Сегодня мне бы хотелось рассказать о материале, который был изобретен в Древнем Китае. В Европе в XVIII столетии его называли «белым золотом королей», а сами китайцы говорили о нем так: «Белый как снег, гладкий как зеркало, блестящий как озеро в солнечный день и звонкий как гонг». Все это о фарфоре.
Секрет белоснежной прочной керамической массы, был известен китайцам, не позднее, чем с VII века. Уже с XII столетия, началось изготовление фарфоровых изделий, и некоторые предметы, оказались за пределами Поднебесной.
Китайский фарфор известен во всем мире и очень ценится за свое необыкновенное качество и красоту, само слово «фарфор» по-персидски означает «царь». В Европе XIII в. его считали великой драгоценностью, в сокровищницах самых влиятельных особ хранились образцы китайского керамического искусства, вставленные ювелирами в золотую оправу. С ним связано немало мифов, например, в Индии и Иране считалось, что китайский фарфор обладает волшебными свойствами и меняет цвет, если в пищу подмешан яд.
Изначально, первыми китайскими мастерами по фарфору были женщины.
Несмотря на то, что родиной фарфора считается Китай, в древности китайцы не придавали особого значения фарфору, так как считали его «подражанием благородного нефрита» из которого делалась посуда.
Китайский фарфор впервые был экспортирован более 2000 лет назад. Китайский фарфор уже экспортировался во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Благодаря обширной торговле по Шелковому пути он быстро попал на запад. Во времена династии Сун (960–1279) китайская керамика экспортировалась в больших количествах из-за бурного роста морской торговли.
Изделие из фарфора в хорошем состоянии может прослужить более 1000 лет. Китайский фарфор отличается долгим сроком службы. Настоящие изделия, сделанные из каолина, кварца и полевого шпата в правильных пропорциях, является чрезвычайно прочным и прозрачным материалом.
Чтобы сделать одно изделие из фарфора, нужны десятки различных процедур: сбор сырья, дробление, очистка, смешивание, литье, первый обжиг, глазирование и окончательный обжиг и др. Между этими процессами необходимо выполнить еще ряд других операций.
Для поставки фарфора императорской семье требовалось разрешение правительства. В отличие от современного массового производства, в древнем Китае фарфор производили несколько небольших мастерских в разных регионах. Императорская семья всегда предпочитала покупать товары лучшего качества. Лишь несколько мастерских после признания правительства стали “императорскими печами”. У них был самый высокий статус в керамической промышленности.
Курфюрст Август Сильный находился под огромным впечатлением от мастерства китайских мастеров фарфора. Тогда, он захотел приобрести несколько фарфоровых ваз, но средств ему не хватало, и тогда он обменял понравившиеся ему экземпляры на роту своих воинов.