На Руси с древних времён существовала система «двух храмов», обусловленная климатическими условиях. Суть системы в том, что летом использовали «холодную» церковь — большую, каменную, без систем отопления, но с фресками. Осенью её запирали и до поздней весны оставляли в покое, чтобы в помещении был идеальный для сохранения изображений температурно-влажностный режим. Рядом находилось ещё одно церковное здание — «тёплое», зимнее. Летом его не использовали, но оно служило с осени по весну. Здесь были отопление и система сеней для температурного выравнивания воздуха внутри помещения.
Самая известная суздальская "пара храмов" — летняя Воскресенская и зимняя Казанская церкви - встречают всех на большой Торговой площади, ранее именно здесь начинался крестный ход в сторону Кремля.
Воскресенская церковь построена в 1720 г. на месте сгоревшей деревянной церкви. Отличается простой и лаконичной архитектурой, лишённой какого-либо декоративного убранства (кроме парадного крыльца с арками и круглыми столбами и ажурного фриза из килевидных арочек).
Казанская церковь была пристроена к Воскресенской (1739 г.) и неоднократно перестраивалась. В Казанской церкви интересен кружевной металлический гребень на коньке крыши — незатейливая по узору, но необычайно нарядная деталь, внесенная в скромную постройку народным искусством.
Колокольня Воскресенской церкви, построенная одновременно с основным зданием, является главенствующим элементом всей Торговой площади. Первоначально она была невысокой. Позднее колокольню достраивали, придав ей схожесть с петербургской архитектурой (Петропавловский шпиль).
Находясь на главной площади города, перед храмами, непроизвольно перемещаешься на столетие назад. Можно закрыть глаза, вдохнуть и представить... Как мимо вас идет бойко торговля, как едут лошади, везут товар, как бабушка продает платки... Ощущаешь историю, течение времени и энергетику места. Я восхищен этими местами, хочется возвращаться сюда не раз...
Это место также запечатлено в фильме "Женитьба Бальзаминова".