Автор блога: | Арсений Смирнов |
![]() |
Все рубрики (335) |
25 декабря в ледовом дворце "Татнефть-Арена" в Казани состоялась Республиканская новогодняя ёлка.
Я являюсь участником портала "Культурный дневник школьника", и я стал победителем первого этапа конкурса "Самый активный пользователь портала Культурный дневник школьника". Это моя первая победа! И я этому очень рад! Я очень рад, что смог побывать на главной ёлки вместе с культурой командой Республики Татарстан. В ходе нас встречали сказочные герои. Вместе по традиции мы сделали общее фото для истории. Перед началом красочного представления о разнице между желанием и мечтой к школьникам обратился Раис Татарстана Рустам Миниханов. Он поздравил с наступающим Новым Годом, поблагодарил школьников за их успехи и достижения, отметив, что в уходящем году учащиеся обеспечили республике звание "самого читающего региона". Кроме того, Рустам Миниханов пожелал собравшимся продолжать мечтать. "Мечтаете! Ставьте новые цели, и у вас все получится!" Он так же отметил, что "семья-это главная ценность любого общества, самое главное, что есть у каждого человека ". Главной темой республиканской новогодней елки в этом году стала дружба и движение к своим мечтам. Компания совершенно разных по характеру детей отправляется в путешествие на поезде, имея при себе волшебный билет, который можно потратить на любое желание. Путешествуя по волшебным станциям, они сталкиваются с разными трудностями и помогают друг другу. Дружба крепнет, а помогает героям в этом проводник поезда - очень знакомый нам образ. Республиканская ёлка мне очень понравилась! Было очень весело и интересно. Нам подарили сладкие подарки в красивых мягких игрушках с символом приходящего года Дракона! Я очень благодарен проекту Культурный дневник школьника, благодаря которому у каждого участника проекта есть возможность исполнить мечту - побывать на самой главной ёлки Татарстана.
Арсений Смирнов
4 января 2024
+1
147
Нет комментариев
татнефть арена, республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Я уже был на открытие этой замечательной выставке и мне настолько все понравилось, что я решил пригласить на нее папу. В декабре вместе с папой мы посетили передвижную выставку "Донбасс - Россия: история и современность", которое проходит в Национальном музее Республики Татарстан. Экспозиция приурочена к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и показывает неразрывную историческую связь региона с Россией.
Частью экспозиции стали предметы, переданные жителями Татарстана: любой человек может принести в музей вещь, имеющую отношение к специальной военной операции - для этого на экспоцизии предусмотрена специальная витрина. Как я уже писал ранее, выставка передвижная и Казань стала заключительной точкой в маршруте передвижных выставок, посвященных Донбасу. Открыла его масштабная экспозиция в Музее современной истории России в Москве. Затем выставке прошли в Кирове, Уфе, Кулымкаре, Ханты-Мансийски и в новых российских регионах - в Донецке и Луганске. На выставке представлено более 350 подлинных экспонатов, специально привезенных рабочей группой из зоны СВО, — это фотографии, документы, личные вещи, а также плакаты, картины и мультимедиа из фондовых собраний, музеев страны, в том числе из ДНР и ЛНР. Экспозиция состоит из семи разделов и раскрывает политическое, экономическое и культурное значение Донбасса с середины XIX века по настоящее время. Интерес у посетителей могут вызвать экспонаты, рассказывающие о подвиге жителей Донбасса в годы Великой Отечественной войны и в целом об истории развития региона, становлении Донбасса, основании новых городов, революционном и военном периооде. Папе тоже как и мне было интересно на выставке. |
24 декабря с активистами культурного портала КДШ мы побывали на замечательной выставке "Казанское Поволжье: образы народной культуры". Собрались мы во дворе Присутственных мест, и конечно же сделали общую фотографию для истории.
В предверье нового года здесь царит праздничная атмосфера - большая нарядная ёлка. Я познакомился с новыми активистами. После того, как мы сделали общее фото, мы прошли на выставку "Казанское Поволжье: образы народной культуры". Куратор выставки Данил, рассказал нам много интересных фактов о костюмах народов Поволжья. На выставке представлены 29 костюмных комплексов народного Поволжья второй половины XIX-XX в., проживающих на территории Татарстана. Это традиционная одежда городского и сельского населения. Многие элементы костюмов, например украшения, аксессуары, выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций. Выставка мне очень понравилась. Выставка создаёт галерею образов традиционной праздничной культуры народов Татарстана в панораме современного осмысления развития ремесленных традиции и декаративно-прикладного искусства. Все участники экскурсии на выставку пришли в национальных костюмах, и каждый участник презентовал свой костюм. Было очень интересно слушать историю разных национальных костюмах. Все очень интересно и увлекательно рассказывали. Было очень здорово. Все ребята большие молодцы. Ребята пели песни, загадывали загадки про свои костюмы. Мы даже успели поиграть в Тайного Санту. Было очень интересно обмениваться подарками. Побольше бы таких интересных и увлекательных встреч.
Арсений Смирнов
2 января 2024
+1
145
Нет комментариев
культурная команда татарстана, казанский кремль
|
В Национальном музее РТ открвлась замечательная выставка «Новогоднее приключение игрушек в музее", которую я с удовольствием посетил.
Основной темой новой выставки стали игрушки – как символ новогодних подарков. Я смог увидеть игрушки периода конца XIX века до конца советской эпохи. Игрушки представлены в локациях соответствующей эпохи. Уведел открытки с маминого детства. Дворянская локация познакомит с новогодними традициями дворянских семей XIX века, а один из интересных экспонатов – метровая кукла – в то время могла стоить как половина среднемесячного заработка рабочего. В локации крестьянского быта представят народные игрушки – их делали крестьяне для своих детей из подручных материалов. Это яркий пример декоративно-прикладного искусства. Часть предметов советской локации никогда ранее не покидала фонды музея. Так же на выставке представлена коллекция настольных игр. Среди них – настольные «Кегли», «Эрудит», «Волшебный круг», «12» и другие. Также впервые выставляется коллекция сестер Гольдшмидт - это коллекция кукол советской эпохи. Традиционная новогодняя выставка будет проходить с 14 декабря до 21 января. Я думаю, эта выставка будет интересна и детям, и взрослым. На эту выставку мы ходили вместе с родителями и я наблюдал, как они с интересом рассматривали игрушки своего детства. |
В декабре я я посетил очень редкую, интересную выставку "Другая сторона леса китайского художника Лу Линя.
В национальной художественной галереи "Хазинэ" Государственного музея изобразительных искусств РТ можно увидеть 17 масштабных живописных полотен художника. Авторская версия современной китайской живописи Лу Линя основывается на традициях китайской ментальности, в сочитаниис опытом современного международного искусства. Лу Линь на мой взгляд, обладает собственным пониманием проблематики искусства. Работы художника можно "читать", как тексты: они подталкивают к размышлениям, вызывают чувства тревоги. Его пейзажная живопись не только изображает окружающий нас живой мир, но и отражает духовные, социальные проблемы. На картинах густые чащи или животные часто предстают на фоне архитектурных руин. Картины Лу Линя – это попытка передать ощущения человека, вышедшего из своих социальных ролей и оказавшегося в неизвестности, посреди «сумрачного леса» жизни. Творчество художника вызывает интерес не только на родине: его работы экспонировались в музеях и галереях Пекина, Шанхая, Нанкина, Сингапура, Берлина, Потсдама и других городов. Кроме того, в 2012 году Лу Линь стал финалистом премии Джона Мура в области живописи. Выставка продлится по 28 января 2024.
Арсений Смирнов
2 января 2024
+1
150
Нет комментариев
хазинэ, республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Мой друг Артём пригласил меня в цирк на новогодние представление "Как кот на новый год счастье принёс". С друзьями всегда веселее.
Новогодняя цирковая сказка «Сказ о том, как кот на Новый год счастье принёс» — это синтез известных русских народных сказок с лучшими образцами циркового, театрального и хореографического искусства. Главный герой — простой парень Егорка, сильный, храбрый и добрый. Он путешествует по Тридевятому царству и встречает на своем пути самых разных сказочных персонажей. Героя ждали удивительные приключения, сложные задания и невероятные испытания, справиться с которыми ему помогает Учёный Кот. Всё представление наполнено всевозможными чудесами. Цирковые трюки на манеже и воздухе тонко вплетены в сюжет сказки, а танцевальные номера в исполнении балета Казанского государственного цирка. Мне очень понравилась представление, оригинальная авторская музыка, неожиданные спецэффекты, красочные и забавные костюмы, дрессированные кошки и медведь, а также невиданные, по-настоящему волшебные «птицы-рыбы», которые парили над нашими головами, доставяя массу удовольствия и подарили отличное настроение. |
Недавно я посетил замечательную выставка карикатур «Цирк сквозь призму смеха», которая проходит в фойе Казанского цирка.
Каждый, посетивший цирк сейчас, сможет улыбнуться, увидев забавные рисунки, порой доводящие картины нашей действительности до абсурда. На выставке представлены работы мастеров этого жанра из 43 стран мира. Всего здесь можно посмотреть 370 работ от 83 художников-карикатуристов. Среди них представители Китая, Индии, Монголии, Израиля, Сербии, Германии, Сирии, Бразилии, Армении и некоторых других стран. Отметим, что это первая не только в нашей стране, но и в мире выставка с подобной тематикой. Организатором этой замечательной выставки является - московский «Новый Русский Цирк». Окунемся немного в историю вопроса. В нашей стране карикатура и клоунада были параллельными жанрами. Это Анатолий Дуров любил создавать и исполнять клоунские репризы, так сказать, на злобу дня. Его любимым приемом был гротеск. Но зрители всегда легко угадывали, кто является объектом насмешки. Сатирические репризы Дурова были основаны на шаржированных набросках, которые он рисовал как по памяти, так и с натуры. Другой пример уже из нашего советского прошлого - любимый буквально всеми в Союзе клоун Карандаш. Он буквально создал отдельное направление в клоунаде. Это было одновременно и смешно. Можно упомянуть и Юрия Никулина в паре с Михаилом Шуйдиным, которые активно развивали данный жанр. Их номера вошли в сокровищницу советской клоунады. Потом коверные-моменталисты в качестве репризы рисовали смешные шаржи на сидевших в первых рядах зрителей, дарили их им. Например, Александр Алешичев сумел раскрыть свой комический талант не только как клоун, но и как художник-карикатурист в различных периодических изданиях. Надо добавить, что на выставке помимо работ мастеров представлено и творчество юных карикатуристов из Казанской школы карикатуры имени Славы Бибишева. Школа была создана в 2016 году сатирической секцией Союза художников РТ на базе клуба «Радость» МБУ «Подросток». Сюда берут детей с 5 лет. Первым руководителем студии был Вячеслав Бибишев - ярчайший мастер карикатуры, графики, шаржа, автор более 20 тысяч рисунков. Вячеслав Бибишев долгое время успешно работал в газете «Казанские ведомости» и радовал наших читателей своими произведениями. Выставка мне очень понравилась. |
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» я посетил замечательную выставку произведений казанский художников, мастеров художественного металла - редкого направления в монументальном-декоративном искусстве, находящегося на стыке скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Это выставка Игоря Башмакова и Галины Богородской.
Часы на площади Тукая, фонтаны «Водяная» и «Лягушки», карета Екатерины – вот те достопримечательности, без которых уже нельзя представить главную туристическую улицу нашего города. Теперь я знаю, что их появлению мы обязаны И.Н. Башмакову (1943-2012) и Г.В. Богордской (1949 г.р.), талантливым художникам по металлу. Так же из литературных источников, я узнал, что они монументальные композиции – это лишь одна из страниц творчества мастеров. Они вместе учились в Строгановском училище в Москве, вместе вернулись в Казань и долгие годы совместно трудились над созданием произведений для экстерьеров и интерьеров городских пространств. Творчество Башмакова связано с созданием в 2001 году отделения «художественная обработка металла» в Казанском художественном училище, в котором он воссоздал такие традиционные техники, как художественная ковка и литье. Эти знания художник передавал молодому поколению. В экспозиции представлены станковая скульптура и образцы медальерного искусства, декоративная посуда и светильники из фондов ГМИИ РТ и Музейного комплекса г. Казани, а также архивные фотографии, посвящённые монументальным и интерьерным композициям (многие из которых на сегодняшний день утрачены), а также работы учеников И. Башмакова, обучавшихся у мастера в Казанском художественном училище. Кто ещё не успел посетить выставку, может это сделать до 07 января 2024 года. Мне выставка очень понравилась, сходите не пожалеете.
Арсений Смирнов
2 января 2024
+1
171
Нет комментариев
хазинэ, республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Парк Победы в Казани -это мемориальный комплекс, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.
Вечный огонь — это постоянно горящий огонь, символически знаменующий собой торжественную память народа о павших героях, борцах за свободу, за честь Родины. В Казани есть два Вечных огня, посвященных памяти жертв Великой Отечественной войны: один находится в парке имени Горького, а другой — в парке Победы. Вечный огонь в парке Победы был открыт в 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мемориал памяти Героям Великой Отечественной войны — это пантеон, расположенный вокруг вечного огня в центре, с мраморными табличками с именами Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и полных кавалеров Орденов Славы — уроженцев Татарской АССР, получивших награды в период войны. У входа в парк со стороны проспекта Ямашева расположена Стела Победы высотой 42 метра. У ее подножия стоят воин с мечом и женщина-мать с ребёнком на руках. Венчает стелу лавровый венок. Вечные огни в Казани являются местами паломничества и почитания памяти погибших в борьбе с фашизмом. Во время празднования Дня Победы и других торжественных дат горожане приносят к мемориалам цветы, свечи и венки. Вечные огни также имеют значение для патриотического воспитания молодежи, которая должна помнить историю своего народа и своих предков.
Арсений Смирнов
8 декабря 2023
+2
202
1 комментарий
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, парк победы
|
Здравствуйте друзья, этот блог я посветил военной техники в Парке Победы.
От пантеона с Вечным огнем мы выходим на широкую аллею с выставкой военной техники. Здесь действительно есть, что посмотреть. Экспонатов очень много, все они в отличном состоянии. Первые экспонаты – это легендарные “Катюши”, первые системы залпового огня. Дальше аллея делится на две стороны. Слева стоит бронетехника (танки, БМП), как времен войны, так и более современные. Справа то, что летает. На бронетехнику можно забраться, что большинство ребятишек с удовольствием делает. Некоторые модели самолетов огорожены. Очень тонкий намек для посетителей, что экспонат не надо трогать.Многие модели самолетов во время войны делались из фанеры, материал легко ломается. Многие модели представленной техники (или их конструктивные детали) выпускались в годы войны на заводах в Казани. У каждого экспоната есть подробная информационная табличка. На ней и история создания, технические характеристики, где и когда использовалась эта техника. В конце аллеи стоят еще и стрелковые орудия, противотанковые пушки и гаубицы. В общем, здесь точно не заскучаете!
Арсений Смирнов
8 декабря 2023
+1
215
Нет комментариев
парк победы, культурный дневник, военная техника
|