Автор блога: | Зарина Мустакимова |
В Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина оформлена выставка книг с автографами известных писателей «РОСЧЕРК В БУДУЩЕЕ».
Ребята, обязательно загляните на 2 этаж, чтобы познакомиться с выставкой. Автограф на книге придает ей уникальный характер. Любая книга с автографом особенная: в ней запечатлены добрые пожелания, напутствия, теплое и благодарное отношение к библиотеке, ее читателям и сотрудникам. Эти книги попали в библиотеку разными путями: в дар от самих авторов после встреч с читателями; как награда за победу в конкурсе библиотечных проектов.
Зарина Мустакимова
25 ноября 2023
0
222
Нет комментариев
культурный дневник школьника, казань, библиотека
|
Сегодня 25 ноября я посетила необычный музей: два зала с игрушками, игровыми автоматами, школьными принадлежностями и прочими знаковыми вещами, отсылающими к самому радостному времени любого, кто родился в 70-80-х годах.Этот музей в нашем городе открылся в 2015 году.
Музей счастливого детства — первый в России музей подобного плана. Существуют другие заведения, посвященные советской эпохе, например, Музей социалистического быта или Музей советских игровых автоматов, но советское детство еще не становилось объектом исследования. Здесь два этажа с разными экспозициями. Первый посвящен школе с ее привычными вещами вроде знакомых каждому советскому ребенку парт, рюкзаков, пеналов, калькуляторов, глобусов, букварей и прочих неотъемлемых школьных вещей. Все можно трогать руками. Для меня многие вещи были незнакомы,но видели бы вы мою маму,с каким вниманием и трепетом она все рассматривала. Хоть она родилась в начале 90 -х годов многие вещи ей были знакомы. И не только ей,но и мне,так как бабушки сохранили много игрушек того времени и в детстве я очень любила играть))) Второй этаж символизирует собой лабиринт жизни. Экспозиция представляет собой что-то вроде ретроспективы детства: от детского сада до института и похода в армию. Видимо, на этом моменте можно считать, что детство окончательно ушло. Там представлены игрушки для детей разных возрастов, экспонаты, связанные с пионерским лагерем и армейской службой: музыкальные инструменты, одежда, обувь, спортивные сумки, радиомагнитолы, фотографии, игровые автоматы и многое другое.
Зарина Мустакимова
25 ноября 2023
0
221
Нет комментариев
музей, культурный дневник школьника, казань
|
Сегодня я посетила Дворец культуры железнодорожников г. Казань. Здесь был концерт и народное гуляния "Каз өмәсе". Мероприятие приурочено к году национальных культур и традиций в Республике Татарстан.
В программе были веселые игры,заводной хоровод,ярмарка промыслов и выступление Народных вокальных студий «Зиляйлюк» и «Фа-диез». "Каз өмәсе" -это древний татарский праздник. "Каз өмәсе" — это гусиное перо или праздник гуся. Также он встречается и у башкирского народа Кувандыкского городского округа. Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен, поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями татарских сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. Соседи и родственники за работой ощипывания гусей соревнуются между собой в мастерстве ощипа. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Во время праздника татары устраивают посиделки, общаются и поют песни «Каз өмәсе» показывает сплоченность и взаимовыручку народа, он объединяет людей. Этот праздник не только помощь в деле ощипывания гусей и обработке мяса – это школа домоводства, хороших традиций, бережно хранимых с незапамятных времен. |
С 1999 года в России отмечается День матери. В этот праздник все дети поздравляют своих мам, дарят им подарки, читают стихи, поют песни.
17 ноября в Доме культуры в жилом массиве Красная Горка прошел Республиканский конкурс чтецов «Я маме своей посвящаю...», проводимый в рамках Всероссийского праздника "День матери". Я приняла участие в этом конкурсе. Было много конкурсантов. Ребята читали стихи, пели песни,посвящённые маме, материнской любви и заботе. Каждой женщине приятно слышать добрые слова от своих детей, тем более в стихах . Каждый ребёнок, участник конкурса, по-своему раскрыл образ мамы и сказал искренние и теплые слова о самом дорогом человеке. Читая наизусть стихи известных поэтов — Е. Благининой, И. Гуриной, А. Старикова, А. Барто — дети вновь и вновь признавались в любви самым близким на свете людям, своим мамам. Хоть я и не стало победителем,для меня это был большой опыт. Благодарю всех организаторов и поздравляем победителей и призёров.
Зарина Мустакимова
22 ноября 2023
+1
193
2 комментария
культурный дневник школьника, конкурс, казань
|
21 ноября к нам с концертом "SuperМультик" в гимназию приезжали солисты Казанской городской филармонии и оркестр народных инструментов «Казан нуры», художественный руководитель и главный дирижер Народный артист Республики Татарстан Расим Ильясов.
В программе были песни из всеми любимых, известных мультипликационых фильмов в исполнении солистов Казанской городской филармонии. Участвовали Амир Ахмадишин, Ляйсан Закирова, Гульназ Гафурова, Ясмин, Николай Коновалов, дуэт «Фарида-Алсу», Гульшат Имамиева, Алина Шарипжанова, Рустем Асаев, Сирина Зайнутдинова, Сюмбель Билалова, Алсу Валиуллина, Детская филармония. Живая музыка от оркестра народных инструментов «Казан нуры» художественный руководитель и главный дирижер Народный артист Республики Татарстан Расим Ильясов. Концертмейстером был – лауреат Международных конкурсов Айгуль Зайнуллина. Концерт нам всем очень понравился, спасибо гостям.
Зарина Мустакимова
22 ноября 2023
0
206
Нет комментариев
культурный дневник школьника, концерт "superмультик", казань
|
Всех кто любит искусство и животных,Казанский зоопарк приглашает ощутить всю палитру эмоций и оценить красоту животного мира, посетив выставку картин Екатерины Бессоновой.
Экспозиция художницы - своеобразное признание в любви к живым созданиям, которое нашло свое воплощение в искусстве. При этом герои её картин - не только экзотические представители фауны - волки, львы, тигры, но и домашние любимцы. В прошлом Екатерина Бессонова работала экономистом и к рисованию не имела отношения. Но в 2008 году ей был поставлен диагноз, после которого она уже не могла работать по специальности. К творчеству пришла всего лишь три года назад, но уже за это время провела более 10 персональных выставок в Екатеринбурге. Также приняла участие в совместных выставках в Москве и Санкт-Петербурге. Выставка картин Екатерины Бессоновой открылась 31 октября и продлится до 30 ноября. Успевайте, интересно будет и детям, и взрослым. Нашей семье очень понравились картины художника. БЕССОНОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА Родилась 27.12.1987 в Курганской области. В 2008 году был поставлен диагноз рассеянный склероз. В настоящее время инвалид 1 группы, парез правой руки и ноги. В 2010 году с отличием окончила экономический факультет (отделение финансы и кредит) Курганской Сельскохозяйственной Академии. После института работала экономистом в Уральском горнопромышленном холдинге. В 2014 году ушла в декрет. Ввиду болезни к работе по специальности вернуться не смогла. Творчеством начала заниматься в 2020 году. Случайно увидела картину Боба Росса и решила повторить. Первую картину рисовала акварелью, после — перешла на масло и холсты. Пишет картины левой рукой, хотя до этого была правша. Живописи нигде не обучалась, желание и идея приходят из глубины души. Каждая картина имеет свое настроение, несет свой смысл. Номинант на Международную премию «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства
Зарина Мустакимова
20 ноября 2023
+1
261
4 комментария
культурный дневник школьника, казань, выставка
|
В Старо-Татарской слободе есть арт-объект «Окно в Казань».
Прототипом арт-объекта стал наличник одного из купеческих домов в исторической части города. Арт-объект высотой в 2,5 метра выполнен из сосны и представляет собой оконный резной наличник. "Окно в Казань» органично вписывается в архитектуру Старо-Татарской слободы. Старо-Татарская слобода – это сердце города, где сохранились памятники архитектуры. Улица Каюма Насыри радует нас восстановленными памятниками деревянного зодчества.
Зарина Мустакимова
20 ноября 2023
0
567
Нет комментариев
окно в казань, культурный дневник школьника, казань
|
Ребята,хочу рассказать про творческую встречу,в котором я приняла участие летом. 1 августа в теплой и уютной атмосфере в Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина прошла памятная творческая встреча, приуроченная к 75-летию поэта, журналиста, общественного и государственного деятеля, заслуженного деятеля искусств РТ, народного поэта РТ Миннуллина Роберта Мугаллимовича.
Встреча прошла с участием представителей общественности, деятелей культуры и литературы, родственников, друзей и коллег поэта. В рамках мероприятия гости делились своими воспоминаниями о Роберте Миннуллине, говорили о его творчестве, о достижениях и о планах на будущее. Мы,активисты культурной команды рассказали замечательные стихотворения поэта на татарском и на русском языках. С 2022 года наша детская библиотека носит имя выдающегося писателя.
Зарина Мустакимова
19 ноября 2023
0
221
Нет комментариев
роберт миннулин, культурный дневник школьника, казань
|
7 октября состоялся первый концерт из цикла "Дети-детям" от клуба музейного волонтёра.
Концерт был посвящён Международному дню учителя. Я с большим удовольствием приняла участие и рассказала стихотворение Р. Миннулина. В концерте прозвучала музыка советских композиторов- И. Дунаевского, М. Фрадкина, М. Таривердиева и других, а так же прозвучали любимые стихи про школу и благородный труд учителя -А. Барто, Л. Модзалевского, А. Дементьева, Р. Миннулина и других. Ребята из клуба музейного волонтёра представили зрителям экскурсию по выставке "Мастерская мастера", посвящённую работам Хариса Якупова и его ученикам. Было очень познавательно. Большое спасибо организаторам и Музею изобразительных искусств Татарстана.
Зарина Мустакимова
19 ноября 2023
0
198
Нет комментариев
музей, культурный дневник школьника, клубмузейноговолонтера, казань
|
6 октября в Доме татарской книги прошел литературно-музыкальный вечер,
посвященный наследию братьев Туйкиных.Я приняла участие в концерте,для меня это было честью. На концерте читали стихотворения Кабира и Фазыла,прозвучали песни, собранные из народных уст Фазылом Туйкиным. Также посетители услышали классику татарской музыки в исполнении музыкантов Оркестра национальной музыки Айдара Ниязова А лауреат Вагаповского фестиваля Рустам Егоров исполнил романсы Рустема Яхина. Народные мелодии на курае и баяне сыграл молодой музыкант-мультиинструменталист Ильяс Фархуллин. Кабир и Фазыл Туйкины - деятели отечественного образования и культуры,оставившие глубокий след в истории педагогики, науки и литературы.Кабир Туйкин (1878-1938) известен как писатель, драматург, поэт и педагог,соавтор работы «История тюрков»,один из создателей татарских школ Бугульме. Его младший брат Фазыл Туйкин (1887-1938) стал поэтом, прозаиком,фольклористом, автором религиозных и исторических учебников, преподавателем и исследователем. Его произведения включены в антологии татарской и башкирской литератур.Мероприятие состоялрсьв рамках Дней Туйкиных в Казани. Моя домашняя библиотека пополнилась замечательным сборников стихов Ф.Туйкина. С друзьями из культурной команды)
Зарина Мустакимова
19 ноября 2023
+1
189
4 комментария
культурный дневник школьника, казань, дом татарской книги
|