Автор блога: | Замира Мрасова |
В нашем парке Победы установлены бюсты героям.
Камалеев Галимзян Камалеевич - командир расчета 1-й минометной роты 248-го стрелкового полка (31-я Сталинградская стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт), сержант. Родился 15 июля 1919 г. селе Апакаево, ныне Ленино-Кокушкино Пестречинского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В Красной Армии - с 1939 года. В действующей армии - с октября 1941 года. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном (с 20 октября 1943 года - 2-й Украинский) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины. Особо отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма. В ночь на 27 сентября 1943 года Г.К. Камалеев со своим расчетом форсировал реку в районе села Сошиновка (ныне Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина). Огнем миномета поддержал захват плацдарма стрелковыми подразделениями, уничтожив станковый пулемет и до 20 солдат противника. В ходе последующих боев по расширению плацдарма действовал смело и решительно, обеспечив успешное отражение шести контратак и уничтожив до 30 вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Камалееву Галимзяну Камалеевичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В 1946 году старший сержант Г.К. Камалеев демобилизован. Вернулся на родину. Работал председателем Ленино-Кокушкинского сельского совета. Депутат Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1959-1963). С 1971 года - директор Черемышевского дома-интерната для престарелых и инвалидов. С 1980 года - на пенсии. Жил в городе Казань. Скончался 13 июня 1993 года. Похоронен в селе Ленино-Кокушкино. В селе Ленино-Кокушкино именем героя названа улица. На школе, где он учился и на доме, где он жил установлены мемориальные доски.
Замира Мрасова
29 января 2023
+5
524
9 комментариев
пестречинский район, культурный дневник школьника, бюст
|
Добрый вечер, друзья! Бюст Героя Советского Союза Осипова Василия Ивановича.
В честь Осипова В. И. названа улица в Пестрецах. Василий Осипов родился в 1912 году в деревне Неялово, ныне - Пестречинский район Татарстана. После окончания начальной школы работал сначала в собственном хозяйстве, позднее поваром в Казани. В 1942 году Осипов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года красноармеец Василий Осипов был стрелком 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 22 сентября 1943 года Осипов в составе передовой группы переправился через Днепр в районе села Навозы и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив большое количество немецких контратак,зачастую переходивших в рукопашные схватки и продержавшись до переправы основных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за "успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство" красноармеец Василий Осипов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 8 марта 1944 года Василий Осипов погиб в бою на территории Тернопольской области Украинской СССР. Первоначально был похоронен в селе Супрановка Подволочисского района, позднее перезахоронен в посёлке Подволочиск. Мы должны помнить наших героев, которые сражались за наше светлое будущее, чистое небо над головой!
Замира Мрасова
24 января 2023
+4
544
13 комментариев
пестречинский район, кдш, бюст героя советского союза осипова в.и.
|
Вчера мы посетили Музей Героя Советского Союза Гаврилова П. М. Для нас была организована обзорная экскурсия по музею.
Музей Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова в д. Альвидино был открыт 30 июня 2010 года к 110-летнему юбилею Героя, как дань памяти его благодарных земляков. Известно, что дом П.М.Гаврилова в деревне Альвидино представлял собой избу-полуземлянку. К сожалению, подлинного дома не сохранилось. По решению администрации Пестречинского муниципального района РТ специально для музея было построено новое деревянное одноэтажное здание на окраине Альвидино. Характер помещения позволило разместить музейное оборудование и экспозиционные комплексы. Площадь дома разделена на несколько зон: - входная зона, тамбур; зал №1 – типологический интерьер избы беднейшего крестьянства татар-кряшен начала ХХ в.; зал №2 – историко-биографическая экспозиция; кабинет заведующего музеем, совмещенный с фондохранилищем и комнатой для проведения культурно-образовательной работы. На селе музей является одним из культурных центров, который интересен как детям, так и взрослым. В 2019 году на территории музея им.П.М.Гаврилова в д.Альвидино прошёл I Всероссийский фестиваль «Военные игры Элбэдэн». Фестиваль проводился на родине героя Советского Союза, последнего защитника Брестской крепости Петра Михайловича Гаврилова и был посвящен его памяти.
Замира Мрасова
22 января 2023
+4
421
7 комментариев
пестречинский район, музей п.м. гаврилова, культурный дневник школьника
|
В деревне Альвидино открыт бюст нашего земляка, легендарного защитника Брестской крепости, человека с непоколебимой верой, сильным духом и характером.
Майор Пётр Михайлович Гаврилов - последний защитник Брестской крепости, много лет незаслуженно подвергавшийся преследованиям и получивший Золотую Звезду Героя только через 12 лет после Победы. Один из самых опытных командиров крепости, прошедший Гражданскую и Финскую войны. Бюст Героя расположен на его малой родине, в деревне Альвидино, рядом с музеем имени Гаврилова. Пётр Михайлович Гаврилов родился 4 (по новому - 17)июня 1900 года в деревне Альвидино Пестречинского района. Майор Петр Гаврилов с первых часов Великой Отечественной войны руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. На 30-й день обороны, когда в живых остались всего несколько человек, Гаврилов отдал приказ прорываться из крепости по отдельности в разных направлениях. Сам он смог дойти до капонира, где раньше содержали лошадей. Провел там три дня. Истощенный, раненый майор принял бой с гитлеровцами, которые обшаривали казематы крепости, уничтожил несколько вражеских солдат. 23 июля в бессознательном состоянии Гаврилов попал в плен. Его стойкость поразила фашистов настолько, что немецкий генерал приказал отправить храброго русского в госпиталь.
Замира Мрасова
21 января 2023
+3
438
6 комментариев
пестречинский район, культурный дневник школьника, бюст п. м. гаврилова
|
Привет друзья! Сегодня я расскажу вам о нашем краеведческом музее в с. Пестрецы.
Музей располагается в здании, являющемся памятником архитектуры начала ХХ века. Построен он в 1914 году. Экспозиция занимает три зала. Первый зал называется "Культура и быт народов края". Здесь представлены интерьеры русской и татарской избы конца XIX в., интерьеры дворянского и купеческого быта, фотографии и документы XIX-начала ХХ века. Следующий зал называется "Память". Он представляет историю края ХХ века, в частности предметы периода коллективизации, документы и фотографии уроженцев края-участников и свидетелей первой мировой, гражданской и Великой отечественной войн. Третий зал называется "Народные промыслы". В этом зале представлена коллекция частных гончарных и керамических мастерских и гончарно-художественной ремесленной учебной мастерской села Пестрецы. Кроме того, здесь демонстрируются старинные и современные деревянные резные изделия, предметы местного кузнечного и паркетного производства конца XIX-начала ХХ в.в. Посещение музея поразило меня. Надеюсь побывать в этом Музее еще не раз. |
Для детей зима - долгожданная и любимая пора! Не секрет, что для физического развития, укрепления организма необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Самым простым и доступным оздоровительным средством для детей и взрослых являются прогулки. Вчера с друзьями и родителями отправились на каток в наш Ледовый дворец. Все мы попали в "ледовую сказку". Кто-то уже хорошо умел кататься и с легкостью скользил, показывая сложные трюки, а кто-то впервые встал на коньки и только учился. Взрослые все время были с детьми. И свежий морозный воздух и весёлая музыка, и бодрое настроение, присутствие надежного плеча пап и мам придавали детям уверенности в первых шагах на льду. Катание на коньках - это наслаждение!
Время провели весело и с пользой для здоровья. Дети и взрослые получили массу положительных эмоций, заряд бодрости и яркие впечатления. Здоровые, розовые щечки, радость в глазах, счастливая улыбка на лице - вот результат нашей прогулки. |
Резеда Загитовна - известный казанский живописец, преподаватель Казанского техникума народных художественных промыслов. На выставке представлено более 40 живописных работ художника. В экспозиции собрано большое количество интересных пейзажей, натюрмортов, портретов, выполненных в технике масляной живописи.
Замира Мрасова
14 января 2023
+3
424
7 комментариев
приходите и окунитесь в мир яркой и прекрасной живописи!
|
Иногда, чтобы вернуть солнце и улыбки, нужен один маленький ушастый герой! Чебурашку из далёкой апельсиновой страны ждут удивительные приключения в тихом приморском городке, где ему предстоит найти себе имя, друзей и дом. Помогать и мешать! - ему в этом будут старик-садовник, странная тетя-модница и ее капризная внучка, мальчик, который никак не начнет говорить и его мама, которой приходится несладко, хотя она и варит самый вкусный на свете шоколад. И многие-многие другие, в чью жизнь вместе с ароматом апельсинов вот-вот ворвутся волшебство и приключения!
|
Поздравляю всех участников и победителей конкурса! Увлекательный процесс изготовления кормушки. Помогая птицам, мы делаем Доброе дело не только для зимующих птиц, но и для себя. Заботясь о птицах зимой, мы заботимся о природе. |
Учи.ру - образовательная онлайн-платформа для школьников. Учи.ру очень популярный, учебно-развивающий сайт на котором учащиеся начиная с первого класса, учатся играя и даже участвуют в конкурсах, олимпиадах и получают заслуженные дипломы . Заниматься на учи.ру можно без ограничений, если купить премиум аккаунт, например на год. Как известно, бесплатных заданий на учи.ру в день дают только двадцать и выполнять можно любые предметы, как вам нравится.
|