Автор блога: | Арсений Смирнов |
![]() |
Все рубрики (335) |
Дорогие друзья, мне удалось побывать на замечательном втором концерте III Международного музыкально-поэтическом фестивале "Поэт и музыка" имени Мусы Джалиля, который состоялся 24 января 2024 года в Актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского Федерального университета.
Международный музыкально-поэтическиц фестиваль «Поэт и музыка», приурочен ко дню рождения великого татарского поэта Мусы Джалиля. Фонд поддержки искусств "Арт-Линия" является организатором ежегодного международного музыкально-поэтическом фестиваля "Поэт и музыка", приуроченного ко дню рождения великого татарского поэта Мусы Джалиля. В 2011 году при Фонде был создан детский музыкальный коллектив, который возглавила пианистка и педагог Татьяна Михайловна Малышева - внучка Мусы Джалиля. В III-ем Международном музыкально-поэтическом фестивале "Поэт и музыка" имени Мусы Джалиля принимали участие юные музыканты и чтецы. Во время концерта читали стихи "Слеза", "Куян"/ "Храбрый заяц", "Урман"/ "Лес", "Синие глаза" и другие. Наши активисты портала КДШ Регина Шакирьянова читала произведение "Красная ромашка" Александр Кузьмин "Хадича". Стихи Мусы Джалиля о трагических событиях войны, о его думах и о любви к родной земле на татарском и в переводе на русский в сочетании с инструментальной музыкой произвели на меня впечатление. Но было очень обидно из-за полупустого зрительного зала. Фестиваль уникальный. Будем надеятся на его большую популярность в будущем. И конечно же я поздравляю наших активистов с замечательным выступление, вы большие молодцы, так держать. Спасибо вам за замечательный концерт.
Арсений Смирнов
29 января 2024
+1
192
Нет комментариев
фестиваль, республика татарстан г казань культурный дневник школьника, м. джалиль, кфу
|
В холле Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета мое внимание привлекла скульптурная композиция «Л.Н.Толстой и Г. Тукай».
Скульптура представляет собой три стоящие в полный рост фигуры Льва Толстого, Габдуллы Тукая и девочки с двумя букварями на татарском и русском языках. Фигуры располагаются на фоне декоративной стенки в виде раскрытой книги с рельефным очертанием букв и названий произведений писателей. Высота скульптур писателей составляет 200 см. Композиция создана из твердого композитного материала, передающего фактуру и текстуру белого мрамора. Установлена омпозиция на основание в виде полукруглого постамента. В вечерние часы силуэты образов Тукая и Толстого хорошо видны через панорамные окна института. Мне очень понравилась эта скульптура.
Арсений Смирнов
29 января 2024
+1
219
Нет комментариев
скульптура, республика татарстан г казань культурный дневник школьника, л. толстой, кфу, г. тукай
|
Памятник известному композитору Салиху Сайдашеву, заложившему основы профессиональной татарской музыки, находится в центральной части Казани, на углу улицы Лево-Булачной. Открытие памятника состоялось 12 августа 2005 года.
Высота скульптуры 3,5 метра, гранитного постамента - 2,5 метра. Композитор изображён в полный рост, в концертном костюме, с дирижерскойипалочкой в руке. Правым локтем он опирается на невысокую импровизированную колонну с каннелюрами. Крепили к мраморному постаменту под руководством скульптора Махмута Гасимова и архитектора Германа Бакулина. Салих Сайдашев (1900−1954) — выдающийся татарский композитор, основоположник татарской профессиональной музыки. Создатель нового в татарском национальном искусстве жанра — музыкальной драмы. Первый татарский дирижер, педагог, пианист, автор музыки к 60 спектаклям, поставленных Татарским Государственным Академическим театром им. Г. Камала.
Арсений Смирнов
29 января 2024
+1
178
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Мы с мамой посетили замечательную и очень интересную выставку "Александр Македонский. Путь на Восток" которая проходит в центре «Казань-Эрмитаж».
Почти 400 экспонатов представлены на выставке «Александр Македонский. Путь на Восток». Среди них – древнее вооружение, картины, ювелирные украшения, предметы быта. Выставка дает возможность пройти по пути Александра, его Восточный поход, который продолжался 11 лет, затронул гигантскую территорию. Он начался в Греции и закончился в Индии, в результате образовалась империя, которая охватывала половину известного на тот момент мира. Но самое главное – он принес народам греческую культуру, достижения греческой цивилизации, основал более 100 городов, ставших новыми цветущими центрами цивилизации в древнем мире. В каждом зале представлена страна или регион, с которым так или иначе связано имя Александра. Открывает выставку зал Греции и Македонии, где родился будущий создатель мировой империи. Он получил блестящее образование под руководством греческого философа Аристотеля. С малых лет Александр рос в мире героев, долга, доблести. Его вдохновляла поэма Гомера «Илиада», которую он пронес через всю жизнь, прятал под подушку, возил с собой в поход и даже купил для книги специальный драгоценный ларец. «Александр со временем стал считать себя реинкарнацией Ахилла – главного героя, самого доблестного и самого красивого. Сюжет из «Илиады» можно увидеть на древнегреческой вазе – гидрии, сделанной из глины и предназначенной для воды. Рисунок на ней выполнен в чернофигурной технике – Ахилл привязывает тело Гектора к колеснице, поскольку он погубил его друга и соратника Патрокла. «Это жестокая сцена, но таков был мир древнего эпоса. Это война и мир, это победы и поражения. В конце экспозиции расположен один из моих любимых экспонатов - фрагмент картины итальянского живописца Джованни Тьеполо со знаменитым сюжетом – Александр Македонский и философ Диоген. Картина изображает сцену, описанную древнегреческим писателем Плутархом. Когда молодой Александр, еще только ставший царем, прибыл в Коринф, то захотел увидеться с известным философом Диогеном, который вел себя весьма эпатажно, жил в бочке, и к тому же не явился к новому правителю. Тогда Александр сам отправился к философу и спросил, что он может сделать для него, на что Диоген ответил: «Отойди и не заслоняй мне солнце!». Эту забавную историю можно услышать, если залезть в бочку. Выставка мне очень понравилась, думаю будет интересно не только детям, но и взрослым.
Арсений Смирнов
27 января 2024
+1
201
Нет комментариев
эрмитаж, республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
24 августа 2005 года в Казани появился памятник Льву Николаевичу Гумилеву. Это был год празднования 1000-летия Казани. Он установлен на улице Петербургской, в самом ее начале.
Бюст выполнен скульпторами Владимиром Демченко и Александром Головачевым. Бронзовый бюст Гумилева размещен на высокой белой колонне из прессованной мраморной крошки. Основание конусообразного холма, по окружности обрамленного цепью . Цепь черного цвета, через ровные промежутки соединяется шарами. Памятник Льву Николаевичу Гумилева выглядит монументально. Сочитание черного и серо-белого, на мой взгляд, придают памятнику торжественный вид. Надпись, которая на нем выгравирована, гласит: "Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы". Лев Николаевич Гумилев (1912-92) – российский историк, географ, поэт, доктор исторических (1961) и географических (1974) наук, академик Российской Академии естественных наук (1991).В Татарстане его знают как сына известных русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, татарки по бабушке, почитают за научно-философские работы, в которых он с большим уважением пишет о татарах и мусульманах. Л.Гумилев – создатель учения о человечестве и этносах, как биосоциальных категориях, крупнейший эксперт по кочевым народам юга России, Средней Азии и древней истории Руси. Получили известность его работы по истории тюркских, монгольских, славянских и других народов Евразии. Научные труды ученого – «Открытие Хазарии», «От Руси до России», «Древняя Русь и Великая степь» – выходили массовыми тиражами. Лев Николаевич Гумилев предложил и отстаивал точку зрения на то, что «Монголы и Русь – это только начало Древней Руси и Великой степи». Все его работы показывают неразрывность исторического развития и географических условий формирования этносов. Исследования Гумилева по проблемам древних народов имеют прямое отношение к современным национальным проблемам. Ученый проводил исследования о влиянии Востока на Россию в противовес традиционному изучению влияния на нее Европы. Его труды позволили узнать многое об истории татар и Казанского ханства, а также других этносов, проживающих на территории многонациональной России.
Арсений Смирнов
27 января 2024
+1
242
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Приветствую вас мои друзья. В этом блоге хочу рассказать вам о замечательном музее Казанского Кремля, который открылся 1 сентября 2023 года - Музей Спасской Башни. Я с большим удовольствием его посетил.
Музей Спасской башни посвящен фортификации крепости и самой Спасской башне на разных исторических этапах. Здесь рассказывается, какой она была в определенные периоды времени, начиная с Волжской Булгарии, когда на кремлевском холме появилось первое укрепленное поселение, и по сегодняшний день. Так же среди экспонатов можно увидеть образцы вооружения, такие как наконечники копий, стрел, пик, сабли, метательные ядра, свинцовые пули, образцы известковых блоков и тяги, которые использовались при строительстве, кирпичи конца XIX века, а также декоративные дверные петли — жиковины, светильники, которые работали на конопляном масле, и многое другое. В экспозиции под стеклом находится герса с гигантским подъемным механизмом, который представляет собой длинное бревно с цепями. Реконструкция подъемника сделана на основе сохранившихся образцов, в частности, в крепости Орешек. Часть металлической решетки для крепостных ворот можно увидеть снаружи, проходя через Спасскую башню. На одной из стен воспроизведён интерьер надвратной церкви Спаса Нерукотворного. В музеи мне очень понравилась, было интересно и познавательно.
Арсений Смирнов
20 января 2024
+1
179
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В Музее Пушечного двора я посетил замечательную и очень интересную выставку, посвященная наградному и подарочному оружию.
В экспозицию вошли 49 уникальных предметов, принадлежавших именитым отечественным военачальникам, составляющие гордость советской и российской армии. Выставка «Наградное и подарочное оружие выдающихся российских и советских военных деятелей» охватывает период с начала XX века до 1990-х годов и представляет широкую географию – от Бельгии и Югославии до Алжира и Королевства Саудовской Аравии. Среди экспонатов выставки стоит отметить образцы охотничьего оружия, подаренные Л.И. Брежневу президентом Финляндской республики У.К. Кекконена и первым секретарем Монгольской народно-революционной партии Ю. Цеденбала, а также пистолет-пулемет М-3А1 – подарок маршалу Р.Я. Малиновскому от Министра обороны Кубинской республики Р. Кастро. Отдельное внимание на выставке уделено личным вещам выдающихся военных деятелей. Так, представлен редчайший экспонат – мундир Героя Советского Союза генерал-майора Т.П. Абрамова, в котором он присутствовал на Параде Победы 24 июня 1945 года. Выставка мне очень понравилась. Выставка работает до 14 апреля 2024 года |
В выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль» я посетил замечательную выставку «Искусство Марки». В экспозиции представлены более шестидесяти предметов – это живописные полотна российских художников, коллекционные маркированные открытки и конверты, художественные марки. Коллекция марок представлена почтовыми миниатюрами России, посвященными культурному наследию и памятникам архитектуры, художникам и деятелям культуры, а также декоративно-прикладному искусству нашей страны. Отдельную часть занимает живопись и государственные знаки почтовой оплаты с изображением достопримечательностей Республики Татарстан и Казани. В рамках выставки можно увидеть живописные работы членов художественных объединений, чьи произведения были изображены на почтовых миниатюрах: народных художников Российской Федерации. Издательствр "Марка" уже более 165 лет создаёт государственные знаки почтовой оплаты Российской Федерации. Из литературных источников я узнал, что почтовая марка это специальный знак почтовой оплаты обладающий определенной номинальной стоимостью. Выставка мне очень понравилась, я и представить не мог, что существует разнообразие марок.
Арсений Смирнов
20 января 2024
+1
159
1 комментарий
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, манеж казань
|
В Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в рамках Года национальных культур и традиций открыта выставка «Подарок – символ дружбы культур», которую я с удовольствием посетил
На выставке представлены дипломатические дары представителей регионов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Это 100 предметов декоративно-прикладного искусства: вазы и статуэтки, оружие, живопись и графика, ковры и национальные костюмы, а также образцы оружейного искусства России, Малайзии, Японии, Саудовской Аравии. В дипломатических встречах принято дарить то, чем гордятся страны, и очень часто это изделия народных промыслов, составляющие их материальную национальную культуру. В дар преподносят и то, что может составить впечатление о развитии духовной культуры, о литературном наследии, о наиболее ярких архитектурных и природных памятниках. Поэтому в результате установления дружественных международных контактов зачастую складывается коллекция, больше похожая на наглядную энциклопедию культур стран мира. Каждый из даров создается как уникальное художественное произведение, с использованием традиционных для региона материалов и техник, как пример лучших достижений искусства страны или народа. Такие подарки по достоинству становятся музейными реликвиями. Выставка мне очень понравилась. Выставка будет открыта до 03.03.2024, кто не скодил обязательно сходите.
Арсений Смирнов
18 января 2024
+1
138
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Сегодня в своем блоге я хочу рассказать вам о Музеи истории Благовещенского собора – структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль», располагается в подклети Благовещенского собора и является одним из немногих в мире музеев, расположенных в действующем храме.
В экспозиции музея представлены предметы, произведения искусства и документы, которые знакомят с наиболее яркими страницами истории Благовещенского собора, древнейшего памятника православной культуры и архитектуры Казани, с середины XVI века и до наших дней. В музеи можно посмотреть макеты собора в разные исторические периоды. Вот макет собора XVI века А вот собор XVIII века А вот макет деревянной церкви, из литературных источников я узнал, что она была построена за один день по ведению царя Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 году. Это очень интересный маленький, но очень уютный музей. Мне очень понравилась. Небольшой, но очень информационный музей истории Благовещенского собора.
Арсений Смирнов
18 января 2024
+1
136
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|