Автор блога: | Арсений Смирнов |
![]() |
Все рубрики (335) |
Недавно я посетил замечательную выставку "Созерцание". Выставка проводится в Национальной художественной галерее "Хазинэ" в Казанском Кремле.
Выставка посвящена 300-летию Казанской духовной семинарии. Четыре зала первого этажа музея заполнила ретроспектива православного визуального искусства, которую составили экспонаты от XVIII века до наших дней. На выставке собрана как живопись и графика XVIII — XIX веков, иконы XVIII века, гравюры Казани Эварда Турнерелли, Василия Турина из фондов Музея ИЗО Татарстана, так и современные иконы и произведения-интерпретации религиозной тематики. Среди них икона «Всецарица» из храма в поселке Килемары в Марий Эл, «Лобзание Иуды» кисти Максима Шешукова из Успенского монастыря Свияжска или, например, более ранее произведение – «Петропавловский собор» в Казани, написанное в 1845 году Андреем Раковичем. На выставке «Созерцания» можно увидеть раньше никогда не экспонировавшийся эскиз росписи уже утраченной к нашим дням Спасской часовни, выполненный Евгением Фирсовым в 1907 году, гравюры с видами монастырей и церквей Казани, то последний зал полностью посвящен работам современных даже не иконописцев – живописцев, графиков. Среди них работы Веры Алиной, Ирины Зеленовой, Лейлы Фаизовой, а также каллиграфа Владислава Баранова. Вот такую интересную выставку я посетил.
Арсений Смирнов
7 января 2024
+1
164
Нет комментариев
хазинэ, республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В галерее "Хазинэ" проходит замечательная выставка работ художника Баки Урманче.
Кто же такой Баки Урманче. Так вот знакомьтесь... Баки Идрисович Урманче (23 февраля 1897 — 6 августа 1990) – основоположник татарского профессионального изобразительного искусства, художник поистине масштабного дарования: живописец, график, скульптор, монументалист, театральный художник. Он – художник, внесший неоценимый вклад в развитие основных видов изобразительного искусства Татарстана, во многом определивший становление татарского изобразительного искусства в 1920-е годы и его развитие во второй половине XX века. Своим творчеством, общественной и педагогической деятельностью, публицистическими выступлениями и самой своей личностью он сыграл исключительную роль в художественной культуре Республики Татарстан. Творчество Баки Урманче – важная и неотъемлемая часть художественной культуры Москвы середины – второй половины 1930-х годов. Урманче принимал участие в крупнейших столичных выставках, работал над оформлением павильонов строящегося грандиозного выставочного комплекса «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» (1939). Велик вклад Баки Урманче в развитие искусства и художественного образования Казахстана и Узбекистана, где он жил и работал в 1940–1950-е гг. Неслучайно Урманче признан мастером международного масштаба. Собрание ГМИИ РТ обладает самой значительной коллекцией мастера, которая отражает все основные этапы творчества художника – от произведений 1920-х годов, созданных в духе свободного, насыщенного воздухом и пленэром импрессионизма, через стилистику академического реализма 1940–50-х годов, к плоскостной декоративной манере в творчестве. В галерее, открывающейся для посетителей в день рождения Баки Урманче 23 февраля, представлено 50 произведений живописи, графики и скульптуры.
Арсений Смирнов
4 января 2024
+1
163
Нет комментариев
хазинэ, республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Друзья, мы с моими родителями посетили замечательную выставку под названием "Мастерская мастера. Харис Якупов и ученики", которая проходит в национальной художественной галерее "Хазинэ".
На выставке представлено более 70 картин. В экспозиции представлены картины Хариса Абдрахмановича Якупова и его учеников, среди которых Фарид Якупов, Зуфар Гимаев, Станислав Слесарский, Шамиль Шайдуллин, Валерий Чеботкин, Фиринат Халиков, Булат Гильванов, Владимир Пискарев, Елена Ермолина, Евгений Мясников, Александр Шадрин, Равиль Саттаров, Рустем Хузин, Елена Титова и многие другие. Произведения, экспонируемые на выставке, — часть музейного фонда ГМИИ РТ, а также Российской академии художеств. Творческая мастерская живописи Академии художеств СССР (ныне — Российской академии художеств) была открыта в Казани в январе 1977 года под руководством народного художника СССР Хариса Якупова. Я узнал, что сегодня выпускники Творческой мастерской живописи РАХ в Казани успешно работают в различных областях изобразительного искусства, преподают в вузах и художественных училищах, продолжая и развивая традиции, заложенные мастером. В экспозиции представлены такие известные произведения, как «Сильные люди» и «Золото Татарии» авторства Хариса Якупова, «Казань строится» Станислава Слесарского, «Под старой яблоней» Шамиля Шайдуллина и другие. Выставка нам очень понравилась, все работы достойны внимания.
Арсений Смирнов
4 января 2024
+1
138
Нет комментариев
хазинэ, республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Дорогие друзья, вместе с классом мы посетили замечательное место в пос. Кадышево, недалеко от Казани, рядом с лесом это "Резеденция деда Николая" с новогодней программой "Навстречу чудесам".
Мы очень интересно провели время, водили хоровод, пели песни, играли, разгадывали загадки. С друзьями всегда интересно и весело. Ещё мы делали различные опыты. Все были в восторге. Потом мы устроили себе чаяпитие. Мы весело и с пользой провели время на свежем воздухе.
Арсений Смирнов
4 января 2024
+1
154
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Добрый день дорогие друзья. Сегодня я хочу вам рассказать о кинотеатре КДК им. В.И.Ленина, который находится в Авиостроительном районе г. Казани.
Культурно-досуговый комплекс имени В.И. Ленина основан в 1960 году. Сегодня это современный многофункциональный культурный центр, способный удовлетворить разнообразные интересы и потребности населения города Казани. В фойе на небольшой выставке можно посмотреть ретро киноаппаратуру. Мне было очень интересно. В комплексе функционируют клубные формирования для всех возрастных групп по различным направлениям искусства и спорта: вокально-хоровое, инструментальное, хореографическое, театральное и декоративно-прикладное искусство, спортивное направление. Культурно-досуговый комплекс гордится своими знаменитыми творческими коллективами, 9 из которых имеют звание «Народный»: русский хор «Раздолье», хор ветеранов «Полет», ансамбль татарской песни, детская вокальная студия Styles, ансамбль современной хореографии «Акцент», народный ансамбль танца «Форсаж», танцевально-спортивный клуб «Свей», оркестр народных инструментов, ансамбль гармонистов «Сунмэс дэрт». В стенах комплекса проводятся занятия и мероприятия для пожилых людей в рамках проекта «Жизнелюб». В этом кинотеатре я был впервые, и мне все очень понравилось. |
В фае кинотеатре Ленина можно посмотреть замечательную выставку "Татарстан -республика достижений".
Цель проекта — рассказать о том, чего уже достигла наша страна в XXI веке, дать возможность каждому ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом нашей Родины. Наша республика представляет 15 объектов различных сфер — культура, спорт, сельское хозяйство, промышленность, транспортная инфраструктура, туристическая отрасль. Среди них: Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова, реализующий масштабные проекты по развитию гражданской и военной авиации, цифровая столица России — город Иннополис, объекты историко-культурного наследия Татарстана — Болгар и Свияжск, ОЭЗ «Алабуга» Это первая в России и одна из самых успешных особых экономических зон, это транспортная инфраструктура нашей республики, ее достижения сельском хозяйстве, это самый большой экстрим-парк в России — парк «Урам». Это фестивальные движения по поддержке талантов «Наше время — Безнең заман» и «Созвездие-Йолдызлык», это уникальная модель обучения — полилингвальная школа «Адымнар» и другие проекты. Так же наша республика является одной из самых передовых в сфере медицины. Ещё больше достижений вы можете посмотреть и проголосовать на главном сайте https://xn--d1acchc3adyj9k.xn--p1ai/ |
Ничего на свете лучше нету ", чем в новогодние каникулы окунуться в атмосферу настоящей сказке. В кинотеатре Ленина мы всей семьёй посмотрели сказанное приключение "Бременские музыканты ".
Оставшийся без матери Трубадур хочет зарабатывать на жизнь песнями, но случайно связывается с разбойниками и попадает в тюрьму. Спустя годы Трубадур выходит и знакомится с бродячими музыкантами — Петухом, Кошкой, Псом и Ослом. Герои олицетворяют конкретные переживания и сложно уживаются друг с другом. Они постоянно о чем-то волнуются и всего боятся. После выхода протагониста из тюрьмы становится легко запутаться в его мотивации. Ведь она постоянно меняется. Сначала Трубадур хочет отомстить главарю разбойничьей банды Луизе, но при неожиданном столкновении с ней моментально прощает женщину и соглашается на любые ее желания. Вскоре герой решает заняться музыкальной карьерой, а затем — встречает Принцессу и выбирает личную жизнь. Мне все очень понравилось, было интересно. Советую к просмотру. |
В Национальной художественной галерее "Хазинэ" я посетил замечательную выставку "Шамиль. Искусство письма".
На выставке представлено более 20 произведений. Шамаиль – картина религиозного содержания, выполненная на стекле, подсвеченная фольгой. Шамиль это не просто вид изобразительного искусства, а целое явление мусульманской культуры. Слово "Шамайэл" - дословно переводится с персидского языка как "священное изображение". Первое упоминание о появлении священных картин в интерьерах казанских татар встречается в трудах просветителя и учёного Каюма Насыри. На выставке представлены работы многих известных мастеров, в числе которых Баки Идрисович Урманче. Любовь к искусству арабской каллиграфии сформировалась у художника ещё в дореволюционные годы в религиозной среде его семьи. Мастер публикует научные статьи о реформе арабской графики, а также создаёт эскизы ваз с арабскими надписями. Выставка мне очень понравилась.
Арсений Смирнов
4 января 2024
+1
192
Нет комментариев
хазинэ, республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В Национальном музее РТ я побывал на замечательной выставке „Сания“: первая татарская опера»
Выставка, посвященна 100-летию со дня постановки первой татарской оперы «Сания». В экспозицию вошли личные вещи деятелей культуры, причастных к постановке оперы, а также фотографии, афиши и программки спектаклей. Премьера оперы «Сания» прошла 25 июня 1925 года на сцене Татарского государственного драматического театра в Казани. Ее авторами стали композитор, дирижер и музыковед Султан Габяши, певец и композитор Газиз Альмухаметов, а также композитор, скрипач и педагог Василий Виноградов. Либретто помогал создавать татарский писатель Фатих Амирхан. Дирижером постановки 1930 года был Салих Сайдашев. Заглавную партию в опере исполняли Зюгра Байрашева, Разия Садыкова и Сара Садыкова . Роль Зии сыграл Газиз Альмухаметов. В основе оперы лежит история любви крестьянской девушки и джигита, в то время как отец Сании, Загит, хочет выдать девушку замуж за купца. Выставка будет открыта до середины января 2024 года. |
Недавно я посетил замечательную выставку "Миф -это реальност", которая проходит в комарах двора Присутственных мест Казанская Кремля.
На выставке представлены работы современных художников Казани, которые поразмышляли о роли мифов в нашей повседневной жизни, представив в пространстве Присутственных мест живопись, скульптуры и арт-объекты. Каждая работа представлена в отдельной каморе, снаружи размещены таблички с размышлениями авторов на тему мифов. Выставка стала результатом интенсивного творческого труда художников, скульпторов, и перформеров в рамках open-сall, объявленного Казанским Кремле. Артистам предложили поразмышлять о мифах, с которыми каждый из нас сталкивается ещё в детстве, засыпая под чтение сказок. Главная мысль проекта: мифы взрослеют и эволюционируют вместе с нами, являясь важной частью культурного кода. Всего участие в выставке приняли 7 художников. Каждое произведение — авторский взгляд на заданную тему. Каждая работа сопровождается аннотациями, где авторы делятся своими размышлениями о мифах. Для более полного погружения в концепцию проекта советуем посетить кураторскую экскурсию. Куратором выставке является руководитель выставочного отдела Музея-заповедника "Казанский Кремль"- Ксения Яровинская. Выставка мне очень понравилась. Мифы сопровождают нас с самого детства. Они предстают перед нами в виде сказок, вымышленных героев и персонажей, то со временем их смысл становится более глубоким. Посетить выставку можно до 15 января 2024 года |