Семейные выходные самые яркие и запоминающиеся! Именно с таким девизом прошла Масленица.
Масленица - это веселые проводы зимы,прошли в формате театрализованного представления "Как Машенька и Алёша весну прекрасную и солнце красное от Северины спасали". Многие пестречинцы пришли на праздник в народных костюмах и с праздничной атрибутикой - сделали бусы из сушек и бубликов, надели сарафан поверх курток, укутались в пестрые праздничные платки. Масленица - старинный русский народный праздник.
Отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста. Название произошло от масла, которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом после окончания недели. Ровно по завершении Прощеного воскресенья начнется семинедельный Великий пост, а семидневка перед ним получила название Масленица. Но впрочем оно не всегда было таковым. Раньше праздник именовался Комоедицей, а начало этого сложного слова означало у древних славян медведя. Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового.
В яркой и тёплой атмосфере празднично провожали зиму! Все желающие смогли принять участие в народных играх, развлекательных конкурсах, послушать выступления творческих коллективов.
На протяжении всего праздника работали торговые ряды, где все желающие могли отведать вкусные блины и угоститься горячим чаем. Ну, а завершилось праздничное мероприятие традиционным сжиганием главного атрибута праздника - чучело Масленицы.Праздник получился весёлым и задорным, который подарил всем положительный настрой, много радости и хорошего настроения.