Автор блога: | Регина Калимуллина |
![]() |
Все рубрики (334) |
![]() |
Культпоход (41) |
![]() |
Блок Добра (21) |
![]() |
Летний блог (2) |
![]() |
Праздник (9) |
![]() |
Музей. Выставка (78) |
![]() |
Уличные прогулки (29) |
![]() |
Литература (0) |
![]() |
Архитектура (23) |
![]() |
Кинематограф (2) |
![]() |
Концерт (19) |
![]() |
Выставка книг (25) |
![]() |
Театр (11) |
4 октября в КФУ был поставлен детским театром спектакль «Юные герои Великой Отечественной войны».
Спектакль посвящен подвигу детей, подростков, молодежи во время ВОВ. Рассказ построен через инсценировку подвигов защитников Бресткой крепости, подвигов 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской, Володи Дубинина, Вали Котик, Лени Голикова, Зины Портновой, Молодая гвардия (Ульяна Громова) один из актов дети-актеры рассказывали о подвигах Д.Карбышева, А.Матросова, М.Джалиля, М.Сыртлановой и др. Кроме рассказов о подвигах, был танец военных лет, также дети-актеры пели песню «Пусть всегда будет солнце». Актеры хорошо сыграли, я наблюдала как они выразительно рассказывали о своих героях, о подвигах, о стойкости, патриотизме. Я играла роль девочки, которая спрашивала про войну у своей мамы, также роль была Ульяны Громовой, где рассказывала про ее подвиг. Ребята молодцы, это мой дебют в театре, думаю успешный. Мне очень понравился спектакль.
Регина Калимуллина
27 ноября 2023
+1
301
1 комментарий
театр, осенний блог 2023
|
26 ноября я побывала в здание КНИТУ, в связи с прохождением олимпиады по математике), я увидела памятник академику П.А.Кирпичникову.
Петр Анатольевич Кирпичников родился в Царевосанчурске Вятской губернии (ныне Кировская область). В 1936 году он с отличием закончил Казанский химико-технологический институт, став первым и единственным выпускником кафедры синтетического каучука. До призыва в ряды Красной Армии работал на Казанском заводе синтетического каучука. В годы Великой Отечественной войны служил в частях военно-воздушных сил. Награжден медалями и орденом Красной Звезды. Он работал в КХТИ деканом технологического факультета, многие годы заведовал кафедрой технологии синтетического каучука (1960-1987), возглавлял институт (1964-1988). Памятник химику, ректору КХТИ в 1964−1988 годах Петру Кирпичникову установилиперед учебным корпусом А (Карла Маркса, 68), где находился его рабочий кабинет (на 1 этаже) |
Видеообзор по рисункам Арт- мастерская для всей семьи. Видеообзор рисунков.
26 ноября (воскресенье) я побывала в Галерее современного искусства. Выставка «Арт-мастерская для всей семьи» проходит в галерее современного искусства. На выставке представлены работы по семьям, рисовали мамы и папы, дети, бабушки и дедушки. Рисунки мне понравились, я подумала: «Как хорошо, что могут так красиво рисовать». Рисунки разные, рисовали на разные темы. Мое внимание привлекло рисунки семьи Яковлевых « В тишине» и « Загадай желание мама». Рисунки нарисовал мальчик 10 лет и его мама. Его рисунок «Загадай желание мама» напомнил мне отрывок из книги «Маленький принц» Правда почему то мама меня не сфотографировала на фоне рисунков, но на видео я есть.
Регина Калимуллина
27 ноября 2023
0
304
Нет комментариев
осенний блог 2023, галерея современного искусства, выставка рисунков
|
После торжественной части Награждения летних блогов в Национальной галерее Хазинэ, мы с ребятами передали книги, которые собираются в штабе Молодой гвардии. Сбор книг в акции «Книги Донбассу» организована «Единой Россией» для последующей отправки в Луганскую и Донецкую народные республики.
Очень важно вернуть детям возможность читать хорошие книги, спокойно учиться и развиваться в русскоязычной среде. Наши активисты передают книги для дальнейшей транспортировке в новые регионы нашей великой страны. Это, в первую очередь, классическая литература, книги по школьной программе. Я уверена, что братский народ будет с удовольствием читать литературу на родном языке. Я сама передала книги Сборник стихов Александра Пушкина, басни Крылова. Думаю, что я делаю хорошее, доброе дело.
Регина Калимуллина
27 ноября 2023
0
225
Нет комментариев
осенний блог 2023, книги донбассу, добро блогинг
|
В этом блоге напишу о памятнике Державину, который находится в Лядском парке.
Скульптура изображает поэта сидящим на табурете в римской тоге (верхняя одежда мужчин в Древнем Риме — кусок белой шерстяной, драпировавшийся вокруг тела), в лёгких сандалиях и с непокрытой головой. В правой руке Гавриил Романович держит стиль (инструмент для письма в виде остроконечного стержня), левой поддерживает лиру. На лицевой стороне пьедестала надпись: «Г. Р. Державину. 1846». На правом барельефе скульптор М. Гасимов трактует примерно так: просвещение безо всякого оружия побеждает невежество, которое падает, роняя свою маску. Тыльную часть постамента украшают фигуры Дня и Ночи — некий образ Вселенной, воспетой литератором в одной из его од. Тему левого барельефа Державин «декламирует» оду «Фелица», а три обнажённые грации полностью внимают ему, а также Екатерина 2 сидящая на троне.
Регина Калимуллина
27 ноября 2023
0
295
Нет комментариев
прогулка по памятникам, памятник державину, осенний блог 2023, лядской парк
|
Прогуливаясь перед концертом в ИЗО посвященный ко Дню Матери (25 ноября), мы забрели в Лядской парк. Находится между улицами Щапова, Муштари, Горького и Гоголя в Вахитовском районе города.
История парка началась в XVIII веке. В центре Казани находилась одноэтажная усадьба генерал-майора Алексея Петровича Лецкого (1725—1800 гг.), в которой в 1798 году останавливался император Павел I и в благодарность за гостеприимство генерала приказал назвать в его честь находящуюся рядом улицу (ныне — улица Горького). Генерал Лецкой рядом со своей усадьбой организовал сад. В саду были посажены деревья, установлены три дуговых фонаря мощностью в 600 свечей каждый для освещения в ночное время, а также фонтанчик в виде бронзовой скульптуры девушки с кувшином в руках — она была установлена в ознаменование открытия первого в Казани водопровода в 1874 году. Сад, названный Лецким, стал местом встреч и прогулок высшего общества Казани, здесь проводились светские рауты. Однако народ Лецкой сад называл Лядским, и постепенно прижилось именно это название. В советские времена усадьба Лецкого была снесена, была снесена скульптура девушки, а на её месте был открыт новый фонтан шарообразной формы, прозванный в народе яблоком или гнилым апельсином. В 2003 году парк был реконструирован: здесь были расчищены посадки, выполнена перепланировка дорожек, а у входа в парк был установлен памятник Державину — копия памятника, существовавшего в Казани в 1847—1932 годах. В 2015 году сквер был заново отреставрирован, благоустроен, в нём восстановлен фонтан. В сквере на деревьях нашли себе дом две белки. Возле детской площадки появилась скульптура доброй бабушки Аняни («эбики» от тат. әби — «бабушка») работы Винеры Абдуллиной. |
Видеообзор выставки уличной: Выставка в Лядском парке. "Я памятник себе воздвиг"
Перед концертом 25 ноября, я с мамой гуляли по Лядскому парку. После входа в парка с левой стороны имеется уличная стендовая выставка, здесь отражены основные вехи жизненного пути нашего знаменитого земляка Г.Р. Державина. Данная выставка «Я памятник себе воздвиг….» приурочена к 280-летию со дня рождения Гавриила Романовича Державина, подготовил Национальный музей Республики Татарстан. Уроженец Казанской губернии Г.Р. Державин с успехом совмещал государственную деятельность с литературной. Жизнь и служба Державина связана главным образом с Петербургом и другими городами России, но годы, проведённые в Казани и Казанском крае, оказали значительное влияние на формирование его как поэта и гражданина. Выставка зримо представляет родные места рода Державиных в Лаишевском крае, его учёбу в Казанской гимназии, которую пришлось прервать для службы в гвардейском Преображенском полку. Карьере Г.Р. Державина способствовало его участие в подавлении народного восстания под предводительством Е.И. Пугачёва. Покинув военную службу в 1777 году и перейдя на поприще службы гражданской, Державин в разные годы занимал посты губернатора Олонецкой, потом Тамбовской губерний, кабинет-секретаря императрицы Екатерины II, сенатора, государственного казначея, и, наконец, первого в истории России министра юстиции. Широкая литературная известность пришла к Г.Р. Державину в 1782 году после опубликования оды «Фелица», посвящённой автором императрице Екатерине II. Державин считается последним представителем русского классицизма и основателем новой русской словесности. Его творчество обширно. До 1791 года он трудится в жанре оды, принёсшей ему наибольшую известность. Он реформирует строй этого жанра, делает его более эмоциональным, звучным. В последние десятилетия жизни Державин перестаёт писать оды, в его творчестве начинает преобладать любовная лирика, дружеские послания, шуточные стихи. Державин-чиновник был чужд грубой лести и на всех постах проявлял неподкупность и принципиальность. Он даже был отправлен в отставку императором Александром I с поста министра юстиции со словами: «Ты очень ревностно служишь». Уйдя в частную жизнь, Гавриил Романович продолжал заниматься литературным трудом, навечно вписав своё имя в скрижали русской словесности. Казань – родной город Г.Р. Державина – всегда хранил память о великом земляке. Особое место на выставке в Лядском саду отводится истории создания и восстановления памятника Г.Р. Державину в Казани, а также истории мемориального державинского комплекса, которым ныне по праву гордится Национальный музей Республики Татарстан. О Державине я знала, слышала из посещений Национального музея РТ. Я очень люблю свой город, я горжусь что родилась в Казани, ведь здесь столько знаменитых писателей, политиков, поэтов, музыкантов, да всех не перечислишь. Очень интересно было узнать что то новое о Державине.
Регина Калимуллина
27 ноября 2023
0
331
Нет комментариев
фотоэкспозиция, осенний блог 2023, лядской парк, державин
|
26 ноября в воскресенье я с мамой посетила выставку «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки». Смысл данной выставки увидеть на исторически сложившуюся динамику отношений между Западом и Африкой, породившую синдром «белого охотника», который привозил домой с древнейшего континента экзотические трофеи, полученные силой, символы завоевания. Маска, начало ХХ века, изготовлено из дерево, краска.
До сих пор об Африке говорят как об единой нации, но..там 54 страны, проживают около 3000 этнических групп, говорящих более 2000 языков. Главная задача этого проекта: это подчеркнуть богатство и сложность выполненных работ, изобилие творчеству. Вот некоторые снимки из выставки: картина которая свыше, где изображен мальчики в воде. Автор Марио Масилау. Мозамбик. Хлопковая бумага, пигментные чернила. автор Мишель Окпаре, Нигерия, Существование Огенекевве, начало ее хвостика. Бумага креповая, папье-маше, пластиковые бутылки, кружевная ткань, акрил. Очень удивило данное гончарное произведение. Да-да, это глина, а глину собирали около реки где жила автор Сени Ава Камара. Выставка не большая, занимает один зал. Если сказать свое мнение, то я не поняла данную выставку. Мне не привычно видеть эти произведения искусства, мне показались некоторые даже странноватые. Но я понимаю, что живя в России, я не смогу понять «современное искусство Африки». Хочется вернуться на эту выставку, но уже с экскурсоводом, который пояснил бы смысл этих произведений. Кстати, после выставки я с мамой встретили нашего замечательного музейного педагога Ирину Николаевну, он пообещала нас сводить на данную выставку, чтобы мы могли порассуждать. Интересно будет послушать мнение эксперта и наших волонтеров музея.
Регина Калимуллина
26 ноября 2023
+1
357
2 комментария
перевернутое сафари, осенний блог 2023, музей современного искусства
|
Сегодня 26 ноября с мамой гуляли по улице Баумана. Здесь много красивой архитектуры, много уличных музыкантов, много гуляющих пешеходов. Расскажу вам о памятнике Шаляпину.
Памятник находится в начале пешеходной улицы Баумана около Богоявленского собора, в котором певец был крещён. Шаляпин получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Занимался в разное время живописью, графикой, скульптурой. Памятник статный, красивый, соразмерный, хорошо вписан в городское пространство. Рядом вечерами выступают уличные певцы без претензий на соперничество с великим басом. В этом году показывали сериал про Шаляпина. Очень интересно было посмотреть фильм.
Регина Калимуллина
26 ноября 2023
+1
341
1 комментарий
прогулка на баумана, памятник шаляпину, осенний блог 2023
|
Сегодня 25 ноября в музее ИЗО прошел концерт ко Дню матери. Были приглашены особые гости из Центра реабилитации и лечения зависимостей Ярдэм.
Состоялся концерт в котором участвовали волонтеры музея и учащиеся из музыкальных школ. Были прочитаны стихотворения: Апполон Майков «Колыбельная песня», Александр Блок «Колыбельная», стих на татарском языке Сажида Сулейманова «Кем уяткан Лэйлэне?», Елена Благинина «Мама спит, она устала…», Алиса Голд «Говорил нерожденный малыш». Звучал вокал: трио муз.Юрий Богословский, сл.Антон Пришелец «Ох, при дороге красная рябина», соло «Колыбельная», соло муз.Ф.Азмадеев, сл.Г.Зайнашева «Кояш Гомере», муз.и сл.А.Чешегорова «Мама». Играли на музыкальных инструментах: домра П.Чайковский «Сладкие грезы» труба Т.Хренников «Колыбельная Светланы», домра Э.Низамов «Омет йолдызы», гитара М.Каркасси «Колыбельная», тромбон Д.Шостакович «Колыбельная» , флейта Е.Букур «Колыбельная» саксофон Д.Медел «Тень твоей улыбки» Концерт очень понравился мне. Моей маме тоже, очень растрогало ее песня «Мама», рассказ о своей бабушки - известной татарской поэтессы Зайнашевой Гульшат, рассказывала историю мама Ясмины Камалетдиновой (она тоже является волонтер музея). Спасибо, за возможность участвовать в таких мероприятиях нашему Порталу, музею. Всем участникам спасибо .
Регина Калимуллина
26 ноября 2023
0
318
Нет комментариев
осенний блог 2023, музей изо, концерт ко дню матери, доброблогинг, добро.ру
|