24 августа 2005 года в Казани появился памятник Льву Николаевичу Гумилеву. Это был год празднования 1000-летия Казани. Он установлен на улице Петербургской, в самом ее начале.
Бюст выполнен скульпторами Владимиром Демченко и Александром Головачевым. Бронзовый бюст Гумилева размещен на высокой белой колонне из прессованной мраморной крошки. Основание конусообразного холма, по окружности обрамленного цепью . Цепь черного цвета, через ровные промежутки соединяется шарами. Памятник Льву Николаевичу Гумилева выглядит монументально. Сочитание черного и серо-белого, на мой взгляд, придают памятнику торжественный вид. Надпись, которая на нем выгравирована, гласит: "Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы".
Лев Николаевич Гумилев (1912-92) – российский историк, географ, поэт, доктор исторических (1961) и географических (1974) наук, академик Российской Академии естественных наук (1991).В Татарстане его знают как сына известных русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, татарки по бабушке, почитают за научно-философские работы, в которых он с большим уважением пишет о татарах и мусульманах. Л.Гумилев – создатель учения о человечестве и этносах, как биосоциальных категориях, крупнейший эксперт по кочевым народам юга России, Средней Азии и древней истории Руси. Получили известность его работы по истории тюркских, монгольских, славянских и других народов Евразии. Научные труды ученого – «Открытие Хазарии», «От Руси до России», «Древняя Русь и Великая степь» – выходили массовыми тиражами.
Лев Николаевич Гумилев предложил и отстаивал точку зрения на то, что «Монголы и Русь – это только начало Древней Руси и Великой степи». Все его работы показывают неразрывность исторического развития и географических условий формирования этносов. Исследования Гумилева по проблемам древних народов имеют прямое отношение к современным национальным проблемам. Ученый проводил исследования о влиянии Востока на Россию в противовес традиционному изучению влияния на нее Европы. Его труды позволили узнать многое об истории татар и Казанского ханства, а также других этносов, проживающих на территории многонациональной России.