’’, 12’’ и скорость вращения 78 об/мин, направление проигрывания – от края пластинки к «яблоку»). Пластинки братьев проигрывались от центра пластинки к краю, со скоростями 90-120 об/мин, и размеры их тоже сильно отличались от общепринятых: например, самым большим был размер в 20’’, что почти вдвое превышает диаметр современного винилового «гиганта». На территории СССР находилось крупнейшее в мире виниловое производство. Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» объединила основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в Советском Союзе. «Мелодия» была государственной организацией по производству, хранению и распространению звукозаписей. Миссией компании было сохранение и пропаганда творчества отечественных композиторов, музыкантов-солистов, вокально-инструментальных ансамблей и оркестров во всем мире. В ассортименте «Мелодии» были записи разных жанров: классика, фольклорные произведения, творчество музыкантов из всех республик бывшего Союза. По сути «Мелодия» была одним из важнейших инструментов государственной культурной политики.
Ирек Рамилевич
24 ноября 2022
+4
292
6 комментариев
#грампластинкамелодия #культурнаяполитикассср
|
Орга́н (лат. organum из др.-греч. ὄργανον ― инструмент, орудие) — клавишный духовой музыкальный инструмент. Большие концертные органы превосходят по габаритам все прочие музыкальные инструменты. Основу конструкции органа составляют духовые трубы разной длины и диаметра, устройство для нагнетания воздуха, пульт с клавиатурами, трактура. Звуковое своеобразие органа определяют специфические тембры («регистры»), набор которых индивидуален для каждого инструмента. Оформление корпуса (большого акустического) органа иногда представляет не меньшую художественную ценность, чем его звучание
|
Маятник Максвелла представляет собой массивный диск, насаженный на стержень и подвешенный с помощью нитей к горизонтальной опоре. Если, накрутив нити на концы стержня, поднять маятник на некоторую высоту h относительно положения равновесия o и отпустить, то маятник начнет поступательное движение вниз, одновременно вращаясь вокруг оси симметрии.
|