Автор блога: | Зарина Мустакимова |
Сегодня в Национальном музее РТ я принимала участие в акции «Письмо солдату», приуроченная ко Дню Героев Отечества.
Вместе с представителями Молодой Гвардии я и ребята-волонтеры музея своими руками написали письма нашим героям на линии фронта, на которых кто-то нарисовал картинки, кто-то просто написал самые теплые, добрые пожелания.
Зарина Мустакимова
10 декабря 2024
0
90
Нет комментариев
|
Шурале - герой татарских сказок, мифическое существо, дух леса. Его изображают худым, высоким, с небольшой бородкой и рогом на лбу.
Шурале живет в лесу, нападает на людей и лошадей. На лошадях он катается, загоняя их до смерти. А людей до смерти щекочет. Вот такой он-Шурале. Где же можно увидеть изображение Шурале в Казани? Таких мест в нашем городе несколько. 1) На площади у театра Камала, 2) На территории этнокомплекса Туган Авылым, 3) В Старо-Татарской слободе, рядом с музеем чая, 4) В литературном музее Габдуллы Тукая, 5) На сцене оперного театра Казани в одноимённом балете Фарида Яруллина, 6) В лесу около озера Глубокое. Я же его встретила в национальном комплексе "Туган Авылым". Там ему поставили памятник. Памятник выглядит устрашающе))) |
В обновленном сквере у главного здания КФУ рядом с памятником тридцатому ректору Казанского университета Михаилу Нужину в октября этого года состоялось открытие посвященной ему информационной доски. В этом году исполнилось 40 лет с тех пор, как не стало доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Михаила Нужина, который четверть века, с 1954 по 1979 год, был ректором Казанского университета. На информационной доске на трех языках – русском, татарском и английском – сообщается, что в годы его руководства в вузе были созданы новые научные направления, была открыта первая в СССР кафедра гравитации и относительности (1960), построен Вычислительный центр университета (1970), открыт факультет вычислительной математики и кибернетики (1978). Кроме того, был построен ряд зданий университетского комплекса: физический корпус (1973), 2-й корпус, Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского (1981), высокогорная астрономическая обсерватория в Карачаево-Черкесии (1976). Бюст Михаила Нужина был установлен в 2004 году, к 200-летию Казанского университета, при поддержке Камиля Исхакова. |
Мимо аптеки с красивым кованым балкончиком и старинными часами на улице Баумана наверняка проходил каждый казанец. Но мало кто знает, что эта аптека существует уже более 150 лет: за это время здание пережило и революцию, и войны, и несколько реставраций. Семья Бренингов жила в квартире над аптекой вплоть до 2012 года, пока аптеке, памятнику истории и культуры республиканского значения, не потребовался капитальный ремонт. Сейчас аптека выглядит ровно так, как в 1913 году, — ее фасады украшает лепнина, а над входом висит двуглавый орел.
Как гласят архивные документы, дом на Большой Проломной улице (ныне Баумана) был построен в 30-х годах XIX века. Его первой владелицей была жена титулярного советника Анна Имгиенецкая, потом дом был продан Наталье Антроповой, по второму мужу Жуковской. В то время на первом этаже дома, возможно, был аптекарский магазин или склад, его и купил Иоганн Бренинг, открыв 16 февраля 1867 года в Казани «шестую вольную аптеку». С этого времени и началась история аптеки, тесно связанная с семьей Бренингов. Интерьер помещения аптеки выполнен по мотивам интерьеров того времени, то есть начала XX века. Старинная аптека города, можно сказать, маленький музей фармации Казани. Очень приятно, что сохранили историческую изюминку города и не переделали эту аптеку в современную и стандартную. |
В Старо-Татарской слободе есть арт-объект «Окно в Казань».
Прототипом арт-объекта стал наличник одного из купеческих домов в исторической части города. Арт-объект высотой в 2,5 метра выполнен из сосны и представляет собой оконный резной наличник. "Окно в Казань» органично вписывается в архитектуру Старо-Татарской слободы. Старо-Татарская слобода – это сердце города, где сохранились памятники архитектуры. Улица Каюма Насыри радует нас восстановленными памятниками деревянного зодчества.
Зарина Мустакимова
20 ноября 2023
0
571
Нет комментариев
окно в казань, культурный дневник школьника, казань
|
Весной 2010 года, в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в центре Апастово был возведен величественный мемориальный комплекс. На пятиметровой мраморной стене, разделенной на две части, навеки запечатлены имена тех, кто погиб за Родину, и тех, кто вернулся с Победой. Рядом – бюсты шести Героев Советского Союза из Апастовского района – Дмитрия Горбунова, Рема Абзалова, Салавата Каримова, Андрея Кошкина, Ивана Федорова, Михаила Кузьмина. Отдельные стены посвящены воевавшим в Афганистане и Чечне воинам. В центре комплекса – Вечный огонь и статуя солдата. Есть еще и якорь, который подарил поселку Североморский флот.
Памятник детям войны–также можно увидеть в Апастово. Па́мятник де́тям войны́ посвящён всем, чьи юные годы выпали на годы Великой Отечественной войны, кто прошёл через тяжёлые испытания в детстве, а потом активно участвовал в послевоенном возрождении Советского Союза.
Зарина Мустакимова
22 апреля 2023
+2
277
4 комментария
культурный дневник школьника, казань, апастово
|
Памятник Бутлерову находится в центре Казани, в сквере им.Пушкина (или Ленинском садике, как его прежде называли долгие годы). Памятник Александру Михайловичу Бутлерову (1828 – 1886) - всемирно известному химику, установлен в 1978 году. Открытие памятника приурочили к празднованию 150-летия со дня рождения ученого.
Прогуливаясь по улице Пушкина, вы обязательно очутитесь у этого красивого памятника. Великий химик Бутлеров родился здесь в Татарстане в 1828 году. Бутлеров родился в г.Чистополь Казанской губернии. В Казани Бутлеров учился в гимназии, а в 16 лет поступил в университет. Его педагогами и научными руководителями в Казанском университете были известные ученые К.К.Клаус и Н.Н.Зинин. Под их руководством Бутлеров провел свои первые химические опыты. В 1851 году Бутлеров защитил диссертацию и получил звание магистра наук. Спустя два года в Москве Бутлеров защитил докторскую диссертацию. Кроме глобального и неоценимого вклада в развитие химии, Бутлеров интересовался ещё и ботаникой, зоологией. У него есть работы, посвященные садоводству, пчеловодству, сельскому хозяйству, даже выращиванию чая. Памятник был создан скульптором Ю.Г.Ореховым и архитекторами В.А.Петербуржцевым и А.В.Степановым. Памятник отлит из бронзы и представляет собой фигуру ученого, уютно расположившегося в кресле. Задумчивое лицо и взгляд, направленный вглубь своего сознания, выражают внутреннюю напряженность ученого. Бронзовый Бутлеров в кресле расположен на гранитном постаменте. Его образ светел, спокоен и мудр. С левой стороны постамента изображена химическая формула (это формула бензольного кольца, которое было одним из главных открытий ученого).
Зарина Мустакимова
7 ноября 2022
+4
327
8 комментариев
памятник, культурный дневник школьника, казань
|
15 октября2018 года был установлен памятник знаменитому танцовщику Рудольфу Нуриеву.
Поставили его возле театра, где проходит балетный фестиваль его имени. При жизни маэстро называли «летающим татарином». Памятник величайшему артисту балета и балетмейстеру – Рудольфу Нуриеву – от величайшего скульптура современности Зураба Церетели. Бронзовый «летающий татарин» приземлился в Казани в сквере у театра оперы и балета. От силы его прыжка ломается колонна – это символ перехода от классического танца к современности. В большой балет Рудольф Нуриев пришел только в 15 лет. Но быстро завоевал любовь публики. Легкостью танца и знаменитым «нуриевским прыжком». Он солировал в Ленинградском театре оперы и балета, выступал и в театре имени Мусы Джалиля, а в 1961 после гастролей — остался жить в Париже. Но даже вдали от дома – гордился своим происхождением, и искал связь с театром республики. С его личного согласия – уже больше тридцати лет здесь проводят фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.
Зарина Мустакимова
26 октября 2022
+4
316
8 комментариев
рудольф нуриев, памятник, культурный дневник школьника, казань
|
Всем привет.
На этих выходных я вновь посетила Храм всех религий. За год здесь произошло много изменений. Хочу подробнее вам рассказать об этом, но сначала немного истории. В 1994 году в Казани стало строиться необычное по всем меркам архитектурное сооружение — Храм всех религий, как назвал его автор Ильдар Мансавеевич Ханов, человек удивительного душевного и творческого таланта, «блаженный» в лучшем понимании этого слова. С помощью личных финансовых вложений художника, архитектора, скульптора, поэта и общественного деятеля Ильдара Ханова в его родном поселке Старое Аракчино появился удивительный Вселенский храм, а также Международный культурный центр духовного единения. Эта сравнительно современная достопримечательность Казани, которая тем не менее достойна пристального внимания. Храм всех религий — это архитектурный символический симбиоз религий, цивилизаций и культур. Как культовое религиозное сооружение храм не выступает, церковных и обрядовых служб здесь не проводят. Храм является уникальным в мировой практике архитектурным комплексом, совмещающим православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддистский храм, китайскую пагоду и множество знаковых элементов различных мировых религий, включая символику исчезнувших цивилизаций. Строительство Храма всех религий продолжается до сих пор, дело продолжает брат Ильдар Ханова.В уже открытых павильонах размещается картинная галерея, школа искусств и концертный зал, здесь проводятся творческие мастер-классы и концертные мероприятия. Из нового появился зал Будды. За красными колоннами с резными капителями находятся алтарь с фигурой самого Будды, застывшим в позе лотоса, и предметы культа. Над входной дверью расположена полка с семью фигурами собак — животных, особо почитаемых в буддизме. Предусмотрено и место для випассаны (медитации). Параллельно идет работа над залом Шивы. На данный момент в нем сделана внутренняя отделка: круглые колонны с мозаикой, на полу — белый и сине-голубой керамогранит, символизирующий две ипостаси индуистского бога — разрушение и созидание. Потолок и стены помещения будут украшены изображениями, над которыми работает алтайский художник с казанскими корнями Андрей Шинарев (в творческой среде известный как Андрей Шкипер). В свое время он вместе с Ильгизом Хановым расписывал стены казанского Петропавловского собора. В Храме всех религий Шинарев делал зал Кришны, а в марте этого года здесь же прошла выставка его картин. Его дочь, живущая в Москве, делает витражи для этого (и не только) зала. Помещение имеет прикладной характер, в нем можно будет заниматься йогой, которую практикует Ильгиз Ханов. Для этого предусмотрены специальные раздевалки, из которых по лестнице можно будет спуститься в зал. К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией Ханов строит татарский зал, который будет имитировать внутреннее убранство мечети. Он считает, что это будет самое красивое место во всем комплексе. В нем будет три яруса колонн с капителями, выполненными в виде нескольких рядов лепестков из белой керамики, которые сейчас изготавливаются на заказ в Санкт-Петербурге. Стены украсят изразцы, заказанные в Москве. Еще она фишка проекта — атриум с высоким куполом, символизирующим величие Аллаха, под который сейчас установлено монолитное основание. Купол снаружи будет украшен керамическими элементами, а изнутри — мозаикой из национальных орнаментов татар, башкир, марийцев, чувашей, символизирующей единение народов. Татарский зал, как принято в мечетях, будет разделен на женскую и мужскую половины. Следующий на очереди — славянский или языческий зал. Хозяин храма считает его создание знаковым, так как все памятники славянского зодчества были уничтожены.
Зарина Мустакимова
12 октября 2022
+7
339
19 комментариев
храм всех религий, культурный дневник школьника, казань
|
Каждый раз проезжая мимо Казанского кремля обращала внимание на очень интересный пямятник.Мне всегда было любопытно, в честь кого его установили. И вот на этих выходных нам с мамой удалось найти время и прогуляться к скверу где он установлен.
Это прижизненный памятник известному в Татарстане меценату, почетному гражданину Казани – Асгату Галимзянову. Месторасположением памятника стало подножие Казанского кремля. Церемония торжественного открытия состоялась тридцатого августа 2008 г., в утро Дня Республики. Она запомнилась участникам и тысячам присутствующих своей исключительной душевностью. Невзирая на наличие реального прототипа, этот памятник сегодня чтят в народе как символ признательности не только Асгату Галимзянову, но и всем тем, для кого милосердие стало главной целью жизни. Идея создания памятника принадлежала президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. В скульптурной композиции запечатлен «дедушка» Асгат, ведущий коня, запряженного телегой с детьми. Асгат Галимзянов на протяжении своей жизни занимался благотворительностью, он одним из первых оказал помощь жертвам Чернобыльской катастрофы и землетрясения в Армении, дарил автобусы приютам и детским домам. За благотворительную деятельность был удостоен высоких наград – золотой медалью им. Л. Н. Толстого, орденами «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Республикой Татарстан». Кроме того, в 2007 году он был удостоен Международной премии «За Веру и Верность», это далеко ни все награды и премии Асгата Галимзянова за милосердие и благотворительную деятельность. Умер Асгат Галимзянов 3 января 2016 года.
Зарина Мустакимова
3 октября 2022
+5
398
16 комментариев
памятник, культурный дневник школьника, казань
|