Автор блога: | Арсений Смирнов |
![]() |
Все рубрики (335) |
Недовно я посмотрел "Новогодние приключения Маши и Вити» — детская новогодняя сказка; снята в 1975 году Игорем Усовым и Геннадием Казанским. Хочу с вами поделиться впечатлениями.
Они такие разные — младшеклассники Витя, верящий только в технику, и Маша, верящая в чудеса. Вместе с другими ребятами они украшают ёлку, но Дед Мороз поведал им, что Снегурочку похитил Кащей, чтобы устроить Новый Год для своей нечисти. Маша и Витя с помощью Деда Мороза отправляются в сказку на помощь Снегурочке. Дед Мороз дает детям три совета: не ждать ни от кого помощи, но самим помогать всем кто в ней нуждается, не теряться в трудную минуту и держаться друг друга если придется туго. Кащей, узнав об этом, посылает им навстречу нечистую силу — вокально-инструментальную троицу «Дикие гитары»: Бабу-Ягу, Лешего и Дикого Кота Матвея. От Бабы-Яги ребята улетают на её ступе. Лешего Витя пытает током. Кота (который весь фильм бегал с большой рогаткой) отвлекают механической мышкой. Печка, Яблонька и Старичок-Лесовичок всячески помогают ребятам за их доброту. Каждая встреча со сказочными героями сопровождается песнями. Ребята добираются до Кащея. У Кащея очень болят зубы, Маша вылечивает боль, взамен Кащей освобождает Снегурочку, а Витя в поединке побеждает Кащея с помощью магнита. Дети убегают, а Печка, Яблонька и Старичок-Лесовичок отвлекают нечистую силу. Маша с Витей возвращаются к Деду Морозу и к ребятам. Новый Год успешно наступает. Это веселый новогодний фильм для детей и о детях мне очень понравился.
Арсений Смирнов
4 декабря 2023
+1
226
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Привет Друзья. А какие прекрасные и необычные памятники украшают Казанский Арбат на всём его протяжении! Есть здесь, к примеру, карета императрицы Екатерины-2.
Это одна из достопримечательностей Казани. Ходит легенда, что именно в таком экипаже разъезжала она по улочкам города, который восхитил её своей красотой и чистотой. И теперь оригинал кареты находится в местном музее, а её копию, памятник карете Екатерины II в Казани, могут лицезреть все жители и гости города прямо на улице Баумана. Да что там… можно ведь не только посмотреть на исторический объект, но и посидеть в нем! Вот только лошадиной упряжки не хватает… А то бы я… Эх! прокатился бы вдоль Бауманской! А так приходится освобождать место для других туристов, которые мечтают сфотографироваться на царском месте. |
Чтобы школьники уже сейчас могли получать навыки в области информационных технологий, в четвертый раз реализуется важный проект -"Урок Цифры".
За время его существования ребята по всей стране получают возможность узнать больше об искусственном интеллекте, о кибер безопасности, о цифровом производстве, о беспилотниках. И я тоже решил пройти этот урок. Урок от VK на тему "Мессенджеры" поможет погрузиться в мир цифровых инструментов для общения и разобраться в темах цифрового этикета, общих правилах безопасности цифровых коммуникаци. На уроки я попробовал в роли IT - специалиста, который создаёт и развивает сервисы цифровых коммуникаций, попробовал свои силы в решении задач, с которыми сталкиваются мобильные разработчики, дизайнеры. После прохождения урока мне дали сертификат. Было очень интересно. |
Сегодня мы вместе с классом ходили в театр имени В. И. Качалова на спектакль "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". С классом всегда интересно и весело.
Мюзикл начинается с массовой пляски жителей воображаемого маленького города в штате Миссури. Практически все действие спектакля разворачивается на фоне больших деревянных конструкций, изображающих фасад дома тети Полли, затем – злополучный забор, красить который вместо себя Том снарядил всех мальчишек и девчонок в округе, уже позже – зал суда, где проходят процессы по делу убийства доктора Робинсона. Том постигает три важные морали: мальчик влюбляется и понимает силу дружбы, учится отвечать за свои слова и поступки, отделять правду от лжи и ценить правосудие. Этот мьюзикл со стремительно развивающимся сюжетом, слаженным актерским ансамблем, великолепной музыкой в стиле кантри и зажигательными танцами наполнен азартом и энергией.
Арсений Смирнов
3 декабря 2023
+2
215
2 комментария
театр им. качалова, приключения тома сойера и гекльберри финна
|
Недавно я побывал на замечательной выставке миниатюр в стиле японских хайку "Мгновения зимы".
Хайку - этожанр традиционной японской лирической поэзиивака, известный ч XIV века. Пять лет в Казани действует студия поэтических миниатюр «Лалэ» под руководством кандидата наук Людмилы Анатольевны СКРЕБНЕВОЙ. Здесь поэты совершенствуются в создании стихов в японском стиле. Это изысканное интеллектуальное занятие является прекрасной медитацией, оказывающей мощное терапевтическое воздействие на эмоциональную жизнь человека. Первый сборник сэнрю «Сумайрики» увидел свет в Казани в октябре 2021 г. В конце октября 2023 года в центральной городской библиотеке Казани был презентован второй сборник миниатюр в японском стиле хайку «Мгновения зимы» под редакцией и оформлением Марины ЧЕРЕМИСИНОЙ и с литературной консультацией Людмилы Скребневой. Авторы второго сборника поэтических миниатюр: Татьяна БАКИНА, Надежда БЕЗМЕНОВА, Наталия КОРОЛЕВА, Елена МИХАЛЁВА, Галина НИЗАМОВА, Татьяна НУЖИНА, Ирина ПОКРОВСКАЯ, Юлия САНДЛЕР и другие. Книга, подобна роднику, возникающему из тверди земной, набирающему силу при соединении с другими, находящему пристанище в пространстве моря ... В сборнике хайку "МГНОВЕНИЯ ЗИМЫ" 39 миниатюр 13 казанских авторов. Они разного возраста, разных профессий, но их объединяет любовь к поэзии, желание задержать мгновения и запечатлеть их в трехстишиях, желание "передать восторг наивный свой". Автографы пожтов-хайдзинов на обложке нового сборника поэтических миниатюр "Мгновения зимы", Казань 2023 год.
Арсений Смирнов
30 ноября 2023
+2
172
1 комментарий
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Гуляя по парку Победы я не мог пройти мимо огромного памятника и хочу вам рассказать о нём. Памятник атомной подводной лодке "Казань" появился в городе Казань не так давно - в 2010 году.
Рубку высотой в 6 метров и длиной в 22 метра установили в Парке Победы как раз ко Дню военно - морского флота. Весит этот памятник ни много ни мало около 70 тонн. Рубка расположена на постаменте, а вокруг так же можно увидеть торпеды и мины, специально для этой цели доставленные из военной части в Зеленодольске. Немного истории. АПЛ К-403 первоначально проекта 667А «Навага» построена на «Севмаше» и передана Северному флоту в 1971 году.Подлодка долго была безымянной. В 1997 года подводной лодке было присвоено имя столицы Республики Татарстан. С этого момента на лодке проходили службу только призывники из Татарстана и Казани. Как «Казань» она выходила в море с 1997 по 2002 год. Лодка прослужила ВМФ России 34 года. В самом начале она была лодкой стратегического назначения с 16 боевыми ракетами на борту, а затем в 1980-м году ее перевели в разряд лодок специального назначения: испытывали акустические системы, которые устанавливаются на новейшие корабли. Рулевая рубка К-403 является памятником в парке Победы в Казани, местом встреч татарстанских моряков. Список командиров автономной подводной лодки "Казань" и личного состава из РТ. Не одно поколение будет смотреть на эту подводную лодку, и проникаться гордостью за наш военно-морской флота.
Арсений Смирнов
30 ноября 2023
+2
244
1 комментарий
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, парк победы
|
В Культурном центре имени Александра Сергеевича Пушкина мы с друзьями из КДШ Мариной и Тимуром посетили фотовыставку волонтёрских работ от Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан. На выставке можно посмотретькакую помощь оказывае население нашей страны бойцам СВО.
Например Общественная волонтёрская группа "Шьём для наших" шьют теплые толстовки, носки, футболки, болаклавы, бананы, нарукавные повязки для военных, постельное белье и другие необходимые изделия для военных полевых госпиталей. Все для того, что бы солдаты ни в чем не нуждались. Жители двух сел Новошешминского района Татарстана решили помочь бойцам на передовой — почти каждый вечер женщины, пожилые люди и даже дети собираются для изготовления маскировочных сетей. Все материалы для изготовления жители приносят из дома. Жители уже отправили 10 маскировочных сетей в зону боевых действий. При этом отзывы от бойцов крайне положительные — они отметили прочность и качество сетей. Останавливаться на этом местные жители не собираются — усиленная работа продолжается ежедневно. Они не получают ничего, кроме положительных эмоций. Волонтеры это маленькая частичка помощи нашим бойцам в зоне СВО. Простые люди объединяются и помогают, кто чем может. Я уверен, что благодаря таким фотовыставка присоединиться большее количество людей.
Арсений Смирнов
30 ноября 2023
+2
195
1 комментарий
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, кц им. а.с.пушкина
|
Здравствуйте дорогие друзья, в этом блоге хочу рассказать вам о замечательном культурном центре имени Александра Сергеевича Пушкина.
Государственное бюджетное учреждение «Культурный центр имени А.С. Пушкина» – это творческая и коммуникативная площадка, которая создает условия организации и реализации творческого потенциала человека в сфере русской культуры. Культурный центр имени А.С. Пушкина был создан по инициативе «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» и по Поручению Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. Основной целью деятельности учреждения является сохранение и укрепление единства многонационального народа Татарстана, самобытности русского народа, популяризация русского языка, литературного наследия А.С. Пушкина и других русских писателей и поэтов, сохранение и развитие традиций русской национальной культуры. Основными направлениями работы является: проведение различных общественно значимых мероприятий; популяризация творческого наследия А.С. Пушкина и других классиков в области русской литературы, истории, языка и культуры; установление партнерства с культурно-досуговыми и образовательными организациями; культурно-досуговая ивыставочная деятельность; поддержка творческих инициатив в Республики Татарстан по развитию русской культуры; создание проектов и программ по развитию и популяризации русского языка, литературы, искусства и культуры для всех возрастных категорий; разработка и внедрение методических материалов и рекомендаций. А так же проведение научно-практических конференций, круглых столов, семинаров; проведение исторических и культурологических экспедиций; создание и поддержка постоянно действующих организованных и самодеятельных коллективов и индивидуальных артистов; сохранение, развитие и популяризация русского фольклора; создание библиотечных и архивных фондов учреждения. Культурный центр имени Александра Сергеевича Пушкина мне очень понравился, слесь проходят различные мероприятия, выставки, концерты. Обязательно приду сюда снова и не один раз. |
Монумент "Скорбящая вдова" является частью мемориального комплекса, расположенного в казанском Парке Победы. Он посвящён всем женщинам, ждавших с фронтов своих мужей, сыновей, братьев… Весь комплекс, как и сам монумент, были построены в 1995 году, к 50-й годовщине Победы.
Бронзовая женская фигура на гранитном постаменте с золотым тюльпаном в руках печально смотрит вдаль. Вокруг монумента расположены обелиски с номерами дивизий, сформированных в Татарстане, которые участвовали в сражениях Великой Отечественной войны. |
Недовно в культурном центре им. А. С. Пушкина в выставочном зале я со своими друзьями Мариной и Тимуром посетили персональную фотовыставку заслуженного работника культуры Республики Татарстан Андрея Вячеславовича Черенкова "Архитектурное наследие Татарстана"Возрождение".
Не будучи профессиональным фотографом, Черенков является автором шести персональных фотовыставок. На сегодняшний день в архиве автора — более 1000 фоторабот, на которых запечатлены сельские храмы, мечети, земские учреждения, усадьбы и дома, построенные до 1916 г. и расположенные в 44 районах Татарстана. Многие из запечатленных на фото зданий являются уникальными памятниками архитектуры. Проект призван обратить внимание на факт того, что в современном Татарстане, помимо восстановленных и отреставрированных памятников русской архитектуры XVI — начала XX вв., немалое их количество и по сей день нуждаются в реставрации. Открывающаяся экспозиция представляет собой новые работы, передающие динамику происходящих изменений. Помимо снимков, посетителей ждет карта с местами, которые посетил фотограф и трансляция документальных фильмов Зуфара Хайрутдинова (ГТРК «Татарстан») — «Хранитель Казанского края» (2013 г.) и «Архитектурное наследие Татарстана» (2015 г.). Нам было очень интересно. |