Привет, друзья! Много лет прошло когда закончился Великая Отечественная война. Через эту войну прошли много и наши земляки. Многие не вернулись с той войны, они погибли ради того, чтобы нам с вами хорошо жилось, чтобы на земле был мир. Во всех городах и селах есть священные места: памятники, обелиски, мемориалы, куда люди приходят чтобы почтить память и возложить цветы. Память о войне священна. Хорошо, что люди об этом помнят. Я вам уже рассказывала о "Парке памяти" в с. Пестрецы. Там установлены 3 бюста наших земляков Героев Советского Союза. Один из них бюст Петра Михайловича Гаврилова. Он прославился как один из руководителей обороны Брестской крепости.
(фото из интернета)
Родился П.М.Гаврилов 17 июня 1900 в селе Альведино Пестречинского района
Отец умер ещё до его рождения. Окончил Казанскую центральную крещёно-татарскую школу. В ранней юности батрачил, в 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим.
Активно участвовал в установлении Советской власти в Казани. Весной 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, сражался на Восточном фронте против войск Колчака, затем против войск Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. После окончания Гражданской войны остался в армии. В 1922 году вступил в РКП(б).В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу; женился и усыновил мальчика-сироту. В 1939 году окончил Военную академию имени Фрунзе.
В звании майора назначен командиром 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии.
Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов. По окончании войны его полк переводится в Западную Белоруссию, с мая 1941 года дислоцируется в Бресте и Брестской крепости.
После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов. Группа из 12 советских военнослужащих под руководством Петра Гаврилова укрылась в казематах и стала совершать нападения на отдельные группы нацистов. В конце концов он остался один. Оставшись один, 23 июля тяжело раненным попадает в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича:
«…пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».
Главным оружием героя стала колоссальная сила духа, поразившая даже врагов. Именно она, а также выдающиеся личные качества, позволили ему достойно пройти через тяжелейшие испытания. Его не сломили ни война, ни плен.
П.М.Гаврилов в числе немногих уцелевших бойцов гарнизона до последнего продолжал сопротивление немцам. Ему удалось выжить в нацистском плену и вернуться в СССР. Долгие годы страна ничего не знала о подвиге Гаврилова и его боевых товарищей. Ситуация изменилась в 1957 году, когда вышла в свет книга писателя-фронтовика Сергея Смирнова о легендарной обороне крепости. В том же году Гаврилов был удостоен звания Героя Советского Союза.
(фото из интернета)
Вечная память нашему земляку.