|
Пи́шущая маши́на (разг. прост. совр. «печатная машинка») — механический, электромеханический или электронно-механический прибор, оснащённый набором клавиш, нажатие которых приводит к печати соответствующих символов на носителе (в большинстве случаев это бумага). Широко использовалась в XIX—XX веках. В настоящее время пишущие машины по большей части вышли из употребления, их функцию стали выполнять персональные компьютеры, укомплектованные принтерами.
Регина Галиуллина
15 ноября 2021
31 комментарий
+29
352
|
|
Җилпуч- безнең әбиләр онны шуңа салып иләгәннәр. Әнкәй өйдә. Бисмилласын әйтеп, Җилпуч тутырып онын или ул. Мин уянып эшен бүлмәсенгә Мөнәҗәт йә бәет көйли ул. *** Усак утыны күк күмер яна. Сибелә дә җилгә, чәчелә. Җилпучтагы оннар кисәк тузгып, Килеп яткан чигә чәчемә. |
|
В г.Бугульме установлен памятник самолету бомбардировщику времен в ВОВ.Этот самолет был построен на средства рабочих и колхозников в начале 1943 года.На постаменте установлен макет самолета Пе-2,хотя был построен Пе-8 тяжелый четырехмоторный бомбардировщик дальнего действия.К февралю 1943 года трудящиеся Бугульминского района собрали около ста тысяч рублей,которые и были переданы на постройку тяжелого бомбардировщика Пе-8.В честь этого самолет носил на своем борту надпись "Бугульминский колхозник" и был передан личному составу 25 гв АПДД.Открытие памятника самолету Пе-2 состоялось 25 августа 2001 года.
|
|
Одним из самых древних видов народного художественного творчества татар является ковроделие, связанное с искусством ранних кочевников, предков современных тюркских этносов Евразии. В татарском ковроделии наибольшее распространение получили безворсовые ковры из шерсти, у сибирских татар популярны были ковры, ткавшиеся из крапивы (аламыч). У последних (особенно барабинских татар) бытовали и камышовые циновки, плетеные вручную и на станке. Циновки из камыша и рогозы производили до начала XX в. приуральские татары и татары юго-восточного региона Татарстана; тростниковые циновки (жикэн) — астраханские татары. Широко распространенным до конца XIX в. было войлочное ковроделие, применявшееся для изготовления одноцветных и узорных ковров — киез. Со второй половины XIX в. киез постепенно выходит из употребления, хотя их производство продолжалось в татарских деревнях Бугульминского, Мензелинского уездов Казанской губернии, в Самарской, Оренбургской областях, Западной Сибири до начала XX в. В основном изготавливались одноцветные ковры. Традиционно ковроделием у татар, кроме войлочного, в котором использовался труд мужчины, занимались женщины. Оно носило форму домашнего ремесла, хотя были и ковровщицы, работавшие на заказ. Во второй половине XIX в. в татарских деревнях Мензелинского и Мамадышского уездов Казанской губернии были налажены мануфактурного типа производства по изготовлению безворсовых ковров, половиков-дорожек и ястыков |
|
Сегодня в классе у нас прошла защита проектов "Моя малая Родина". Я подготовила проект о своём любимом посёлке городского типа Уруссу.
|
|
Село Терси - моя малая родина, мой папа родился и вырос здесь, я часто приезжаю сюда к родственникам. Когда- то в деревне Терси было целых два колхоза. Один из них назывался им."С.М.Кирова", другой " Сигнал". Один был на одной окраине, а другой на другой. Не знаю было ли такое в других местах , может , это единственный даже случай в истории Республики Татарстана . Но потом остался один и назывался он им." ХХII партсъезда" .Во всем виновата война, много мужчин, к сожалению не вернулась , я даже не представляю на сколько большая была бы деревня , если бы не было войны.
|
|
Уникальными экспонатами музея уездного города являются деревянные велосипеды, изготовленные жителем Чистополя Мельниковым в начале ХХ века.Эти экспонаты находятся отдельно стоящей выставкой в музее.Один велосипед изготовлен им в 1902 году. Его конструкция состоит из огромного колеса, внутри которого помещался ездок. Другой его велосипед, уже ближе к первым известным моделям велосипедов ещё не имевших педальный привод. Но чистопольский экспонат сработан гораздо позже – в 1909 году. К тому моменту такая модель уже являлась реликтом. В советское время в журнале «Наука и Жизнь» была опубликована статья об этом чистопольском умельце дореволюционной эпохи.
|
|
Библиотеки – это древнейший институт общества, выполняющий широкий спектр разнообразных функций и играющий огромную роль в жизни общества. Библиотека является одним из значимых мест в нашем селе.
Во- первых, в них хранится очень много полезной и интересной информации. Во- вторых, библиотекари организуют различные праздники, викторины. В третьих, в библиотеке можно получить консультацию, узнать о новинках, обсудить прочитанную книгу, поделиться впечатлениями Библиотека является не только хранилищем книг, но и местом отдыха и встреч односельчан. Именно это является в настоящее время самым важным, чтобы село продолжало жить. А самое главное развиваться нам детям, взрослым, как личности. В нашем селе библиотека открылся в 1939 году. В ноябре 1966 года в селе открыли новый дом культуры. Библиотека перешла на новое здание и до сих пор находиться в этом здании. На сегодняшний день там библиотекарем работает Зарипова Резида Гильмутдиновна. Моя семья очень любит читать. Любовь к чтению передалась и мне. Поэтому на днях мы с мамой сходили в сельскую библиотеку. Там Ризида Гильмутлиновна рассказала и показала какие книги, журналы есть в библиотеке, помогла мне выбрать книжки для чтения. |
|
Это удмуртская деревня в 30 км. от районного центра, города Агрыза. Здесь живут братья наши удмурты - это трудолюбивый , простой и добродушный народ, а как они поют свои народные песни - это слушать не переслушать. Село с большой историей. Летом 1773 года года через деревню проехал известный ученый и путешественник П.С.Паллас. Через Сарсак - Омгу проходила дорога Оренбургский тракт, был построен мост в народе называют Екатерининским. Согласно рассказам старожилов , летом 1774 года, направляясь во главе повстанческой армии через Агрыз по направлению к Елабуге , переночевал в Сарсак - Омге Емельян Пугачев. Он попросил одного из жителей села наточить саблю, а затем похвалил его за хорошо выполненную работу и одарил монетой. Не обошла стороной и кровавая гражданская война, но об этом позже.
|
|
Крындинская сельская библиотека в 2018-2019 годах активно работала над проектом «Создание краеведческого музея «Жемчужина» при Крындинской сельской библиотеке».
В селе Крынды родился и жил член Союза писателей РТ Габдулла Галиевич Галиев. Он тоже мечтал о создании музея. Когда Габдулла Галиевич скончался (10.01.1928 – 6.04.2018), библиотекарь Крындинской сельской библиотеки обратилась к спонсорам с просьбой помочь в создании музея. Так появился небольшой, но интересный музей. Большая часть музея посвящена культуре и быту татар. Здесь представлены и национальные блюда, традиционные одежда и обувь, вышивка на постельном белье, домашняя утварь, и многое другое. |