Автор блога: | Арсений Смирнов |
![]() |
Все рубрики (335) |
В национальной библиотеки Республики Татарстан на фестивале ТЕКСТ в выставочном зале я побывал на очень интересной и увлекательной выставке "Казань на проводе".
Там я познакомился с историей городской связи. Нам рассказали о том, как основывалась телефонная связь в нашем городе. Самая первая телефонная линия Казани была построена еще в 1881 году. Она соединяла юнкерское училище в Кремле со зданием офицерского собрания на улице Воскресенской (ныне Кремлевская, 6), и пользовались ею только военные. Понадобилось еще 7 лет, чтобы в городе возникла государственная телефонная сеть, к которой могли подключиться и правительственные учреждения, и торговые фирмы, и частные лица. Я впервые увидел как выглядит факс 6 это устройство для передачи графических изображений и тестовых документов через телефонную линию. Так же я увидел как раньше выглялили кнопочные телефоны. Это было очень интересно и увлекательно.
Арсений Смирнов
29 ноября 2023
+2
174
1 комментарий
национальная библиотека фестиваль текст выставка казань на проводе
|
В парке Победы находится памятник воинам -интернационалистам "Ветер войны". Памятник представляет собой фигуры трёх бойцов. Фигуры, как я понял, двух солдат по краям и офицера.
Высота композиции -3.2 м, ширина 6,2 м. Монумент выполнен из бронзы и гранитного камня. Бронзовую часть отливали в Смоленске. Автором проекта монумента стали член Союза художников России и Республики Татарстан Александр Кислов, а архитекторами и скульпторами - Герман бюБакулин и Никита Мазаев. По словам архитектора Германа Бакулина, скульптура трёх воинов-интернационалистов выражает смелость, достоинство и исполнение воинского долга. Отмечается, что возраст связиста и стрелка в композиции высотой 3,2 метра, соответствует возрасту ребят, которых призвали из Татарстана во время Афганской войны. За фигурами, чуть сбоку небольшой барельеф, показывающий какой-то бой |
В Республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих по ул. Серова к «Международному дню слепых» проходила книжная выставка «Луч света в темноте». 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата была выбрана для Международного дня слепых.
На выставке представлены книги, посвященные Луи Брайлю и его шеститочию, а также литература для педагогов и родителей по воспитанию и обучению детей с нарушением зрения. Для желающих изучать систему Брайля — руководство на РТШ и укрупненном шрифте. Выставка дополнена рельефно-графическим портретом Валентина Гаюи. Я увидел как выглядят книги для слабовидящих.
Арсений Смирнов
29 ноября 2023
+1
235
1 комментарий
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, выставка луч света
|
В Казани в день 75-летия Великой Победы открыли памятник Советскому солдату.
Прообраз изображенного героя - Гази Загитов, татарин из Башкирии, он одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Как известно, славу первых знаменосцев получили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но, по оценкам исследователей, над Рейхстагом взвились более 20 Знамён Победы. В одну из групп знаменосцев входили Гази Загитов и Михаил Минин. 1 мая в 0.40 они прикрепили знамя к короне огромной скульптуры на крыше Рейхстага. Гази Загитов был в этот момент тяжело ранен: пуля пробила партбилет и медаль «За отвагу». 9,5-метровый монумент находится в парке Победы на центральной оси главной аллеи возле Монумента матерям и вдовам погибших воинов. |
Приветствую, дорогие друзья. Сегодня я хочу рассказать вам про одно здание невероятной красоты - Дворец Земледельцев. Первое, что привлекло меня, как и всех туристов и гостей столицы Республики Татарстан — это гигантское дерево, вписанное в живописную арку внутри не менее гигантского здания. Дерево, конечно, неживое, а выполнено из бронзы и высота его составляет 20 метров. Высота вершины центрального шпиля — 48 метров. Оно служит символом плодородия, недаром внутри расположено Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
Когда солнце скрывается за горизонт и наступает ночь, дворец подсвечивается зеленым светом и поэтому дерево круглый год «зеленое и стройное». Ночью дерево напоминает портал ![]() Величественный купол, придержан классического архитектурного стиля, однако прорезанная решетка и закрученная спираль на нем, выделяет дворец из колорита казанский архитектуры. Сам же архитектор — Леонид Горник, указывает на то, что здание носит стиль бозар (фр. beaux-arts, буквально «изящные искусства»). Для того чтобы сооружение не затмевало собой площадь Казанского кремля, пришлось выстроить здание не ввысь, а в ширь. Дворец земледельцев имеет четыре этажа. Меня сразу привлекло это здание именно скульптуры. |
В Национальной библиотеки на книжном фестивали ТЕКСТ я побывал на спецвстречи клуба Читашки.
Тема встречи была "Фабрика слов" по книге французской писательнице Аньес де Лестрад и художник- Валериа Декампо. Что, если бы однажды мы вдруг потеряли дар речи, и нам приходилось бы покупать слова и проглатывать их как пилюли, прежде чем что-нибудь произнести? Что, если возможность говорить друг с другом вдруг стала бы очень дорогим удовольствием? Где взять слова, когда ты совсем не богат? Как распорядиться тем немногим, что тебе позволено сказать? На встречи нам прочитали историю, в которой мало слов и много пауз, ведь слова стоят дорого.После обсуждения книги нам предложили испытать на себе, каково это, жить в таком мире. Каждому раздали комплект слов, которые можно было произносить. А вот чтобы составить из слов предложение или текст, недостающие слова надо было заработать. И мы отправились в сказочное приключение. И я вам расскажу как мы с друзьями зарабатывали слова. Для начало мы отправились на фабрику слов, зде мы придумывали рифму, синонимы и подбирали однокоренные слова. Затем заглянули в библиотеку. В библиотеке нам дарили слова. Мы закрытыми глазами три раза открывали любую страницу в книге и наугад тыкали. На какое слово попадешь, то это слово твое. Если кому то, что то было не понятно, можно было обратиться в справочное бюро. В "отходах", где было очень много различных фантиков от конфет, вырезки из журналов и газет и т.д. разрешалось за один раз брать только одно слово. Так же работал банк слов, где можно было недостающие слова обменять. Из заработанных нами слов нужно было составить предложения. Все были увлечены нашим маленьким приключением. В библиотеке была тишина. Все погрузились в мир без слов. Затем мы зачитали свои получившиеся предложения. Было очень весело. Мне очень понравилась эта увлекательная игра.
Арсений Смирнов
29 ноября 2023
+1
293
1 комментарий
национальная библиотека книжный фестиваль текст клуб читашки
|
Хочу рассказать ещё обо одной достопримечательности парка Победы. Стела Победы является знаковой достопримечательностью парка Победы и всей Казани.
Высота обелиска составляет 42 метра, благодаря чему памятник достаточно хорошо просматривается издалека. Украшением стелы служит позолоченный шпиль – своеобразный ориентир, который указывает направление пути. Представленный монумент установили на достаточно массивный и широкий постамент, который дополнен ступеньками. Если говорить о лицевой стороне стелы Победы, то ее оформили металлическим барельефом, который воссоздает сцены военных сражений с силуэтами советских солдат. У подножья стелы Победы можно увидеть две скульптуры: Матери, которая качает ребенка, а также скульптуру Защитники Отечества. Верхнюю колоннаду обелиска украсили лавровым венком, который символизирует дух, мир, а также славу. Памятник Победы посвящен всем воинам, которые принимали участие в освобождении страны от фашистов в годы войны. Торжественное открытие стелы Победы было осуществлено в 1995 году. Этот монумент - важнейшая часть каскада достопримечательностей одноименного парка Казани.
Арсений Смирнов
29 ноября 2023
+1
223
Нет комментариев
стела победы, республика татарстан г казань культурный дневник школьника, парк победы
|
В ноябре я посетил замечательную выставку "...иди-ходи .."
Выставка «…Иди-ходи…» - новый проект объединения молодых художников и скульпторов Казани и галереи современного искусства «ОКНО» при Казанской Ратуше. Концепция экспозиции воплощает творческий путь художника. Он начинается в художественной школе, следует через училище, академию, институт. Ходи, смотри, рисуй, впитывай мир вокруг, наблюдай — это неотъемлемая часть восприятия художником окружающего мира, которая дает непредсказуемые результаты. Эстетическое восприятие жизни — это путь художника с короткими «остановками» на выставках. Всю жизнь человек куда-то идет, наблюдает. Идет на работу, идет на встречу, идет на выставку... Мысленно ходит по глубинам своего сознания. У всех свой путь, у каждого человека, у каждого социума, у человечества в целом. Куда мы все вместе идем? Кто мы? Зачем мы здесь? На выставке я был путешественником. В проекте «...Иди - ходи...» представлено творчество молодых художников - графиков и скульпторов. Каждый из них интересен, индивидуален, а вместе они создают невероятное движение, наполненное энергией мысли и созидания. Выставка мне очень понравилась, особенно меня впечатлили объемные фигуры. Обязательно посетите выставку до 20 декабря 2023 г. |
Я люблю посещать библиотеки. Недавно я был в Республиканской юношеской библиотеке. В 2008 году библиотеке исполнилось 30 лет. Фонд библиотеки насчитывает более 100 тысяч экземпляров книг, 100 наименоний газет и журналов, 3700 аудио и видеокассет.
Часто для учебе и не только необходимы книги, которых не оказывается дома, а в библиотеке можно найти всё. Не только я, но и мама всегда может найти для себя что то интересное.
Арсений Смирнов
29 ноября 2023
+1
266
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Приветствую всех, кто заглянул на мой блог. Хочу рассказать вам о достопримечательности своего города. А точнее, виртуально посетить парк Победы Казани. Именно здесь, то место, которое напоминает нам, и многочисленным гостям мегаполиса о подвиге наших героев в Великой Отечественной войне.Хочу вам рассказать о замечательном парке г. Казани.
Территория, которую занимает парк, площадью примерно 50 гектаров. Освоение территории парка было начато еще в 1970-е годы. На заболоченном месте когда-то была расположена деревня Савиновка, где впоследствии были высажены 1418 деревьев и кустарников по количеству дней и ночей Великой Отечественной войны. Строительство самого мемориального комплекса было начато и завершено в 1995 году к 50-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Мемориал памяти Героям Великой Отечественной войны - пантеон, расположенный вокруг вечного огня в центре, с мраморными табличками с именами Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и полных кавалеров Орденов Славы — уроженцев Татарской АССР, получивших награды в период войны. Стела Победы высотой 42 метра с Орденом Победы в лучах Славы, расположена у входа в парк со стороны проспекта Ямашева. У её подножия стоят Воин с мечом и Женщина-мать с ребёнком на руках. Венчает стелу лавровый венок. В парке находится выставка военной техники современности и времён Великой Отечественной войны, расположенной под открытым небом — танки от Т-54 до Т-80,БРДМ, БТР-1, БТР-2, БМД, противотанковые артиллерийские орудия, гаубицы, ПТ-САУ СУ-152 «Зверобой», «Катюша», «Полуторка», самолеты: ПО-2, МиГ-17, МиГ-23,Пе-2 и др, вертолеты Ми-8, Ми-2, тактический ракетный комплекс «Луна-М». Если вы любитель военной техники, то вам непременно сюда. Возле пруда установлена рубка лодки К-403 «Казань» - атомной подводная лодки 2-го поколения. В парке обустроено несколько аллей, вдоль которых высажены березы. Каждая аллея посвящена тем или иным родам войск, фронтам, отдельным героям, а одна из аллей посвящена вдовам и матерям погибших солдат. Каждый год, 9 мая горожане возлагают цветы и венки к Стеле Победы.
Арсений Смирнов
29 ноября 2023
+1
291
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника, парк победы
|