Автор блога: | Замира Мрасова |
Вставка "Казань сквозь века" представляет отдельные вехи истории и культуры тысячелетнего города. На выставке представлена уникальная коллекция Музейного комплекса города Казани. Памятники и раритеты, экспонируемые на выставке - свидетели величия народа, неповторимого таланта его мастеров-ремесленников. Хорошая выставка, очень понравились картины Сабан туй. Яркая, насыщенная на экспонаты, шикарные картины. Целых три зала восторга. В этой прекрасной выставке я узнала много интересного и познавательного. На выставке представлены археологические материалы, найденные на территории города, памятники древнего прикладного искусства, документы, рукописные книги, этнографические материалы. В экспозиции представлены уникальные предметы археологии: кресало, булава, поясная застежка, кистень, относящиеся к периоду Казанского ханства, клад золотоордынских серебряных монет эпохи Токтамыша. На выставке представлены мемориальные предметы оперного певца Федора Ивановича Шаляпина и религиозного деятеля Шигабутдина Марджани. Рукописные книги и Кораны иллюстрируют развитую книжную культуру у татар. Произведения изобразительного искусства современных художников Республики Татарстан - Баки Урманче, Равиля Загидуллина, Нияза Хазиахметова, Фирината Халикова - иллюстрируют богатую на события историю Казани.
Замира Мрасова
26 февраля 2023
+4
328
8 комментариев
выставка "казань сквозь века" кдш
|
Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. И это не случайно. Без языка не существовал бы мир. Как рыба не может жить без воды, так человек не может существовать без языка. На языке мы думаем, общаемся, творим. В международный день родного языка все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьёзно относиться и оберегать. Россия - многонациональное государство. Каждая нация - это неповторимая культура, история, традиции и конечно же, язык. Сегодня у нас в школе провели внеклассное мероприятие "Мой родной язык - татарский." На мероприятии Гульшат Ильшатовна рассказала учащимся об учреждении даты праздника, показала видеофильм о родном языке, что такое ЮНЕСКО. Мы отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, играли в слова, читали наизусть стихотворения о родном языке. Россия - многонациональное государство, наш общий дом, на каком бы языке не говорили. Надо только об этом не забывать.
Замира Мрасова
21 февраля 2023
+5
399
14 комментариев
пестречинский р-н, международный день родного языка, кдш
|
Хороший бассейн. Конечно, скромный, но зато очень чисто, комфортная обстановка. Яркое и современное здание плавательного бассейна гармонично вписалось среди существующих построек села Пестрецы. И даже название его - "Сула" тоже имеет непосредственное отношение к территории - так называется река, протекающая в Пестречинском районе. Здесь занимаются не только дети в рамках обязательной образовательной программы по обучению плаванию, но и пенсионеры, для которых в дневное время разработаны специальные тарифы.
В бассейне построены две плавательные чаши. Первая длиной 25 метров, шириной 8,5 имеет глубину от 1,6 до 1,8 м разделена на 4 плавательные дорожки для организованных занятий по плаванию. Вторая - детская, длиной 10 метров, шириной 6 метров имеет глубину от 0,6 до 0,8 метра предназначена для плавания детей ростом до 140 см. Большая чаша бассейна вмещает 40 человек - именно столько шкафчиков оборудовано в мужских и женских раздевалках. Также бассейн оборудован для маломобильных групп населения: для людей предусмотрена обустроенная раздевалка, а также специальный механизм для входа в воду.
Замира Мрасова
20 февраля 2023
+1
456
4 комментария
плавательный-бассейн "сула", пестречинский район
|
15 февраля - в день рождения поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, в нашей школе провели литературно-музыкальный вечер, где детям рассказали о творчестве, а также о его трагической судьбе, о страшном времени, проведенном джалиловцами в концлагерях. Несмотря на это, Муса Джалиль продолжал борьбу против фашистов с помощью своих стихов, которые спустя годы вернулись на Родину. Я тоже принимала участие рассказала стихотворение Муса Джалиля "Часы". Очень люблю творчество Мусы Джалиля. Муса Джалиль - известный татарский поэт. Он родился в деревне Мустафино Оренбургской губернии в многодетной семьи 15 февраля 1906 года. Его настоящее имя - Муса Мустафович Залилов, свой псевдоним он придумал в учебные годы, когда издавал газету для своих одноклассников. Его родители, Мустафа и Рахима Залиловы. Сначала будущий поэт учился в обычной местной школе, где отличался особой одаренностью, любознательностью и уникальными успехами в скорости получения образования. Он в возрасте 9 лет начал писать стихи. А в 13 лет лет его стихотворение было опубликовано в газете. Под стихами поставили подпись маленький Джалиль. Он писал стихи о том, как прекрасно жить вокруг, но особенно в своих стихах он славил Родину. Погиб поэт как герой, не склоняя головы перед врагом, не предал своей Родины, своего народа. И поставили в Казани ему памятник, чтобы люди всего мира знали, что есть у татарского народа верный сын и герой Муса Джалиль.
Замира Мрасова
18 февраля 2023
+6
408
10 комментариев
пестречинский р-н, муса джалиль литературно-музыкальный вечер, кдш
|
Привет,друзья! Сегодня я хочу рассказать о нашем Ледовом дворце. Я очень люблю ходить сюда с друзьями. Ледовый дворец "Пестрецы - Арена" был построен и введен в эксплуатацию в августе 2012 года. Общая площадь ледового дворца составляет 3768,2 кв.м. Общая площадь ледовой арены с искусственным льдом 2195,8 кв.м. Ледовый дворец имеет удобное расположение, рядом школа, дошкольные образовательные учреждения, гостиница, кафе. Ледовый дворец "Пестрецы - Арена" является хорошей учебно-тренировочной базой для детей и молодежи. В настоящий момент здесь базируются отделения спортивной школы по хоккею и фигурному катанию. Залы ледового дворца служат тренировочной базой для ДЮСШ по хоккею "Пестрецы". В отделении по хоккею на базе ледового дворца занимаются 143 человека, работают 4 тренера-преподавателя. В отделении по фигурному катанию занимаются 45 человек и работает 1 тренер-преподаватель. Ледовая арена имеет трибуны на 230 посадочных мест. Также здесь имеется тренажёрный зал, зал хореографии, 7 раздевалок, медицинский кабинет, помещения для проката и заточки коньков и административные помещения. На базе ледового дворца "Пестрецы-Арена" проводятся Первенства РТ среди юношей, турниры на призы Федерации хоккея РТ,зональные соревнования Первенства МКЦ Поволжья по хоккею среди юношей, Первенства г. Казани, различные соревнования районного республиканского уровня. Проводятся игры Поволжской любительской хоккейной лиги среди мужских команд, турниру по хоккею среди мужских любительских команд, команд ветеранов.
В выходные дни в вечернее время организуется массовое катание для всех слоев населения: детей, молодежи, взрослого населения, маломобильных групп населения.
Замира Мрасова
12 февраля 2023
+3
625
6 комментариев
пестречинский район, культурный дневник школьника, зож
|
2-го августа 2022 г. в день ВДВ, в парке Победы села Пестрецы, Республики Татарстан, состоялось открытие бюста Герою Советского Союза, Генералу армии, командующему Воздушно-десантными войсками-Василию Филипповичу Маргелову! Бюст Василия Филипповича был установлен силами и на средства Союза десантников Пестречинского района, при поддержке автора и руководителя проекта "Аллея Российской Славы" Михаила Леонидовича Сердюкова. Во время открытия, бюст Десантнику №1, был освящен представителями христианского и мусульманского духовенств. 12 мая 1945 года без единого выстрела заставил капитулировать 32000 солдат и офицеров немецкой армии. Враги были поражены храбростью русского генерала. В истории Воздушно-десантных войск, и в Вооружённых Силах России его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху развития и становления ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом...
Замира Мрасова
8 февраля 2023
+6
587
7 комментариев
пестречинский р-н, кдш, бюст героя советского союза
|
В кратчайшие сроки в парке Победы села Пестрецы установили памятник воинам - десантникам. Он появился в честь 90-летия образования Воздушно-десантных войск. Торжественное открытие памятника состоялось 2 августа - в День ВДВ. На мероприятие собрались местные жители, гости из Казани и соседних районов. О подвигах воинов-десантников мы знаем не понаслышке. Многие пестречинские ребята с честью и достоинством служили в элитных войсках.
Как сказал председатель Союза десантников Татарстана, наш земляк Юрий Суворов: - Пусть этот памятник будет примером для подрастающего поколения и наших земляков.
Замира Мрасова
6 февраля 2023
+9
553
18 комментариев
новый памятник в пестрецах, культурный дневник школьника
|
Я очень рада этому событию! Гульнаре Дамировне и Сергею Владиславовичу спасибо большое за организацию такого чудесного мероприятия! Специально для нас провели экскурсию по студии, показали как рождаются и "оживают" персонажи и попробовали себя в роли художников на мастер-классе. Показали новые проекты-мультфильмы "Элдермеш", новую серию "Стрелу наследия" и трейлеры будущих мультфильмов. Сергей Владиславович провел экскурсию, интересный мастер-класс, поделился секретами создания мультгероя. Было очень весело, интересно, познавательно и получили призы, памятные сувениры от Татармультфильма. |
Пестречинский Районный Дом культуры (РДК) было построено в 1968 году, в 2006 году было капитально отремонтировано. Под крышей современного дворца вместе с ним располагаются централизованная библиотечная система со взрослой и детской библиотеками. Все значимые мероприятия проводятся здесь. На базе РДК функционирует 21 клубное формирование с разными направлениями: декоративно-прикладное искусство, вокальное творчество, конферансье, художественное слово, театральное искусство и многие другие. При нем имеются коллективы со званием народного: театр "Балкыш", ансамбль русской песни "Калинушка", фольклорный татарский ансамбль "Жаухар", детский театр "Тамчы", а также со званием образцового - театральная студия "Непоседы". Есть 2 вокально-инструментальных ансамбля: "Селяне" и "Квир". В РДК проводятся мероприятия для всех категорий населения. Это мастер-классы, игры, концерты, собрания, танцы, театры и т.д.
Замира Мрасова
4 февраля 2023
+5
580
10 комментариев
пестречинский район, культурный дневник школьника, дом культуры
|
В татарстане 2023 -ий объявлен Годом национальных культур и традиций. Он официально стартовал и в нашем районе. Первым мероприятием стал концерт в РДК. В фойе была организована небольшая выставка. В зале звучали народные песни, исполнялись народные танцы в национальных костюмах. Выступали как детские, так и взрослые творческие коллективы из сел Шали, Пестрецы, Ленино-Кокушкино и других.
На территории Пестречинского района проживают 37 народностей. Мир и согласие - являются основой гармоничного развития нашей единой страны и всего мира в целом. Гостям мероприятия стали местные жители, школьники, а также глава района Ильхам Кашапов.
Замира Мрасова
31 января 2023
+5
415
14 комментариев
кдш в районном доме культуры прошел праздничный концерт
|