Рядом с Гостиным двором Суздаля есть еще одна церковь – Кресто-Никольская.
Она является скорбным памятником трагической эпидемии морового поветрия (так тогда называли эпидемию чумы), постигшей город в 40-е гг. 17 в. По старинной традиции, в разгар несчастья на этом месте (тогда здесь был оживленный дорожный перекресток) горожане отслужили молебен об избавлении от болезни, а после прекращения эпидемии соорудили деревянную часовню в честь животворящего Креста. В 1770 г. на месте часовни была возведена каменная церковь с приделом Николая Чудотворца. Отсюда такое необычное название храма.
Архитектура церкви типична для особого суздальского стиля. Приземистый куб здания богато украшен барочными элементами. Крышу венчает один купол с крестом. Издалека церковь напоминает нарядный терем.
У Кресто-Никольского храма, как и у каждой суздальской церкви, существует особенная черта - двухцветное оформление. Если смотреть на здание с разных улиц, то можно и не догадаться, что это один и тот же храм, так он различается по облику с противоположных сторон, связано это с перестройками, проводившимися в разные годы, под влиянием разных эпох. На улицу Ленина смотрит желтая часть, построенная на месте маленькой часовни. На желтой стене находятся беленые узорчатые карнизы и фронтоны. В 19 в. к храму были пристроены широкое трапезное помещение и колокольня со шпилем белого цвета, хорошо просматриваемые с улицы Старой и закрывающие для обзора более старую часть церкви.
Прекрасный памятник церковной архитектуры со своей суровой, но реальной, историей...