Автор блога: | Замира Мрасова |
В концертном зале Молодежного центра состоялся праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню 8 марта. Прекрасные мамы, добрые бабушки, очаровательные педагоги и радостные дети встретились в зале в преддверии Международного Женского дня. В этот день зал был наполнен атмосферой весеннего настроения, улыбками,радостью зрителей. 8 марта - самый удивительный, самый нежный праздник весны! Этот день особенный,он согреет лучами солнца, женскими улыбками, украшен россыпью цветов, нежностью. Праздник весны,любви и красоты. И, несомненно, именно поэтому, весной женщины становятся еще красивее, они словно превращаются в неземных волшебниц, которые дарят всем улыбки,свою доброту, нежность и ласку. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем женщинам, которые дарят любовь, добро,нежность и ласку. На сцене выступили учащиеся творческих студий МЦ, Ленино Кокушкинской ДШИ и многие другие талантливые люди нашего района. Весь праздничный концерт прошёл на одном дыхании, оставив зрителям заряд положительных эмоций.
Замира Мрасова
7 марта 2023
+5
356
6 комментариев
праздничный концерт, пестречинский р-н, кдш
|
Привет, друзья! 2023 год в Республике Татарстан объявлен Годом национальных культур и традиций. Татарстан - большая многонациональная республика и важно помнить, что каждый народ богат своими традициями, обычаями и искусством. В читальном зале Республиканской детской библиотеки имени Роберта Миннуллина была организована книжная выставка, приуроченная к теме года.Выставка познакомит читателей библиотеки с книгами об обычаях,традиционных промыслах и ремеслах, фольклоре и народных праздниках народов Татарстана. В их числе Сабантуй, Каравон, Питрау и другие. Она продолжит развитие тематики Года культурного наследия народов России, который проходил в 2022. Выставка будет интересна широкому кругу читателей.
Замира Мрасова
7 марта 2023
+4
319
10 комментариев
кдш, выставка 2023 год национальных культур и традиций в татарстане
|
Музей исламской культуры - структурное подразделение Музея-заповедника "Казанский Кремль", находится на цокольном этаже мечети Кул-Шариф. Музей дает общие представления об исламе как о мировой религии, знакомит с ролью ислама в истории и культуре татарского народа, отражает специфику восприятия и вклад татар в общую культуру ислама, особенности мусульманских традиций у народов Поволжья. Первый зал музея представляет посетителям историю религии и пророков. Здесь можно найти книги о первоисточниках ислама, основах религии, ее роли в разных сферах жизни, о нравственных принципах религии. Очень интересна экспозиция предметов,необходимых для совершения намаза: молитвенный коврик, четки, компас, с помощью которого можно определить нахождение направления в Мекку. Второй зал музея. В этом зале выставлена копия прозы писателя Махмуда Булгари, сочинение называется "Нахдж аль Фарадис". Здесь можно увидеть портреты знаменитых мыслителей богословов Ш. Марджани и Г. Курсави.В экспозиции музея представлены тюркоязычные рукописные и печатные издания, керамические изделия и изразцы периода Золотой Орды. В музее также установлен интерактивный экспонат "Листающийся Коран", который позволяет услышать популярные суры в исполнении знаменитых чтецов, познакомиться оригинальным арабским текстом и переводом Священного Писания. В музее на постоянной основе проводятся обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, квесты, викторины и другие культурно-образовательные программы, рассчитанные на все возрастные категории.
|
Друзья, Я хочу поделиться с вами одной и самых больших достопримечательностей Казани. Мечеть Кул-Шариф является, пожалуй, самой основной "визитной карточкой" города Казани. Мечеть Кул-Шариф, находящаяся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, является сегодня центром паломничества мусульман со всех концов света и одной из главных туристических достопримечательностей исторического центра Казани. Пятиэтажное здание храма состоит из трех наземных, цокольного и технического этажей. Для посещения из них доступны наземные этажи, в которых имеется просторный вестибюль, молельный зал на 1,5 тыс. человек, для балкона для экскурсантов, издательский центр, Музей-библиотека и административные помещения. Во внутренней отделке мечети использованы керамика, роспись, резьба по дереву и камню, римская мозаика, аяты Корана и 8 полумесяц. Множество ковров, украшающих интерьер, получены в подарок от иранских властей. А над главным залом мечети висит произведение искусства-хрустальная чешская люстра, диаметром до 5 метров и весом более 2 тонн.Мечеть Кул-Шариф открыта для посещения круглый год. Каждый вечер, вне зависимости от времени года, включается подсветка, благодаря которой здание выглядит еще более величественно.
|
Добрый день, друзья! Вчера я посетила встречу волонтерского клуба "Доктор Китапкин". Встреча прошла в Детской Республиканской библиотеке им. Роберта Миннуллина. Волонтёры обсуждали "Книжкины секреты", познакомились со структурой книги. Вспомнили правила обращения с книгой, как правильно их хранить и читать. Посмотрели поучительный мультфильм "Гришкины книжки" о том, как книжки мальчика Гришки сбежали от него спасаться в библиотеку, потому что он плохо с ним обращался. Гришка был очень отчаянным мальчишкой и книжки у него постоянно страдали и были в плохом состоянии у одной было вырвано много страниц, у другой оторвана обложка, а у третья книжка была вся разрисована в ней жили разные человечки.
Сейчас книги доступны всем. Но, к сожалению, мы не всегда бережно относимся. Некоторые считают, что книгу можно порвать, рисовать на её страницах,зная, что можно пойти и купить другую. Книга - богатство человека, так как мы узнаём нового и интересного. И поэтому нужна помощь. Именно ремонтом и починкой занимаются волонтёры клуба "Доктор Китапкин". Некоторым книгам требуется мелкий ремонт, а некоторым приходится оказывать серьёзную помощь. Берегите книги, не разрисовывайте, не рвите и помните о том, что книга - это источник знаний, которые вы получаете! |
Добрый день, друзья. А вы знаете, кто такой Шурале? Шурале - персонаж многих произведений татарского фольклора. Представляется с длинными пальцами, иногда с рогом во лбу. Боится собак, воды: при встрече с ним нужно бежать к ручью или озеру. Заманивает людей в лесную чащу, может защекотать до смерти. Шурале Дух леса. Племя Шурале живет в лесах и охраняет их жителей близлежащих деревень от разбойников. Туган спасает главного Шурале, высвобождая его из давнего плена, и становится другом племени. Шурале приходит на помощь Тугану, предостерегает от опасностей. Основные мотивы Туган батыра это: любовь к родной земле, любовь к семье, стремление отблагодарить родителей и доказать им свою привязанность, верность, вера в высокие идеалы, воспитанные в нём, и стремление реализовать своё желание воссоединения народа, как в тех мифах, сказках и преданиях.
|
"Туган авылым" или в переводе с татарского "родная деревня" - это своеобразный музей под открытым небом, посвященный сельской жизни местных жителей.Родная деревня в Казани - это приятный парк отдыха для детей и взрослых. "Туган Авылым" развлекательный комплекс с таким названием появился в центре города в конце лета 2005 года. Маленькие "избушки", скамейки, кособокие заборчики - все очень атмосферно и мило. Здесь есть даже небольшой пруд с живописным мостиком - идеальное место для фотосъемки.Помимо домиков есть вся инфраструктура традиционного хозяйства: мельница, мечеть, банька и многое другое. На территории есть несколько ресторанов с самой разной кухней и душевной обстановкой. Для желающих открыта блинная с чаем из самовара. Комплекс отлично подходит для посещения его с детьми. Можно прямо на примере показать культуру и быт местных жителей. Здесь есть сразу несколько развлечений - творческие мастерские, контактный зоопарк, музей игрушек "Мишкин дом" и детская площадка. Для гостей здесь есть сувенирная лавка. В ней можно приобрести яркие тюбетейки, национальные костюмы и другие большие и маленькие сувениры.
|
Эчпочмак -традиционный вид национальной выпечки, мы называем его "татарский пирожок". Памятник эчпочмаку был подарен национальным комплексом "Туган авылым" любимому городу в честь его Дня Рождения и Дня Республики Татарстан, 30 августа 2016 года. Художник: Антропов Владимир Михайлович. Это такое вкусненькое национальное блюдо. Так вот, в Казани появился памятник треугольнику - эчпочмаку. В городе таких больше нет! Эчпочмак - одно из самых популярных национальных блюд Татарстана,без которого невозможно представить ни праздничного стола, ни повседневного рациона обычной среднестатистической семьи. Небольшой пирожок в форме треугольника с дырочкой посередине можно встретить в меню любого ресторана Казани, даже самого изысканного. Небольшой пирожок их дрожжевого теста (нередко использовали и пресное) с начинкой из рубленного мяса, картофеля и лука настолько прижился, что стал настоящим национальным символом. Для приготовления эчпочмаков используют чаще всего баранину, но их делают и с кониной. Есть хозяйки, которые считают, что самый "правильный" эчпочмак - с мясом гуся или утки. Дырочка в центре треугольника, которую сейчас делают как дань традиции, использовалась для того, чтобы в пирожок можно было налить бульон. В наши дни бульон внутрь не наливают, но его обязательно подают вместе с эчпочмаками. Идея строительства принадлежит казанским рестораторам, ее поддержали местные власти. Очень реалистичный, словно только что вынутый из печи, треугольник шириной 200 см встречает посетителей развлекательного комплекса "Туган авылым".
|
Семейные выходные самые яркие и запоминающиеся! Именно с таким девизом прошла Масленица.
Масленица - это веселые проводы зимы,прошли в формате театрализованного представления "Как Машенька и Алёша весну прекрасную и солнце красное от Северины спасали". Многие пестречинцы пришли на праздник в народных костюмах и с праздничной атрибутикой - сделали бусы из сушек и бубликов, надели сарафан поверх курток, укутались в пестрые праздничные платки. Масленица - старинный русский народный праздник. Отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста. Название произошло от масла, которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом после окончания недели. Ровно по завершении Прощеного воскресенья начнется семинедельный Великий пост, а семидневка перед ним получила название Масленица. Но впрочем оно не всегда было таковым. Раньше праздник именовался Комоедицей, а начало этого сложного слова означало у древних славян медведя. Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. В яркой и тёплой атмосфере празднично провожали зиму! Все желающие смогли принять участие в народных играх, развлекательных конкурсах, послушать выступления творческих коллективов. На протяжении всего праздника работали торговые ряды, где все желающие могли отведать вкусные блины и угоститься горячим чаем. Ну, а завершилось праздничное мероприятие традиционным сжиганием главного атрибута праздника - чучело Масленицы.Праздник получился весёлым и задорным, который подарил всем положительный настрой, много радости и хорошего настроения. |
Вчера я вместе с культурной командой посмотрела замечательный спектакль. А после спектакля я смогла пообщаться с актёрами и сфотографироваться с ними. Илья Салин в одиночку сделал больше 80 кукол и поставил спектакль "Щелкунчик" в театре "Экият". Он начал рукодельничать с самого детства - взял всё, что нужно, у родителей, начал шить. В студию "Оперение" он прокачал скиллы и спустя семь лет, вышел на сцену со своими игрушками. В подготовке к представлению помогала бабушка Ильи - она сделала ёлку и сшила платье для его сестры, которая выступала в роли Мари. Илья Салин периодически даёт мастер-классы по истории и изготовлению кукол, говорит, что главная мечта - открыть свой театр. Куклы абсолютно сказочные в его искусных руках мастера они оживают! Это идеальный вариант семейного рождественского спектакля! Желаю им дальнейших творческих успехов.
|