Автор блога: | Арсений Смирнов |
![]() |
Все рубрики (335) |
Здравствуйте дорогие друзья. В этом блоге хочу рассказать о музее исламской культуры, в котором я побывал в эти выходные.
Музей исламской культуры находится на цокольном этаже мечети Кул-Шариф, расположенной на территории Казанского Кремля, и действует с 21 февраля 2006 года. Это единственный в России музей, посвященный истории и культуре ислама у тюрко-татарских народов Поволжья и Приуралья. В экспозиции музея представлены тюркоязычные рукописные и печатные издания, керамические изделия и изразцы периода Золотой Орды. Очень интересна экспозиция предметов, необходимых для совершения намаза (молитвы): молитвенный коврик, четки (нужны престарелым или другим людям с крайне слабой памятью), компас, с помощью которого можно определить нахождение направления в Мекку. Среди предметов также есть макет Каабы (Кааба это мусульманская святыня, которая имеет вид кубической постройки во дворе Мекки), множество экземпляров рукописного, а также типографского Корана, которые увидели свет в разные времена и во многих местах мира. Так же в музее можно узнать об Исламской цивилизации Среднего Поволжья, о роли ислама в развитии культуры татар. Экспозиция богата серебряными монетами, которые имеют арабскую вязь различных стран, здесь также есть рисунок Соборной мечети в Булгарах. В этом зале выставлена копия прозы писателя Махмуда Булгари, сочинение называется «Нахдж аль Фарадис». Здесь можно увидеть портреты знаменитых мыслителей богословов Ш. Марджани и Г. Курсави. Особенно ценна книга Марджани, изданная в 1889 году и написанная на арабском языке - «Очевидная истина о достоинствах веры». Личная печать автора стоит во введении книги. Музей безусловно интересен, позволяет понять роль ислама в истории и культуре татарского народа, увидеть интересные исторические экспонаты.
Арсений Смирнов
18 января 2024
+1
138
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, музей исламской культуры
|
Недовно я посетил замечательную выставку «Герои и подвиги», посвящённая Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации — участникам специальной военной операции. Выставка проходит в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Экспозиция посвящена подвигу солдат и офицеров Красной Армии и современных героев – участников СВО, фотопроект показывает подвиги 16-и героев, которые проявили отвагу и преданность своей стране, среди них Герои Советского Союза, совершившие свои подвиги в годы Великой Отечественной войны: Иван Кожедуб, Алексей Маресьев, Василий Зайцев, Цезарь Кунников, Герои Российской Федерации: татарстанцы Дамир Гилемханов и Олег Сороктин, выпускники Казанского танкового училища Дамир Исламов, Игорь Насыбуллин, Иван Додосов и Раиль Габдрахманов, командир десантно-штурмового взвода с позывным «Струна», чьё имя и фамилия были долгое время неизвестны, подвиг танка «Алеша», герои медицинской службы. Выставка мне очень понравилась. На мой взгляд, выставка вдохновляет и призывает всех сохранять память о людях, которые сделали великое дело для страны. Выставка продлится до 25 января 2024 года.
Арсений Смирнов
18 января 2024
+2
155
1 комментарий
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, музей-мемориал вов
|
12 января в Культурном центре "Московский" состоялся концер "Белая метелица!".
На входе нас приветствует символ года- огненный дракон. Это концерт о восприятии зимних ощущений в разных исполнительских жанрах. На концерте выступал женский народный хор «Ивушка» и Казанский казачий ансамбль. Разнообразие жанров повествует о различных душевных и сердечных переживаниях. Я думаю, что в каждом живёт искорка народного творчества, она проявляется в задушевной компании или просто при звуках русской гармошки, балалайки. Было очень интересно послушать русские народные песни. Я считаю, что русские народные песни являются одним из самых ценных культурных наследий нашей страны. Они представляют собой уникальный источник информации о жизни и быте наших предков, их традициях, обычаях и образе мышления.
Арсений Смирнов
17 января 2024
+1
177
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, кц московский
|
12 января в Национальной художественной галерее "Хазинэ" я побывал на открытие замечательной выставке "Дом цветов" Луизы Фасхутдиновой.
Творческая деятельность Луизы Фасхутдиновой связана с возрождением и развитием традиций татарского золотошвейного и вышивального искусства. Луиза Фасхутдинова -историк, и ее работы основаны на детальном знании этно-логического материала ее малой Родины. Как рассказала нам Луиза Фасхутдинова, на то, чтобы сделать одну только вещь с золотым шитьем, иногда уходит несколько месяцев. На выставке представлены более 30 работ — за последние 5 лет. Это красочно декорированные вышивкой предметы религиозного культа — молитвенные коврики намазлыки, религиозные картины шамаили, футляры и накидки для Корана. Все это своими руками сделала художница Луиза Фасхутдинова. Также показаны воссозданные ансамбли традиционного татарского костюма, богато украшенные вышивкой головные уборы казанских татар — мужские, женские, девичьи. Она успешно применяет традиционную вышивку и золотное шитье в изделиях, входящих в комплекс национального костюма (платья, камзолы, калфаки, тюбетейки и др.), ритуально-обрядовых и бытовых предметах (полотенца); в предметах, выступающих религиозно-духовными символами татарской культуры (шамаили, намазлыки) и многом другом. Все было очень интересно. Выставку можно посетить до 11 февраля 2024 года.
Арсений Смирнов
17 января 2024
+1
170
Нет комментариев
хазинэ, республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В выставочном зале "Манеж" я посетил арт-обьект с красноречивым названием "Коммуналка". Автор выставки - казанский историк и коллекционер Григорий Ивойлов.
Это выставка показывает быт и интерьер времён СССР, очень многие люди жили так. На входе мое внимание привлек почтовый ящик, и несколько звонков возле двери, а под звонками список. Я узнал, что в одном длинном коридоре по комнатам жило много семей. Проект полностью тактильный, экспонаты можно потрогать, а при желание даже примерить. Специально подготовленные аудио- и мультимедийные составляющие экспозиции персонифицируют опыт пребывания в «коммунальной квартире» Мое внимание привлек телефон, а вот почему велосипед и санки привязаны к стене я догадался не сразу. Наверное из за того, что было мало места для хранения. Швейная машина мне была знакома, так как ее я уже видел к своей бабушки. И в этой коммунальной квартире царит новогоднее настроение и праздник. Я посидел на кресле качалке и полистать довольно интересный журнал. Арт-пространство «Коммуналка» — это воссозданный интерьер коммунальной квартиры образца 60–80-х годов прошлого века, с интересными бытовыми артефактами и мультимедийными технологиями, которые позволяют посетителям ощутить атмосферу того времени. В арт-пространстве можно потрогать экспонаты, примерить одежду и даже провести фотосессию в аутентичных советских интерьерах. Для кого-то это будет возвращение в молодость, для кого-то — возвращение в детство, а для меня — часть незнакомой эпохи, которую следует изучить. Было очень интересно.
Арсений Смирнов
17 января 2024
+1
147
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, манеж
|
В Национальм музее Республики Татарстан мое внимание привлекла Татарская золотая кладовая.
В ней экспонируется уникальная коллекция татарских ювелирных украшений XVII-XIX веков. Комплекс украшений разнообразен – нагрудная перевязь (хасите), застежки (яка чылбыры), накосники (чулпы) и т.д. Я заметил, что в татарских украшениях широко использовались ювелирные бляхи, которые служили не только украшениями, но я думаю, и имели значение амулетов и оберегов. Часть украшений представлена в комплексе с традиционной мужской и женской одеждой казанских татар. Отдельную группу составляют футляры для миниатюрных Коранов. Из литературных источников я узнал, что основным материалом для изготовления украшений служили серебро и золото. Ювелирные изделия инкрустировались драгоценными и полудрагоценными камнями: топазами и аметистами, бирюзой и сердоликами, аквамаринами и хрусталем. Так же я узнал, что татарские ювелиры владели многочисленными приемами изготовления и декорирования изделий. Наибольшее развитие получила чеканка, литье, гравировка, насечка, инкрустация и чернь. Наиболее искусные мастера владели техникой скани – плоской, накладной и бугорчатой. Бугорчатая скань являлась высшим достижением ювелирной техники казанских мастеров. От плоской она отличается тем, что завиток орнамента возвышается над плоскостью, заканчиваясь завитком проволоки, уложенной в виде низкого конуса. Традиционными мотивами орнаментов были растительные и геометрические узоры; надписи, выполненные арабской вязью. Было очень интересно. |
Дорогие друзья, хочу посвятить ещё один блог про Национальный Музей Республики Татарстан. Этот блог посвящен кладовой старинных монет.
Медленно рассматривая утварь древних людей, мы доходим до кладовой старинных монет. Это небольшая комната, посреди которой, в большом стеклянном многогранники, расположена объемная карта, со старинными названиями земель, стран и городов, фигурками людей - представителей разных народов, населявших землю в те далёкие времена. Папе так же как и мне было очень интересно, а мама наш фотограф. Эта карта помогает ориентироваться в том, где именно пользовались теми или иными монетами, представленными на стендах. Здесь богатейшая коллекция. Я заметил, что некоторые монеты настолько древние, что уже потеряли первоначальную круглую форму, другие же имеют более привычный для современного глаза вид. |
В ногодние каникулы мы всей семьёй посетили Национальный музей Республики Татарстан. Я посещаю его не первый раз и каждый раз нахожу для себя что то новое и интересное.
Национальный музей Республики Татарстан -один из старейших музеев нашей страны, а также крупный научный и образовательный центр региона. Музей был открыт 5 апреля 1895 года в здании бывшего Гостиного двора. Сегодня в его фондах находится более 800 тысяч экспонатов. На первом этаже музея можно увидеть, как жили древние люди, а так же предметы их быта. Интересной кажется лодка-долбленка, выполненная в натуральную величину. Рядом с лодкой - крючок, остроги и рыба, которую могли ловить в Волге древние люди. Здесь же выставлены охотники и земледельцы., инструменты, ткацкие станки, полотна, утварь, а также их жилье, маленькие макеты-реконструкции и интерьеры, выполненные в натуральную величину, куда можно зайти и ощутить себя древним человеком. Очень интересно было посмотреть, как одевались тюркские воины в старину, каким пользовались оружием, какие использовали шлемы, кольчуги и прочие средневековые атрибуты. Все это в музее можно как следует рассмотреть. Мне все было интересно, особенно внимание привлекает скульптура хана Улу-Мухамеда верхом на коне. |
4 января я вместе со свои другом Артёмом сходили на новогодний спектакль "Новогодние поиски Дракона".
Спектакль «Новогодние поиски дракона» о ленивом мальчике, который был бездеятелен, никогда не доводил до конца начатое и очень не любил учиться. Он обвинял в этом трех драконов, которые потерялись. Мальчик решил все-таки исправить свои недостатки и по нарисованной карте отправился на поиски трех драконов. Он нашел драконов, и Дед Мороз помог мальчику их объединить. Дальше праздник переместился в холл, к Новогодней Елке, около которой мы пели песни и танцевали вместе с героями известных сказок. Потом все вместе звали Деда Мороза и Снегурочку, водили хороводы вокруг елки, рассказывали стихи. Было очень интересно и весело, хорошо провели время в январские морозы. |
Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ открылась выставка «ТатАХРР/ТатЛЕФ: единство и борьба противоположностей» к 100-летию образования художественных объединений. И я с удовольствием ее посетил.
В 2023 году исполняется 100 лет двум художественным региональным объединениям бывшей Казанской губернии – Татарского филиала Ассоциации художников революционной России (ТатАХРР) и Татарского отделения Левого фронта искусства (ТатЛЕФ). В последние десятилетия очень востребованным оказался художественный авангард, у которого есть активная выставочная и исследовательская история, а художники-реалисты 1920-1930-х гг. незаслуженно остались на обочине интереса. ТатАХРР и ТатЛЕФ, также, как и столичные объединения, являлись антагонистами по своей идеологии и художественным принципам, и определили противостояние художественных сил на местной арене, однако, позднее эти различия были нивелированы. ТатАХРР впоследствии становится основным ядром организованного в 1935 году единого Союза художников ТАССР. Основной точкой схождения разнородных творческих сил была бывшая Казанская художественная школа, пережившая после революции несколько трансформаций от художественных мастерских, института и, наконец, к техникуму. Художники, которые здесь работали, исповедовали разные творческие и идеологические устремления: левые и правые, молодые из крестьянско-пролетарской среды, и из «бывших» - все они жили в одно время и создавали вместе новое искусство. Материалы для выставки – живопись, графика, плакаты, скульптура и декоративно-прикладное искусство были собраны из фондов ГМИИ РТ, а также предоставлены Национальным музеем РТ, музеем-заповедником «Казанский Кремль», Музейным комплексом г. Казани, Научной библиотекой КФУ им. Н. И. Лобачевского. Выставка мне очень понравилась.
Арсений Смирнов
7 января 2024
+1
164
Нет комментариев
хазинэ, республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|