Автор блога: | Ирина Кудрявцева |
Вчера был незабываемый день! Я поздравила мамочку с праздником и пригласила её в Картинную галерею. А еще мы с нашей Культурной командой Набережных Челнов встретились с девочками из Заинска: Лейлой и Дилярой. Как приятно было с ними познакомиться и всем вместе посетить несколько интересных мест! Мы чудесно провели время, и нашим мамам праздник тоже очень понравился!
Ирина Кудрявцева
25 ноября 2019
+12
318
13 комментариев
|
В эколого-биологическом центре я посмотрела чудесную выставку осенних поделок. Здесь выставлены лучшие работы учащихся разных школ. Одну из работ я уже раньше видела в 34 школе, она мне запомнилась. Здесь же меня поразила жар-птица! Её перышки сделаны из множества вертолетиков и покрыты золотой краской. Очень эффектно смотрится. А хвост какой! А вот еще модный показ. Юный модельер одел куколок в потрясающие наряды из осенних даров, и они красуются на подиумуме.
|
Я взяла в библиотеку очень интересную книгу Анатолия Рыбакова о приключениях друзей - мальчишек, которые ищут сокровища, спрятанные после революции. Книга насыщена приключениями, интересно узнать, получится ли у них.
|
Совсем уже скоро наступит праздник самых близких и родных нам людей - наших мам. И сегодня я нарисовала в подарок маме рисунок. И хоть праздник еще не наступил, я его уже подарила маме. Как же она обрадовалась! Сюрприз удался.
|
В Елабуге как в сказке, всюду веет стариной и покоем. А кто охраняет этот покой старинного городка? Конечно, городовой! Он такой серьёзный и милый, хочется обратиться к нему с просьбой, показать дорогу. Жалко, что это только памятник...
|
В Елабуге 9мая 2015 года к 70 летию Великой Победы над фашисткими захватчиками открылся Музей Памяти. В музее слились воедино две главных темы: фронта и тыла. Ведь из Елабужского района на фронт ушло около 14 тысяч человек, а вернулись из них менее половины. За храбрость и мужество орденами и медалями были награждены более 6 500 человек. Здесь всего один зал, но как много здесь можно увидеть, послушать, узнать!
Здесь представлен ряд уникальных экспонатов военного времени из фондов ЕГМЗ и личных архивов елабужан: газеты и письма, документы и фотографии, награды, предметы вооружения и обмундирования, образцы продукции елабужских и эвакуированных в наш г город предприятий. А на стенах экспозиционного зала размещены списки всех мобилизованных Елабужским военкоматом на фронт в 1941–1945 годах. Здесь демонстрируют фильм о вкладе жителей города в Победу, можно найти информацию о воевавших родственниках и распечатать её на бланке музея. |
В Елабуге 9 мая 2014 года появился новый памятник. Это монумент труженикам тыла - людям, которые помогали бойцам советской армии ковать Победу. Кто остался в городе, когда все мужчины ушли на фронт? Старики, женщины и дети. Много ли у них сил? Оказалось, что достаточно, что бы работать за двоих, и за троих! Их тяжелый труд мы никогда не забудем! Стела состоит из нескольких элементов связанных вместе: звезда, лента, штык, серп, молот, колос. Когда-то этот памятник находился рядом с Вечным огнем, сейчас его перенесли к Музею Памяти.
|
С веранды дома-музея Шишкина открывается чудесный вид на Шишкинские пруды. Глядя на этот вид, можно понять, откуда появилась у юного Ивана Шишкина любовь к пейзажам. Шишкинские пруды считаются одной из красивейших достопримечательностей Елабуги. Территория парковой зоны совмещает три памятника — как ландшафтных, так и исторических. Это живописная набережная для прогулок династии Стахеевых, небольшой сквер имени Ушакова и питомник Шишкиных — все они объединены под одним названием Шишкинские пруды.
Называются они так неслучайно, их основал Иван Васильевич Шишкин —отец великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина, так любившего рисовать природу родных лесов. Иван Васильевич был купцом, при этом очень много делая для родного города Елабуга. Он входил в городской совет, занимал правящие должности и дважды избирался главой города. На свои собственные средства активно благоустраивал город, уделял много внимания сбережению его исторического прошлого. |
Сотрудники Елабужского музея-заповедника очень хорошо составляют генеалогические древа. Мы уже видели очень подробное древо семьи Дуровых, а в музее Шикина обнаружили еще более подробное семейное древо Шишкиных. Более 20 лет научные сотрудники музея занимаются изучением родословия великого художника, итогом которого стало создание «Генеалогического древа рода Шишкиных». Древо содержит 506 имён и состоит из 15 поколений. В нем 118 имён современных представителей рода, среди них 32 человека — прямые потомки И.И. Шишкина. Было бы интересно узнать, проявился ли талант живописца у потомков...
|
Этот инструмент я впервые увидела в доме-музея Шишкина. Я была им просто очарована. Это фисгармония. Оказывается на ней прекрасно играл брат Ивана Шишкина. Фисгармония - это Духовой клавишный инструмент. Звуки извлекаются колебаниями металлических язычков приводимых в движение струёй воздуха, которая накачивается двумя ножными педалями.
Впервые фисгармония была изготовлена в 1818 году в Вене музыкальным мастером Антоном Хёкелем. Сначала она выглядела совсем иначе. В начале 1840-х годов, после усовершенствования парижским мастером Александром Франсуа Дёбэном, этот инструмент принял в основном свой современный вид. Как бы мне хотелось послушать звучание этого необыкновенного музыкального инструмента! |