Эчпочмак -традиционный вид национальной выпечки, мы называем его "татарский пирожок". Памятник эчпочмаку был подарен национальным комплексом "Туган авылым" любимому городу в честь его Дня Рождения и Дня Республики Татарстан, 30 августа 2016 года. Художник: Антропов Владимир Михайлович. Это такое вкусненькое национальное блюдо. Так вот, в Казани появился памятник треугольнику - эчпочмаку. В городе таких больше нет!
Эчпочмак - одно из самых популярных национальных блюд Татарстана,без которого невозможно представить ни праздничного стола, ни повседневного рациона обычной среднестатистической семьи. Небольшой пирожок в форме треугольника с дырочкой посередине можно встретить в меню любого ресторана Казани, даже самого изысканного. Небольшой пирожок их дрожжевого теста (нередко использовали и пресное) с начинкой из рубленного мяса, картофеля и лука настолько прижился, что стал настоящим национальным символом. Для приготовления эчпочмаков используют чаще всего баранину, но их делают и с кониной. Есть хозяйки, которые считают, что самый "правильный" эчпочмак - с мясом гуся или утки. Дырочка в центре треугольника, которую сейчас делают как дань традиции, использовалась для того, чтобы в пирожок можно было налить бульон. В наши дни бульон внутрь не наливают, но его обязательно подают вместе с эчпочмаками. Идея строительства принадлежит казанским рестораторам, ее поддержали местные власти. Очень реалистичный, словно только что вынутый из печи, треугольник шириной 200 см встречает посетителей развлекательного комплекса "Туган авылым".