В 1352 г. суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем был основан Преображенский монастырь. Уже тогда он был обнесен деревянными стенами с башнями, превратившими его в крепость. После внесение в 1549 г. первого игумена монастыря Евфимия в список святых монастырь стал именоваться Спасо-Евфимиевым. Кирпичные стены и башни появились значительно позднее, в конце 16 – начале 17-го в. Свой нынешний уникальный облик они приобрели в 1670-1680-х гг.
Архимандрит этого монастыря Питирим стал Московским патриархом и крестил в 1672 году будущего императора Петра I.
За 700 без малого лет история монастыря была чрезвычайно богата событиями. В 1923 г. он был закрыт государственными властями. В разные годы на территории монастыря находились тюрьма (самый знаменитый заключенный – Фридрих Паулюс, взятый в плен под Сталинградом), областная тракторная школа, лагерь для военнопленных, детская колония. Лишь в 1967 г. ансамбль Спасо-Евфимиева монастрыря был передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. В 2001-2008 гг. в нем проведены масштабные реставрационные работы. И в 2017 г. в Спасо-Евфимиевом монастыре возобновились богослужения.
Сначала осмотрим этот монастырь снаружи. Впечатляют мощные крепостные стены с башнями. Общая протяжённость стен — около 1200 метров. В стенах прорезаны бойницы и машикули (отверстия для навесного боя). Все двенадцать башен снабжены бойницами для различных видов боя: дальнего, навесного и подошвенного.
Самая высокая монастырская (проездная) башня имеет высоту 22 метра. Башня богато украшена декоративными элементами, в ее массивном основании проделаны две проездные арки. Сейчас здесь вход в музей. Купив билет, попадаем внутрь монастыря.
За проездной башней открывается внутренний дворик и вид на Святые врата с Благовещенской надвратной церковью.
Святые врата служили входом в монастырь до того, как были возведены каменные крепостные стены. В настоящее время в Благовещенской церкви размещается экспозиция «Дмитрий Пожарский — национальный герой».
Дорожка от Святых врат ведет к основной части архитектурного ансамбля монастыря — Спасо-Преображенскому собору, звоннице и Успенской трапезной церкви.
Спасо-Преображенский собор — главный храм Спасо-Евфимиева монастыря. Построен в 16-19 вв. на месте древней деревянной церкви Спаса Преображения, которую в 1507-1511 гг. сменила маленькая бесстолпная каменная Спасская церковь. В 1594 г. к этой церкви пристроили громадный четырехстолпный собор, рядом с которым прежняя церковь стала выглядеть как придел и была названа Евфимьевским приделом. Храм неоднократно достраивался и расширялся в течение всего времени своего существования.
Уникальность Спасо-Преображенского собора заключается в сохранившейся до наших дней росписи стен. Фрески 17 в. покрывают полностью стены храма. Роспись была выполнена артелью костромских художников под руководством Гурия Никитина. Невероятная красота!
В центральном куполе храма помещена традиционная для костромских мастеров композиция «Отечество».
Обязательно нужно послушать хор монастыря. Небольшие концерты звучат в Спасо-Преображенском соборе каждые 20-30 минут в рабочее время экспозиции. Поют просто великолепно!
Еще одно уникальное монастырское строение — звонница. Она состоит из нескольких построенных в разное время зданий. Самое древнее из них — девятигранная столпообразная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи (нач. 16 в.). Позднее (16—17 вв.) к ней была пристроена трёхпролетная галерея звонов. Церковь и галерея соединены башенкой-«часозвоней», где размещены часы с боем. В настоящее время звонница имеет 17 колоколов (колокола XVI в. не сохранились).
Напротив звонницы находится Успенская трапезная церковь (1525 г.) с примыкающими к ней архимандритским корпусом. Успенская церковь выделяется своим высоким восьмигранным шатром, поставленным на ярусы кокошников. Два ряда кокошников придают сооружению пышность и торжественность.
Территория монастыря большая, имеется ещё уютный парк с вековыми деревьями, где можно отдохнуть после продолжительной экскурсии, с беседкой.
И рядом с парком - потрясающая маленькая часовня, посвященная национальному герою России Д.М. Пожарскому. Он был похоронен в апреле 1642 г. в Спасо-Евфимиевом монастыре в родовой усыпальнице князей Пожарских и Хованских . В 1885 г. над его могилой на народные пожертвования был сооружен памятник, разрушенный в 1933 г.
04.11.2009 г. открыт памятник-часовня, воссозданный по сохранившимся чертежам, обмерам и фотографиям, также на народные средства. В 2021 г. на фасаде установлена мозаичная икона "Спас на троне", выполненная по аналогии с мозаикой, существовавшей на первоначальном монументе, преподавателями и студентами Московского художественного института.
На территории монастыря имеется много экспозиций на любой вкус - от золотых изделий до лоскутного шитья.
Уже на выходе можно заглянуть в Аптекарский огород — фитомузей под открытым небом, где представлено большое количество лекарственных растений. Известно, что издавна в монастырях занимались выращиванием и сбором лекарственных растений. Это являлось даже одним из видов монашеского послушания. А при Иване Грозном была открыта Аптекарская Палата, преобразованная в 16 в. в Аптекарский приказ. Так появился Аптекарский огород и в Спасо-Евфимиевом монастыре.
Спасо-Евфимиев монастырь - очень интересный музейный комплекс. Обязательно посетите это место, если будете в Суздале. Место впечатляет, погружает в атмосферу прошлого и позволяет получить много полезной информации.
Напротив монастыря мы также можем увидеть еще один красивый храм с серыми куполами. Это Смоленская церковь. А рядом с ней находится Посадский дом, построенный на рубеже 17-18 вв., когда жилые каменные дома на посадах ещё считались большой роскошью. Тем он и ценен для историков.