| Автор блога: | Ирина Кудрявцева |
|
А вот этот купеческий дом в Чистополе самый эффектный. Его часто изображают на картинах и открытках. Этот особняк принадлежал купцу Мельникову - владельцу богатейшего в Чистополе магазина. Во второй половине XIX века чистопольский купец Мельников стал строить на месте принадлежащих ему деревянных построек каменную усадьбу. Одноэтажный флигель с элементами эклектики и неоготики появился здесь в 1870-х годах.
Главное здание усадьбы было построено в конце XIX столетия. На его втором этаже располагались жилые комнаты, на первом —бакалейный и кондитерский магазины. Правое крыло с круглым эркером было перестроено в начале ХХ века. Сейчас в этом красивом старинном здании находится музейный сувенирный салон. Здесь продаются изделия народных промыслов, сувениры из Чистополя, часы, сделанные на Чистопольском часовом заводе Восток.
Ирина Кудрявцева
3 декабря 2019
+13
516
23 комментария
|
|
Я очень люблю город Чистополь! Здесь очень спокойно и очень красиво. Здесь столько интересных исторических мест. О некоторых из них я вам расскажу, друзья. Это купеческий дом 19 века. А знаменит он тем, что здесь в годы Великой Отечественной войны находился Интернат Литфонда Союза писателей СССР. В этот городок на Каме были эвакуированы писатели и поэты из Москвы и Ленинграда. В интернате жили дети писателей и поэтов: Тимур Гайдар, Георгий Эфрон (сын Цветаевой), который жил здесь после трагической смерти своей матери около месяца. Воспитанниками чистопольского интерната были — народный артист СССР Алексей Баталов, народный артист РСФСР Валентин Никулин, детский писатель Макс Бременер, кинорежиссер Конрад Вольф. Сейчас в этом здании располагается Центральная библиотека города. Это неслучайно, ведь поэтический дух того времени до сих пор сохранился в этих стенах.
|
|
В Набережных Челнах перед ДК Энергетик находится площадь имени Евгения Никаноровича Батенчука. Названа она так в 1999 году в память о легендарном строителе Набережных Челнов. Еа площади установлен памятный камень, а с недавнего времени и бюст великому строителю нашего города.
|
|
Очень грустная и в то же время очень нужная экспозиция "Участие Челнинцев в Великой Отечественной войне, в военных действиях в Афганистане и Чечне". В витринах представлены личные вещи участников войны, предметы быта, смертные медальоны солдат. В разделе отведено место для расположения образцов оружия, военных предметов. Также на стендах размещены фотографии солдат, погибших во время войны в Афганистане и в Чеченских конфликтах.
|
|
В разделе "Животный мир Прикамья" Музея истории города Набережные Челны представлены останки древних животных, найденных на территории нашего города - челюсть и зубы мамонта и бизона.
А еще здесь представлены чучела животных и птиц, обитающих в нашем крае в настоящее время. Самым крупным экспонатом является чучело бурого медведя, и тоже очень крупного кабана. |
|
Хочу рассказать вам, друзья, о Музее истории моего города Набережные Челны. В экспозиции зала "КАМАЗ . Современный город", расположенной на первом этаже музея, представлены разделы, касающиеся строительства КАМАЗА, строительных бригад, выпуска первого автомобиля КАМАЗ, выдающихся личностей, строительства города и его современного состояния. Самыми интересным в этом зале является настоящая кабина автомобиля "КАМАЗ". Мы с Саминой в ней с удовольствием посидели и пофотографировались.
|
|
Привет, друзья! Я очень люблю читать книги, поэтому часто бываю в библиотеке. В этот раз я взяла почитать книгу Сью Бентли "Волшебный щенок или чудесная находка". Это очень добрая и трогательная история о девочке, которая нашла на ферме маленького щенка. Люблю истории про животных!
|
|
У мамы на работе был объявлен конкурс детских работ "Подарок маме". Ребята разного возраста очень старались, их мамы принесли рисунки и поделки на работу. Из этих работ получилась оченьтогательная выставка. Вот работы малышей с 3 до 5 лет. Это работы ребят постарше с 6 до 8 лет. А это работы моих ровесников. Среди них есть и мой рисунок. Мне очень понравились вот эти работы.
|
|
Романов Григорий Григорьевич родился в 1907 году в селе Кривоозрки Аксубаевского района. В 1941 году был призван в Красную Армию. К октябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Григорий Романов командовал огневым взводом 128-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии, 105-го стрелкового корпуса, 65-й армии, 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 5 октября 1944 года в бою на Сероцком плацдарме взвод Романова отразил большое количество немецких контратак, уничтожив 5 танков и большое количество солдат и офицеров противника. В том бою Романов получил ранение, но продолжал сражаться.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Григорий Романов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» В Елабугу он приехал уже после войны. |
|
САФРОНОВ ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ (1925-1995) - Герой Советского Союза. Родился в д. Моркваши Елабужского р-на Татарской АССР в семье крестьянина. В 1943 г. призван в Красную Армию.
Отличился геройством в битве за Днепр. Перед рассветом 28 сентября 1943 г. гвардии ефрейтор 234-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) Сафронов П. С. в составе небольшой штурмовой группы под сильным огнем противника на лодке первым переправился через р. Днепр в р-не с. Мысы (Репкинский р-н, Черниговская обл.). С боем захватив небольшой плацдарм на правом берегу реки, гвардейцы более двух часов вели неравный бой с превосходящим в силах противником, способствуя форсированию Днепра с ходу и закреплению на правобережном плацдарме подразделений батальона. Сафронов участвовал в отражении нескольких вражеских контратак, уничтожил более десяти гитлеровцев. В критический момент боя заменил погибшего командира группы и обеспечил выполнение задачи. 15 января 1944 г. Сафронову П. С. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". |